フェリスの最新評価とスキル/特殊能力

魔族の銀婚式ガチャが開催!
魔族の銀婚式ガチャシミュレーターはこちら

フェリス【金星の子】

クリプトラクトのフェリスの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。フェリスの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。フェリス育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

フェリスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
フェリス【癒しの竪琴】 71 /100点 83 /100点 80 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
フェリス【女神の歌声】 74 /100点 80 /100点 78 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
フェリス【決意の金星】 77 /100点 78 /100点 81 /100点

フェリス(進化)の強い点/使える点

味方のHPと状態異常を回復できる

フェリス(進化)は、味方全体のHPと状態異常を回復し味方のサポートをするキャラです

潜在解放後は、石化耐性が追加されるため、石化付与を使用してくる敵に対しても味方のサポートを継続して行なえます。

バリア付与で耐久性能の補助が可能

フェリス(進化)は、バリア付与で味方全体の耐久補助が可能です。1の祝福や極光の盾を持たない低耐久キャラでも、神話クエストに編成可能になります。

フェリス(契約1)の強い点/使える点

魔法やブレスを反射しパーティを守る

フェリス(契約1)は、魔法やブレスを反射するスキルでパーティを守れます。全体攻撃を多用してくるクエストなら有利に立ち回れるので、クエストに合わせて運用しましょう。

サヴェジガストやナイアルラなどのボスのFSを反射できる神話クエストに挑戦する際に、編成するのがおすすめです。

全体の回復が可能なサポート役

フェリス(契約1)は、進化と同じく味方全体の回復+状態異常回復が可能なFSを持ち、パーティのサポート能力に優れます。猛毒の状態異常を使用するガウリードなどの幻獣クエストで活躍できます。

フェリス(契約2)の強い点/使える点

先制で反射スキルを使用できる

フェリス(契約2)は、先制で反射スキルを使用し敵の攻撃される前に使用できます。敵のスピードが速くても先制を持っていなければ、フェリスが反射スキルを発動できるので、全体攻撃を安定して反射できます。

連撃など反射できない攻撃を受けた場合は、全体攻撃+回復のFSを使用してパーティの立て直しが可能です。デメリットのHP減少も闘争本能持ちキャラを編成すれば、メリットに変えられます。

潜在解放で耐久性能が高いサポート役で活躍

フェリス(契約2)は、潜在解放で極光の盾[2,500]が追加され耐久性能が高いサポート役として活躍できます。高火力全体攻撃は反射し、連撃は極光の盾で防げるため、生存能力が大きく上昇しました。

FS1の全体攻撃+回復のデメリットが味方全体に多段代償効果になったため、潜在解放前より回復力が減少しています。多段代償のデメリット効果を活かすため、パーティに闘争本能持ちを編成するのがおすすめです。

闘争本能を持つキャラ一覧はこちら

フェリスのスキル/特殊能力

Lスキル ヒーリング・ヴィーナス
リーダースキル 全てのユニットの回復スキル効果を25%アップ
Fスキル1 金星乙女の護り
金星乙女の護り 【5ターン】 味方全体に10回のみダメージを24%減少させるバリアを発生。
Fスキル2 癒やしの歌声
癒やしの歌声 【5ターン】 味方全体のHPを49%回復し、状態異常を回復する。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 ドラゴンキラー【滅殺】 -

フェリスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6387 1900 8287(1097/2173位)
攻撃 1573 420 1993(1860/2173位)
防御力 2018 700 2718(282/2173位)
スピード 2639 800 3439(224/2173位)

フェリスの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 2486
攻撃力 -
防御力 272
スピード 344
FS1 【CT:4】
味方全体に10回のみダメージを52%減少させるバリアを発生。
PS 石化耐性
LS 全てのユニットの回復スキル効果を30%アップ

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

すらいむのおすすめパーティ

キャラ
フェリスフェリス
フェリスは解放済、助っ人にヴェッタ。極アポカリプスなど反射が有効なクエストでオートできます。アポカリの場合、反射の張り替えの隙に停滞かからず2回行動されると事故ります(10周に1回程度)

参考になった

1

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
フェリス
フェリス

フェリスに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フェリスを使った人の声

0
強い点特に契約2の先制反射と全体攻撃+回復は使い勝手が良い。
弱い点しかし契約2はスピードが低下したので調整が必要。また、解放すると「全体40%回復-全体10×3ダメージ=10%回復」になるので、回復役としてはあまり期待ができない。

3
弱い点契約1,2はグラケスオルムでほとんど代用可能なんだよなぁ
進化一択になったよ。これも無能な久門Pのせい。

1
強い点どのフェリスも使い道があるってのがいい。多段バリアor反射持ちのヒーラーか、先制反射持ちの回復付き攻撃+楯か。おむねもよろしい。大きい。
弱い点特に思い浮かばない。状況に合わせて変えられるのは、キャラ被りしがちな人にもありがたい。

  • フェリスが強い点
  • フェリスが弱い点

0

ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力