フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

フランツ神話級攻略

クリプトラクトのフランツ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
久遠の人形 フランツの最新評価 フランツ(幻獣級)攻略

フランツのクエスト詳細

難易度 6.7
消費AP 60
敵の属性 闇/光
ドロップ 緑色の石
敵の特殊能力
  • ・先制
  • ・1の祝福[15]
  • ・燐光の盾[500]
  • ・シンクロ

攻略のコツ

フランツ以外を倒さないとダメージが入らない

フランツ神話級攻略 攻略コツ

神話級フランツは、ボスのフランツ以外の周りの敵を倒さないと、フランツにダメージが入りません。3体同時で倒れてないといけないので、1体でも残っていた場合もダメージが通らないです。

周りの敵は15ターン後に復帰するので、なるべく同時撃破がおすすめです。単体攻撃より全体攻撃のほうが効率が良いです。

打ち消し役が必須

フランツ神話級攻略 打ち消し

神話級フランツは、燐光の盾[500]や引き付けを無効化するため、打ち消し役を編成しましょう。同時撃破が重要なギミックなので、攻撃が偏るのは攻略を困難にします。

状態異常に麻痺はおすすめしない

フランツ神話級攻略 攻略のコツ

神話級フランツは、石化や沈黙などの状態異常を駆使して攻略しましょう。右下の敵が紫電を持つため、麻痺付与持ちの編成は避けましょう。

状態異常はフランツ以外の足止めに有効ですが、右上と左上がシンクロを持っています。厄介ですが、敵の足止めをしないと打ち消しスキルを使用されるため、臆せず状態異常を付与しましょう。

スズシロ【朱春の将姫】スズシロ
(進化)
スーリャ【爽風の舞刃】スーリャ
ハリエットハリエット
(進化)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
テイル【絢爛戯曲】テイル
バレット【蒼海優艶】バレット
打ち消し
オルレア【翼を折る者】オルレア
(契約)
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)

周回おすすめパーティ

リバースパーティ

L/打ち消し アタッカー 多段バリア CT短縮
スーリャ【爽風の舞刃】スーリャ アーク[幻獣を率いし者]アーク クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ メタトロン【神書の守護者】メタトロン
打ち消し(SUB) ヒーラー(SUB)
オルレア【翼を折る者】オルレア シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ

スーリャのLSを活用したリバースパーティです。スピードアップのLSで味方の行動順を増やして、攻撃できる貴重なターンを味方に回りやすくしましょう。

三千世界パーティ

L/アタッカー 三千世界 多段バリア バッファー
テフレアテフレア ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ エレノア【喜色の候補生】エレノア テラ【星護帝】テラ
打ち消し(SUB) 傀儡(SUB)
スズシロ【朱春の将姫】スズシロ ヴァイパー【黒衣の蛇】ヴァイパー

潜在解放したヤオヨロズを編成した三千世界パーティです。三千世界調整をしたテフレア(光)に、ギガバフを付与して一気に突破しましょう。

スズシロ(火)は打ち消しで、ウェーブ3の燐光の盾[500]と引きつけの無効化ができ、石化で紫電対策も可能です。高速化を図ったパーティですが、フランツも三千世界調整されているので失敗するリスクもあります。

三千世界パーティおすすめキャラランキングはこちら

会心の陣パーティ

L/引き付け アタッカー バッファー 打ち消し
セオリツヒメ[瘴気の番人]
セオリツヒメ
テフレア
テフレア
アサギリ【茶屋の華】
アサギリ
メープル【可憐な水兵】
メープル
会心の陣(SUB) アンチ祝福(SUB)
サシャ[果ての冒険者]
サシャ
メイリン【緑鈴の爪痕】
メイリン

会心の陣を持つサシャと闇属性キラーを持つテフレアを編成したパーティです。セオリツヒメの無敵リーダースキルと引き付けスキルで凌ぎつつ、テフレアにテイルバフを付与して敵を倒しましょう。

ウェーブ3ではメープルで燐光の盾を打ち消した後、サシャとメイリンで取り巻きを倒します。その後はセオリツの引き付けスキルを自身に使用しつつ、テイルバフを付与したテフレアでフランツを倒しましょう。

フローゼフローゼ
昇華
ゼフォンゼフォン
ベアトリエベアトリエ

ゼフォン→フローゼの順で。 wave1.2はゼフォンバフ、フローゼ連撃で。 wave3はポリシュはバリア張らずに雪ダルマで。 結構刺さります。 後は同じ。右下は全体連撃で勝手に消えるので単体連撃は他2体優先。リャンメイは念の為のバリア要因。居なくても割と大丈夫。

参考になった

1
潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
リーダー---
リースリース
動画を参考に手持ちで組んでみました。手順は違いますがコッペリア、フランツ(神話級・幻獣級)と共通です。 W1はエレノアでサシャにバフ、マニスでリースを犠牲にエレノアを短縮、サシャでFS1(右上が残ったらFS2)。 W2はエレノアでサシャにバフ、マニスでリースを犠牲にサシャを短縮、サシャとエーレレートを交代、FS1、2階行動でサシャに交代、FS1、追撃でエーレレートに交代、エレノアを短縮。以後は通常攻撃を続け、エーレレートの手番でワルドと交代、通常攻撃。 W3はエレノアでワルドにバフ、マニスをエーレレートに交代、FS1、通常、ワルドでFS2、 FS1。W1、W2の道中、サシャが攻撃を喰らい過ぎたらリセットです。リースは通常攻撃しかしませんが麻痺回避です。

参考になった

6
フギンフギン
w1・2は交代無し。w3でクラリーチェとアーク交代。ワルドティリオ打消し、フランシールはアタッカー、ローザリンデ短縮、アーク連撃で地道に削る。。。フギンくんはクイックと打消しサポーター(短縮持ちでもいいかも)。

参考になった

5
マリアカルラマリアカルラ
契約
ロアルロアル
進化
SUB
ガラテアガラテア
進化
ユースティアユースティア
安定クリアの編成 リセットする時もありますが安定して勝てます

参考になった

6
リリアンヌリリアンヌ
イーゼルイーゼル
w3で2週だけ手動操作するオートパーティ。アスタロト金剣4でパーティで1番遅くしてください。w3のBGMが鳴ったらオート解除して先制セーレ×2でリリアンヌのバフとアスタロトの全体石化を使えるように短縮してください。バフの乗ったアスタロトの全体攻撃で右上左下のHP全損させたら片方のセーレをイーゼルに入れ替えて打ち消し。もう片方もアークに入れ替えて全体攻撃、リリアンヌも全体攻撃したら人形は三体同時に倒れます。アークを契約セーレに戻して再度オートで終わり。イーゼル、アーク、契約セーレは上の動きができるなら代用可です。

参考になった

14

フランツ神話級攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ソラリス 闇/ドラゴン
アドルゴ 闇/ドラゴン
ゴギョウ 闇/英雄
フレメア 闇/ソーサラー

ウェーブ1は、全体2ターン短縮と単体蘇生スキルを持つフレメアを優先で倒しましょう。敵全員が闘争本能を持ちますが、状態異常が有効なので石化や沈黙で妨害をすれば、スキルの発動はほどんど封じれます。

ウェーブ2

フランツ神話級攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ジャスティ 光/英雄
リャンメイ 光/パラディン
シャリオライド 光/重戦士
ディーヴァ 光/ソーサラー

ウェーブ2は、反射と超高確率付与の石化持ちであるジャスティを先に倒します。三千世界パーティで攻略するなら、天候:濃霧を持つシャリオライドから倒すのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

フランツ神話級攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
フランツ 闇/妖精
- 光/ドラゴン
- 光/ドラゴン
- 光/ドラゴン

ウェーブ3は、フランツ以外を倒さないとフランツにダメージが入りません。周りの敵は15ターン後に復活するのと、1体でも残っている場合はフランツにダメージが与えられないため、全体攻撃での同時撃破がおすすめです。

右下が燐光の盾[500]と引きつけを持つため、打ち消し持ちの編成が必須です。引きつけ付与中は、同時撃破が難しいです。

フランツ(幻獣級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(幻獣級)攻略と周回おすすめパーティ
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
イスナの最新評価とスキル/特殊能力
イスナの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
リースの最新評価とスキル/特殊能力
リースの最新評価とスキル/特殊能力