ラムダゾット(火/EX)攻略とおすすめパーティ

ラムダゾット(火/EX)攻略

クリプトラクトのラムダゾット(火/EX)攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
ラムダゾット(神話級)攻略 黎明の至宝まとめはこちら
ラムダゾット(極級)攻略 ラムダゾットの評価

ラムダゾットEXのクエスト詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火、闇
報酬 紅焔の魔導機獣を制し者
敵の特殊能力
  • ・2回行動[確定]
  • ・1の祝福[50]
  • ・反撃[確定]
制限
  • 【編成できる属性】
  • ・水属性のみ編成可能
  • 【編成できないタイプ】
  • ・神タイプ
  • 【使用不可なFS】
  • ・無敵、多段バリア
  • 【使用不可な特殊能力】
  • ・円環、ファランクス
  • 【不可能な行動】
  • ・自身へのクイック付与

攻略のコツ

沈黙が有効

ラムダゾット火EX 攻略のコツ

ラムダゾット(火)EXクエストは、ボスのラムダゾット(火)に沈黙が有効です。沈黙を付与すれば、カウントダウンスキルの発動を妨害できるので、高確率付与以上の沈黙付与持ちを編成しましょう。

全体打ち消しがおすすめ

ラムダゾット火EX 攻略のコツ

ラムダゾット(火)EXクエストは、敵全体付与の多段バリアや引き付けを無効化するために、全体打ち消し持ちを編成しましょう。打ち消し役は攻撃判定のないスキルがおすすめです。

敵に引き付けと多段バリアが付与されている際に、攻撃判定のある打ち消しスキルを発動すると、引き付けの付与されたキャラしかバフを打ち消せません。攻撃判定のない全体打ち消しなら引き付けと多段バリアを同時に解除できます。

連撃スキルが必須

ラムダゾット火EX 攻略のコツ

ラムダゾット(火)EXクエストは、ラムダゾット(火)の1の祝福[50]対策に、連撃持ちを編成しましょう。

祝福数が多く、クトゥグア以外の敵は15ターン後に復活するので、最大30連撃持ちキャラを採用し、敵の復活前にラムダゾット(火)の1の祝福を削るのがおすすめです。

おすすめキャラ

アタッカー
リアム[天魔共鳴]リアム
(共鳴)
ベルゼ【一族最強の戦士】ベルゼ
(進化)

【潜在解放】
ステラ【星護の後継者】ステラ
(契約)
フランシール【海辺の薔薇】フランシール
(契約)
【潜在解放】
マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ
(契約)
ネレイス[秘色の白蛇]ネレイス
ティアナ[雪華の神子]ティアナ
フィオーネ[不屈の冒険家]フィオーネ
(進化)
アリス[水辺の姫君]アリス
(契約)
【潜在解放】
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)
ミアミリィ【麗刃の舞】ミアミリィ
ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー
(契約)
イーゼル[色彩の女王]イーゼル
(契約)

おすすめパーティ

L/アタッカー 短縮 打ち消し クイック
ベルゼ【一族最強の戦士】ベルゼ
【潜在解放】
フィオーネ[不屈の冒険家]フィオーネ シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ ローラン【安寧の新婦】ローラン
クイック(SUB) 短縮(SUB)
アリス[水辺の姫君]アリス
【潜在解放】
マリアカルラ【輝星の微笑】マリアカルラ
【潜在解放】

潜在解放したベルゼを編成したパーティです。ベルゼにクイックを集中させ、FS1でベルゼ自身に攻撃力バフを付与し、FS2の単体連撃で敵を倒してきます。

開幕、ラムダゾット(火)の行動前にクイックを使用すると打ち消しスキルで解除されるため、ラムダゾット(火)が打ち消しスキルを使用してから、ベルゼにクイックを付与しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

薬用石鹸ミューズのクリアパーティ
ハウリィハウリィ
グラケスオルムグラケスオルム
進化
イーゼルイーゼル
初クリアパーティを載せておきます。 採用理由 アスタロト      →沈黙・全体攻撃 アルテラ(潜在解放) →短縮・ボス火力 ハウリィ       →沈黙・キラーでの雑魚処理 ペトラルカ(潜在解放)→バフ役 グラケスオルム →バリア・敵攻撃ダウン後の回復 イーゼル →打消し・デバフで事故率減少 立ち回り 雑魚を眠らせて15ターンの間にクトゥグアを処理 カウントダウンはアスタロトかハウリィの沈黙でひたすら我慢 ペトラルカは打てる場合はバフを打ちます。 グラケスオルムがスキル1・2とも噛み合っているので、中心になります。攻撃ダウンを反射した後は回復スキルを撃つことでキャラの生存時間が長くなります。 短縮かける回数とバリアの時間を長引かすためにスピードは無振。 ハウリィの枠は沈黙のCT短いキャラなら何でも良いと思います。 ペトラルカの枠もテイル(進化)とかでも良いかもしれません。 もっと良いパーティはあると思いますが参考になれば幸いです。

参考になった

2
▼クリアパーティ投稿はページ下部から行えます

ウェーブ毎の攻略

ボスウェーブ

ラムダゾット火EX

敵キャラ 属性/タイプ
ラムダゾット 火/古獣
クトゥグア 火/魔族
右上 闇/妖精
右下 闇/妖精

ラムダゾット(火)EXクエストは、開幕1ターンのダメージ軽減が適用しているので、敵に1度行動させてからスキルを使用しましょう。クトゥグアは復活しないのと、全体石化付与が厄介なので最初に倒します。

周りの敵を全て倒さないと、ラムダゾット(火)にダメージが入りません。クトゥグア以外の周りの敵は15ターン後に復活します。復活持ちの敵は円環が発動するので、可能なら最初の撃破でラムダゾット(火)を倒しましょう。

ラムダゾット(闇/極級)攻略と周回おすすめパーティ
ラムダゾット(闇/極級)攻略と周回おすすめパーティ
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ
ラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめパーティ
クエスト攻略まとめ
クエスト攻略まとめ
ミアミリィの最新評価とスキル/特殊能力
ミアミリィの最新評価とスキル/特殊能力