【クリプトラクト】リバースパーティおすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

リバースランキング

クリプトラクトのリバースパーティ(リバースパ)のおすすめキャラランキングをご紹介。上位キャラの評価やおすすめパーティ、リバースパーティの詳細、無課金で編成できるリバースキャラやパーティ、適正クエストについても記載しています。

関連記事
リバース持ちキャラ一覧 おすすめパーティ編成

リバースパーティおすすめキャラランキング

順位 キャラ 属性/タイプ/役割/理由
1位 アーク[幻獣を率いし者]アーク
光属性光属性/パラディン/アタッカー

  • ・契約がリバース持ち
  • ・全体10連撃と単体15連撃持ち
  • ・ファランクス、先制キラー
2位 ツキノ【繊月の獣】潜在解放ツキノ 闇属性闇属性/獣/サポート役

  • ・潜在解放が必須
  • ・CT1の全体烙印付与
  • ・味方全体に1ターンのクイック
3位 マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ 水属性水属性/魔族/アタッカー

  • ・契約がリバース持ち
  • ・全体時限発動と割合ダメージ持ち
  • ・先制、再生キラー、2回行動キラー
4位 カトレア[紅蓮の軍神]カトレア 火属性火属性/マリーン/アタッカー

  • ・石化付与の防御無視全体攻撃
  • ・先制、闘争本能[強]持ち
  • ・闘争本能キラー、再生キラー
5位 オウロン【風まとう龍】オウロン 樹属性樹属性/シーフ/アタッカー

  • ・進化がリバース持ち
  • ・CT0の防御無視スキル持ち
  • ・2回行動キラー、闘争本能キラー
6位 オウロン[塵界を糾す龍]オウロン 闇属性闇属性/シーフ/アタッカー

  • ・潜在解放が必須
  • ・アンチ[闘争本能]の停滞付与連撃
  • ・2回行動[極]、闘争本能キラー[強]
7位 ユウラ[渚の新婦]ユウラ 水属性水属性/マリーン/サポート役

  • ・契約がリバース持ち
  • ・傀儡と全体烙印付与
  • ・闘争本能[強]持ち
8位 ホロウ【おばけと少女】ホロウ 光属性光属性/ソーサラー/アタッカー

  • ・超高確率キューコン化の全体攻撃
  • ・状態異常特攻持ち
  • ・2回行動[極]、追撃、2回行動キラー
9位 エンラエンラ 樹属性樹属性/シャーマン/アタッカー

  • ・敵全体に割合ダメージ
  • ・燐光の盾持ちで耐久力が高い
  • ・先制、先制キラー、再生キラー
10位 メタトロン【神書の守護者】潜在解放メタトロン 光属性光属性/神/短縮

  • ・潜在解放が必須
  • ・全体2ターン短縮持ち
  • ・燐光の盾[500]、英雄キラー[極]

上位キャラの評価

1位:アーク(契約)

アーク[救世を誓う者]

リバースパーティに必須のキャラ

アーク(契約)は、リバースパーティを編成するうえで最も重要なアタッカーです。リバースパーティは耐久力が低くなりやすいので、ファランクスでパーティを守れるのが大きなメリットです。

味方全体への攻撃力99%ダウンのデバフを持つため、バッファー要素も持ちます。全体10連撃と最大720%の単体15連撃を持ち、攻守面どちらも優れた強力なリバースキャラです。

ファランクスを活かせる編成が必要

アーク(契約)は、ファランクスが発動しやすい編成を組みましょう。アークはHPが7,011しかなく、高難易度クエストではファランクス発動前に倒される場合が多いです。スピードも3,155と低く、確実に先手を取れる保障はありません。

羽根の刻印でスピードを上げたり、オルレア(光)の無敵付与のLS、クラリーチェ(火/契約2)の先制+多段バリアなどを駆使し、ファランクスを安定して発動させましょう。

2位:ツキノ(進化/潜在解放)

ツキノ【隠遁の影】

CT1で全体烙印付与が可能なサポート役

ツキノ(進化/潜在解放)は、敵全体への烙印付与が可能なサポート役です。烙印は超高確率付与かつCTが1ターンと短いので、常に敵を烙印状態にできます。

スキル使用時に味方全体へのデバフ付与があるため、リバース編成での運用をおすすめします。烙印付与だけなら同じリバース持ちのエンラ(樹)クラリーチェ(闇)の代わりでも活躍します。

味方全体へのクイック付与が可能

ツキノ(進化/潜在解放)は、味方全体へのクイック付与が可能です。1ターンのカウントダウンが必要ですが、特殊能力に2回行動[極]があるため、1度の行動順で発動しやすいです。

スキル使用時に味方全体のスピードを3ターンの間70%ダウンするので、リバース編成で運用しましょう。

ツキノ(闇)の最新評価はこちら

3位:マリキュラ(契約)

マリキュラ

時限発動を持つリバースアタッカー

マリキュラ(契約)は、2ターンの時限発動を持つアタッカーです。時限発動は状態異常が効きづらい神話クエストで活躍します。時限発動使用時、味方全体に70%のスピードダウンを付与するので、リバースパーティで運用しましょう。

FS1の時限発動で敵の行動を妨害しつつ、FS2のHP割合スキルでダメージを稼ぐ運用がおすすめです。FS1と2は共にCTが2ターンと短いので、全体短縮役のメタトロンアシュリーで短縮し切れるのも優秀です。

リバースパーティでは優秀なバッファー

マリキュラ(契約)は、味方のリバースキャラに強力なバフを付与できるアタッカーです。FS1発動時にはスピード70%ダウン、FS2発動時は攻撃力99%ダウンを味方全体に付与します。

リバースキャラ限定ですが、高倍率のスピードバフと攻撃力バフをマリキュラ(契約)1体で付与できるので、バッファーとしても優秀です。

マリキュラ(水)の最新評価はこちら

4位:カトレア(契約)

カトレア[北国の乙女]

リバース編成のアタッカー

カトレア(契約)は、リバース編成に適したアタッカーです。フォーススキル1で味方全体に攻撃力99%ダウンのデバフを3ターン付与するため、リバース持ちの火力強化ができます。

フォーススキル1は、400%の全体防御力無視攻撃で火力が高く、自己バフで容易に攻撃力を上げられるのでギア持ちの進化より、立ち上がりが早いです。

短縮役と合わせる

カトレア(契約)は、エンラ(闇)バレット(水)など短縮数の多いキャラと編成しましょう。フォーススキルのCTが9ターンと重く、進化のフォーススキル1にあったHP多段代償がないため、自身での短縮力が落ちています。

フォーススキル2のHP多段代償だけではCT9ターンを短縮し切れないので、短縮役がほぼ必須です。

カトレア(火)の最新評価はこちら

5位:オウロン(進化)

オウロン

高火力と高回転のフォーススキル

オウロン(進化)は、高倍率かつCTのないフォーススキルを持つアタッカーです。フォーススキル1は最大で全体409.5%、フォーススキル2は最大900%の単体攻撃が使用できます。

フォーススキルは全てCT0ターンなため、短縮スキルが不要でCT遅延の効果も受けません。最大火力はHPが全快時でのみ出せるので、アークのファランクスや引き付けスキルでのターゲットそらしなどが必要です。

攻撃力デバフを付与できるリバースキャラと編成

オウロン(進化)は、アークティアナ(樹)など味方に攻撃力ダウンのデバフを付与するキャラと編成しましょう。自身で攻撃力デバフを付与できないので、アタッカー採用の際はダメージが伸びません。

オウロンのフォーススキルは発動時、味方全体にスピードデバフを付与するため、攻撃力デバフしか付与しないアークやティアナとは相性が良いです。

オウロン(樹)の最新評価はこちら

おすすめリバースパーティ

光属性リバースパーティ

L/アタッカー CT短縮 アタッカー F/アタッカー
アーク[幻獣を率いし者]アーク
(契約)
メタトロン【神書の守護者】潜在解放メタトロン
(契約/解放)
ホロウ【おばけと少女】ホロウ
(進化/解放)
アーク[幻獣を率いし者]アーク
(契約)

アークのLSを生かした光属性のリバースパーティです。アークはLSで光属性かつリバース持ちのキャラのスキル攻撃力を55%アップでき、助っ人と合わせればパーティ火力は大幅に強化されます。

ファランクスがあるので高耐久力の編成ですが、敵の火力が高く打ち消し持ちが多い英雄神話などのクエストには向いていません。古神顕現や使徒天翔などのイベント周回のほうが適しています。

高難度クエスト向けパーティ

L/アタッカー ヒーラー CT短縮 アタッカー
マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ
(契約)
レイン【朱夏の訪れ】レイン
(進化/解放)
(契約/解放)

耐久寄りの高難度クエスト攻略用のリバースパーティです。マリキュラで全体時限、レインでスピードデバフ、オウロンで停滞を付与して敵を足止めしつつ戦います。

多くの高難度クエストを安定して攻略できるため、クエストに勝てない場合におすすめの編成です。

妖精リバースパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー 多段バリア
グレーテル【永遠の道標】グレーテル
(昇華)
アシュリー【純白の馬車】潜在解放アシュリー
(契約2/解放)
リーラ【祝いと善き魔女】リーラ
(進化)
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)

妖精かつリバースで固めて昇華グレーテルのLSを活用したパーティです。スキル攻撃力が45%、スピードが40%アップと他のリーダースキルよりも効果値が高いため、強力な編成が組めます。

闘争本能リバースパーティ

L/アタッカー 天候[絶対時間] 多段バリア サポート役
カトレア[映えし明鏡]カトレア
(進化)
リュナ【夏影の副隊長】リュナ
(契約)
アマリリス[式典の乙女]アマリリス
(契約)
ユウラ[渚の新婦]ユウラ
(進化)

編成難易度は高いですが、闘争本能でスキルCTを短縮できるリバースパーティです。天候[絶対時間]を持つリュナを採用することで、闘争本能でのスキルCT短縮効率を上げています。

高火力スキルを持つカトレア、多段バリアを持つアマリリスがいるため、火力と耐久力を兼ね備えており高難度クエストも攻略可能な編成です。

無敵付与+ファランクスリバースパーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮役 F/アタッカー
メタトロン【神書の守護者】潜在解放メタトロン
(契約/解放)
アーク[幻獣を率いし者]アーク
(契約)

オルレア(光)の1ターン無敵付与のLSを使ったリバースパーティです。HPが低く行動前に倒される可能性のあるアークのファランクスを安定して発動させます。

高難易度クエストでは開幕からスキルを使用してきますが、敵のスキルを防ぎやすいため、敵に打ち消し持ちがいなければリーダーがアークの時より安定感があります。

無課金リバースパーティ

L/アタッカー 短縮役 ヒーラー F/アタッカー
フェイロン【黒翼の烈士】フェイロン
ハーミット【無垢なる生徒】ハーミット

英雄神話で入手できるフェイロンを編成した無課金リバースパーティです。ルメリアはリバースを持っていませんが、短縮がメインなのと攻撃力ダウンと防御力ダウンのデバフを使用する編成なので、短縮役としての役割は果たせます。

グウェンドゥラム(神話級)攻略はこちら

回廊キャラ入り無課金リバースパーティ

L/ヒーラー CT短縮 アタッカー F/アタッカー
レイン【朱夏の訪れ】レイン
(進化/解放)
セーラ【性格反転】セーラ
(進化/解放)
フェイロン【黒翼の烈士】フェイロン

出会いの挿話で入手可能なレインやセーラを編成した無課金リバースパーティです。レインがスピードデバフ、セーラがキューコン化を持つため、デバフや状態異常が有効なクエストであれば安定して攻略できます。

リバースパーティとは

リバースパーティとは

リバースの効果 バフ、デバフの効果が反転

リバースパーティは、味方もしくは自身へのデバフ付与を利用した編成です。攻撃スキル発動と同時にデバフを付与するため、バッファーから味方にバフを付与する手間がありません。

敵からのデバフをバフに変えられるメリットもありますが、味方からのバフはデバフに変えてしまうので、リバースキャラはパーティで固める必要があります。

リバースパーティの適正神話クエスト

シュテンドウジシュテンドウジ

クエスト
タマモノマエ【金華一朝】タマモノマエ

クエスト
ドゥルガードゥルガー

クエスト
サラスヴァティ[浄化神]サラスヴァティ

ブラフマー【創造神】ブラフマー

グウェンドゥラムグウェン

クエスト
シェロギエイラシェロギエイラ

クエスト
ジェトパトラ【哀姫】ジェトパトラ

クエスト
フェルムブリンガ【黒鉄】フェルム

クエスト
ティラノサウルス【狂暴帝】ティラノ

プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス

クエスト
ヴァーレンハイトヴァーレン

クエスト

リバースパーティは、攻撃スキルを発動する際に味方にデバフを付与するFSが多いため、敵に打ち消しスキルがいても再付与がしやすいです。リバースキャラで固める縛りはある特性上、スキルは他より強力です。

リバースキャラは攻撃性能は高い反面、耐久力が低く戦闘不能になりやすいです。同じリバースを持ちで多段バリアを持つキャラや、ファランクスを持つアークの編成がほぼ必須です。

神話クエストはどれから攻略すべきかはこちら

リバースパーティ評価基準

高倍率のデバフ付与持ちは高評価

攻撃力やスピードの99%ダウンなど、高倍率のデバフ付与を持つキャラは高評価です。ギガバフを付与できないリバースパーティにおいて、99%のデバフは最も倍率が高いためパーティに必ず必要です。

スピードアップ強化持ちは高評価

LSやデバフ付与でスピードを強化できるキャラは高評価です。リバースパーティは耐久力が低い分、敵より多く行動して戦闘を有利に進める必要があります。アーク編成の場合、ファランクスの発動頻度に関わってくるので重要です。

ツキノ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ツキノ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
マリキュラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
マリキュラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アークの最新評価とスキル/特殊能力
アークの最新評価とスキル/特殊能力
極限戦域の攻略とおすすめパーティ|ハイスコアの取り方
極限戦域の攻略とおすすめパーティ|ハイスコアの取り方
レテの最新評価とスキル/特殊能力
レテの最新評価とスキル/特殊能力