開花!外地調査隊10攻略

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(7)

外地調査隊10バナー

クリプトラクトの開花!外地調査隊クエスト10「歴史彩る剣閃の花」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載。開花!外地調査隊クエスト10の攻略をする参考にしてください。

開花!外地調査隊ステージ10の詳細

難易度 6.5
消費AP 20
敵の属性 火/水/樹/闇/光
獲得報酬 オーブ×3
対策すべき能力
  • 【ウェイブ1】
  • ・再生
  • ・麻痺耐性
  • ・追撃
  • ・樹属性耐性
  • 【ウェイブ2】
  • ・先制
  • ・1の祝福(5)
  • ・再生(強)
  • ・光属性耐性
  • ・闘争本能
  • 【ウェイブ3】
  • ・ボルテージ
  • ・闘争本能
  • ・猛撃(5)
  • ・呪い攻撃

攻略のコツ

敵がFS使用可能とリーダースキル有効状態で登場

登場する全ての敵がFSを使用できる状態で出現するため、火力が高く対策が必須です。更にリーダースキルにより、ウェーブ1では麻痺回避、ウェーブ2では無敵付与を持つため、敵の妨害がしづらいです。

ただし、全ての敵に対して、石化などの強力な状態以上が有効なため、敵の行動を妨害しながら攻略しましょう。

1の祝福持ちの編成がおすすめ

敵がFSを開幕から使用してくるため、1万を超えるダメージを受けます。ただし、連撃を使用する敵が少ないため、1の祝福持ちを編成しての対策がおすすめです。

1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

ウェーブ3では反射のFSが有効

開花!外地攻略は反射のFS持ちか状態異常回復持ちを編成して対策をしましょう。ボスのサヴェジガストが呪い状態で受けると火力が上昇する全体攻撃を使用します。

適正キャラ一覧

キャラ 属性/役割/理由
オルレア【闇の神託】オルレア 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・1の祝福[10]、光属性キラー
  • ・超高確率沈黙付与の単体攻撃
  • ・潜在解放必須
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・1の祝福(10)持ち
  • ・起死回生の単体連撃
  • ・獣キラー(滅殺)持ち
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ 光属性光属性/反射

  • ・CT0のひきつけ
  • ・無敵付与のFS
  • ・麻痺攻撃で敵の妨害が可能
ルメリア【優光の純姫】ルメリア 光属性光属性/蘇生

  • ・1の祝福(5)持ち
  • ・HP全快の単体蘇生
  • ・CT0の3ターン短縮
コノハナサクヤ【想いの華】コノハナサクヤ 闇属性闇属性/バッファー

  1. ・1の祝福[10]持ち
  2. ・闇属性キャラのスキル火力45%アップのLS
  3. ・中確率麻痺付与の全体攻撃
ルイレン[救世の華剣]ルイレン 火属性火属性/反射

  • ・先制、1の祝福(5)持ち
  • ・闘争本能キラーが多くの敵に有効
  • ・反射のFS持ち
バレット[共喰らう蛇]バレット 火属性火属性/アタッカー

  • ・1の祝福(5)持ち
  • ・CT0の5ターン短縮
  • ・高確率麻痺付与の単体攻撃
アーカード【冥夜帝】アーカード 闇属性闇属性/CT短縮

  • ・高難易度でも活躍
  • ・CT0でHP25%代償の短縮FS
  • ・2回行動[強]、1の祝福[20]持ち

おすすめパーティ

1の祝福パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 蘇生役
オルレア【闇の神託】オルレア テイル【薄幸の聖女】テイル バレット[硝煙の姫君]バレット  コノハナサクヤ【想いの華】コノハナサクヤ

オルレアをリーダーにした、1の祝福パーティです。敵が高火力のFSのを使用してきても、1の祝福で耐えられるため、安定した攻略が可能です。

また、採用しているキャラ全てが状態異常付与のFS持ちなので、敵の危険なFSを足止めしやすいです。

自陣無課金パーティ

L/蘇生 アタッカー CT短縮 F/反射
ルメリア【優光の純姫】ルメリア バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド アーカード【冥夜帝】アーカード ルイレン[救世の華剣]ルイレン

助っ人枠にルイレンを採用した自陣無課金パーティです。敵の強力な全体攻撃は先制を持つルイレンが反射を使用して対策をしましょう。

ウェーブ3のサヴェジガストは、獣キラーを持つバロゲイドの連撃で効率よく削りましょう。難易度が高いため、ガチャキャラで同じ役割を持つ上位キャラを所持している方は入れ替えを行ってください。

ベルベットベルベット
アストリアは潜在開放必須 ベルベットのクイックをアストリアに リズは石化攻撃に特化 マルールはバフをリズに、ステージ3は状況次第で麻痺攻撃で。

参考になった

22
l十んケン♪のクリアパーティ
ゼルエルゼルエル
課金パですw基本的に上に書いてある通り、1の祝福攻めで良いと思います。エンラの所は光ルメリアかバレットが良いです。後、フレンドにアーカード…という感じですね(*-ω-) 追記:ここにいる潜在解放ユニットは基本的に全部解放させることを前提に載せてます。

参考になった

16
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ

契約ハンナを主軸とした安定攻略パーティ。LSの1ターン無敵で初撃を流し、無敵引きつけの体勢に入ればあとは時間の問題になる。ハンナ自身がボルテージ持ちであることからアタッカーもこなしてくれる。 引きつけ枠はスフィア、CT0短縮枠は光ルメリア(潜在解放)としたが、スピードが釣り合っていれば誰でも良い。空き枠には適当なアタッカーを。フレンドさんからギルザやツキノを借りられれば理想的か。 サイクロパス&シシルよりは早く終わるはず。

参考になった

21

▼クリアパーティ投稿はページ下部から行えます

ウェイブ毎の攻略

WAVE1

開花外地ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アズキ 闇/重戦士
ドヴォルザーク 闇/魔族
メシエノーツ 闇/獣
メシエノーツ 闇/獣
  1. 攻略手順
  2. 1メシエノーツを優先で倒す
  3. 2.アヅキを倒す
  4. 3.ドヴォルザークを倒す

麻痺回避LS持ちのアズキと麻痺耐性を持つドヴォルザークが出現するため、麻痺付与持ちではなく、石化や沈黙の状態異常持ちを採用して、敵を足止めしながら敵を削るのがおすすめです。

更に、アヅキとドヴォルザークが単体高火力FSを使用してくるため、高いHPを維持しつつ戦うか1の祝福持ちを編成して対策をしましょう。

WAVE2

開花外地10ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
テイル 火/魔族
ハウラ 樹/シャーマン
クリームヒルト 水/ナイト
パイレーツ 樹/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.ハウラを倒す
  3. 2.クリームヒルトを倒す
  4. 3.テイルを倒す
  5. 4.パイレーツを倒す

テイルが全体バフを使用した後に、ハウラとクリームヒルトが全体攻撃を使用してくるため、対策は必須です。1ターン無敵のLS持ちのキャラを編成するか、1の祝福持ちを複数編成して攻撃を耐えながら敵を削りましょう。

全ての敵に状態異常が有効ですが、1ターン無敵のLS効果で敵の足止めをするには、打ち消し持ちを編成する必要があります。

ハウラとクリームヒルトが蘇生持ちのため、優先して攻撃をしましょう。蘇生持ちが複数出現するので、一体ずつ処理するのではなく、バフ付与をした全体攻撃で同時撃破を狙いましょう。

WAVE3(ボスウェーブ)

開花外地10ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
フードゥル 光/神
イルザ 闇/パラディン
サヴェジガスト 水/獣
リサロサ 火/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.フードゥルを優先して倒す
  3. 2.イルザを倒す
  4. 3.リサロサとサヴェジガストを倒す

石化や麻痺などの強力な状態異常が全ての敵に有効なため、敵の行動を妨害しながらHPを削りましょう。敵の危険なFS使用を封じられれば、クエスト攻略の難易度を大きく下げられます。

雑魚敵はリーダースキルでクリティカル率を上昇させているフードゥルを優先で倒しましょう。クリティカル率上昇を効果がなくなれば、イルザの猛撃発動率も下げられるため、被ダメージを抑えられます。

サヴェジガストの呪い状態で火力上昇するFSには、状態異常での足止めか反射のFSを使用した対策をおすすめします。対策をしなければ、2万近いダメージを食らうため、パーティが崩壊してしまいます。

クリプトラクト攻略トップに戻る

クエスト攻略関連一覧
クエスト攻略関連一覧
Q&A
Q&A
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
1の祝福を持つキャラ一覧
1の祝福を持つキャラ一覧
マルールの最新評価とスキル/特殊能力
マルールの最新評価とスキル/特殊能力
最新リセマラ当たりランキング【6/27更新】
最新リセマラ当たりランキング【6/27更新】
イスラフィールの最新評価とスキル/特殊能力
イスラフィールの最新評価とスキル/特殊能力
アダムの最新評価とスキル/特殊能力
アダムの最新評価とスキル/特殊能力