ファヴランデレ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ファヴランデレ

クリプトラクトのファヴランデレ(神話級)「亡滅愛でる殺戮の女神」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ファヴランデレの最新評価 敵キャラ一覧

ファヴランデレのクエスト詳細

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ ファヴランデレ
敵の特殊能力
  • ・英雄キラー【強】
  • ・火属性キラー
  • ・1の祝福[5]

攻略のコツ

2編成クエスト

ファヴランデレ戦は2編成クエストなため、フレンドキャラが使用できません、所持しているキャラで挑戦しましょう。

また、2パーティ目はリーダーのみリーダースキルが発動するため注意しましょう。

2編成クエストの解説とパーティの考え方はこちら

打ち消しが必須

ファヴランデレが自動蘇生を使用するため、打ち消し持ちを編成して対策をしましょう。

闘争本能持ちが活躍

敵はCT遅延を使うため、闘争本能を持つキャラがいれば遅延を受けてもCT短縮してなかったことに出来ます。

また、CT0のFSを持つキャラも有用です。CT0のスキルなら、CT遅延を受けてもFSが発動可能です。

周回おすすめキャラ

アタッカー
リュナ【飛将竜槍】リュナ
レプティア[未踏の浪漫]レプティア
(進化)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
潜在解放
ハウラ【審判の女神】ハウラ
(契約)
ナディア【一族の矛】ナディア
(進化)
ルクレツィア【太陽の導き】ルクレツィア
エーレレート【白翼の女神】エーレレート
(契約)
ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド
(進化)
ヤコヴィアーザ【天翔の生】ヤコヴィアーザ
(天翔)
ニィサ【精霊を呼ぶ者】ニィサ
(契約)
バッファー
フルート[雪晶]フルート
(契約2)
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル
(契約)
ノンナ【祈る処刑人】ノンナ

リーダー バフ役 傀儡役 短縮役
リズ[爽風の秘書官]リズ テイル【夏肌の小悪魔】テイル オペラ【戦慄の舞姫】オペラ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
2編成目
アズラエル【堕天の黒翼】アズラエル ルクレツィア【太陽の導き】ルクレツィア トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ スケアクロウ【古城の番】スケアクロウ

リズ(樹)をメインアタッカーにしたギガバフ傀儡パーティです。靴の刻印を使用してテイル(水)が一番初めに動くように調整してください。ウェーブ1、2はギガバフを付与したリズ(樹)のFS1を2回使用すれば、敵を処理か瀕死の状態にできます。

ウェーブ3はFS1で雑魚敵を処理した後に、バフを付与したFS2を2~3回使用すれば、ファブランデレを倒せるため安定攻略が可能です。全体蘇生を使用される前に倒しきれるため、周回速度も非常に早いです。

重力パーティ

リーダー 連撃役 傀儡役 バフ役
シンシャ【連翼の神子】シンシャ イーリス【双翼の守護者】イーリス オペラ【喝采の舞姫】オペラ オリヴィア【優美な咲花】オリヴィア
2編成目
スズシロスズシロ オーディン【神宿りの英雄】オーディン プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ 水バステトバステト

シンシャの天候変化を使った重力パーティで攻略するのが最も安定します。スピードを2,600未満のキャラで編成し、スピードデバフやスピードバフを使用して、一方的に攻撃できる状況を作りましょう。

シンシャが手持ちでいない場合、ドロシーで代用可能です。

編成2
リーダー---
ルクレツィアルクレツィア

ルクレツィアのところは出番ないので誰でもいいです。 普通にギガバフ傀儡が安定で早くて強い。

参考になった

3
編成2

編成2は使いません 行動順はテイル→リズ→プライヤ→サシャ w1はテイルのバフをリズにかけてFS1で突破 w2はプライヤまで通常(リズのF2は1巡目は使わずに)プライヤの短縮をテイルにサシャは適当で大丈夫です! 2巡目 テイルのバフをリズにリズのFS2で前衛を消します 前衛の敵の毒に注意しながらCT調節 (プライヤの短縮をテイルかリズのどっちかにかけてw2を突破するのが好ましい) w3 テイルのバフはリズがFS1・FS2連続で使える時にかける バフのかかったリズはFS1→FS2の順で ボスのスキル受けずにクリア出来ます

参考になった

7
ディオネ好きののクリアパーティ
リーダー---
ディオネディオネ
契約1
ディオネディオネ

編成2

ディオネもスフィアも解放済み、摂理して遅延して時には麻痺も使って、何もさせなきゃ良いの発想、手動ならまず間違いなく事故は起きないです、オートだとステラのリーダースキルも相まって摂理かアキュートが反射されたら死ぬと思います

参考になった

6
編成2
リーダー---
ノアノア

ヤオ・プラどちらも潜在開放積み。ノアのところは適当なので前衛のみ。

参考になった

3
編成2

ウエーブ1テイルキガバフをリズのF1で瞬殺。ウエーブ2でCT調整して、ウェーブ3ギガバフをリズでF1とF2で終わる。リズは金剣4つです。編成2は使わずに終わります。

参考になった

12

ファヴランデレ (2)

敵キャラ 属性/タイプ
オルデスドリュク 水/ドラゴン
メシエノーツ 水/マリーン
天候玉 水属性/古獣
天候玉 水属性/古獣
  1. 攻略手順
  2. 1.オルデスドリュクを優先して倒す
  3. 2.メシエノーツを倒す
  4. 3.天候玉を倒す

オルデスドリュクが全体攻撃デバフのFSをもち、使用されると雑魚処理に時間がかかり被ダメージが増えてるため、優先して倒しましょう。バフを付与したアタッカーで、集中攻撃を行うのがおすすめです。

ウェーブ2

ファヴランデレ (3)

敵キャラ 属性/タイプ
トライ 水/妖精
トライ 水/妖精
クロノグスタ 水属性/マリーン
メシエノーツ 水属性/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.トライを最優先で処理する
  3. 2.メシエノーツを倒す
  4. 3.クロノグスタを倒す

トライが全体猛毒を扱うため、最優先で倒しましょう。トライとメシエノーツを処理できれば、クロノグスタはCT短縮のFSしか使用しないため、ウェーブ3に向けて安全にCT調整が可能です。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ファヴランデレ

敵キャラ 属性/タイプ
ファヴランデレ 水/神
メシエノーツ 水/マリーン
変形岩 水属性/シャーマン
変形岩 水属性/シャーマン
  1. 攻略手順
  2. 1.変形岩を優先して倒す
  3. 2.メシエノーツを倒す
  4. 3.ファヴランデレを倒す

ウェーブ3に出現する変形岩が自動蘇生を扱うため、ギガバフを付与したアタッカーで一気に倒すか、打ち消しで対策しましょう。

ファヴランデレがカウントダウン1の全体蘇生FSを使用するため、蘇生後にアタッカーがFSを使用できる状態にしておくと、処理が素早く行えます。

ファブランデレ(天翔)の評価

ファヴランデレ【】

Lスキル 福音もたらす抱擁
リーダースキル 水属性ユニットのみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 アポストロスアモル
アポストロスアモル 【4ターン】 味方単体の全HPを消費し、水属性の36%攻撃を16~20回連続攻撃。中確率CT1遅延。
Fスキル2 尽きせぬ唄
尽きせぬ唄 【5ターン】 HP99消費し、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP40%回復。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 円環 英雄キラー【強】
火属性キラー -

ファブランデレは使徒天翔イベントを周回すれば天翔が可能な幻獣キャラです。

強力な中確率CT遅延の連撃を持ち、FSを発動を高確率で妨害できます。味方単体のHPを全て消費してしまいますが、円環パーティに編成すれば、敵の行動に影響されずに円環発動が狙えるため、おすすめです。

クリアパーティを投稿する

名前(任意)
編成1(リーダー必須)

編成2(リーダー必須)

2編成クエストの解説とパーティの考え方
2編成クエストの解説とパーティの考え方
ファヴランデレの最新評価とスキル/特殊能力
ファヴランデレの最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ノアの最新評価とスキル/特殊能力
ノアの最新評価とスキル/特殊能力
ヨルムンガンド(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヨルムンガンド(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
デスペント(幻獣級)攻略とおすすめパーティ
デスペント(幻獣級)攻略とおすすめパーティ
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
セレクトチケットy1の入手方法
セレクトチケットy1の入手方法