戦神の殿堂の攻略|白磁の霊洞Ⅰ~Ⅷ(ドレンス)

クリプトラクト攻略班

ヒロインガチャが開催中!
ヒロインガチャシミュレーターはこちら
クラリーチェ(火)に幻獣契約が追加!
幻獣契約追加キャラ一覧はこちら
メモクエに突撃!外地調査隊が追加!
突撃!外地調査隊EXクエストの攻略はこちら

白磁の霊洞Ⅰ~Ⅷ

クリプトラクトの戦神の殿堂の攻略|白磁の霊洞Ⅰ~Ⅷ(ドレンス)をご紹介。各クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、適正キャラについても記載してます。

関連記事
白磁の霊洞Ⅸ攻略 白磁の霊洞Ⅹ攻略

Ⅰの殿堂の攻略

クエスト詳細

難易度 4.9
消費AP 1
ボスの属性
▶水属性キラー一覧
ボスのタイプ ウォーリア
▶ウォーリアキラー一覧
クリアボーナスターン 100ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[2,500]
  • ・2回行動[強]
  • ・無属性耐性[強]
  • ・ドラゴンキラー[強]
  • ・妖精キラー[強]
初回報酬 七色の雫×1

攻略のコツ

打ち消し役を編成する

ボスステージのディオネが極光の盾[2,500]を持っており、極光の盾を剥がさないとダメージが通らないので厄介です。打ち消し約を編成して極光の盾を剥がしてダメージを与えましょう。

状態状態が有効

白磁の霊洞 Ⅰの殿堂

全ウェーブの敵は状態異常が有効です。ただし、ジェペートとフレイ=リィはCT遅延耐性を持っています。麻痺や石化、沈黙などの状態異常は入るので、高確率で付与できるキャラを編成しましょう。

適正キャラ一覧

キャラ 属性/役割/理由
ハウラ【絶縛の枷】ハウラ 水属性水属性/シャーマン

  • ・先制持ちの打ち消し役
  • ・単体の超高確率麻痺
  • ・HP80%以上で威力1.8倍
ストリアピクシー【妖精本】ストリアピクシー 光属性光属性/重戦士

  • ・全体対地攻撃の雪だるま化付与
  • ・入手しやすい
  • ・先制持ち
メルトリッテ【爛漫の弓】メルトリッテ 樹属性樹属性/アーチャー

  • ・属性相性が良い
  • ・入手しやすい
  • ・短縮持ち
ベアトリエ【享楽の女王】ベアトリエ 光属性光属性/魔族

  • ・闘争本能[強]持ち
  • ・攻撃力145%アップのバフを付与
  • ・闘技場で入手
グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー 闇属性闇属性/モンク

  • ・契約は0ターン打ち消し
  • ・吸収スキル持ち
  • ・幻獣クエストから入手

おすすめ無課金パーティ

L/アタッカー バッファー 短縮 打ち消し
カイル【千花の聖騎士】カイル ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ メルトリッテ【爛漫の弓】メルトリッテ グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー

カイルをアタッカーにバフや短縮を回し、高火力で敵を倒します。打ち消し役はグラトレバリーを編成して、極光の盾をいつでも剥がせるようにしましょう。

ウェーブごとの攻略

ウェーブ1

白磁の霊洞 Ⅰの殿堂

敵キャラ 属性/タイプ
エカテリーナ 水/妖精
シトルイユ 火/重戦士
フレデリケ 水/妖精
ジェペート 樹/ソーサラー
  1. 攻略手順
  2. 1.ジェペートを倒す
  3. 2.フレデリカを倒す
  4. 3.エカテリーナ、シトルイユを倒す

ジェペードは、蘇生と傀儡を持っているので優先で倒します。次にフレデリカを倒しましょう。フレデリカは高確率麻痺の10連撃を持っているので、1の祝福持ちには厄介な敵です。

ですが、フレデリカは初期CT3のスロースターターなので、CTが回る前に倒しておくのをおすすめします。

ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ディオネ 水/ウォーリア
フレイ=リィ 闇/ソーサラー
セフィーロ 光/獣
変形岩(水) 水/シャーマン
  1. 攻略手順
  2. 1.ディオネの極光の盾を打ち消しで剥がす
  3. 2.状態異常で足止め
  4. 3.全体攻撃で効率よくダメージを与える

打ち消しでディオネの極光の盾を剥がして全体攻撃でダメージを与えます。麻痺や石化で足止めすれば攻略が楽になります。ディオネは足が速いので先制持ちのキャラがいると、打ち消した後にダメージを入れやすくなります。

打ち消し役を編成しない場合、属性有利やキラー持ちを編成したり、火力を上げるバフを付与して極光の盾を剥がしましょう。

Ⅱの殿堂の攻略

クエスト詳細

難易度 5.1
消費AP 1
ボスの属性
▶闇属性キラー一覧
ボスのタイプ
▶神キラー一覧
クリアボーナスターン 150ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・1の祝福[10]
  • ・闘争本能[弱]
  • ・重戦士キラー[強]
  • ・妖精キラー[強]
  • ・再生[強]
初回報酬 AP回復薬×1

攻略のコツ

1の祝福持ちのキャラを編成する

白磁の霊洞 Ⅱの殿堂

Ⅱの殿堂はターン経過で999999のダメージが敵味方含め、全体攻撃のギミックがあります。1の祝福持ち以外のキャラはほぼ確実に倒れてしまうので、1の祝福持ちのキャラでパーティを組みましょう。

ギミックの発動はランダムになってます。早い時は味方が7回ほど行動したら発動します。

連撃パーティで押し切れる

白磁の霊洞 Ⅱの殿堂

回数の多い連撃のFSを持つキャラを多めに編成したり、ギガバフ傀儡を組み合わせて素早くクリアするのも手です。

ですが、上記に述べた通りギミック発動はランダムです。すぐには発動しませんが、発動すると1の祝福持ちでなければ、耐えるのは難しいです。

適正キャラ一覧

キャラ 属性/役割/理由
ライル【白聖の騎士】ライル 樹属性樹属性/パラディン

  • ・CT0の3ターン短縮持ち
  • ・防御無視の7連撃
  • ・1の祝福[3]と闘争本能[弱]
デスフェニックス【焔麗神】デスフェニックス 火属性火属性/妖精

  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・神キラー[滅殺]
  • ・LSが自動蘇生付与
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ 水属性水属性/マリーン

  • ・序盤でも入手しやすい
  • ・2種類のCT短縮持ち
  • ・1の祝福[5]持ち
ラケル[麗しき剛腕]ラケル 光属性光属性/重戦士

  • ・最大20回の連撃持ち
  • ・LSが使いやすい
  • ・1の祝福[5]持ち
プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス 闇属性闇属性/ドラゴン

  • ・起死回生で威力上昇の全体攻撃
  • ・最大20回の連撃、1の祝福[5]
  • ・神と重戦士キラー[強]

無課金おすすめパーティ

L/蘇生 アタッカー アタッカー 短縮
デスフェニックス【焔麗神】デスフェニックス プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス ライル【白聖の騎士】ライル クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ

1の祝福持つキャラを編成しギミック対策をします。敵のほとんどが1の祝福を持っているため、連撃スキルを使用できるキャラを中心に編成してます。

デスフェニックスは、事故で味方が倒れたときの保険でリーダーにしておきましょう。

ウェーブごとの攻略

ウェーブ1

白磁の霊洞 Ⅱの殿堂

敵キャラ 属性/タイプ
左上 闇/不明
スクエア 闇/パラディン
左下 闇/不明
スクエア 闇/パラディン
  1. 攻略手順
  2. 1.連撃スキルで1の祝福を削る
  3. 2.スクエアを先に倒す
  4. 3.残りの敵でCT調整

ウェーブ1は全ての敵に1の祝福があります。スクエアが[15]それ以外は[5]となってます。スクエアは毒付与や天候:霊風と厄介なFSを使用するので優先で倒しましょう。

連撃パーティで押し切る場合、次ウェーブに行くとギミック発動ターンがリセットするので、CT調整はせずに押し切ったほうが攻略が安定します。早めの敵を減らせたのならCT調整をすると良いです。

ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アークボルテックス 闇/ナイト
アークボルテックス 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
コノハナサクヤ 闇/神
  1. 攻略手順
  2. 1.全体攻撃で周りの敵を倒す
  3. 2.コノハナサクヤを倒す

ボスステージは、コノハナサクヤのみ1の祝福[10]を持っています。全体攻撃で周りの雑魚敵を倒しましょう。1の祝福パーティで行くなら、わざとギミックを発動させて雑魚敵を倒し、連撃をコノハナサクヤに集中するのもおすすめです。

1の祝福パーティでない場合、ギガバフ傀儡や短縮などでスキルを回し、ギミック発動前に倒しましょう。

Ⅲの殿堂の攻略

クエスト詳細

難易度 5.3
消費AP 1
ボスの属性 樹属性
▶樹属性キラー一覧
ボスのタイプ
▶神キラー一覧
クリアボーナスターン 150ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・1の祝福[5]
  • ・闘争本能[弱]
  • ・飛行
  • ・ソーサラーキラー[強]
  • ・シャーマンキラー[強]
初回報酬 [刻印]シード×1

攻略のコツ

神キラーを多く編成する

白磁3ウェーブ2

Ⅲの殿堂は、ボスのゼルエルを含めて神タイプが多く編成してます。効率良くダメージを出せる神キラーを持つキャラを多く編成しましょう。

連撃持ちのキャラを編成する

白磁の霊洞 Ⅲの殿堂

ウェーブ1の変形岩(光)と、ボスのゼルエルが1の祝福を持っています。FSに連撃を持つキャラを多く編成すれば、攻略が楽になります。

適正キャラ

キャラ 属性/役割/理由
アドルゴ【輝炎竜】アドルゴ  火属性火属性/アタッカー

  • ・超高確率防御ダウンの全体攻撃
  • ・中確率石化付与の全体攻撃
  • ・神キラー(滅殺)、全体通常攻撃持ち
ボロゴスト【剛地嚼帝】ボロゴスト  樹属性樹属性/アタッカー

  • ・吸収効果の全体攻撃
  • ・高確率麻痺の単体攻撃
  • ・潜在解放がおすすめ
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ 水属性水属性/短縮

  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・序盤でも入手しやすい
  • ・2種類のCT短縮持ち
プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス  闇属性闇属性/アタッカー

  • ・最大20回の連撃、1の祝福[5]
  • ・起死回生で威力上昇の全体攻撃
  • ・神と重戦士キラー[強]
デスフェニックス【私祖神】デスフェニックス  火属性火属性/蘇生

  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・神キラー[滅殺]
  • ・LSが自動蘇生付与
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ  火属性火属性/バッファー

  • ・潜在解放が必須
  • ・倍率の高いバフ
  • ・麻痺付与の単体攻撃
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ  水属性水属性/傀儡

  • ・神話クエストで入手
  • ・傀儡のFS持ち
  • ・潜在解放でステータス向上

おすすめパーティ

編成難易度低めパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 蘇生
ドーベル[猟犬の咆哮]ドーベル  プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス  クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ デスフェニックス【焔麗神】デスフェニックス 

アタッカーにプロビデンスを採用したパーティです。ドーベルのバフを使用しようした後に、プロビデンスの全体攻撃を使用すれば、敵に効率よくダメージを与えられます。

パーティがピンチになった時は、ドーベルの中確率石化付与の連撃で敵を足止めしましょう。

神キラー無課金パーティ

L/無敵 バッファー 短縮 傀儡
アドルゴ【輝炎竜】アドルゴ  ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ 

アドルゴ(火)をメインアタッカーにした無課金編成パーティです。ウェーブ2のゼルエルやチカトリエルに神キラー(滅殺)が有効なため素早い処理が可能です。

ウェーブごとの攻略

ウェーブ1

白磁3ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
エメロード 樹/ランサー
ハンナ 水/ナイト
レベリア 樹/パラディン
変形岩 光/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.エメロードを倒す
  3. 2.ハンナ、レベリアを倒す
  4. 3.変形岩(光)でCT調整

エメロードは孤軍奮闘により、単騎になると火力が大幅に上昇します。優先して倒しましょう。ハンナはボルテージ、レベルアは打ち消しや遅延があり厄介です。エメロードを倒したら、処理しましょう。

変形岩(岩)は、1の祝福[10]があるので最後に残りやすいです。単体蘇生を持っているので、使用される前に連撃で倒しましょう。

ウェーブ2

白磁3ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ゼルエル 樹/神
チカトリエル 光/神
フューネラス 樹/ソーサラー
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツ(光)と倒す
  3. 2.全体攻撃で効率良くダメージ
  4. 3.ゼルエルは連撃で倒す

メシエノーツ(光)は全体回復を持っています。最初に倒しましょう。残りを全体攻撃がダメージを与えます。状態異常が通るので麻痺や石化、沈黙を付与すれば有利に戦闘を進められます。

周りの敵を倒したら、ゼルエルに連撃を集中して倒しましょう。神キラーを持っていれば楽に攻略できます。

Ⅳの殿堂の攻略

難易度 5.5
消費AP 1
ボスの属性
▶火属性キラー一覧
ボスのタイプ
▶神キラー一覧
クリアボーナスターン 150ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・1の祝福(5)
  • ・追撃
  • ・飛行
  • ・再生(強)
初回報酬 AP回復薬×1

攻略のコツ

無敵引きつけパーティでの攻略がおすすめ

ウェーブ1、2共に打ち消しを持つ敵がいないため、無敵引きつけパーティなら安定クリアが可能です。

ランサーキラーのアタッカーを編成する

ウェーブ1のアークウィスプが再生(強)を持っており、行動するたびにHPが約7000回復します。タイプランサーのためキラー持ちを編成すれば処理を素早く行えます。

適正キャラ

キャラ 属性/役割/理由
【命の番人】テオルカ 光属性光属性/引きつけ

  • ・CT0の引きつけ
  • ・無敵付与のFS
  • ・再生、麻痺攻撃持ち
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ 水属性水属性/アタッカー

  • ・ダメージ84%カットのバリア
  • ・超高確率スピードダウンの全体攻撃
  • ・神キラー(滅殺)、全体通常攻撃
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ 水属性水属性/短縮

  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・序盤でも入手しやすい
  • ・2種類のCT短縮持ち
バステト【愛と騒乱の女神】バステト 水属性水属性/バッファー

  • ・1ターン無敵LS持ち
  • ・パーティ全員を回復
  • ・クリティカル率バフのFS
デモリーシオ【滅びの咆哮】デモリーシオ 光属性光属性/無敵

  • ・1ターン無敵のLS持ち
  • ・無敵付与のLS
  • ・防御無視の全体攻撃
シシル【凛海の先導者】シシル 光属性光属性/引きつけ

  • ・引きつけのFS持ち
  • ・味方全体にバフ付与
  • ・入手が容易
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・神キラー(滅殺)持ち
  • ・起死回生の無属性単体7連撃
  • ・潜在解放がおすすめ

おすすめパーティ

無敵引きつけパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 引きつけ
バステト【愛と騒乱の女神】バステト アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ  クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ 【命の番人】テオルカ

バステトリーダーのテオルカ採用無敵引きつけパーティです。打ち消し持ちが敵に出現しないため、安定した攻略が可能です。

無敵引きつけ無課金パーティ

L/無敵 アタッカー 短縮 引きつけ
デモリーシオ【滅びの咆哮】デモリーシオ バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ シシル【凛海の先導者】シシル

無課金編成の無敵引きつけパーティです。バロゲイドは潜在解放後をおすすめします。

無敵引きつけで敵の攻撃を無効化しながら敵の数を減らしましょう。

ウェーブ毎の攻略

ウェーブ1

白磁4ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アークウィスプ 水/ランサー
アークウィスプ 水/ランサー
ミ=ゴ 水/パラディン
ミ=ゴ 水/パラディン
  1. 攻略手順
  2. 1.ミ=ゴを優先して処理する
  3. 3.アークウィスプを倒す

ミ=ゴが蘇生のFSを所持しているため、優先して倒しましょう。アークウィスプが他傷の全体攻撃でHPを減らした後に攻撃するのがおすすめです。

ウェーブ2

白磁4ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ヴァルムルージュ 火/神
アークウィスプ 火/アーチャー
アークボルテックス 火/アーチャー
アークボルテックス 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.アークボルテックスを優先して倒す
  3. 2.アークウィスプを倒す
  4. 3.ヴァルムルージュを倒す

アークボルテックスとアークウィスプが自傷+高火力攻撃を使用するため、1ターン無敵のLS持ちを編成して対策するのがおすすめです。

自傷後に雑魚敵を処理したらヴァルムルージュを攻撃しましょう。神キラー持ちを編成していれば素早く倒せます。

Ⅴの殿堂の攻略

クエスト詳細

難易度 5.7
消費AP 1
ボスの属性
▶光属性キラー一覧
ボスのタイプ
▶神キラー一覧
クリアボーナスターン 200ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・再生
  • ・1の祝福(10)
  • ・極光の盾(2500)
初回報酬 七色の雫×5

攻略のコツ

キラー持ちのアタッカーを採用する

ボスのエクヨハネは再生(強)を持つため、高い火力が必要です。また、覚醒状態[賢者の相]は極光の盾(2500)を持つため、貫通できないとHPを効率良く削れません。

エクヨハネに有効な神キラーや光属性キラーを持つキャラを編成しましょう。

1の祝福対策に連撃がおすすめ

ウェーブ1、2共に変形岩(光)が出現し1の祝福(10)を持ちます。連撃持ちを編成しないと処理が遅くなりクリアが厳しくなります。連撃持ちの複数編成をおすすめします。

適正キャラ

キャラ 属性/役割/理由
オーディン【神宿りの英雄】オーディン 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・CT0で防御無視の10連撃
  • ・高火力の全体攻撃
  • ・高確率でCT1遅延
???[混沌に游]ぶ者アザトース 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・先制、光属性キラー
  • ・アンチ[1の祝福]で簡単に処理
  • ・HP維持で威力が上がる全体攻撃
アーカード【冥夜帝】アーカード 闇属性闇属性/短縮

  • ・2回行動[強]、1の祝福[20]持ち
  • ・高難易度でも活躍
  • ・CT0でHP25%代償の短縮FS
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ 水属性水属性/短縮

  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・序盤でも入手しやすい
  • ・2種類のCT短縮持ち
ルメリア【深闇の帝姫】ルメリア 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・最大20回の連撃、1の祝福[5]
  • ・起死回生で威力上昇の全体攻撃
  • ・神と重戦士キラー[強]
プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・最大20回の連撃、1の祝福[5]
  • ・起死回生で威力上昇の全体攻撃
  • ・神と重戦士キラー[強]
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ 水属性水属性/傀儡

  • ・神話クエストで入手
  • ・傀儡のFS持ち
  • ・潜在解放でステータス向上

おすすめパーティ

アザトース採用パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 傀儡
オーディン【神宿りの英雄】オーディン  ???[混沌に游]ぶ者アザトース アーカード【冥夜帝】アーカード  ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ

オーディンをリーダーにした、パーティです。アザトースを採用しているので、1の祝福や極光の盾(2500)の対策がしやすく安定攻略が可能です。

無課金攻略パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 傀儡
プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス  ルメリア【深闇の帝姫】ルメリア クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

プロビデンスをメインアタッカーにした無課金パーティです。神キラーをもつため、エクヨハネに対して高い火力が出せます。

ウェーブ1はプロビデンスの全体攻撃で敵を削った後に、ルメリアの連撃で1の祝福を削って突破しましょう。ウェーブ2はプロビデンスが使用する、連撃の当たり方次第では、雑魚敵より先にエクヨハネを倒せます。

ウェーブごとの攻略

ウェーブ1

白磁5ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アダム 光/英雄
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.変形岩を処理する
  3. 2.アダムを倒す

3体編成されている変形岩がが、1の祝福(10)を持つため、HPを削った後に連撃のFSで祝福を削りましょう。ただし、アダムが闘争本能持ちなので、全体連撃ではなく単体連撃がおすすめです。

アダムは再生を持ち、少しずつ削ると被ダメージが増加してしまいます。バフや傀儡をアタッカーに使用して一気に敵のHPを削りましょう。

ウェーブ2

白磁5ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
エクヨハネ 光/神
メシエノーツ 光/妖精
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツを優先して処理する
  3. 3.エクヨハネを倒す

メシエノーツが全体回復を持つため、優先して処理しましょう。闘争本能の特殊能力持ちなので、連撃のFSはトドメを刺せる時以外は温存がおすすめです。

エクヨハネは再生(強)を持ち、耐久性能が高いです。覚醒のFS使用後、愚者になった時に耐久関係の特殊能力を持たないため、総攻撃しましょう。

Ⅵの殿堂の攻略

クエスト詳細

難易度 5.9
消費AP 1
ボスの属性
▶火属性キラー一覧
ボスのタイプ パラディン
▶パラディンキラー一覧
クリアボーナスターン 200ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・ファランクス
  • ・先制
  • ・ボルテージ
初回報酬 グラントレジャー

攻略のコツ

打ち消し持ちを編成する

ウェーブ2のアストリアがファンクスの特殊能力を持つため、打ち消し持ちを編成してバリアを剥がしましょう。

ただし、アストリアが行動するたびにバリアがはられるため、行動順に注意が必要です。

1の祝福対策に連撃持ちを編成する

ウェーブ1にトライ(闇)が出現します。1の祝福(15)を持つため、連撃持ちを編成して素早く処理しましょう。処理が送れると、敵全体を回復するFSを使用するため、難易度が高くなり突破が困難になります。

適正キャラ

キャラ 属性/役割/理由
マステマ【御名を知る者】マステマ 水属性水属性/打ち消し

  • ・打ち消し効果の連撃
  • ・クイック持ち
  • ・極光の盾(2500)
パンドラ【光鋭の兵器】パンドラ 光属性光属性/アタッカー

  • ・1の祝福削りや打ち消し役で活躍
  • ・2種類の連撃、2回行動[確定]
  • ・魔族キラー[強]、古獣キラー[強]
ルメリア【優光の純姫】ルメリア 光属性光属性/短縮

  • ・潜在解放必須
  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・1の祝福[5]持ち
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ 水属性水属性/傀儡

  • ・神話クエストで入手
  • ・傀儡のFS持ち
  • ・潜在解放でステータス向上
ステラ【放浪の聖女】ステラ 水属性水属性/短縮

  • ・CT0の4ターン短縮
  • ・天候(摂理)持ち
  • ・極光の盾(2500)

おすすめパーティ

打ち消し採用パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 傀儡
ティアナ[雪華の神子]ティアナ マステマ【御名を知る者】マステマ ステラ【放浪の聖女】ステラ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

ティアナをリーダーにしたパーティです。マステマのクイックをティアナに付与し、打ち消しをした敵をティアナが削ります。

ステラの天候変化を使用すれば、アストリアに効率よくダメージを与えられるため安定クリアが可能です。

無課金攻略パーティ

L/ルメリア 短縮 バッファー 傀儡
パンドラ【光鋭の兵器】パンドラ ルメリア【優光の純姫】ルメリア ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

パンドラをリーダーにした無課金編成です。魔族キラーが有効な敵が多く安定した火力が出せます。ウェーブ1はトライのHPを削った後に、パンドラの単体連撃で倒しましょう。

ウェーブ2はヴォルジガンテのバフを付与した後に、パンドラの全体連撃で敵を削ります。バリアをはられている状態でも貫通後の連撃はダメージになるため、敵にダメージを与えやすいです。

ウェーブごとの攻略

ウェーブ1

白磁6ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ラプラス 火/魔族
フェイレス 闇/魔族
メシエノーツ 火/アーチャー
スクエア 闇/パラディン
  1. 攻略手順
  2. 1.トライを最優先で倒す
  3. 2.メシエノーツとフェイレスを倒す
  4. 3.ラプラスを倒す

トライが全体回復を使用するため最優先で処理しましょう。1の祝福(15)の特殊能力持ちのため、HPを削ってから連撃で素早く処理しましょう。

ラプラスがボルテージの特殊能力を持ち、戦闘が長引くと被ダメージが大きくなりパーティの維持が厳しくなります。バフを付与したアタッカーで速く倒すのがおすすめです。

ウェーブ2

白磁6ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ハウザー 闇/ナイト
フィリックス 火/英雄
アストリア 火/パラディン
シャオルー 闇/シーフ
  1. 攻略手順
  2. 1.シャオルーを優先で倒す
  3. 2.フィリックスとハウザーを倒す
  4. 3.アストリアを倒す

アストリアがファンクスの特殊能力を持ち、行動するたびにパーティ全体の防御力分のバリアを貼ります。打ち消しが有効なため、バリアを剥がした後に、敵の数を1体づつ減らしていきましょう。

優先して倒すべき敵はシャオルーです。短縮のFSを使用するため、敵のFS回転率がよくなり攻略が困難になります。耐久力は低いので、バリアを打ち消した後に集中攻撃しましょう。

Ⅶの殿堂の攻略

▶樹属性キラー一覧
ボスのタイプ 魔族
▶魔族キラー一覧
クリアボーナスターン 200ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・1の祝福(10)
  • ・護法結界
  • 闘争本能
  • ・ボルテージ
初回報酬 AP回復薬×2

攻略のコツ

タイプキラー持ちのアタッカーを編成する

ウェーブ1に極光の盾(5000)を持つ変形岩(樹)とメシエノーツ(樹)が出現します。キラーを持つキャラでFSを使用すれば、バフなしでも貫通が容易です。タイプキラー持ちのキャラを編成しましょう。

反射持ちのキャラがナイアルラに有効

ナイアルラは起死回生のカウントダウン高火力全体攻撃を使用してきます。状態異常付与は効果的ではないため、反射などで対策するのがおすすめです。

適正キャラ

キャラ 属性/役割/理由
ティアナ【双翼の神子】ティアナ 火属性火属性/アタッカー

  • ・極盾(2500)持ち
  • ・防御無視の連撃
  • ・起死回生の単体攻撃
アストリア[日輪の剣帝]アストリア 火属性火属性/アタッカー

  • ・進化は唯一のファランクス持ち
  • ・全てのFSが攻撃+石化付与
  • ・契約は極光の盾[2,500]持ち
ルージュ【始まりの炎】ルージュ 火属性火属性/バッファー

  • ・鱗光の盾(500)持ち
  • ・中確率沈黙付与の全体連撃
  • ・攻撃+CRT率100%上昇
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ 火属性火属性/アタッカー

  • ・天翔が必須
  • ・極光の盾[2500]持ち
  • ・20~30回の打ち消し連撃
カイル【烈火の聖騎士】カイル 火属性火属性/アタッカー

  • ・潜在解放が必須
  • ・全体攻撃+スピードダウン
  • ・高火力単体攻撃
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ 火属性火属性/バッファー

  • ・潜在解放が必須
  • ・倍率の高いバフ
  • ・20~30回の打ち消し連撃
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ 樹属性樹属性/反射

  • ・反射スキル持ち
  • ・進化回復、契約蘇生持ち
  • ・序盤でも入手しやすい

おすすめパーティ

アストリア採用パーティ

L/アタッカー 短縮 バッファー アタッカー
ティアナ【双翼の神子】ティアナ バレット[共喰らう蛇]バレット ルージュ【始まりの炎】ルージュ アストリア[日輪の剣帝]アストリア

ティアナをメインリーダーにしたパーティです。アストリアのファランクスでパーティを守れるため、安定した攻略が可能です。

危険な敵は、石化付与や麻痺付与の攻撃で足止めしながら攻略しましょう。

無課金編成パーティ

L/アタッカー バッファー アタッカー 反射
カイル【烈火の聖騎士】カイル ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

カイルをメインアタッカーにした、無課金攻略パーティです。ウェーブ1の極光の盾(5000)はヴォルジガンテのバフをアタッカーに付与し、貫通しましょう。貫通後に、ゼネスペトロの連撃で1の祝福を削ってください。

ウェーブ2は、自傷をしたニーアナンナの倒した後に、周りの雑魚敵を処理しましょう。ナイアルラのカウントダウン全体攻撃には、スケアクロウの反射で対策をしています。

ウェーブごとの攻略

ウェーブ1
白磁7ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ユーリ 樹/ウォーリア
変形岩 樹/ウォーリア
右上 樹/
メシエノーツ 樹/神
  1. 攻略手順
  2. 1.右上を優先して倒す
  3. 2.ユーリを倒す
  4. 3.変形岩とメシエノーツを倒す

極光の盾(5000)を持つメシエノーツと変形岩が出現するため、対策が必須です。打ち消し持ちやウォーリア、神キラーを持つキャラを編成するのがおすすめです。

右上の敵が自傷+5ターン短縮を使用し、放置すると危険なので優先して倒しましょう。1の祝福(5)と再生を持つため素早い処理が必須です。HPを削った後に、単体連撃で倒しましょう。

ウェーブ2

白磁7ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ナイアルラ 樹/魔族
ニーアナンナ 樹/妖精
ミ=ゴ 樹/シーフ
オールドワン 樹/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.ニーアナンナを優先して倒す
  3. 2.ミ=ゴとオールドワンを倒す
  4. 3.ナイアルラを倒す

ナイアルラが起死回生効果の全体攻撃を使用してくるため、反射やデバフ付与持ちを編成して対策しましょう。

敵はニーアナンナを優先して倒しましょう。短縮+自傷のFSを使用するためHPが減ってから攻撃すると楽に倒せます。

Ⅷの殿堂の攻略

クエスト詳細

難易度 6.1
消費AP 1
ボスの属性
▶樹属性キラー一覧
ボスのタイプ シャーマン
▶シャーマンキラー一覧
クリアボーナスターン 200ターン以内にクリア
敵の特殊能力
  • ・先制
  • 1の祝福(5)
  • 円環
初回報酬 七色の雫×5

攻略のコツ

麻痺回避のLSか飛行の特殊能力持ちを編成する

ウェーブ1でアークボルテックスが超高確率麻痺付与の全体対地攻撃を使用してくるため、対策は必須です。麻痺回避を持つキャラをリーダーに編成するか飛行の特殊能力を持つキャラで対策しましょう。

状態異常が有効

各ウェーブの敵キャラには、麻痺や石化などの強力な状態異常が有効です。敵の足止めをしながらHPを削りましょう。

適正キャラ

キャラ 属性/役割/理由
メルセスカ【伝説の傭兵】メルセスカ  火属性火属性/アタッカー

  • ・先制、シャーマンキラー(極)
  • ・味方全体に攻撃力とスピードバフ
  • ・潜在解放がおすすめ
フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル 光属性光属性/アタッカー

  • ・全体中確率麻痺と打ち消し連撃
  • ・FS両方ともHP維持で威力が1.5倍
  • ・先制、再生、連撃【6】持ち
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ 水属性水属性/短縮

  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・序盤でも入手しやすい
  • ・2種類のCT短縮持ち
アーカード【冥夜帝】アーカード 闇属性闇属性/短縮

  • ・2回行動[強]、1の祝福[20]持ち
  • ・高難易度でも活躍
  • ・CT0でHP25%代償の短縮FS
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ 水属性水属性/傀儡

  • ・神話クエストで入手
  • ・傀儡のFS持ち
  • ・潜在解放でステータス向上
キキョウ[護国の女王]キキョウ 火属性火属性/アタッカー

  • ・飛行持ち
  • ・中確率麻痺付与の全体連撃
  • ・CT遅延の全体攻撃
ユニコーン【啓示の幻獣】ユニコーン 光属性光属性/バッファー

  • ・1の祝福(5)、再生持ち
  • ・麻痺回避のLS
  • ・味方全体の回復
テイル【戯曲の悪魔】テイル 火属性火属性/魔族

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・先制持ちで汎用性が高い
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ 樹属性樹属性/反射

  • ・反射スキル持ち
  • ・進化回復、契約蘇生持ち
  • ・序盤でも入手しやすい

おすすめパーティ

1ターン無敵の飛行パーティ

L/バッファー 傀儡 短縮 アタッカー
テイル【戯曲の悪魔】テイル トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ アーカード【冥夜帝】アーカード キキョウ[護国の女王]キキョウ

1ターン付与のリーダースキルを持つ、テイルをリーダーにしたパーティです。ウェーブ1はテイルバフを付与したキキョウをメインで敵を削ります。飛行の特殊能力持ちを複数編成しているため、全体攻撃の被害を最小限に抑えられます。

ウェーブ2はハウラの全体攻撃を無敵で防いだ後に、テイルのバフ付与をしたキキョウで敵を削ります。傀儡役のトワネロは、バフ付与後に使用してください。

無課金攻略パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 反射
ユニコーン【啓示の幻獣】ユニコーン サヴェジガスト【濁流牙獣】サヴェジガスト  クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

麻痺回避を持つ、ユニコーンをリーダーにした無課金攻略パーティです。ウェーブ1は。敵の攻撃をスケアクロウで回復しながら敵の数を減らします。

ウェーブ2では、ハウラ(樹)の火力が高いため、反射を使用しながら敵を削りましょう。難易度が高いため、助っ人枠にはギルザやリズなどの強力なアタッカーを採用しましょう。

ウェーブごとの攻略

ウェーブ1

白磁8ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
メープル 火/アーチャー
プライヤ 水/モンク
アークボルテックス 水/シャーマン
アークボルテックス 水/シャーマン
  1. 攻略手順
  2. 1.プライヤを優先して倒す
  3. 2.メープルを倒す
  4. 3.アークボルテックスを倒す

アークボルテックスが先制で超高確率麻痺付与の全体対地攻撃を使用してきます。麻痺の継続ターンが2ターンなので、麻痺回避のリーダーや飛行持ちなどで対策しましょう。

敵は、全体回復と短縮を使用するプライヤを優先して倒しましょう。闘争本能を持つため、連撃での削りはおすすめしません。

ウェーブ2

白磁8ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ハウラ 樹/シャーマン
アイゼン 闇/英雄
アークボルテックス 闇/ナイト
ジョゴス 光/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.アイゼンを優先して倒す
  3. 2.アークボルテックスとジョゴスを倒す
  4. 3.ハウラを倒す

アイゼンがハウラを短縮してから全体に超高確率麻痺の全体攻撃を使用してきます。火力が高いため、ハウラのHPを先制持ちで削るか、状態異常で敵の行動を封じましょう。

白磁の霊洞Ⅸ攻略はこちら

戦神の殿堂の攻略|白磁の霊洞Ⅹ(ドレンス)
戦神の殿堂の攻略|白磁の霊洞Ⅹ(ドレンス)
戦神の殿堂の攻略|白磁の霊洞Ⅸ(ドレンス)
戦神の殿堂の攻略|白磁の霊洞Ⅸ(ドレンス)
ゼウェルズール(神話級)攻略とおすすめパーティ
ゼウェルズール(神話級)攻略とおすすめパーティ
リーダースキル一覧
リーダースキル一覧
ライルの最新評価とスキル/特殊能力
ライルの最新評価とスキル/特殊能力
突撃!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ
突撃!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ