メタトロンの最新評価とスキル/特殊能力

メタトロン【神の代行人】

クリプトラクトのメタトロンの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。メタトロンの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。メタトロン育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

メタトロンの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
メタトロン【玉座に侍る者】 95 /100点 84 /100点 85 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
メタトロン【神書の守護者】 95 /100点 84 /100点 84 /100点

メタトロン(進化)の強い点/使える点

打ち消し役として高難易度で活躍

メタトロン(進化)は、ステータス上昇効果打ち消しが高難易度のクエストで活躍します。極光の盾やバフ、無敵などを無効化できます。

潜在解放後は大幅強化

メタトロン(進化)は潜在解放をすると、特殊能力に燐光の盾[500]と護法結界が追加され、耐久面が大幅強化され神話クエストでも活躍できる性能になりました。

FS1の全体短縮がCTが2になり毎ターン全体を2ターン短縮ができるので、状態異常ループパーティの短縮役として活躍できます。FS2もHP条件ありの火力上昇が追加され、打ち消し効果だけでなく火力も期待できるようになりました。

メタトロン(契約1)の強い点/使える点

スキルクールタイム短縮スキル

メタトロン(契約)は、味方全体のクールタイムを2ターン短縮する強力なスキルを持ちます。スキルクールタイム短縮は、強力なスキルを短いターンで使えるので、パーティの潤滑油として活躍できます。

潜在解放後はリバースパーティの短縮役でおすすめ

メタトロン(契約)は潜在解放をすると、進化と同じ燐光の盾[500]と新たにリバースが追加されます。潜在解放前だとFS2の使いづらさがありましたが、リバースを取得したので、デメリットがメリットになりました。

編成難易度は高いですが、リバース持ちのキャラで固めたパーティで一番活躍できるので、一緒に編成しましょう。

リバースを持つキャラ一覧はこちら

メタトロンのスキル/特殊能力

Lスキル 神格の顕現
リーダースキル 全てのユニットのクリティカル率を30%アップ
Fスキル1 サンクティオ・ランケア
サンクティオ・ランケア 【5ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
Fスキル2 ルクス・ネメシス
ルクス・ネメシス 【4ターン】 光属性182%全体攻撃。ステータス上昇効果を打ち消す。クエスト開始時、CTが4
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 飛行 英雄キラー【滅殺】

メタトロンのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6309 2000 8309(896/1823位)
攻撃 2543 750 3293(386/1823位)
防御力 2098 550 2648(252/1823位)
スピード 2107 600 2707(1190/1823位)

メタトロンの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1662
攻撃 329
防御力 -
スピード 541
FS1 【CT:2】
味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
FS2 【CT:4】
光属性195%全体攻撃。上昇効果を打ち消す。HP半分以上なら威力1.5倍。初期CT4
PS 燐光の盾【500】
PS 護法結界
PS 英雄キラー【極】
LS 全てのユニットのクリティカル率を50%アップ

レンカレンカ
進化
メリシェメリシェ
進化
ハミエルハミエル
試してみて!

参考になった

0

シャールシャール
メタトロンは潜在解放。リズはアストリアの介護とメタトロンのクイック要員。シャールは引き付け等。 アストリアはフレンドから借りてね。

参考になった

1

シャールシャール
アストリアはフレンドから借りてね。(^_^;)

参考になった

1

クイッククイック
解放メタ前提だけど、クイックでスピデバフ50+短縮+短縮の動きが強い。というか万能。FC2はクイック時最初に使うとリバース分のバフが無意味になりますが、調整した行動順は乱れないのであえて使うのもありかと。安定します。

参考になった

1

バロは解放

参考になった

2

メタトロンに対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

メタトロンを使った人の声

【プレイヤーレベル】51~100

強い点塔が勝てないので分からないのですみません
弱い点9月の召喚祭で樹リズ等から何も分からず始めたばかりですが
大切な最後の潜在開放は開けられないので始めたばかりのユーザーのところにこうしたキャラが来てもミーリアしかりポカーン状態です。
そういった意味では楽しめれず悲しいしやるせないです

参考になった

2

【プレイヤーレベル】101~150

強い点シンプルに全体CT短縮が良い とは言ってもやっぱりみんな言ってるけど潜在解放をしていると言う前提での話ではある
してないならほぼ全体短縮要員かな?とかくらいかなぁ...
他の人がクイックつけたら云々言ってるけど、そもそも全体短縮にクイックのメリットなんてせいぜいスキルポチポチ押す手間を減らすくらいでしかないからなぁ
そう言う手間とか面倒とか考えなければ、正直自分の攻撃力ダウンさせて単体短縮CT4 出すステラとか、麻痺回避リーダー前提だけどフウリンとかにクイック出せば全体とか関係ないし...
まぁ、ギルザとか樹ハウラ、樹リズとか明確に「壊れ」性能とまでは言わないにせよ強い...くらいかな
弱い点契約のリバースはパーティを狭めるからデメリットといえばデメリット
あとやっぱり潜在解放全体というのもある意味デメリットといえばデメリットかな...

参考になった

4

【プレイヤーレベル】150以上

強い点開放前提
まず全体に毎ターン2CT回復が打てるだけでもすごいのに進化は打ち消しもある全力全体攻撃、契約はリバースにより、敵のスピード50%ダウン+自身のスピード50%アップもあってとにかくやばい
PSに燐光がついていてしかもHPも高いため、まず落ちることもなく、打ち消しされても契約ならFS2のおかげですぐ自身のターンになるので意味なし
重力パに組み込んでもスピードも速いので結構動く。
LSもクリ50%アップなのでフードゥルとかと組ませると更に回転率が上がっていいかも
弱い点契約はリバース持ちのため全体バフ(エルピスなど)の恩恵を受けれないので注意がいる。攻撃バフならいいが、全体スピバフになると動きが鈍くなってしまうので特に注意。
あくまで強いのは潜在開放後なのでリセマラとかには不向きだしマンスリーパックみたいなのを買わないとすぐに開放するのは難しい。
メタトロン自身が高火力だったり、連撃を持ってるわけではないので周りへの依存度がギルザとかと比べて高い。

参考になった

10

  • メタトロンが強い点
  • メタトロンが弱い点

0

リバースを持つキャラ一覧
リバースを持つキャラ一覧
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
ハミエルの最新評価とスキル/特殊能力
ハミエルの最新評価とスキル/特殊能力
魔界の系譜ガチャシミュレーター
魔界の系譜ガチャシミュレーター
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力