フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ

フランツ神話級攻略

クリプトラクトのフランツ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
久遠の人形 フランツの最新評価 フランツ(幻獣級)攻略

フランツのクエスト詳細

難易度 6.7
消費AP 60
敵の属性 闇/光
ドロップ 緑色の石
敵の特殊能力
  • ・先制
  • ・1の祝福[15]
  • ・燐光の盾[500]

攻略のコツ

フランツ以外を倒さないとダメージが入らない

フランツ神話級攻略 攻略コツ

神話級フランツは、ボスのフランツ以外の周りの敵を倒さないと、フランツにダメージが入りません。3体同時で倒れてないといけないので、1体でも残っていた場合もダメージが通らないです。

周りの敵は15ターン後に復帰するので、なるべく同時撃破がおすすめです。単体攻撃より全体攻撃のほうが効率が良いです。

打ち消し役が必須

フランツ神話級攻略 打ち消し

神話級フランツは、燐光の盾[500]や引き付けを無効化するため、打ち消し役を編成しましょう。同時撃破が重要なギミックなので、攻撃が偏るのは攻略を困難にします。

状態異常に麻痺はおすすめしない

フランツ神話級攻略 攻略のコツ

神話級フランツは、石化や沈黙などの状態異常を駆使して攻略しましょう。右下の敵が紫電を持つため、麻痺付与持ちの編成は避けましょう。

状態異常はフランツ以外の足止めに有効ですが、右上と左上がシンクロを持っています。厄介ですが、敵の足止めをしないと打ち消しスキルを使用されるため、臆せず状態異常を付与しましょう。

スズシロ【朱春の将姫】スズシロ
(進化)
スーリャ【爽風の舞刃】スーリャ
ハリエットハリエット
(進化)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
テイル【絢爛戯曲】テイル
バレット【蒼海優艶】バレット
打ち消し
オルレア【翼を折る者】オルレア
(契約)
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)

周回おすすめパーティ

リバースパーティ

L/打ち消し アタッカー 多段バリア CT短縮
スーリャ【爽風の舞刃】スーリャ アーク[幻獣を率いし者]アーク クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ メタトロン【神書の守護者】メタトロン
打ち消し(SUB) ヒーラー(SUB)
オルレア【翼を折る者】オルレア シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ

スーリャのLSを活用したリバースパーティです。スピードアップのLSで味方の行動順を増やして、攻撃できる貴重なターンを味方に回りやすくしましょう。

三千世界パーティ

L/アタッカー 三千世界 多段バリア バッファー
テフレアテフレア ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ エレノア【喜色の候補生】エレノア テラ【星護帝】テラ
打ち消し(SUB) 傀儡(SUB)
スズシロ【朱春の将姫】スズシロ ヴァイパー【黒衣の蛇】ヴァイパー

潜在解放したヤオヨロズを編成した三千世界パーティです。三千世界調整をしたテフレア(光)に、ギガバフを付与して一気に突破しましょう。

スズシロ(火)は打ち消しで、ウェーブ3の燐光の盾[500]と引きつけの無効化ができ、石化で紫電対策も可能です。高速化を図ったパーティですが、フランツも三千世界調整されているので失敗するリスクもあります。

三千世界パーティおすすめキャラランキングはこちら

ヴィスカリオテヴィスカリオテ
下で投稿した分が編成難易度高い&無駄が多かったため再投稿 カイルのみ解放済で金剣4、スピードはテイル>メープル>バレット>サシャ wave3はサシャのFS1FS2撃った後ヴィスカリオテでFS1を撃って取り巻きを倒し、カイルのFS1は素撃ち、FS2はテイルバフ掛けてから撃ちます ゴギョウの攻撃がテイルかサシャに当たる(バレットで受けた場合クイックかける)、サシャのHPが半分以下になる、カイルの連撃が6回しか当たらない、の3点が主なリセットポイントです 光テイルいるなら火テイルとカイルの枠を圧縮可能な上安定度がかなり上がります

参考になった

0
バルザックバルザック
ジャスティジャスティ
進化
SUB
ベアトリエベアトリエ
初クリア記念 バルザックとペトラルカは潜在解放済みです

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ロアルロアル
スピードはテイル>メープル>ロアル>サシャ wave1普通に倒すだけ wave2アークのFS2貯めるためにテイル交代→リーチェ様バフ紫電交代→アーク メープルの打ち消し回復とアーク→テイルに戻すのを忘れずに wave3取り巻きにサシャFS1FS2打ってアークに交代しFS2打ってファランクスを貼り耐える あとはリーチェ様のバフをテイルにかければ一撃 持ってないけどアークより進化闇サシャの方がCT回復不要で楽でしょう

参考になった

1
モノクロームモノクローム
契約
ブレンブレン
クリア記念・自分用メモを兼ねています。wave1、2は割愛します。最重要ポイントはwave3手前で全員のCTを出来る限り回復し、特にアークは必ず満タンにした状態でサブに引っ込めておくこと。wave3はモノクロームが真っ先に動けるので沈黙攻撃、次に動けるリャンメイで天候を打ったあとアークに変えて石化連撃、右下はモノクロームの打ち消し単体連撃使用、イスナの全体連撃等で出来る限り素早く且つ同時期に妹達を倒します。エンラはアーク優先でスピバフCT回復。倒せたら、石化から復活したアークの単体連撃やらでフランツを一斉攻撃。妹達の復活は一度だけで済んだので何とかクリア出来ました。妹活動中は微々たる抵抗ですがブレンの時限でフランツの邪魔をしておくと少しだけ楽になります。ひたすら攻撃あるのみで押しきった編成なのでヒーラーがおらず、終盤でエンラが落ち、ブレンは瀕死でした。ただ、編成を思いついてすぐ挑戦したのでイスナやブレンは刻印を付け忘れ、エンラに至っては刻印どころかハピネスも全く振っていない状態だったので、ちゃんと強化していればもう少し楽だったかも…。 因みに、幻獣級はそのままでも凄く楽に攻略できます。

参考になった

8
闇ペトラルカ、ジュディス、フェンリルは潜在解放。闇サシャは金剣4です。 短縮役は先制4ターン以上短縮持ちなら代用できますが、一人は祝福持ちにしてください。 基本的にテイルバフの闇サシャ全体で突破します。 W1はペトラルカをテイルに変えて闇サシャ全体ですが、バレットの攻撃でゴギョウがマヒせず、攻撃がサシャに来たらリセットです。 W2も基本的にテイルバフの闇サシャの攻撃でのみです。サシャのターンが来た時に反射が張られているので、ジュディスをサシャの連撃で落としてペトラルカで打ち消し、サシャを戻して全体攻撃でディーヴァのみになります。ここでジュディスも出して短縮役以外はスキル満タンにしてから突破します。 W3はテイルはバフ、バレットはテイル短縮、フェンリルをペトラルカに変えて打ち消し、サシャ全体後、サシャをジュディスと入れ替えて祝福持ちを処理します。ここですぐサシャを出さず、ジュディスは通常攻撃してフランツに全体打ち消しを打たせます。最低でもテイルとバレットは残るので、サシャの連撃後、サシャを短縮してテイルバフ、サシャ連撃で終了です。

参考になった

13

フランツ神話級攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ソラリス 闇/ドラゴン
アドルゴ 闇/ドラゴン
ゴギョウ 闇/英雄
フレメア 闇/ソーサラー

ウェーブ1は、全体2ターン短縮と単体蘇生スキルを持つフレメアを優先で倒しましょう。敵全員が闘争本能を持ちますが、状態異常が有効なので石化や沈黙で妨害をすれば、スキルの発動はほどんど封じれます。

ウェーブ2

フランツ神話級攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ジャスティ 光/英雄
リャンメイ 光/パラディン
シャリオライド 光/重戦士
ディーヴァ 光/ソーサラー

ウェーブ2は、反射と超高確率付与の石化持ちであるジャスティを先に倒します。三千世界パーティで攻略するなら、天候:濃霧を持つシャリオライドから倒すのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

フランツ神話級攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
フランツ 闇/妖精
- 光/ドラゴン
- 光/ドラゴン
- 光/ドラゴン

ウェーブ3は、フランツ以外を倒さないとフランツにダメージが入りません。周りの敵は15ターン後に復活するのと、1体でも残っている場合はフランツにダメージが与えられないため、全体攻撃での同時撃破がおすすめです。

右下が燐光の盾[500]と引きつけを持つため、打ち消し持ちの編成が必須です。引きつけ付与中は、同時撃破が難しいです。

黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
フランツ(幻獣級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(幻獣級)攻略と周回おすすめパーティ
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
スーリャの最新評価とスキル/特殊能力
スーリャの最新評価とスキル/特殊能力