メタトロンの最新評価とスキル/特殊能力

神話を制す者たちガチャが開催!

メタトロン【神の代行人】

クリプトラクトのメタトロンの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。メタトロンの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。メタトロン育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

メタトロンの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
メタトロン【玉座に侍る者】 95 /100点 84 /100点 85 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
メタトロン【神書の守護者】 95 /100点 84 /100点 84 /100点

メタトロン(進化)の強い点/使える点

打ち消し役として高難易度で活躍

メタトロン(進化)は、ステータス上昇効果打ち消しが高難易度のクエストで活躍します。極光の盾やバフ、無敵などを無効化できます。

潜在解放後は大幅強化

メタトロン(進化)は潜在解放をすると、特殊能力に燐光の盾[500]と護法結界が追加され、耐久面が大幅強化され神話クエストでも活躍できる性能になりました。

FS1の全体短縮がCTが2になり毎ターン全体を2ターン短縮ができるので、状態異常ループパーティの短縮役として活躍できます。FS2もHP条件ありの火力上昇が追加され、打ち消し効果だけでなく火力も期待できるようになりました。

メタトロン(契約1)の強い点/使える点

スキルクールタイム短縮スキル

メタトロン(契約)は、味方全体のクールタイムを2ターン短縮する強力なスキルを持ちます。スキルクールタイム短縮は、強力なスキルを短いターンで使えるので、パーティの潤滑油として活躍できます。

潜在解放後はリバースパーティの短縮役でおすすめ

メタトロン(契約)は潜在解放をすると、進化と同じ燐光の盾[500]と新たにリバースが追加されます。潜在解放前だとFS2の使いづらさがありましたが、リバースを取得したので、デメリットがメリットになりました。

編成難易度は高いですが、リバース持ちのキャラで固めたパーティで一番活躍できるので、一緒に編成しましょう。

リバースを持つキャラ一覧はこちら

メタトロンのスキル/特殊能力

Lスキル 神格の顕現
リーダースキル 全てのユニットのクリティカル率を30%アップ
Fスキル1 サンクティオ・ランケア
サンクティオ・ランケア 【5ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
Fスキル2 ルクス・ネメシス
ルクス・ネメシス 【4ターン】 光属性182%全体攻撃。ステータス上昇効果を打ち消す。クエスト開始時、CTが4
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 飛行 英雄キラー【滅殺】

メタトロンのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6309 2000 8309(1011/2038位)
攻撃 2543 750 3293(504/2038位)
防御力 2098 550 2648(304/2038位)
スピード 2107 600 2707(1389/2038位)

メタトロンの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1662
攻撃 329
防御力 -
スピード 541
FS1 【CT:2】
味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
FS2 【CT:4】
光属性195%全体攻撃。上昇効果を打ち消す。HP半分以上なら威力1.5倍。初期CT4
PS 燐光の盾【500】
PS 護法結界
PS 英雄キラー【極】
LS 全てのユニットのクリティカル率を50%アップ

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

114514のおすすめパーティ

無敵無敵
自由
引きつけ引きつけ
メタトロンのちょっとした火力であとは無的編成でがんばる

参考になった

0

初心者のおすすめパーティ

蘇生蘇生
1ターン目で4~5ターン短縮してダメージを与え、あとはごり押しする

参考になった

0

アルテラ推しのおすすめパーティ

アークさえ落ちなきゃ勝てる。ワンチャンティラノサウルスなども行けるかも...

参考になった

0

正直何入れても活躍します

参考になった

3

剤のおすすめパーティ

正直この三人でほぼ攻防一体の形 テオルカの引き付けをメタトロンへあとはアークのバフでゴリ押し、自由枠はアークが落ちないような補正キャラを入れておけば更に安定性が上がる。テオルカがスピードバフを好きな対象にかけられるのでアークにふっておけば打ち消し後のファランクスの展開も早くするなど工夫もできる。極光の盾10000はシャンゼリゼの打ち消しがメタトロンの全体で割れるのを確認

参考になった

3

メタトロンに対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 6人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

メタトロンを使った人の声

0
強い点使ってて思ったのがスピデバフが意外と便利。燐光もあるので落ちにくいのも良。FS2の火力も十分だと感じる。
弱い点特にない。強いていえば他の方も言うように、闇エンラで代わりがきく。

0
強い点潜在解放リバースパで使った感じ、確かに落ち難いというのは長所だし短縮が全体というのも有り難い。
ただスピリダスキのエンラで短縮賄える、メープルでツキノクイックと自スキル短縮、アークで連撃とファランクス、ツキノの打撃という使い方してたからそれほど自分には有用と感じないが、パ次第でツキノ、オウロン、メタトロンで組むなら必要かと考える。
弱い点リバースパ前提だと長所しかないと思うが、解放に時間かかるんでコツコツやるか課金になるとこがネックか。
あと、強い点で書いた様にリバースでも組み方次第ではオウロンとメタトロンの代わりを使う選択肢が出来たのでこれからは必須では無いと思う。代わりを持てればだけど。

6
強い点っしゃあ!闘技場ワイの編成で突き進むで!
弱い点あれ?こいつ固すぎひん?ワイのユニットの攻撃カス同然なんだが。。。

  • メタトロンが強い点
  • メタトロンが弱い点

0

テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
クエストスケジュール
クエストスケジュール