協奏!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催中!
▶超召喚祭ガチャシミュはこちら
神獣光臨が開催!
▶神獣光臨攻略まとめはこちら
領主様応援パックが販売中!
▶領主様応援パックは買うべきかはこちら

協奏

クリプトラクトの協奏!外地調査隊10攻略「グランド・フィナーレ」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

協奏!外地調査隊10攻略の詳細

難易度 6.3
消費AP 20
敵の属性 火/水/樹/闇/光
獲得報酬 オーブ×3
  • ・1の祝福[20]
  • ・闘争本能
  • ・2回行動

攻略のコツ

サブに打ち消し持ちを編成する

ウェーブ1のヴァーレンハイトがバリア付与、ウェーブ2のシャンマオが全体自動蘇生を使用するため、サブに打ち消し持ちを編成して対策するのがおすすめです。

時限付与や停滞で足止め可能

外地調査隊10では、石化や麻痺などの強力な状態異常付与が、ウェーブ2のオールドワンやアークボルテックス以外有効ではないため、時限付与のキャラや停滞付与で敵のFS発動を妨害しましょう。

無敵引きつけが有効

ウェーブ2のアークボルテックス以外は打ち消し効果のFSを所持していないため、無敵引きつけが可能なキャラをサブに編成するのがおすすめです。

麻痺や石化などの強力な状態異常で敵の足止めが難しいため、敵のFSを受ける際は無敵引きつけをサブに採用するメリットは大きいです。

適正キャラ一覧

アタッカー
リズ[清澄の秘書官]リズ

ヴェッタ【天象の師】ヴェッタ

アーク[創世を掲げし者]アーク
(進化)
バッファー
ファシファ【易怒の狂気】ファシファ
マルール【幸福の女王】マルール
(潜在解放)
打ち消し持ち
プシュケープシュケー
(進化)
ユーノ【精霊の息吹】ユーノ
(進化)
エリニャ[帝国来賓]エリニャ
(潜在解放)
グラトレバリー[怪遊魚]グラトレバリー
(進化)

おすすめパーティ

ギルザ採用パーティ

L/アタッカー バリア付与 天候変化 バッファー
SUB/打ち消し SUB/引きつけ
ユーノ【精霊の息吹】ユーノ
(進化)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(進化)

サブに無敵引きつけと打ち消しを採用したギルザをメインアタッカーにしたパーティです。テイルバフをギルザに使用した後に敵を攻撃して単体処理をしましょう。

サブのテオルカは、ウェーブ2のアークボルテック撃破後に無敵引きつけを使用し、安定突破するために採用しています。

無敵引きつけ採用無課金パーティ

L/無敵 アタッカー 短縮 バッファー
セメトリオス【深森の神】セメトリオス
(光臨)
ニーズヘッグ【終末の竜】ニーズヘッグ
ファシファ【易怒の狂気】ファシファ
(進化)
SUB/打ち消し SUB/引きつけ
ユーノ【精霊の息吹】ユーノ
(進化)
シシル【凛海の先導者】シシル
(契約)

攻略時間はかかりますが、無課金無敵引きつけパーティで攻略可能です。ウェーブ1のデスフェニックスは。ヴァーレンハイトやガイアをバリア打ち消し後に倒し、ニーズヘッグの攻撃で祝福を削ります。

ウェーブ2は、打ち消しを使用するアークボルテックスをセメトリオスにバフ付与して優先処理しましょう。シャンマオの自動蘇生付与は、ユーノの打ち消しで対策できます。

モノクロームモノクローム
契約
ブレンブレン
<おすすめ理由について> おすすめはしません。時間もかかります。 <立ち回りについて> ●ウェーブ1 ①モノクローム:全体攻撃 ②ブレン:時限→ガイア ※③エンラ:全体攻撃 で始まります。ここで停滞が全員に付与できなかったら、リセットしてください。 狙う順番はデスフェニックス→ヴァーレンハイト→ガイアです。 ④モノクローム:単体攻撃→デスフェニックス ⑤ブレン→グレーテルとチェンジ&連続攻撃 ⑥シャンゼリゼ:CT短縮→モノクローム ⑦エンラ:CT短縮/モノクロームのスピードを上げます。 ⑧モノクローム:全体攻撃 ※⑨グレーテル→ブレン:単体攻撃→ヴァーレンハイト ここで、再び時限を使い時間稼ぎをするために、 2回攻撃をしてくれるように願います。しなかったらリセット。 リセットしたくないという方は、レインにチェンジしてバリアを張ります。 ヴァーレンハイトを倒せたら、スキルの確認をしながら、 体力を減らしすぎないように気を付けて、ウェーブ1を抜けます。 この時、シャンゼリゼは引っ込めておいた方が良いでしょう。 ●ウェーブ2 初めの攻撃パターンはウェーブ1と同じです。ブ レンが生き残っていた場合は、プロビデンスにでも時限を打っておきましょう プロビデンスの連続攻撃が痛すぎますが、 グレーテルは極光の盾[2500]のおかげでくらいません。 この攻撃はくらっておいたほうが倒しやすいです。 モノクローム、エンラが倒されないようにリセットで調整しましょう。 ブレンはいなくても恐らく大丈夫です。(私はウェーブ1で倒されましたww) 狙う順番はプロビデンス→シャンマオ以外→シャンマオです。 モノクローム:単体攻撃→プロビデンス(蘇生を打ち消すことができます) ※グレーテル→シャンゼリゼ グレーテルはスタンバイ状態にしておいたほうがいいです。 モノクロームの単体攻撃を2度プロビデンスに打てればほぼOKです。 後は、蘇生をシャンゼリゼで打ち消したり、 レインでシャンマオの全体攻撃を守ったり、 グレーテルで雪だるま化して雑魚敵の攻撃から逃れたりできれば勝ちです。

参考になった

3
メタトロン、サシャ、オルレアは潜在解放済。wave1で厄介なのは敵の全体攻撃。 ファランクスなどすぐに破壊されてしまうのでアマテラスの反射を使用。反射が 途切れることがないようにメタトロンは短縮のみ使用。ヴァーレンのバリアは 何度も使用してくるのでサシャとオルレアの連撃で削り続けるのみ。 wave2に入ったらアマテラスをアテナと交代し、アークボルテックスを真っ先に 潰し、シャンマオが全体自動蘇生を使用したらメタトロンで打ち消す。 ハッキリいってwave1のほうが相当時間がかかります。

参考になった

3
(・∀・)のクリアパーティ
リーダー---
サイクロパスサイクロパス
サイクロパスさんがただひたすら「利用してやんよ」といいながら利用されるだけの作戦!(・∀・) サイクロパスさんはなんだかんだ毒付与できてだいたい毒が決まるのでwave1の焼き鳥たちが勝手に落ちて勝手に蘇生して焼き鳥のHPが減ったらスフィアとオルレアでシールドを剥がして倒す wave2はアークウィスプを倒さなくても沈黙付与しつづければそれほど恐くない 毒で先に族長が落ちるんじゃないかな?とか 正直ソロモンより幽霊メイドとか打ち消し連れた方が気が楽だとおもう(・∀・)ぬぅ あとローザ(全体短縮)もセオリツ(クイック)も代用でOK

参考になった

14
ベルベットベルベット
エステルエステル
契約1
プシュケープシュケー
w1もw2も先制と無敵付与/引き付け付与を交換して先制無敵引き付けで倒します。w1の倒す順番はヴァーレン→デスフェニ→ヴァーレン→ガイア推奨(ヴァーレンにサシャのキラーが刺さるため)。w2は右下が打ち消し持ちなのでサシャにクイックをかけまくって早めに倒す。次にシャンマオのhpを削ってメープルかプシュケーで打ち消し→サシャの連撃で落とせるようにする。残った二体は適当。

参考になった

21
モノクロームモノクローム
進化
ディオネディオネ
メイディアメイディア
オススメでもなんでもありませんが。 W1はとりあえずアテナバフ入るまではモノクロちゃんは通常攻撃、メープルは初手クイックをディオネへ。2手目はテオルカと交代し引きつけを自分へ(デバフはアテナへ ディオネは通常攻撃をデスフェニにしつつ、FS1をヴァーレンへ撃つ(2回行動の引きと停滞はガチャです) その後モノクロちゃんのFS2を撃てばデスフェニ退場できるかどうかくらいです。 テオルカの引きつけを継続しつつヴァーレンを倒したらもう楽勝です。 引きつけ継続しつつ、通常攻撃で削りつつCT回復しましょう。 W2も↑の表通りにスタートできるようガイアを倒せばW2は楽だと思います。 同じようにアテナバフを待ちつつプロビへ通常攻撃して、バフ後はFSで削り取りましょう。もし自動蘇生ついたら適当にメープルと交代して、祝福削りはメイディアにお願いしましょう。あとは消化試合です。 メイディアはガイアで出番あるかな、と思ったんですが入れてる場合じゃないことが多いので他の子でも充分です。 ディオネとっても好きなんですが、なかなか使うことがなく。 今回はドラゴン、妖精キラー共に必要なので素晴らしいクエストでした。

参考になった

9

協奏

敵キャラ 属性/タイプ
ガイア 樹/重戦士
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
デスフェニックス 火/妖精

単体蘇生を使用するデスフェニックスを優先して倒しましょう。デスフェニックスとヴァーレンハイトが闘争本能持ちのため、打ち消しで敵のバリアを剥がした後に、単体連撃で倒しましょう。

ヴァーレンハイトやガイアを倒すと、デスフェニックスがHPを半分自傷して単体蘇生を使用します。デスフェニックスを大幅に倒しやすくなるため、おすすめです。

ウェーブ2

協奏ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
プロビデンス 闇/ドラゴン
シャンマオ 光/神
オールドワン 闇/魔族
アークボルテックス 光/アーチャー

全体自動蘇生を付与するシャンマオを、優先して倒しましょう。オールドワンが円環の特殊能力を持ち、高火力の全体攻撃を所持しているため、敵のHPを削ってから打ち消しを使用して敵を倒すのがおすすめです。

プロビデンスが1の祝福[20]を持つため、連撃は周囲の敵を倒しきってから使用しましょう。闘争本能の特殊能力を持つため、確実に倒しきれる20連撃以上を使用すると安全に撃破が可能です。

テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
ファシファの最新評価とスキル/特殊能力
ファシファの最新評価とスキル/特殊能力
ユーノの最新評価とスキル/特殊能力
ユーノの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
セメトリオスの最新評価とスキル/特殊能力
セメトリオスの最新評価とスキル/特殊能力