真夏の回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|アリス(水)

魔族の銀婚式ガチャが開催!
魔族の銀婚式ガチャシミュレーターはこちら

真夏の回廊(極)攻略

クリプトラクトの真夏の回廊(極)攻略と周回おすすめパーティィをご紹介。クエスト詳細に加え、おすすめキャラ、攻略のコツ、周回おすすめパーティ、ウェーブごとの攻略、潜在解放したアリス(水)の性能を記載しています。

関連記事
アリス(水)の最新評価 真夏の回廊の効率的な周回方法

アリス(水)のクエスト詳細

難易度 6.5
  • ・移ろいの宝珠
  • ・2回行動[極]

攻略のコツ

CT0のスキル持ちを編成する

真夏の回廊[極] 攻略のコツ

真夏の回廊(極)は、ウェーブ1のフランシールが使用するCT1遅延スキル対策にCT0のスキルを持つキャラを編成しましょう。CT1遅延が入った味方のスキル短縮を行うため、短縮役もCT0の短縮持ちがおすすめです。

無敵LSがおすすめ

真夏の回廊[極] 攻略のコツ

真夏の回廊(極)は、敵の先制持ちのスピードが高く、特にウェーブ1のフランシールとアルテラは、スピードが4,000ある先制持ちも先手が取れません。先手からダメージを防ぐために無敵付与のLSがおすすめです。

先に行動したい場合は、先制持ちのスピードアップのLSを活用しましょう。先制持ちのスピードが大幅に上がるため、先手から状態異常付与の動きが可能です。

アーチャーキラー持ちを編成する

真夏の回廊[極] 攻略のコツ

真夏の回廊(極)は、高HP持ちのアリス対策にアーチャーキラーを編成しましょう。アリスは高いHPかつ闘争本能持ちなので、火力が出ない連撃などは大したHPが削れず、スキルCTを短縮させるだけになります。

ウェーブ3は全てアーチャータイプなので、効率良くダメージが与えられます。

(進化/契約)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
タチアナ[制裁の槌]タチアナ
(進化)
ティアナ【夏色祭囃子】ティアナ
(契約)
バッファー
ティーミア【勇気の凛角】ティーミア
セーレ【観劇の白魔】セーレ

助っ人サシャパーティ

L/短縮 短縮 バッファー F/アタッカー
マニス【護りの緑風】マニス バレット[硝煙の姫君]バレット テイル【夏肌の小悪魔】テイル サシャ[果ての冒険者]サシャ

助っ人にサシャを編成したパーティです。テイルのギガバフをサシャに付与して、会心の陣で一気に突破します。

限定キャラのサシャを助っ人に設定し、セレクトチケットで入手できるバレットとテイルを編成して編成難易度を抑えています。

昇華ロウリーパーティ

L/アタッカー 多段バリア バッファー アタッカー
ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー ポリシュ=レイ【聖天皇姫】ポリシュ=レイ ティーミア【勇気の凛角】ティーミア ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ

獣タイプのスキル攻撃力を40%、スピードを30%アップするLSを持つ昇華ロウリーを編をしたパーティです。ハミル=ロァがアーチャーキラー[滅殺]を持つので、ウェーブ3では高火力を出してくれます。

HP消費が激しい編成なので、多段バリア役は必ず編成しましょう。ポリシュ=レイがいない場合、昇華ナディアやヴァーレンハイトで代用しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

高火力でぶん殴るパーティのクリアパーティ
リーダー---
ビザールビザール
タチアナタチアナ
タチアナを引き当てたので、せっかくなら使ってみようと試行錯誤した結果です。wave1さえ乗り越えれば殲滅できます。闘争本能で固めて、高火力の攻撃をできるだけ連発できるようにしてます。思ったよりも暴れてくれてびっくりしました。⚫体力面をカバーするために全回復と攻撃ギガバフ、自動蘇生のビザール。闘争本能の回転を高めるため、潜在解放済みのラグドール、そしてフレンドからポイントとリーダースキル目的でマルールを借りています。⚫wave1はタチアナにバフを付与して全体攻撃で殲滅と石化付与。ミカエルとアークウィスプをそのまま倒し、フランシールに回復ばかりさせるようにタチアナとマルールで一撃で1の祝福まで持っていく、アルテラが起死回生の連撃を打つ前(短縮を打ったあと)にビザールかラグドールの回復を使って大体全回復させて耐えるを繰り返す。⚫wave1さえ乗り越えれば、残りは楽勝です。開幕すぐにタチアナに攻撃とクリティカルバフを乗せて全体攻撃を叩き込めばキラーも刺さり、速攻で終わります。⚫キラー、先制、闘争本能持ち草属性ならタチアナと代替できると思います。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
アミティアアミティア
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
フレンド: 樹リズ。自前リズはどちらも金剣4です。某配信者さんとほぼ同じですが、無課金のヴァーレンでも周回できました。たまに事故りますが、フルオート可能です。リズは進化契約一枚ずつが一番効率が良いと思いますが、一応進化進化契約契約でも大丈夫だと思います。アミティアは足速くするのと、バフ要員なので代替はないと思います。これでも結構事故るので、テレビ見ながらなど地道に周回することをおすすめします。

参考になった

1
モノクロームモノクローム
イベント最終日に漸く見つけた安定ムーブ。オルレアはフレンドから借りました。 行動順は、モノクローム→エンラ→アーク→オルレア。 wave1はミカエル→アルテラの順で倒して、フランシールは最後に。トゲは全体攻撃の巻き添えですぐ消えます。フランシールは単騎だとほぼHP回復しかしないのでCT調整がしやすいです。 wave2は、アズサとエリニャを優先で倒し、巻き添えでボロボロになったサベジを倒し、残ったステラでCT調整。 wave3はガブリエル優先で取り巻きを倒してから、アリスを一斉攻撃してクリア。 エンラのFS1はスピバフ→早く行動させたいキャラ、短縮→FSを打ち終わったキャラと分けて使うといい感じでした。 オートは試していないので不可。クリアタイムは慣れれば10分前後。 次があるなら、カリスマは絶対に上げておきたい…_:(´ཀ`」 ∠):_

参考になった

1
クルクル廻る領主様のクリアパーティ
ジャスティジャスティ
リーダーはエレノア、ジョットはフレからです。勝率はオートで90%以上で敗因は3ウェーブのアリスが連撃をクイック込みで連続使用した場合壊滅しました。それ以外は問題なくクリア出来、敗因もレアケースなので実用性はあると思います。

参考になった

4
リースリース
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
リュナはフレンドです 手持ちにサシャ二体がいないのでフレンドサシャでしか試せてないためwave1の連撃ででちょくちょく事故りますが多分それなりに安定すると思います(なので勝率などは適当です) スピード調整でサシャ一体を金靴極振りにすればフレンドサシャでも安定するかもしれません 持ってる人はちょっと試して教えて下さい()

参考になった

6

真夏の回廊[極] ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ミカエル 水/神
アークウィスプ 水/ランサー
アルテラ 水/魔族
フランシール 水/魔族

ウェーブ1は、CT1遅延を持つフランシールを優先して倒します。闘争本能持ちなので、単発高火力スキルでHPを削り、連撃で1の祝福を処理しましょう。CT1遅延対策にCT0の短縮役の編成がおすすめです。

アルテラに短縮スキルを発動させないように、状態異常で足止めしておきます。紫電持ちのミカエルがいるので、石化や沈黙などを使用しましょう。

ウェーブ2

真夏の回廊[極] ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アズサ 水/アーチャー
エリニャ 水/アーチャー
サヴェジガスト 水/獣
ステラ 水/シャーマン

ウェーブ2は、状態異常特攻持ちのサヴェジガストを優先して倒します。全体に付与できる呪いと猛毒持ちで、サヴェジガスト単体で状態異常特攻を発動できるため、キラーやギガバフで一気にダメージを与えて処理しましょう。

状態異常特攻が発動していなければ、ダメージは低いので状態異常回復持ちを編成するのもおすすめです。サヴェジガスト、アズサを倒せば脅威となるスキルがなくなるので、ボスウェーブに向けCTを調整しましょう。

ウェーブ3

真夏の回廊[極] ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ガブリエル 水/アーチャー
フィオーネ 水/アーチャー
アリス 水/アーチャー
ノエル 水/アーチャー

ウェーブ3は、全体蘇生持ちのガブリエルを優先して倒します。ガブリエルは麻痺と石化に耐性があるので、足止めではなくギガバフで一気に倒すのはおすすめです。

アリスは自身クイック付与と2回行動が発動し続けると、スキルを連発できるため、石化などの動きを止められる状態異常で行動でを封じましょう。麻痺はノエルが紫電持ちなので、麻痺付与を使用するならノエル撃破後がおすすめです。

アリス(水/潜在解放後)の評価

アリス

Lスキル 夏を楽しむ姫君
リーダースキル 全てのユニットのスピードを35%アップ
Fスキル1 はしゃぐ許可をあげる
はしゃぐ許可をあげる 【3ターン】 味方単体にクイックを2ターン付与する。
Fスキル2 デス・スライダー
デス・スライダー 【4ターン】 味方全体のHP10%消費し、水属性33%の攻撃を16~20回連続攻撃。スキル後、味方全体をスピードを4ターンの間50%アップ。
特殊能力 詳細
特殊能力 2回行動【極】 闘争本能【強】
CT遅延耐性 ウォーリアキラー【極】

※性能は契約のものです

アリス(契約)は、潜在解放でFS2のスピードバフが30%から50%にアップします。効果が4ターンと長く、バフ倍率も強化しているので、運用するなら潜在解放後がおすすめです。

FS2の発動条件であるHP消費の対象が味方全体に変更されるため、闘争本能持ちとも相性が良くなります。味方に自傷の毒付与持ちを編成し、毒と2回行動[極]の組み合わせで闘争本能の発動がより狙いやすくなるのでおすすめです。

アリス(水)の最新評価はこちら

戦神の殿堂について解説|メモリークエスト
戦神の殿堂について解説|メモリークエスト
マリキュラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
マリキュラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
真夏の回廊の効率的な周回方法|アリス(水)に潜在解放追加
真夏の回廊の効率的な周回方法|アリス(水)に潜在解放追加
アリス(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アリス(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力