テイル(水)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

テイル【夏空】

クリプトラクトのテイル(水)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。テイル(水)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのテイル(水)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

テイルの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
テイル【波際の無邪気】 88 /100点 78 /100点 89 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
テイル【夏肌の小悪魔】 95 /100点 78 /100点 80 /100点

テイル(進化)の強い点/使える点

味方全体に3ターンのバフを付与

テイル(進化)は、味方全体に3ターンの攻撃力とクリティカル率アップのスキルが強力です。バフ効果が3ターンと長い間続くので、CT短縮して頻繁にかける必要がありません。

2回行動持ちのキャラでもバフ効果の恩恵を十分に受けられるので、2回行動持ちのアタッカーと組ませるのもおすすめです。

先制でバフ効果を付与可能

テイル(進化)は、先制で味方全体にバフを付与できるので、味方が攻撃する前に火力の底上げができます。バフ効果を最大限に活かせるので、有利な状況を簡単に作れます。

テイル(契約1)の強い点/使える点

味方単体に2ターンの強力なバフを付与

テイル(契約)は、味方単体に2ターンの攻撃力とクリティカル率を100%アップできる、実質ギガバフに近いFSが強力です。ギガバフ傀儡以外にも、様々なパーティで活躍できるので非常に汎用性が高いFSです。

先制でバフ効果を付与可能

テイル(契約)は、先制で味方単体にバフを付与できるので、味方が攻撃する前に確定で火力の大幅な底上げができます。パーティ全体でバフ効果を最大限に活かせるので、有利な状況を簡単に作れます。

テイルのスキル/特殊能力

Lスキル 忘れられない夏
リーダースキル 火属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 乙女の囁き
乙女の囁き 【5ターン】 味方全体のHP25%消費し、味方全体の攻撃力とクリティカル率を3ターンの間52%アップ。
Fスキル2 スプラッシュナイトメア
スプラッシュナイトメア 【4ターン】 HP25%を消費し、水属性の26%攻撃を16~20回連続攻撃。低確率で石化付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【5】 先制
連撃【5】 重戦士キラー【滅殺】

テイルのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6266 1600 7866(1192/1823位)
攻撃 2434 620 3054(677/1823位)
防御力 2188 400 2588(311/1823位)
スピード 2596 770 3366(308/1823位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
羽根の刻印 羽根の刻印 アタッカーの攻撃前にバフをかけられるようにするため羽根の刻印がおすすめです。

イーリスイーリス
テイルバフスキルをイーリスに→プライヤの短縮スキルの際の味方体力削る選択をイーリス→オペラの傀儡でイーリススキル1→イーリススキル1or2 大体敵溶けます

参考になった

0

グランツヴァルトグランツヴァルト
グランツを生かしましょう

参考になった

3

0

もう1人のリズはフレンドから調達して、短縮は全体短縮のアストリア解放済みorメタトロン解放済みが必要。フルオートの中でも攻略スピードと爽快感がある編成になる。

参考になった

2

ゼルエルゼルエル
味方3人の闘争本能を活かしつつ、ゼルエルの起死回生を常時発動させながら敵を殲滅させる編成。ゼルエルの枠は特に縛りはなく、高火力のアタッカーなら比較的誰でもハマるが、起死回生持ち、なおかつ闘争本能ユニットだとより相性が良い。特に火ギルザ、ゼルエル、イーリスの覇権アタッカー3人がやはり頭1つ抜けているか。さらにテイル、ヴァネイトは共に石化付与の多連撃。ゼルエルに至っては超高確率の全体石化と、相手の動きを一切許さない。これに加えて20~30連撃のスタンも飛んでくるのだから、もはや敵に同情するレベルである。この編成は俗に言う、ギガバフ傀儡編成というものなのだが、その中でも特に状態異常寄りの高火力と、バランスも良い。ひと昔前の神話級クエストなら簡単に勝ててしまうだろう。運良く手持ちが揃っているなら是非とも一度組んでみてその強さを実感して貰いたい。

参考になった

6

テイル
テイル

テイルに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

テイルを使った人の声

【プレイヤーレベル】0~50

強い点契約が強力なバフに敵の足止めになるFS2が強力。また、通常攻撃の連撃が祝福削りにもなり優秀。
そしてかわいい。まじでかわいい
弱い点持っていない人の恨みを買う

参考になった

0

【プレイヤーレベル】150以上

強い点高性能バッファーの水属性。FS1は火と同じく、進化は味方全体に52%、契約は単体に100%の攻撃力andクリティカル率UP。FS2はガラっと変わり、敵全体に16~20の味方に毒付与プラス敵に石化付与連撃。これに加え契約になると石化の確率が中確率と、敵に救いようが無い。さらに先制持ちとバッファーの中でも破格の性能。ちなみに石化の確率は契約が中確率なのに対し、進化が低確率な点と契約は味方全体に毒を付与する点に注意。
契約の100%バフに目が行きがちだが、進化にしか出来ない事もあり、オートなどで活躍できる点、さらに闇属性シャンマオやフードゥルと組ませる編成があり、彼女らのクリティカル率40%UPリーダースキルの恩恵がある状態でテイルのバフをかけてやれば、味方全体クリティカル率はなんと脅威の92%となり、さらに彼女らの持つ天候スキルの迅雷を使えば、ほぼ毎ターン、クリティカルで敵を殴りつつ、さらに余分にスキルクールタイムを1ターン短縮するという芸当も可能。そこに闘争本能ユニットなどを加えてやればスキルの周りは言わずもがな。なお、この編成は火のテイルも可能なのだが、闘争本能持ちを入れようとするなら、味方に毒を付与できる水のほうが優秀か。ともかく現段階では最強格のバッファーと言っても過言ではないので、手に入れたなら最優先で育てよう。
弱い点上の通り、契約は味方全体に毒を付与でき、さらにバフの際は味方のHPを削るという闘争本能編成に組み込んでくれと言わんばかりの性能なのだが、自身は闘争本能を持っていない。さらに進化は石化の確率が低確率なので契約ほど足止め能力は低い点が気になるところ。さらに火が持っている起死回生がないので火力は微妙。さらに無敵付与のリーダースキルも無くなっているため、闘技場などには少し組み込み辛いと言ったところか。
だがそれ以上にほかの能力が飛び抜けているので運良くゲット出来たなら両手を挙げて喜ぼう。

参考になった

9

【プレイヤーレベル】0~50

強い点序盤の攻略で先制バフが本当に助かっています!!
弱い点あまりない気が、、?

参考になった

5

  • テイルが強い点
  • テイルが弱い点

0

グランツヴァルトの最新評価とスキル/特殊能力
グランツヴァルトの最新評価とスキル/特殊能力
クリプトラクトオールスターズガチャシミュレーター
クリプトラクトオールスターズガチャシミュレーター
バレットの最新評価とスキル/特殊能力
バレットの最新評価とスキル/特殊能力
大召喚祭の当たりランキング
大召喚祭の当たりランキング
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力