キャラの進化方法とメリット

クリプトラクト攻略班

キャラの進化方法

クリプトラクトの進化についてご紹介。進化の手順や必要なレベルとゴルド、神帝晶など進化素材の必要数、翼の欠片、共鳴についても記載しています。

関連記事
幻獣契約のやり方 進化素材の効率的な集め方

進化のやり方と手順

  1. ホーム画面の「ユニット」を選択
  2. 「進化合成/進化」を選択
  3. 進化元のキャラを選択
  4. 進化合成を選び、進化開始

進化にはレベルとゴルドが必要

進化元 必要Lv 必要ゴルド
星5 70 200,000
星4 40 40,000
星3 20 20,000
星2 15 10,000
星1 5 6,000

進化合成に必要なレベルとゴルドは、進化元のレアリティによって変動します。星6キャラまで育てるのに多くのキューコンとゴルドが必要です。序盤はメインパーティーに使用するキャラを優先的に育てきましょう。

進化素材はレアリティで異なる

進化元 神帝晶 各帝晶 各帝石 大帝粒 中帝粒 小帝粒
星5 1 5 10 30 - -
星4 - 1 5 10 30 -
星3 - - 1 5 10 30
星2 - - - 1 5 10
星1 - - - - 1 5

進化合成に必要な素材は進化元のレアリティによって変動します。星3以上のキャラの進化に必要な帝石と帝晶は属性ごとに異なるため、集める際には注意しましょう。

進化素材が入手できる「進化を求めて」のイベントクエストで、進化させたいキャラの属性に合ったクエストを周回しましょう。

各種帝晶では進化しないキャラが存在

キャラの進化

必要素材
翼の欠片[琥珀]翼の欠片[琥珀]×300 翼の欠片[珊瑚]翼の欠片[珊瑚]×300 翼の欠片[水晶]翼の欠片[水晶]×300
翼の欠片[翡翠]翼の欠片[翡翠]×300 翼の欠片[石英]翼の欠片[石英]×300 翼の欠片[黒玉]翼の欠片[黒玉]×300
進化に翼の欠片を使用するキャラ
バラキエル【真実を照す瞳】バラキエル セレンディ[閃英の賢人]セレンディ

※赤字は現在のドロップしやすい素材です

帝晶系の進化素材を使用しない翼の欠片は、メインクエストの第2部で入手できます。クエストクリアのドロップ入手でき、ハードの難易度でしかドロップできません。

カリスマボーナスはないですが、毎月クエスト追加毎にドロップしやすい翼の欠片が変わります。第2部のメインクエストは第1部を未クリアでも挑戦可能です。スキップチケットは使用できません。

共鳴について

共鳴

共鳴があるキャラ
リアムリアム ゼフォンゼフォン
必要アイテム
  • ・カウカソスの火×10
  • ・ピトスの器×1
  • ・ゴルド×100,000

共鳴は、カウカソスの火とピトスの器を使用して行う進化契約とは別の強化スタイルです。カウカソスの火はカリスマ10必要なので、交易Ptが最大で50,000Pt必要です。

交易所のおすすめアイテムはこちら

進化のメリット

レベル上限やスキル特殊能力が強化される

進化

進化後キャラは進化前に比べ、Lv上限とステータス値が上昇し、FS、LS、特殊能力が強化されます。特に星5から星6に進化すると、キャラ性能が大きく上がり、難易度の高いクエストも攻略可能になります。

幻獣契約より難易度が低い

進化クエスト

進化は幻獣契約より難易度が低いのもメリットです。進化に必要な素材がドロップするクエストは、難易度が上級でも2.0と低く、始めたばかりの人でも容易に周回できます。

幻獣契約するには星5の幻獣クエストをクリアしなければならず、素材集めに時間がかかります。

幻獣契約のやり方とメリットはこちら

幻獣契約のやり方とメリット
幻獣契約のやり方とメリット
神帝晶の効率的な集め方と使い道
神帝晶の効率的な集め方と使い道
進化素材の効率的な集め方
進化素材の効率的な集め方
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
ゼフォンの最新評価とスキル/特殊能力
ゼフォンの最新評価とスキル/特殊能力
トゥシュ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
トゥシュ(火)の最新評価とスキル/特殊能力