メタトロンの最新評価とスキル/特殊能力

ヒロセンガチャが開催!
ヒロセンガチャシミュレーターはこちら
ヒロセン限定でモノクローム(水)が登場!
モノクローム(水)の最新評価はこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

メタトロン【神の代行人】

クリプトラクトのメタトロンの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。メタトロンの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。メタトロン育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

メタトロンの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
メタトロン【玉座に侍る者】 95 /100点 84 /100点 85 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
メタトロン【神書の守護者】 95 /100点 84 /100点 84 /100点

メタトロン(進化)の強い点/使える点

打ち消し役として高難易度で活躍

メタトロン(進化)は、ステータス上昇効果打ち消しが高難易度のクエストで活躍します。極光の盾やバフ、無敵などを無効化できます。

潜在解放後は大幅強化

メタトロン(進化)は潜在解放をすると、特殊能力に燐光の盾[500]と護法結界が追加され、耐久面が大幅強化され神話クエストでも活躍できる性能になりました。

FS1の全体短縮がCTが2になり毎ターン全体を2ターン短縮ができるので、状態異常ループパーティの短縮役として活躍できます。FS2もHP条件ありの火力上昇が追加され、打ち消し効果だけでなく火力も期待できるようになりました。

メタトロン(契約1)の強い点/使える点

スキルクールタイム短縮スキル

メタトロン(契約)は、味方全体のクールタイムを2ターン短縮する強力なスキルを持ちます。スキルクールタイム短縮は、強力なスキルを短いターンで使えるので、パーティの潤滑油として活躍できます。

潜在解放後はリバースパーティの短縮役でおすすめ

メタトロン(契約)は潜在解放をすると、進化と同じ燐光の盾[500]と新たにリバースが追加されます。潜在解放前だとFS2の使いづらさがありましたが、リバースを取得したので、デメリットがメリットになりました。

編成難易度は高いですが、リバース持ちのキャラで固めたパーティで一番活躍できるので、一緒に編成しましょう。

リバースを持つキャラ一覧はこちら

メタトロンのスキル/特殊能力

Lスキル 神格の顕現
リーダースキル 全てのユニットのクリティカル率を30%アップ
Fスキル1 サンクティオ・ランケア
サンクティオ・ランケア 【5ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
Fスキル2 ルクス・ネメシス
ルクス・ネメシス 【4ターン】 光属性182%全体攻撃。ステータス上昇効果を打ち消す。クエスト開始時、CTが4
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 飛行 英雄キラー【滅殺】

メタトロンのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6309 2000 8309(934/1902位)
攻撃 2543 750 3293(426/1902位)
防御力 2098 550 2648(274/1902位)
スピード 2107 600 2707(1263/1902位)

メタトロンの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1662
攻撃 329
防御力 -
スピード 541
FS1 【CT:2】
味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
FS2 【CT:4】
光属性195%全体攻撃。上昇効果を打ち消す。HP半分以上なら威力1.5倍。初期CT4
PS 燐光の盾【500】
PS 護法結界
PS 英雄キラー【極】
LS 全てのユニットのクリティカル率を50%アップ

正直何入れても活躍します

参考になった

1

剤のおすすめパーティ

正直この三人でほぼ攻防一体の形 テオルカの引き付けをメタトロンへあとはアークのバフでゴリ押し、自由枠はアークが落ちないような補正キャラを入れておけば更に安定性が上がる。テオルカがスピードバフを好きな対象にかけられるのでアークにふっておけば打ち消し後のファランクスの展開も早くするなど工夫もできる。極光の盾10000はシャンゼリゼの打ち消しがメタトロンの全体で割れるのを確認

参考になった

0

アークオタクのおすすめパーティ

ゴリ押し だいたいいける

参考になった

0

名無しの領主様のおすすめのおすすめパーティ

メタトロンの潜在解放をしてリバースパーティーで組んでみましたが、そこそこ生命力もあるし火力もそこそこあります。

参考になった

0

レンカレンカ
進化
メリシェメリシェ
進化
ハミエルハミエル
試してみて!

参考になった

1

メタトロンに対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 5人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

メタトロンを使った人の声

0
強い点潜在解放リバースパで使った感じ、確かに落ち難いというのは長所だし短縮が全体というのも有り難い。
ただスピリダスキのエンラで短縮賄える、メープルでツキノクイックと自スキル短縮、アークで連撃とファランクス、ツキノの打撃という使い方してたからそれほど自分には有用と感じないが、パ次第でツキノ、オウロン、メタトロンで組むなら必要かと考える。
弱い点リバースパ前提だと長所しかないと思うが、解放に時間かかるんでコツコツやるか課金になるとこがネックか。
あと、強い点で書いた様にリバースでも組み方次第ではオウロンとメタトロンの代わりを使う選択肢が出来たのでこれからは必須では無いと思う。代わりを持てればだけど。

4
強い点っしゃあ!闘技場ワイの編成で突き進むで!
弱い点あれ?こいつ固すぎひん?ワイのユニットの攻撃カス同然なんだが。。。

6
強い点契約潜在解放。100点
①全体CT2短縮スキル。遅延・停滞付与攻撃されない限り、毎ターン短縮してくれる。偶数短縮はCT3以下のFSを持つユニットと相性が良く、微調整がし易い。
②燐光の盾【500】解放により大きく強化されたうちの一つである。以前までは落ちやすいという定評があり、敬遠されてきたが、解放されて問題点が無くなった。高難度クエストで短縮ユニットが死ぬと、そこで試合終了なのである。
③リバース/デバフ全体防御無視攻撃。使用頻度は少ないが、神話ボスにスピードデバフが刺さる事によって助けられた事が多々あった。また自身がリバースなため先手を取れるようになる。リバース編成でなくとも活躍できる場が多い。
弱い点①大体のユニットはCT3以上が多いため、CT4以上のユニットで編成する場合は微調整が必要。

<感想>
短縮役としてはかなり強いユニットです。水アストリアや一つスフィアなどの全体短縮役は時代に色褪せる事がないと思うので、優先して解放すべきでしょう。
なお進化は初期CT4の打ち消しが使いにくいと思います。大体打ち消しが必要な場面は初手だと思うので、少しストレスがあるかと思います。

  • メタトロンが強い点
  • メタトロンが弱い点

0

リバースを持つキャラ一覧
リバースを持つキャラ一覧
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
アークの最新評価とスキル/特殊能力
アークの最新評価とスキル/特殊能力