初心者によくある質問まとめ

クリプトラクト攻略班

東土戦乱ガチャが開催中!
▶東土戦乱ガチャシミュはこちら
歴戦の英雄year1ガチャが開催中!
▶歴戦の英雄year1ガチャシミュはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

初心者によくある質問

クリプトラクトの初心者によくある質問をまとめています。攻略やキャラ、育成についてカテゴリ別に質問を記載しています。

基本情報関係

リセマラはすべき?

限定キャラが排出するガチャでリセマラをしましょう。特に星5排出率が通常のガチャより高い、召喚祭や超召喚祭がリセマラにおすすめです。

リセマラ当たりランキングはこちら

無課金でこのゲーム楽しめる?

無課金でもストーリーやイベントなど、全てのコンテンツが充分に楽しめます。無課金キャラの中には、ガチャキャラに引けを取らない性能を持ったキャラもいます。

無課金おすすめキャラランキング

どんなキャラが一番強いの?

アタッカーは条件でダメージ倍率が上がるFSや防御力無視付きFS、サポート役は150%以上のバフやCT0の5ターン短縮持ち、傀儡役などが汎用性が高く強いです。クエスト次第でHP回復や打ち消しなども活躍できます。

最強キャラランキングはこちら

効率の良い攻略方法教えて

強力なフレンドを活用すれば効率良くクエスト攻略が行えます。開幕からフレンドを使用したいので3体編成にしましょう。お気に入り登録すれば同じフレンドが毎回出現します。

フレンド募集掲示板はこちら

どんなパーティを組めばいいかわからない

最初はギガバフ傀儡パーティの作成を目指しましょう。ほとんどの高難易度クエストに有効なパーティです。

おすすめパーティ編成はこちら

〇〇の盾とか1の祝福とかあるけどどれが強いの?

特殊能力は挑戦するクエストで強さが変わります。単発の高火力攻撃が多い敵なら、1の祝福や燐光の盾[500]が相性が良く、連撃を多く持つ敵には極光の盾が有効です。

クエスト関係

クエストのどれを攻略するのがおすすめ?

メインストーリーを進めましょう。ランク上げとオーブ回収し、APの上限増加とガチャを引いて手持ちを強化します。キャラが揃ったらイベントクエストに挑戦しましょう。

状態異常で強いのって何?

敵の行動を1回封じる麻痺や石化、1の祝福が削れる猛毒などが強力です。神話級クエストで通用しやすいスタンもおすすめです。

状態異常の効果一覧はこちら

誰をリーダーにすればいいかわからない

メインアタッカーやパーティ全体を強化できるキャラをリーダーにしましょう。スキル攻撃力アップかスピードアップのLSがおすすめです。

ギガバフ傀儡パーティで勝てなくなった

火力で押し切れないクエストは、ヒーラーや多段バリアを編成しパーティの耐久力を上げましょう。敵の火力が高く、すぐに戦闘不能になる場合は円環パーティもおすすめです。

ボス登場の演出ってカットできるの?

ホーム画面の「メニュー」→「設定」→「描写設定」→描写設定の「変更」を18回タップで、神話クエストのボス登場演出のON/OFFの切り替えが可能です。

コンテンツ関係

闘技場で勝つにはどうすればいいの?

開幕に行動できる先制持ちを編成しましょう。敵より素早く行動し、石化や麻痺などの足止めできる状態異常や、敵の上昇効果を解除できる打ち消し持ちがおすすめです。

ユニオンは何をするところ?

ユニオンは加入すると、ユニオンバトルが行えます。ユニオンバトルは1日に4回開催し、CPを使い「進軍・祈り・エール」を行い、獲得した武勲ポイントを競い合います。

序盤攻略におすすめのキャラ

物語の栞おすすめキャラ
アヅキ【新春】アヅキ カナリア【新春】カナリア ヒルデガルド【忠誠の華】ヒルデガルド ドリィーミア【夢喰娘】ドリィーミア モノクローム【白黒の想い】モノクローム

物語の栞から星6キャラを入手しましょう。クエストも簡単かつ星6で入手するので、進化素材が必要ありません。

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

どのガチャを引けばいいの?

限定ガチャ一覧
超召喚祭バナー0930超召喚祭 召喚祭415召喚祭
クリコレバナークリコレ ヒロセンバナー0604ヒロセン
神話ガチャ神話を制す者たち -

限定キャラの排出するガチャを引きましょう。特に召喚祭と超召喚祭のガチャを回すのが最もおすすめです。星5排出率が高く、トップクラスの性能を持つキャラが多いです。

育成関係

効率のいいキャラの育成方法

レベル上げはキューコン収穫祭、plus強化はハピネスイーター攻略、スキル強化はゴルドの眠る洞窟がおすすめです。

キャラの効率的な強化方法

ハピネスがすぐ足りなくなるんですが

毎週火曜日の11:00~12:00と23:00~0:00に開催する、ハピネスイーター(幻獣級)で大量のハピネスが入手できます。また絆ptでもハピネスが交換できます。

ハピネスの効率的な集め方と合成方法はこちら

ハピネスは全て使っていいの?

パピネスは、キャラのplus強化ができるため全て使用して問題ありません。調整が必要な際は、マイナスハピネスでplus値を下げられます。

スキルレベルを上げるタイミングはどこ?

スキルレベルは進化/契約前に上げるのがおすすめです。スキル強化に使うゴルドが安いです。キャラレベルが上がったり、進化/契約後は必要ゴルドが増えてしまいます。

潜在解放ってすぐしたほうがいいの?

潜在解放できるなら、すぐに解放して問題ありません。ですが潜在解放に使う素材は、入手先が限られた貴重なアイテムです。明確に使う場所があるキャラに使いましょう。

刻印って何?

刻印は、1キャラ4つまで付与できるステータス強化の要素です。金・銀・銅の3クラスに分かれ、金になるに連れ倍率が上がります。

刻印の付与と厳選方法の解説はこちら

無課金キャラって育てたほうが良い?

無課金キャラのパーティのみで、クリアできる高難易度クエストもあるため、無課金キャラの育成はしておきましょう。

無課金おすすめキャラランキングはこちら

星6以外のキャラも育てたほうが良い?

育成はせず、交易所で交易ptに変えるのがおすすめです。ですが星4のクイーンオブハートとフィーネ、ラケルは星6にすると活躍できるクエストがあるので、育成しといて損はないです。

刻印の付与と厳選方法の解説
刻印の付与と厳選方法の解説
真夏の回廊の効率的な周回方法
真夏の回廊の効率的な周回方法