アルテラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力

アルテラ【苦労人】

クリプトラクトのアルテラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アルテラ(水)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのアルテラ(水)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アルテラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
アルテラ【邪悪なる統主】 91 /100点 80 /100点 90 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
アルテラ【薄幸の冥土】 92 /100点 80 /100点 90 /100点

アルテラ(進化)の強い点/使える点

先制で味方に5ターンのCT短縮が可能

アルテラ(進化)は、先制で味方に5ターンのCT短縮ができるサポート役です。戦闘開始時にCTが溜まっていないキャラと組ませるのがおすすめです。

短縮スキル発動時に味方単体のHPを50%消費します。HPが低い状態で威力が上昇する起死回生キャラと組み合わせれば、HP消費をメリットにできます。

HP50%以上で威力1.5倍の連続攻撃

アルテラ(進化)は、HP50%以上の時に威力1.5倍になる防御無視の連続攻撃が強力です。条件がHP50%以上と発動しやすく、再生も持っているので多少のダメージは回復できます。

防御無視なので、耐久力の高い神話級クエストの敵にもダメージを出せる短縮役です。

潜在解放で高火力の連撃とリバースが追加

アルテラ(進化)は、潜在解放でアタッカー並のスキル倍率を持つ短縮役になります。FS2の連撃スキルの倍率が48%に上がり、最大連撃数の30回が出た場合、1,440%のスキル火力が出せます。

リバースが追加され、マリキュラ(水)などを入れたリバースパーティが編成可能です。アルテラ自身のスキルでは、デバフ付与をしないので、全体バフを採用しないパーティなら、リバースパーティ以外の編成にも運用できます。

アルテラ(契約1)の強い点/使える点

先制で味方に5ターンのCT短縮が可能

アルテラ(契約)は、先制で味方に5ターンのCT短縮が可能で、戦闘開始時にCTが溜まっていないキャラと組ませるのがおすすめです。

自身のHPを50%消費しますが、1の祝福[5]を持つので耐久力は高いです。FS2にHPが半分以下で威力が1.5倍に上がる起死回生があるので、HP自傷はデメリットになりません。

優秀な連撃スキルを持つ短縮役

アルテラ(契約)は、最大30回の防御無視連撃を持つ短縮役です。連撃スキルはHPが半分以下なら威力が1.5倍になるので、アタッカーに負けないほどの火力が出せます。連撃回数が多いので、1の祝福削りにもおすすめです。

潜在解放後はユニオンバトルで活躍

アルテラ(契約)は、潜在解放でユニオンバトルで活躍するリーダーになります。水属性かつ魔族タイプのスピードを80%アップできるため、アスタロト(昇華)テイル(水)などの先制を持つ水魔族パーティと相性が良いです。

FS2の連撃には打ち消しスキルが追加されるので、敵のLSの無敵付与や自動蘇生などを開幕に解除できます。

アルテラのスキル/特殊能力

Lスキル 死ぬまで動き続けなさい
リーダースキル 水属性ユニットのスピードを35%アップ
Fスキル1 繰り返される隷属
繰り返される隷属 【0ターン】 味方単体のHP50%消費し、味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。
Fスキル2 レオンハート統主の歓待
レオンハート統主の歓待 【6ターン】 水属性の23%攻撃を20~30回連続攻撃。防御力無視。HPが50%以上の時、威力が1.5倍。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 再生
火属性耐性 英雄キラー【強】
シャーマンキラー【強】 -

アルテラのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6387 1600 7987(1332/2174位)
攻撃 2459 620 3079(908/2174位)
防御力 1689 300 1989(1723/2174位)
スピード 2521 800 3321(482/2174位)

アルテラの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 2396
攻撃力 616
防御力 -
スピード 332
FS2 【CT:6】
味方単体のHP99%消費し、水属性48%の25~30回防御無視連続攻撃。上昇効果を打ち消す。HPが50%以上の時、威力が1.5倍。
PS リバース
PS 再生【強】
PS 英雄キラー【滅殺】
PS シャーマンキラー【滅殺】

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーとしても活躍するため、剣の刻印がおすすめです。

アルテラの連撃がおかしいのでそれを毎waveブッパするための編成。

参考になった

0

弱点はオートできないこと。。のおすすめパーティ

アルテラ様は潜在解放。起死回生主砲の初動の遅さを80%スピバフで補う。引きつけの事故も少なく闘争本能スキル回転も凄まじい。セーレ引きつけで最初の1-2ターンは雑に短縮掛けながら起死回生発動まで持ち込み、テイルバフからのアルテラ様の連撃、契約セーレの単体で安定。3waveあるクエストの道中でもcut 気にせずスキルCT気にしなくていいのが楽!

参考になった

0

リュウイリュウイ
アルテラとフランシールは解放 金靴4のフランシールが妨害orアルテラへクイック 遅延の妨害性能はトップクラスに安定する+リュウイの自傷受けで短縮無しでバリバリ回ります。 アルテラへクイックをふるムーブはとても強くサシャとリュウイ二体への短縮を同時にこなしつつ全体連撃で祝福削り、打ち消し、バフをもらってからのボス単体への大ダメージによる幕引き役、他のキャラクターへのチェンジなど 戦略の幅がとても広くアルテラ好きには是非使ってみてほしいパーティー編成です。

参考になった

0

(´・ω・)のおすすめパーティ

アルテラ2体でバロゲイドの体力を25%まで削ってテイルでバロゲイドにバフかけて、、、、 アルテラ⇨テイル⇨アルテラの順で最初のアルテラはバロゲイドに短縮、次のアルテラはテイルに短縮をかけるといい

参考になった

2

ただのごり押しパーティーwwwキャラを揃えるのは難しいがこの編成が出来てしまえばそこら辺の幻獣周回は楽に終わる。因みに、バレットの枠はアイゼンでもおk♪

参考になった

3

アルテラ
アルテラ

アルテラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 10人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アルテラを使った人の声

2
強い点元から汎用性が高かったユニットが潜在解放により最上位のスペックを誇る補佐役へと進化した。
他者からや自らの自傷で闘争本能をガン回しにしてから撃ち出される『ダメージ条件倍率』のかかる『打ち消し』大連撃を毎WAVE撃てる汎用性の高さが売り。(アドバンテージの塊)優秀なクイック持ちとの相性◎
弱い点大自傷しながら円環を高回転で回してくるステージには素直な単純な打ち消し役を使おう。
ただそんな状態でも最大30連撃と5ターン短縮は全く腐らず、円環を使用する本体への祝福削り、チームへの短縮はしっかりとこなせるので、『大連撃打ち消より単体な打ち消しで良かったのに』とはなりにくい。
本人の人柄に合った縁の下の力持ち的存在。

【プレイヤーレベル】101~500

投稿者名煮卵
参考になった
3
強い点まず金髪メイドという時点で最強さらに5短縮に20〜30連撃の唯一無二の性能デ1人で2役こなせる優秀な女性だ!
弱い点極光の盾持ちや闘争本能持ちには連れてかないので実質
弱点無しです。

10
強い点短縮兼フィニッシャーになるため場で腐ることがない
祝福削りもそうだがテイルバフをのせた時の連撃の威力は圧巻
弱い点FSの都合上極光の盾に弱い
弱点ではないが入手できるガチャがキツイ部類のガチャな為入手難易度の高さがあげられる

  • アルテラが強い点
  • アルテラが弱い点

0

マリキュラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
マリキュラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力