キャラの進化方法とメリット

キャラの進化方法

クリプトラクトの進化についてご紹介。進化の手順や必要なレベルとゴルド、神帝晶など進化素材の必要数、翼の欠片についても記載しています。

進化のやり方と手順

  1. ホーム画面の「ユニット」を選択
  2. 「進化合成/進化」を選択
  3. 進化元のキャラを選択
  4. 進化合成を選び、進化開始

進化にはレベルとゴルドが必要

進化元 必要Lv 必要ゴルド
星5 70 200,000
星4 40 40,000
星3 20 20,000
星2 15 10,000
星1 5 6,000

進化合成に必要なレベルとゴルドは、進化元のレアリティによって変動します。星6キャラまで育てるのに多くのキューコンとゴルドが必要です。序盤はメインパーティーに使用するキャラを優先的に育てきましょう。

進化素材はレアリティで異なる

進化元 神帝晶 各帝晶 各帝石 大帝粒 中帝粒 小帝粒
星5 1 5 10 30 - -
星4 - 1 5 10 30 -
星3 - - 1 5 10 30
星2 - - - 1 5 10
星1 - - - - 1 5

進化合成に必要な素材は進化元のレアリティによって変動します。星3以上のキャラの進化に必要な帝石と帝晶は属性ごとに異なるため、集める際には注意しましょう。

進化素材が入手できる「進化を求めて」のイベントクエストで、進化させたいキャラの属性に合ったクエストを周回しましょう。

各種帝晶では進化しないキャラが存在

キャラの進化

必要素材
翼の欠片[琥珀]翼の欠片[琥珀]×300 翼の欠片[珊瑚]翼の欠片[珊瑚]×300 翼の欠片[水晶]翼の欠片[水晶]×300
翼の欠片[翡翠]翼の欠片[翡翠]×300 翼の欠片[石英]翼の欠片[石英]×300 翼の欠片[黒玉]翼の欠片[黒玉]×300
進化に翼の欠片を使用するキャラ
バラキエル【真実を照す瞳】バラキエル

※赤字は現在のドロップしやすい素材です

帝晶系の進化素材を使用しない翼の欠片は、メインクエストの第2部で入手できます。クエストクリアのドロップ入手でき、ハードの難易度でしかドロップできません。

カリスマボーナスはないですが、毎月クエスト追加毎にドロップしやすい翼の欠片が変わります。第2部のメインクエストは第1部を未クリアでも挑戦可能です。スキップチケットは使用できません。

進化のメリット

レベル上限やスキル特殊能力が強化される

進化

進化後キャラは進化前に比べ、Lv上限とステータス値が上昇し、FS、LS、特殊能力が強化されます。特に星5から星6に進化すると、キャラ性能が大きく上がり、難易度の高いクエストも攻略可能になります。

幻獣契約より難易度が低い

進化クエスト

進化は幻獣契約より難易度が低いのもメリットです。進化に必要な素材がドロップするクエストは、難易度が上級でも2.0と低く、始めたばかりの人でも容易に周回できます。

幻獣契約するには星5の幻獣クエストをクリアしなければならず、素材集めに時間がかかります。

幻獣契約のやり方とメリットはこちら

幻獣契約のやり方とメリット
幻獣契約のやり方とメリット
進化素材の効率的な集め方
進化素材の効率的な集め方
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
神帝晶の効率的な集め方と使い道
神帝晶の効率的な集め方と使い道
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力