潜在解放のメリットとやり方

潜在解放バナー

クリプトラクトの潜在解放のメリットをご紹介。潜在解放で上がるステータスや、必要な条件、潜在解放の注意点、潜在解放におすすめのキャラについても記載しています。潜在解放をする参考にしてください。

潜在解放のおすすめキャラランキングはこちら

ステータスやFS/LSが大幅強化される

潜在解放1

潜在解放すると、ステータスやFS/LS、特殊能力が大幅に強化されます。特にFSと特殊能力を強化できる点が大きく、キャラ性能が大幅に上昇します。潜在解放は、解放の条件は厳しいですが、進化/幻獣契約に劣らないキャラの強化方法です。

潜在解放に必要な条件とアイテム

条件一覧
ユーザーランクが50以上
キャラのレアリティが☆6、かつレベルが99
FSが1,2ともにレベル10
素材ユニットは対象外

条件を満たし、かつ潜在解放が備わっていれば、潜在解放アイテム「覇者の宝珠」と「精鋭の宝珠」を使用して潜在解放できます。

潜在解放に必要なアイテム

潜在解放2-1

項目 必要アイテム
①~④ ・精鋭の宝珠×5
⑤,⑥ ・精鋭の宝珠×15
・精鋭の宝珠×20
  • ・覇者の宝珠×1
  • ・精鋭の宝珠×30

潜在解放で上がる項目はキャラによって異なります。ただし解放できる項目の数やボードの形、解放に必要なアイテムの数は変わりません。

精鋭の宝珠の主な入手方法

主な入手先一覧
1.デイリーミッションを全て達成
2.交易所で交換
3.イベントの報酬で獲得

精鋭の宝珠は主にデイリーミッションを全て達成するか、交易所で入手できます。他には不定期に開催される様々なイベントで、イベントアイテムと交換、またはポイント/ランキング報酬などで入手できます。

精鋭の宝珠の入手方法と使い道はこちら

覇者の宝珠の主な入手方法

主な入手先
覇者の頂全クエストクリア報酬

覇者の宝珠は主に覇者の頂の全クエストクリア報酬で入手できます。覇者の頂は不定期に開催され、難易度も高いため、覇者の宝珠を入手するのは困難です。

潜在解放の注意点

潜在解放3

潜在解放は全てのキャラができるわけではありません。進化後または幻獣契約後のみに実装されているキャラもいます。潜在解放が備わっているキャラは、「ユニット」の「潜在解放」から確認できます。

また、潜在解放は現在未実装のキャラも順次追加されていく予定です。

ステータスの上がり過ぎに注意

潜在解放4

ステータスの項目を解放する場合、上がり過ぎに注意しましょう。特にCT短縮役のスピードを上げすぎると、アタッカーとの兼ね合いがつかず欠点となりかねません。また、重力PTや三千世界PTなど、ステータスを一定の値以下に抑えている方は注意が必要です。

ステータスが上がりすぎた場合、マイナスハピネスを使用して、ハピネス値を下げましょう。

マイナスハピネスの入手方法はこちら

潜在解放キャラは厳選が必要

アイテム 交易ポイント キャラに換算
精鋭の宝珠 (3)精鋭の宝珠 5,000
  • ・☆4ガチャキャラ6.25体分
  • ・☆5ガチャキャラ1体分

潜在解放するキャラは厳選し、必要な項目だけを解放しましょう。潜在解放するのに必要な「精鋭の宝珠」と「覇者の宝珠」の入手機会は限られているためです。

精鋭の宝珠は主に交易所でキャラを送り出して入手できますが、1キャラすべてを解放するのに必要な50万交易ポイントをまかなうには星4ガチャキャラで625体、星5は100体必要です。

覇者の宝珠はより入手機会が限られ、入手するための難易度も高いです。覇者の宝珠は、同キャラを消費してまかなえるため、潜在解放したいキャラの同キャラを持っている場合、覇者の宝珠はなるべく温存するのがおすすめです。

精鋭の宝珠の入手方法と使い道はこちら

潜在解放におすすめのキャラ

キャラ 理由
ミトラ【光統べる者】ミトラ
  • ・進化/契約ともにおすすめ
  • ・進化はFSのCTがともに1
  • ・契約は特殊能力が大幅強化
アストリア【絶佳の剣帝】アストリア
  • ・進化がおすすめ
  • ・デメリット無しの全体2T短縮持ち
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
  • ・契約がおすすめ
  • ・FS1で火力が出せる
  • ・特殊能力が大幅強化

解放できる項目に、特殊能力やFSが多いキャラほど潜在解放におすすめです。特殊能力には、1の祝福など強力な効果を持つ能力が付与されたり、FSは、CTが大幅に短縮されるなどのメリットが多いです。

潜在解放のおすすめキャラランキングはこちら

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事