ダイナスの秘境攻略と報酬

セントレア横断ツアーが開催!
セントレア横断ツアーのおすすめ報酬はこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

ダイナスの秘境攻略

クリプトラクトのダイナスの秘境の攻略と報酬を解説しています。開催期間やハイスコアを取るのに重要な要素、ボーナスキャラ一覧や各クエスト攻略のまとめや報酬一覧と交換所、命の銀貨交換所についても記載しています。

関連記事
竜の渓谷攻略 不戻の丘攻略 原初の滝攻略

開催期間

開催期間 9/3(金)17:00~9/24(金)23:59

ダイナスの秘境の開催期間は23日間です。全13クエストあり、獲得した合計Ptに応じて個人達成報酬が獲得できます。

ダイナスの秘境でハイスコアを取る方法

カリスマ値の高いキャラを優先で編成する

ダイナスの秘境

ダイナスの秘境はカリスマ値の高いキャラを多く編成しましょう。カリスマ値1で、1Pt入るので得点に大きく影響します。ガチャ限定キャラでカリスマ値を上げるのは、難しいので、極級の無課金キャラで挑戦するのがおすすめです。

極級難易度の無課金キャラ一覧

ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジ
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ ボロゴスト【剛地嚼帝】ボロゴスト グランツヴァルト【銀の王】グランツ
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル エデルシウス【零の騎士王】エデルシウス デスフェニックス【焔麗神】デスフェニ
ガイア【大天地抗神】ガイア シャンマオシャンマオ ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン プロビデンス【幻獣王】プロビデンス
アポカリプス【再臨の竜王】アポカリプス ルミナスザンド【再臨の覇王】ルミナス エクヨハネ[Ⅳ]エクヨハネ -

上記の無課金キャラを、カリスマ値99にしてダイナスの秘境に挑戦しましょう。どのキャラも無課金では強力なキャラなので、攻略もしやすいです。

極級のクエスト攻略
ヴォルジガンテ攻略 トワネロ攻略
ボロゴスト攻略 グランツヴァルト攻略
バロゲイド攻略 エデルシウス攻略
アグドダイル攻略 バロゲイド攻略
エデルシウス攻略 デスフェニックス攻略
ガイア攻略 シャンマオ攻略
ヴァーレンハイト攻略 プロビデンス攻略
アポカリプス攻略 ルミナスザンド攻略

精鋭の宝珠を使用したキャラは高倍率

ダイナスの秘境

潜在解放毎の入手Pt 1マスにつき3Pt

精鋭の宝珠で潜在解放したキャラは、潜在解放Ptに400%のボーナス倍率が入ります。極級の無課金キャラと英雄戦記のキャラは、潜在解放のボーナス倍率は入りません。

また精鋭の宝珠の潜在解放は、全て取っている必要はなく、潜在解放してあれば、400%のボーナス倍率が入ります。

ボーナスキャラを編成する

ダイナスの秘境

ボーナスキャラとは、特定キャラに通常キャラより高いボーナス倍率のある特別なキャラです。ボーナス倍率は+100%と+50%があり、より多くの得点を取れます。

金刻印を付与したキャラも高得点

ダイナスの秘境

刻印の種類 刻印Pt
金刻印 3Pt
銀刻印 2Pt
銅刻印 1Pt

刻印を付与されたキャラには、付与されている刻印の種類に応じて、追加Ptが入ります。金刻印を付与されたカリスマ値の高いキャラや、潜在解放したガチャキャラを編成して、高得点を狙いましょう。

一定ターン消費でクリアボーナス減少

消費ターン

ダイナスの秘境では、クエスト毎にクリアターン数が設定されています。クリアターン数を超えてしまうと徐々に獲得できるPtが減少していきます。

ランキング上位を目指す場合は、最大獲得Ptでのクリアを目指しましょう。

レベル上限解放キャラでスコアを上乗せ

ダイナス ハイスコア レベル上限解放

ダイナスの秘境は、レベル上限解放が行われているキャラがおすすめです。レベルがそのままスコアに入るため、上限解放分スコアが上がります。

潜在解放が追加されたキャラかつレベル上限解放が最大の130なら、1体で337のスコアが反映されます。2021年7月2日(金)現在では、全てのキャラにレベル上限解放が実装されていません。

ボーナスキャラ一覧

ボーナス+100%キャラ
リュナ【副隊長】リュナ ソラリス【蒼雷】ソラリス アデルライト【冥土】アデルライト マレーネ【全力隊長】マレーネ
フリューゼル【機械翼】フリューゼル アナコンダアナコンダ ノーチェノーチェ パイソンパイソン
ソマリ[うたた寝猫]ソマリ ディーヴァ[輝くの歌姫]ディーヴァ エンラエンラ レイレイレイレイ
ジョットジョット キーラキーラ ハミル=ロァハミル=ロァ リュゼリュゼ
テフェティテフェティ - - -
ボーナス+50%キャラ
スイレン【川辺の商人】スイレン ステラ【聖少女】ステラ ナディア【救世の少女】ナディア アンジュ【剣術秘書官】アンジュ
キル【真夏の殺し屋】キル ゼフォンゼフォン ワルドティリオワルドティリオ ローザリンデローザリンデ
アーカードアーカード -

※星5の画像を記載していますが、星6の進化/契約/契約2/昇華/共鳴がボーナス対象です

上記は2021年9月3日(金)開催のボーナスキャラです。カリスマを上げたボーナスキャラは、潜在解放済のキャラと同程度のスコアが狙えるため、所持している方は積極的に編成しましょう。

ダイナスの秘境攻略おすすめキャラはこちら

各クエスト攻略まとめ

魔の密林攻略のコツ

魔の密林

魔の密林は、属性ダメージが通常より高く設定されているため、有利属性のキャラを編成しましょう。妖精キラーを持つアタッカーを採用して、全体回復と蘇生を使用するコロポックルを効率よく処理するとスムーズに攻略できます。

魔の密林攻略とおすすめパーティはこちら

原始の滝攻略のコツ

原始の滝

原始の滝はクエストごとに麻痺や毒にするなどのギミックが存在するのが特徴です。状態異常耐性持ちなど、クエストに合わせた対策を取りましょう。

原始の滝攻略とおすすめパーティはこちら

不戻の丘攻略のコツ

不戻りの丘

不戻の丘はボーナスクリアターンが短く、敵のタイプが統一されているのが特徴です。各クエストに出現する敵に対して有効なキラーが表示されているため、アタッカーはキラー持ちを採用しましょう。

不戻の丘攻略とおすすめパーティはこちら

竜の渓谷攻略のコツ

竜の渓谷 画像

竜の渓谷は難易度が高く、ハイスコアを狙うなら、極級の潜在解放キャラやボーナスキャラを活用しなければなりません。潜在解放キャラは、攻撃力が2倍になるボーナスが付与されるため、竜の渓谷攻略まで温存するのがおすすめです。

竜の渓谷攻略とおすすめパーティはこちら

報酬一覧と交換所

ダイナスの秘境で入手できる限定キャラ

入手可能限定キャラ
シュルーズ【炎竜の化身】シュルーズ シャクナゲ[魔性の刀]シャクナゲ
命の銀貨交換所で入手 命の銀貨交換所で入手

シュルーズとシャクナゲは、命の銀貨交換所で直接入手できます。契約素材は、[遺物]竜の勾玉や[遺物]妖の勾玉が10個必要です。妖の勾玉が10個に使用する命の銀貨は、10,000枚とかなり数が多いです。

シュルーズは竜の勾玉、シャクナゲは妖の勾玉でカリスマを上昇できるようになったので、素材を集めればカリスマ99の幻獣として活躍ができます。

個人達成報酬

▼個人達成報酬一覧(タップで開閉)
必要Pt 報酬
135,310
以降100Pt
ごとの獲得
  • 命の銀貨×400
135,210
  • オーブ×20
135,000
  • 命の銀貨×10,000
134,500
  • オーブ×16
134,000
  • 命の銀貨×2,000
133,500
  • 命の銀貨×2,000
133,000
  • オーブ×10
132,500
  • 命の銀貨×2,000
132,000
  • 命の銀貨×2,000
131,500
  • オーブ×10
131,000
  • 命の銀貨×2,000
130,500
  • 命の銀貨×2,000
130,000
  • オーブ×6
129,500
  • 命の銀貨×1,000
129,000
  • 命の銀貨×1,000
128,500
  • オーブ×6
128,000
  • 命の銀貨×1,000
127,500
  • 命の銀貨×1,000
127,000
  • オーブ×4
126,500
  • 命の銀貨×1,000
126,000
  • 命の銀貨×1,000
125,500
  • オーブ×4
125,000
  • 命の銀貨×800
124,500
  • 命の銀貨×800
124,000
  • オーブ×4
123,500
  • 命の銀貨×800
123,000
  • 命の銀貨×800
122,500
  • オーブ×2
122,000
  • 命の銀貨×800
121,500
  • 命の銀貨×800
121,000
  • オーブ×2
120,500
  • 命の銀貨×600
120,000
  • 命の銀貨×600
119,500
  • オーブ×2
119,000
  • 命の銀貨×600
116,000
  • 命の銀貨×600
113,000
  • オーブ×2
110,000
  • 命の銀貨×600
107,000
  • 命の銀貨×600
104,000
  • オーブ×2
101,000
  • 命の銀貨×400
98,000
  • 命の銀貨×400
95,000
  • オーブ×2
92,000
  • 命の銀貨×400
89,000
  • 命の銀貨×400
86,000
  • オーブ×2
83,000
  • 命の銀貨×400
80,000
  • 命の銀貨×400
77,000
  • オーブ×2
74,000
  • 命の銀貨×400
71,000
  • 命の銀貨×400
68,000
  • 命の銀貨×400
65,000
  • 命の銀貨×400
62,000
  • 命の銀貨×400
60,000
  • オーブ×2
55,000
  • 命の銀貨×400
50,000
  • 命の銀貨×400
45,000
  • 命の銀貨×400
40,000
  • 命の銀貨×400
35,000
  • 命の銀貨×400
30,000
  • オーブ×1
25,000
  • 命の銀貨×400
20,000
  • 命の銀貨×400
15,000
  • オーブ×1
10,000
  • 命の銀貨×200
5,000
  • 命の銀貨×200

命の銀貨交換所

▼交換アイテム一覧(タップで開閉)
アイテム 回数 命の銀貨
シャクナゲアイコン[流浪の護衛]
シャクナゲ
2 3,000
[遺物]妖の勾玉[遺物]
妖の勾玉
20 1,000
シュルーズ[火竜の騎士]
シュルーズ
2 3,000
竜の勾玉[遺物]竜の勾玉 20 1,000
オーブオーブ 20 600
オーブオーブ 5 1,200
精鋭の宝珠精鋭の宝珠 10 1,500
七色の雫七色の雫 60 200
七色のクリスタル七色のクリスタル 4 10,000
レアガチャクリスタルレアガチャ
クリスタル
10 1,000
スキップチケットスキップチケット 40 200
AP回復薬AP回復薬 50 100
[スキル]ギガハピネス[スキル]
ギガハピネス
10 500
[刻印]シード[刻印]シード 10 1,000
ハートシードハートシード 5 5,000
ソールシードソールシード 5 5,000
シールドシードシールドシード 5 5,000
ブーツシードブーツシード 5 5,000
[HP]マイナスハピネス[HP]
マイナスハピネス
10 500
[攻撃]マイナスハピネス[攻撃]
マイナスハピネス
10 500
[防御]マイナスハピネス[防御]
マイナスハピネス
10 500
[スピード]マイナスハピネス[スピード]
マイナスハピネス
10 500

交換所で優先するべきアイテム

優先して交換するべきアイテム
オーブオーブ×1
  • ・命の銀貨×600
  • ・命の銀貨×1,200
精鋭の宝珠精鋭の宝珠 命の銀貨×1,500
七色のクリスタル七色のクリスタル 命の銀貨×10,000

ダイナスの秘境で交換するべきアイテムはオーブを最優先で交換してください。オーブ交換後に余った命の銀貨は精鋭の宝珠入手に使用するのがおすすめです。

ダイナスの秘境とは

ダイナスの秘境の基本情報

ダイナスの秘境

開催期間
  • ・毎月1回開催
  • ・9/3(金)17:00~9/24(金)23:59
消費AP 1
クエスト数 13
基本システム
  • ・獲得した合計Ptで個人達成報酬を獲得
  • ・キャラごとに進軍可能回数あり
  • ・カリスマ値などで編成スコア変動
  • ・シーズンごとに敵構成が変わる
  • ・命の銀貨は次回開催時にも使用可能

ダイナスの秘境は、毎月1回開催され、獲得報酬がリセットされる常設のイベントクエストです。全13階層のクエストで獲得した合計Ptに応じて個人達成報酬が獲得できます。

クリア報酬で獲得できる命の銀貨は、専用の交換所でオーブや精鋭の宝珠などの貴重なアイテムに交換可能です。余った命の銀貨は次回開催時に使用できるため、欲しいアイテムがなくなったら貯めておくのがおすすめです。

キャラ進軍可能回数は回復しない

進軍回数ダイナス

進軍可能回数は1キャラ2回です。進軍可能回数はクエスト開始時に減少するので、難易度に合わせて使用するキャラを決めましょう。全ての階層に挑戦する場合、26キャラ必要になります。

クエストに敗退またはリタイアなどの場合は、クエスト開始前の回数に戻るので減少しません。

カリスマ/刻印/潜在解放/宝珠ボーナスが重要

ダイナスの秘境

ダイナスの秘境は、編成キャラのステータスに応じて編成スコアが決まります。編成スコアは、レベルとカリスマ値、刻印のレベル、潜在解放、宝珠ボーナスの合計数がキャラボーナスに掛け算されます。

ボーナスキャラは編成スコアに特別ボーナス

ダイナスの秘境

ボーナスキャラは、特定のキャラに高倍率のキャラボーナスがのります。ボーナスキャラは、開催毎に変更されます。

ダイナスの秘境仕様変更

ダイナスの秘境変更画像

仕様変更点
クエストが31→13に変更
各キャラのクエスト挑戦数が5回→2回に変更
各クエストに、敵編成と攻略説明が追加
全てのクエストに始めから挑戦可能ん
シャクナゲがクリア報酬からショップで入手に変更
個人達成報酬などが確認できるイベント情報ボタンが追加
スコアと進軍回数が一括編成画面に追加

2020年3月4日(水)開催のダイナスの秘境で、上記の仕様変更が行われました。クエスト総数が31から13に減少し、踏破に必要な時間が大幅短縮されたため、挑戦するメリットがさらに上がりました。

各クエストに、属性ダメージ増加や潜在解放キャラの攻撃力2倍ボーナスなどの攻略要素が追加されたため、手持ちのキャラを駆使して期間内に踏破を目指しましょう。

ダイナスの秘境竜の渓谷攻略|9月3日版
ダイナスの秘境竜の渓谷攻略|9月3日版
ダイナスの秘境原始の滝攻略|9月3日版
ダイナスの秘境原始の滝攻略|9月3日版
ダイナスの秘境不戻の丘攻略|9月3日版
ダイナスの秘境不戻の丘攻略|9月3日版
ダイナスの秘境魔の密林攻略|9月3日版
ダイナスの秘境魔の密林攻略|9月3日版
ダイナスの秘境攻略のおすすめキャラやハイスコアのとり方
ダイナスの秘境攻略のおすすめキャラやハイスコアのとり方
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット