アルテラの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

星の導き手ガチャが開催!
星の導き手ガチャシミュレーターはこちら
星の導き手ガチャを考察!
星の導き手ガチャは引くべきかはこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

アルテラ【苦労人】

クリプトラクトのアルテラの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アルテラの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。アルテラ育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アルテラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
アルテラ【邪悪なる統主】 91 /100点 80 /100点 90 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
アルテラ【薄幸の冥土】 92 /100点 80 /100点 90 /100点

アルテラ(進化)の強い点/使える点

先制で味方に5ターンのCT短縮が可能

アルテラ(進化)は、先制で味方に5ターンのCT短縮が可能で、戦闘開始時にCTが溜まっていないキャラと組ませるのがおすすめです。

発動時に味方単体のHPを50%消費しますが、HPが低い状態で威力が上昇するキャラと組み合わせれば条件を簡単に満たせるので非常に強力です。

HP50%以上で威力1.5倍の連続攻撃

アルテラ(進化)は、HP50%以上の時に威力1.5倍になる防御無視の連続攻撃が強力です。条件がHP50%以上と発動しやすく、再生も持っているので多少のダメージは簡単に回復できます。

さらに、防御無視なので、連続攻撃が効きにくい耐久力の高いキャラ相手にもダメージを出せます。

アルテラ(契約1)の強い点/使える点

先制で味方に5ターンのCT短縮が可能

アルテラ(契約)は、先制で味方に5ターンのCT短縮が可能で、戦闘開始時にCTが溜まっていないキャラと組ませるのがおすすめです。

自身のHPを50%消費しますが、HPが半分以下で威力が1.5倍になるFS2を持っているのでデメリットだけではありません。

自身で起死回生条件を満たせる短縮役

アルテラ(契約)は自身で起死回生の条件を満たせる短縮役です。FS1の短縮を使用すれば、FS2の防御無視連撃の火力条件を満たせます。また、攻撃回数の多い連撃なので1の祝福削りやバリアを剥がすのにも非常に有用です。

1の祝福(5)を持つため、自身のHPを50%自傷しても敵に倒されづらく、味方を継続してサポートできます。

アルテラのスキル/特殊能力

Lスキル 死ぬまで動き続けなさい
リーダースキル 水属性ユニットのスピードを35%アップ
Fスキル1 繰り返される隷属
繰り返される隷属 【0ターン】 味方単体のHP50%消費し、味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。
Fスキル2 レオンハート統主の歓待
レオンハート統主の歓待 【6ターン】 水属性の23%攻撃を20~30回連続攻撃。防御力無視。HPが50%以上の時、威力が1.5倍。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 再生
火属性耐性 英雄キラー【強】
シャーマンキラー【強】 -

アルテラのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6387 1600 7987(1166/1911位)
攻撃 2459 620 3079(712/1911位)
防御力 1689 300 1989(1509/1911位)
スピード 2521 800 3321(405/1911位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーとしても活躍するため、剣の刻印がおすすめです。

ただのごり押しパーティーwwwキャラを揃えるのは難しいがこの編成が出来てしまえばそこら辺の幻獣周回は楽に終わる。因みに、バレットの枠はアイゼンでもおk♪

参考になった

3

リーダーはハウラでもアイゼンでも。行動順をアイゼン>ハウラ>アルテラとする。フルオート時の基本にしてますが、アルテラは祝福削りにも短縮にもなれるデキるメイドですね。

参考になった

2

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
アルテラ
アルテラ

アルテラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 9人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アルテラを使った人の声

【プレイヤーレベル】101~500

投稿者名煮卵
参考になった
0
強い点まず金髪メイドという時点で最強さらに5短縮に20〜30連撃の唯一無二の性能デ1人で2役こなせる優秀な女性だ!
弱い点極光の盾持ちや闘争本能持ちには連れてかないので実質
弱点無しです。

8
強い点短縮兼フィニッシャーになるため場で腐ることがない
祝福削りもそうだがテイルバフをのせた時の連撃の威力は圧巻
弱い点FSの都合上極光の盾に弱い
弱点ではないが入手できるガチャがキツイ部類のガチャな為入手難易度の高さがあげられる

10
強い点魔族であるのに争いを好まないという、クセの強い魔族の中では極めて希少な性格のお方。お美しい。
プライヤに次いで二番目に実装された、先制持ちかつ、CT0の5短縮持ちのユニット。短縮以外にも、HP条件付きで1.5倍になる防御無視の連撃を備えており、単体の相手には無類の強さを誇る。献身もお掃除も上手な万能の冥土さん。
また、先制持ち0ターン5短縮持ちの中では2番目に速く、5短縮+連撃を持つのはアルテラ様のみ。(先制を含まないのであればシェパードがいる)
リセマラランキングではSランク止まりであるものの、先制+5短縮+連撃は他にはないオンリーワンな性能なため、リセマラで狙う価値は十分にある。
契約か進化で迷った場合は自分の性癖に合った方を選ぼう。
中にはミニスカ姿の☆5で運用する物好きな領主様も存在するとか。
弱い点ヒロイン・オブ・セントレアのガチャでしか入手が不可能。
進化は高火力単発に弱く、契約は連撃に弱いため、速攻で倒せる編制か、ファランクス持ちと組み合わせるのが良い。
また、連撃であるがため、敵の数によっては与ダメージが安定しなかったり、極光の盾持ちの相手が苦手である。
メイドのお仕事は献身とお掃除なので、それ以外のことは他のユニットに任せよう。

  • アルテラが強い点
  • アルテラが弱い点

0

ユーザーが潜在解放したキャラ一覧|ユーザー投稿型
ユーザーが潜在解放したキャラ一覧|ユーザー投稿型
最強オートキャラランキング
最強オートキャラランキング
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
星の導き手ガチャシミュレーター
星の導き手ガチャシミュレーター