潜在解放のメリットとやり方

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催中!
▶召喚祭ガチャシミュはこちら
サマーキャンペーンが公開!
▶7月イベントスケジュールはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

潜在解放バナー

クリプトラクトの潜在解放のメリットをご紹介。潜在解放で上がるステータスや、必要な条件、潜在解放の注意点、潜在解放におすすめのキャラについても記載しています。潜在解放をする参考にしてください。

関連記事
潜在解放ランキング ユーザー投稿版潜在解放ランキング

ステータスやFS/LSが大幅強化される

潜在解放1

潜在解放すると、ステータスやFS/LS、特殊能力が大幅に強化されます。特にFSと特殊能力を強化できる点が大きく、キャラ性能が大幅に上昇します。

潜在解放は、解放の条件は厳しいですが、進化/幻獣契約に劣らないキャラの強化方法です。

潜在解放に必要な条件とアイテム

条件一覧
ユーザーランクが50以上
キャラのレアリティが☆6、かつレベルが99
FSが1,2ともにレベル10
素材ユニットは対象外

条件を満たし、かつ潜在解放が備わっていれば、潜在解放アイテム「覇者の宝珠」と「精鋭の宝珠」を使用して潜在解放できます。

潜在解放に必要なアイテム

潜在解放2-1

項目 必要アイテム
①~④ ・精鋭の宝珠×5
⑤,⑥ ・精鋭の宝珠×15
・精鋭の宝珠×20
  • ・覇者の宝珠×1
  • ・精鋭の宝珠×30

潜在解放で上がる項目はキャラによって異なります。ただし解放できる項目の数やボードの形、解放に必要なアイテムの数は変わりません。

精鋭の宝珠の主な入手方法

主な入手先一覧
1.デイリーミッションを全て達成
2.交易所で交換
3.イベントの報酬で獲得

精鋭の宝珠は主にデイリーミッションを全て達成するか、交易所で入手できます。他には不定期に開催される様々なイベントで、イベントアイテムと交換、またはポイント/ランキング報酬などで入手できます。

精鋭の宝珠の入手方法と使い道はこちら

覇者の宝珠の主な入手方法

主な入手先
覇者の頂全クエストクリア報酬

覇者の宝珠は主に覇者の頂の全クエストクリア報酬で入手できます。覇者の頂は不定期に開催され、難易度も高いため、覇者の宝珠を入手するのは困難です。

潜在解放の注意点

潜在解放3

潜在解放は全てのキャラができるわけではありません。進化後または幻獣契約後のみに実装されているキャラもいます。潜在解放が備わっているキャラは、「ユニット」の「潜在解放」から確認できます。

また、潜在解放は現在未実装のキャラも順次追加されていく予定です。

ステータスの上がり過ぎに注意

潜在解放4

ステータスの項目を解放する場合、上がり過ぎに注意しましょう。特にCT短縮役のスピードを上げすぎると、アタッカーとの兼ね合いがつかず欠点となりかねません。

重力PTや三千世界PTなど、ステータスを一定の値以下に抑えている方は注意が必要です。ステータスが上がりすぎた場合、マイナスハピネスを使用して、ハピネス値を下げましょう。

マイナスハピネスの入手方法はこちら

潜在解放キャラは厳選が必要

アイテム 交易ポイント キャラに換算
精鋭の宝珠 (3)精鋭の宝珠 5,000
  • ・☆4ガチャキャラ6.25体分
  • ・☆5ガチャキャラ1体分

潜在解放するキャラは厳選し、必要な項目だけを解放しましょう。潜在解放するのに必要な「精鋭の宝珠」と「覇者の宝珠」の入手機会は限られているためです。

精鋭の宝珠は主に交易所や覇者の頂で入手できます。覇者の宝珠は覇者の頂か黎明の至宝で入手できます。また覇者の宝珠は、同キャラを消費してまかなえるため、同キャラが3体以上被っているなら消費するのをおすすめします。

精鋭の宝珠の入手方法と使い道はこちら

潜在解放におすすめのキャラ

キャラ 属性/役割/理由
メタトロン【神書の守護者】メタトロン 光属性光属性/短縮

  • ・CT2の全体2ターン短縮
  • ・超高確率スピードダウンの全体攻撃
  • ・燐光の盾[500]追加で耐久力の強化
オルレア【征圧女神】オルレア 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・FS2に防御無視追加。FS1・2のCT減少
  • ・2回行動[弱]から[極] 
  • ・1の祝福[3]から[10]
サシャ【白翠の陽光】サシャ 光属性光属性/アタッカー

  • ・セレクトチケットで入手可能
  • ・防御無視の16~20回連撃
  • ・2回行動[極]、追撃の追加
スフィア【祈りの氷剣】スフィア 光属性光属性/短縮

  • ・CT2の全体2ターン短縮
  • ・超高確率麻痺の16~20回連撃
  • ・極光の盾[2,500]、再生(強)の追加
リズ【玲瓏の秘書官】リズ 水属性水属性/アタッカー

  • ・HP維持で威力が1.5倍が追加
  • ・FSのCTが減少、闘争本能【強】も追加
  • ・2種類の滅殺キラー持ち

解放できる項目に、特殊能力やFSが多いキャラほど潜在解放におすすめです。特殊能力には、1の祝福など強力な効果を持つ能力の付与や、FSのCTが大幅に短縮されたり、防御力無視が追加するなどのメリットが多いです。

潜在解放のおすすめキャラランキングはこちら

精鋭の宝珠の入手方法と使い道
精鋭の宝珠の入手方法と使い道
ユーザーが潜在解放したキャラ一覧|ユーザー投稿型
ユーザーが潜在解放したキャラ一覧|ユーザー投稿型
サマーキャンペーン&7月イベントスケジュール
サマーキャンペーン&7月イベントスケジュール
サシャ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(光)の最新評価とスキル/特殊能力