古神顕現の効率的な周回方法

クリプトラクト攻略班

ヒロインガチャが開催中!
ヒロインガチャシミュレーターはこちら
クラリーチェ(火)に幻獣契約が追加!
幻獣契約追加キャラ一覧はこちら
メモクエに突撃!外地調査隊が追加!
突撃!外地調査隊EXクエストの攻略はこちら

古神顕現

クリプトラクトの古神顕現の効率的な周回方法をご紹介。おすすめクエストやおすすめ周回パーティ、顕現するべきキャラや顕現キャラ詳細一覧、排出アイテムを記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイトの最新評価 ヴァーレンハイトの獲得チャート

神話級をオート周回でアイテムを集める

アイテム収集をする場合は、神話級をオート周回するのが最もおすすめです。神話級では、七色のクリスタルや雫などが入手できる禁忌の鍵【金】のみがドロップします。

顕現神話級のクエスト詳細

古神顕現

難易度 6.0
消費AP 30
敵の属性 闇属性
獲得アイテム 禁忌の鍵【金】
主なギミック
  • ・1の祝福[5]
  • ・飛行
  • ・反撃

古神顕現神話級の攻略のコツ

連撃を持つキャラを編成する

ウェーブ1のデスフェニックスが1の祝福[5]を持つため、連撃持ちを編成。ただし、メシエノーツ(光)が闘争本能を持つため、単発の全体攻撃で周りの雑魚敵を倒してからデスフェニックスに連撃を集中させましょう。

ボスをキラーで効率よく削る

ボスのプロビデンスには、タイプキラーが有効です。ドラゴンキラー[滅殺]以上を持つアタッカーを編成しましょう。ドラゴンキラーを持つアタッカーがいない場合、闇属性キラーを所持するアタッカーでも代用できます。

おすすめ周回パーティ【神話級オート】

安定オートパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 助っ人
リズ[爽風の秘書官]リズ アテナ【約束の女神】アテナ スフィア【祈りの氷剣】スフィア リズ[爽風の秘書官]リズ

連撃を持つ、リズをアタッカーにした、勝率90%以上のオート周回パーティです。ウェーブ3のメシエノーツが使用する反射による事故がなくなり、安定した攻略が可能です。

無課金キャラ編成パーティ

L/短縮 アタッカー アタッカー 助っ人
ルメリア【優光の純姫】ルメリア バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド アテナ【約束の女神】アテナ

ルメリアをリーダーにした自陣無課金パーティです。編成難易度が高く、安定した攻略が難しいため、同じ役割のガチャ限キャラと入れ替えを行うのがおすすめです。

禁忌の鍵は幻獣級周回が最効率

古神顕現ドロップ

禁忌の鍵を集めるには、全ての鍵がドロップされる幻獣級を周回するのが効率的です。禁忌の鍵の種類は【金】【銀】【銅】の3種類あり、それぞれの鍵で排出されるアイテムが異なっています。

顕現の玉璽は【金】の鍵、召儀の碑は【銅】の鍵でしか入手できないため、全種類集める必要があります。期間終了後、鍵はリセットされますので、必ず使い切りましょう。

幻獣級クエスト詳細

古神顕現幻獣級3

難易度 5.1
消費AP 25
敵の属性 樹/水/光/闇
獲得アイテム
  • ・禁忌の鍵【金】
  • ・禁忌の鍵【銀】
  • ・禁忌の鍵【銅】
主なギミック
  • ・1の祝福[15]

攻略のコツ

連撃持ちを入れる

1の祝福[15]をトライが複数出現するため、連撃持ちを複数編成しましょう。オートで周回する場合は全体CT短縮が可能なキャラを編成すれば、攻略速度を上げられます。

火力の出せるパーティを編成しオート周回を狙う

幻獣級の難易度は高くないため、火力の出せるパーティを編成してオート周回を狙いましょう。全体バフや全体短縮がいると非常に楽です。

手持ちにいない場合は助っ人で選択して、フレンド申請しお気に入りに登録しておきましょう。

おすすめ周回パーティ[幻獣級オート]

L/アタッカー CT短縮 連撃 助っ人
アドルゴ【天闇竜】アドルゴ アーカード【冥夜帝】アーカード ザッカーリア【劇薬の女王】ザッカーリア リンドウ【大武辺者】リンドウ

古神顕現の幻獣級では、1の祝福持ちの敵が多く出現します。連撃が使用できるアタッカーと状態異常付与で妨害をすれば、安定した攻略オート周回が可能です。

幻獣級はオートでも攻略できるため、オート周回で攻略可能な編成がおすすめです。

無課金おすすめキャラ[幻獣級オート]

バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ ライル【白聖の騎士】ライル アーカード【冥夜帝】アーカード
ザッカーリア【劇薬の女王】ザッカーリア アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル シュルーズ【炎竜の化身】シュルーズ ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア

石化や麻痺などの状態異常を使用できるキャラと、連撃と火力のあるアタッカーを編成しましょう。敵を足止めできるキャラや、1の祝福を削れるキャラがオート周回に向いています。

無課金おすすめキャラランキング

みんなの神話級周回パーティ報告

名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
スコルピオネスコルピオネ
ブラキオサウルスブラキオサウルス
幻獣級のみ挑戦済み。 今のところ幻獣級で全滅はしていない。 スキル有オートでもゴリゴリスキルを使えるパーティ。 フレンドが参戦しないようにしておけば、蘇生も可能。 あまり難易度が高いと自傷で自滅することがあるので、使い回し時には注意。

参考になった

1
フレンドから三千調整アークをお借りしたパーティー。スフィア、ヤオは解放必須。タイム計ってませんが、2分掛かってない気がします。 ティアナは三千調整されてても、されてなくてもOK。 順番はヤオ→スフィアであれば問題なし。 ティアナ枠に関して、リバース持ちアタッカーなら誰でもいいかも。

参考になった

1
考えるのをやめた領主のクリアパーティ
最後のアークはフレンド様。フルオートで神話級約4~5分でクリア可能。 エンラは速さ重視で先制無言で黙らせる。通常攻撃麻痺か0ターンスキルがない場合は大体これで何とかなります。

参考になった

3
顔無しのクリアパーティ
プロビデンスプロビデンス
自傷と闘争でガンガンスキルバップします。 4枠目はフレンドでヴェッタを借りればLSが乗るので周回も早くなります。 3wで反射される場合があるけれど、アテナが稀に落ちることがあるぐらいでほぼ負けなしです。

参考になった

3
間違えてました 幻獣なら1分40秒程でクリア出来ます

参考になった

11
もっと見る
▼クリアパーティ投稿はページ下部から行えます

顕現キャラ一覧

顕現優先度ランキング

顕現キャラ 性能
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン 水属性水属性/ドラゴン

  • ・高確率沈黙の全体攻撃
  • ・67%減少のバリア[3回]
  • ・闘争本能、先制持ち
プロビデンス【天帝竜】プロビデンス 闇属性闇属性/ドラゴン

  • ・最大20回の攻撃力ダウン連撃
  • ・HP30%以下で2.0倍の全体攻撃
  • ・1の祝福[5]、反撃持ち
デスフェニックス【焔麗神】デスフェニ 火属性火属性/妖精

  • ・CT2の蘇生持ち
  • ・中確率石化の全体攻撃
  • ・1の祝福[5]、再生持ち
レイシェン【雷閃武神】レイシェン 光属性光属性/神

  • ・防御力無視の全体攻撃
  • ・味方全体に自動蘇生
  • ・2回行動[強]持ち
ガイア【剛地王神】ガイア 樹属性樹属性/重戦士

  • ・高確率攻撃力ダウンの全体攻撃
  • ・高確率麻痺の単体攻撃
  • ・麻痺耐性、水属性耐性持ち

顕現はヴァーレンハイトを優先

ヴァーレンハイト【氷帝】

Lスキル 氷臨神の勅命
リーダースキル 全てのユニットの攻撃力を30%アップ
Fスキル1 コスモブリザード
コスモブリザード 【4ターン】 水属性の214%防御無視全体攻撃。超高確率沈黙。スキル後、自身に3ターン猛毒を付与。
Fスキル2 永劫零度
永劫零度 【4ターン】 HP25%を消費し、味方全体に10回のみダメージを67%減少させるバリアを発生。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【極】 先制 
飛行  ナイトキラー【極】

※上記は顕現後を潜在解放した性能です

多段バリアが上方修正されたヴァーレンハイトを優先して顕現させましょう。先制の特殊能力が追加されるため、敵が行動する前に安全にバリア付与が可能になります。

単体火力が高いヴォルジガンテやアザトースが未クリアの方におすすめのキャラです。

アタッカーが欲しい方はプロビデンスを顕現

プロビデンス【幻獣王】

Lスキル 惨渦の摂理
リーダースキル 光属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 トラジディー
トラジディー 【1ターン】 HP50%を消費し闇属性の33%攻撃を16~20回連続攻撃。低確率で攻撃力50%ダウン。
Fスキル2 天帝の声
天帝の声 【3ターン】 闇属性の195%全体攻撃。防御無視。HP30%以下なら威力2.0倍
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 1の祝福[10] 闘争本能[強]
飛行 神キラー[滅殺]
パラディンキラー[滅殺] -

※上記は顕現後を潜在解放した性能です

闇属性のアタッカーが欲しい方は、プロビデンスを顕現するのがおすすめです。潜在解放後は、ガチャ限定キャラに劣らない活躍が可能なため、神話クエストなどでもメインアタッカーで採用できます。

潜在解放後は、「ダイナスの秘境」で活躍できるアタッカーのため、顕現するメリットは大きいです。

顕現デスフェニックスもおすすめ

デスフェニックス【炎輝鳥】

Lスキル 神託たる息吹
リーダースキル 戦闘開始時、1度だけ味方全体に自動蘇生をかける
Fスキル1 焔神の大翼
焔神の大翼 【1ターン】 HP25%消費し、味方単体を戦闘不能から復帰し、HP50%回復
Fスキル2 輪廻をめぐる焔鳥
輪廻をめぐる焔鳥 【4ターン】 HP25%を消費し火属性の214%全体攻撃。超高確率で石化付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 1の祝福[5] 闘争本能[弱]
再生[強] 飛行
神キラー[極] -

※上記は顕現後を潜在解放した性能です

デスフェニックスは顕現後を潜在解放すると、無課金キャラでは希少な、超高確率石化が使用できるアタッカーとして活躍できます。

潜在解放キャラで攻略するイベント「ダイナスの秘境」で活躍できる性能のため、優先的に顕現を目指しましょう。

現状は優先度低い顕現キャラ

顕現優先度が低いキャラ
レイシェン【雷閃武神】レイシェン ガイア【剛地王神】ガイア

上記2キャラは現在顕現をする優先度が低いです。ただし、皇都防衛戦で高スコアを狙う際に活躍するレイシェンや、樹属性アタッカーの所持が少ない方はガイアの顕現もおすすめです。

禁忌の鍵排出アイテム一覧

禁忌の鍵【金】

排出アイテム
顕現の玉璽顕現の玉璽 降臨の偶像降臨の偶像 真理の盃真理の盃
七色クリスタル七色の
クリスタル
七色の雫七色の雫 枠キーコン[枠]キーコン
刻印シード[刻印]シード AP回復薬AP回復薬 幻獣の書幻獣の書
スキルギガハピネス[スキル]
ギガハピネス
ギガハピネスギガハピネス メガハピネスメガハピネス
カイザーキューコンカイザー
キューコン
キングキューコン【闇】キング
キューコン
-

禁忌の鍵【銀】

排出アイテム
降臨の偶像降臨の偶像 真理の盃真理の盃 破戒の鼓破戒の鼓
枠キーコン[枠]キーコン 刻印シード[刻印]シード AP回復薬AP回復薬
幻獣の書幻獣の書 スキルギガハピネス[スキル]
ギガハピネス
ギガハピネスギガハピネス
メガハピネスメガハピネス ハピネスハピネス カイザーキューコンカイザー
キューコン
キングキューコン【闇】キング
キューコン
プリンスキューコンプリンス
キューコン
-

禁忌の鍵【銅】

排出アイテム
真理の盃真理の盃 破戒の鼓破戒の鼓 召儀の碑召儀の碑
AP回復薬AP回復薬 幻獣の書幻獣の書 メガハピネスメガハピネス
ハピネスハピネス キングキューコン【闇】キング
キューコン
プリンスキューコンプリンス
キューコン
キューコンキューコン - -

顕現に必要な素材数

アイテム 必要数 排出される鍵
顕現の玉璽顕現の玉璽 1
降臨の偶像降臨の偶像 10 金、銀
真理の盃真理の盃 50 金、銀、銅
破戒の鼓破戒の鼓 100 銀、銅
召儀の碑召儀の礎 200

顕現に必要な素材は全部で5種類あり、1体を顕現させるのに必要な数は一律です。顕現素材は、禁忌の鍵を消費して回すガチャで確率で入手できます。

神話級の周回パーティを投稿する

ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ/レイシェン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ/レイシェン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
デスフェニックスの最新評価とスキル/特殊能力
デスフェニックスの最新評価とスキル/特殊能力
オートのおすすめ編成とパーティを作るコツ
オートのおすすめ編成とパーティを作るコツ
もっと見る
突撃!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ
突撃!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ
麻痺を回避LSを持つキャラ一覧
麻痺を回避LSを持つキャラ一覧