シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ

神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

シヴァ(神話級)攻略

クリプトラクトのシヴァ(神話級)「万物滅するは破壊の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴィシュヌの最新評価 シヴァの最新評価
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ バラキエルの最新評価

シヴァのクエスト詳細

難易度 7.3
獲得キャラ シヴァ
挑戦条件 シェイド(神話級)クリア
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
対策くすべき特殊能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・1の祝福[30]
  • ・2回行動[極]
  • ・ボルテージ
  • ・リバース
  • ・2回行動[確定]
クリア必須のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

シヴァ(神話級)は、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

シヴァ(神話級)攻略 コーティ・ヴァーサ

限定スキル効果
  • ・敵全体に50,000ダメージ
  • ・敵がボルテージ持ちなら威力4倍
  • ・通常攻撃2回タップで使用可能
  • ・全ウェーブ通して1回しか使えない
  • ・使用時のターン消費なし

神話級シヴァは、クエスト限定のスキルのコーティ・ヴァーサが使用できます。敵全体に50,000ダメージを与え、敵がボルテージ持ちの場合、威力を4倍にできます。

クエスト通して1回しか使用できないため、発動タイミングはしっかり見極めましょう。シヴァ以外の周りの敵は覚醒後にボルテージが追加されるので、コーティ・ヴァーサは覚醒後に使用しましょう。

攻略のコツ

1の祝福持ちを編成

シヴァ(神話級)攻略 攻略のコツ

神話級シヴァは、ボスウェーブの攻撃を耐えるために、1の祝福持ちを編成しましょう。シヴァは全体4連撃なので、1の祝福で耐えやすいです。多段バリアは周りの敵に打ち消されるので、1の祝福の方が安定します。

周りの敵も単発攻撃が多いため、1の祝福が5~10以上あると戦闘不能のリスクは大幅に下げられます。

攻撃力アップの敵バフ代償がおすすめ

シヴァ(神話級)攻略 攻略のコツ

神話級シヴァは、敵の攻撃力をアップする敵バフ代償スキルが効果的です。ウェーブ3はボス含め全ての敵がリバースを持っています。シヴァの全体4連撃のダメージを大幅に軽減できるので、戦闘不能になりにくくなります。

ボスウェーブはダメージ軽減がある

シヴァ(神話級)攻略 攻略のコツ

神話級シヴァは、ボスウェーブに1ターンのダメージ軽減が発動しているので、敵に1度行動させてからスキルを発動しましょう。ダメージ軽減は打ち消しで無効化できないため、ターン経過でしか解除できません。

ロレーユ【再開の願い】ロレーユ
ロキ【瘴気の王】ロキ
リュウイ【熱意の部隊長】リュウイ
(進化)
短縮役
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
(契約)
ムニン【主神の左なる翼】ムニン

蘇生役
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
(進化)
エレノア【喜色の候補生】エレノア
ハトホル【女王の手】ハトホル
(進化)

適正パーティ

アスタロト会心の陣パーティ

L/アタッカー 会心の陣 バッファー 短縮役
マリアカルラ【輝星の微笑】マリアカルラ
(進化)
【潜在解放】
短縮役(SUB) 割合ダメージ(SUB)
アーカード【冥夜帝】アーカード
(契約)
セオリツヒメ[瘴気の番人]セオリツヒメ
(進化)

アスタロトとサシャの会心の陣を使用したパーティです。セオリツヒメの引き付けは、敵が連撃スキルを使用する際はマリアカルラ、単発攻撃のスキルならアーカードに付与します。

ボスウェーブは開幕、テイルのギガバフをアスタロトに付与し、アスタロトとサシャをサブに下げます。セオリツヒメは割合ダメージスキル、アーカードはテイルに短縮を行い、再度アスタロトに付与できるようにします。

円環パーティ

L/蘇生 アタッカー 蘇生 蘇生
アンチ1の祝福(SUB) アタッカー(SUB)
ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス
(進化)

【潜在解放】
エラピダエ【狡猾なる蛇】エラピダエ
(進化)

リンシャンをメインアタッカーにした円環パーティです。ウェーブ1とウェーブ2の1の祝福持ちは、ジュディスのアンチ1の祝福で突破します。短縮役を編成しないので、敵1体になったら通常攻撃でCT調整を行いましょう。

ウェーブ3はエラピダエをサブ、ワルドティリオを戦闘に出した状態で始めます。先制後のワルドティリオとエラピダエを交代し、エラピダエの敵バフ代償を敵に付与して攻撃力を下げましょう。

アシュリーアシュリー
グウェンドゥラムグウェンドゥラム
全員金靴。少し銀が混じってても構いません。潜在は全員解放済み。下の4ターン短縮の方の編成を参考に手持ちでできる限り思考を放棄出来るよう組んでみました。 1w2wはオートで放置。3w目は先制でアシュリーの短縮が回復したらグウェンに入れ替えて初手利敵バフを掛けます。その後レインをアシュリーに、イスナもメタトロンに入れ替えてひたすら短縮と全体攻撃をタップするだけ。 雑魚のHPが半分になったくらいで雑魚全員覚醒状態のタイミングがありますのでそこでカラマイスナ。それでシヴァのみになりますのでそこから再度殴り続けたら終わりです。 2wで右下が初手短縮するとたまに全滅します。

参考になった

6
リバースの短縮4以上入れようのクリアパーティ
リーダー---
アシュリーアシュリー
ルクレツィアルクレツィア
グウェンドゥラムグウェンドゥラム
Wave3 グウェンドゥラムの全体攻撃毎ターン撃ってれば勝てる。 潜在解放出来る奴は全員して。 ルクレツィアはキラー刺さるから入れてるだけ グレーテルとルクレツィアは要らないかも短縮4以上あればとにかく勝てる。

参考になった

10
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エラピダエエラピダエ
マリアカルラマリアカルラ
シェイドシェイド
乗ってるかもですがクリアしたので載せます 道中は普通に回せてたら乗り越えれます。 シヴァ戦では初手にアナコンダを打ち込みます。 基本的な削り要員はアナコンダで、リンシャンのFSは相手のダメカが無くなってから打って下さい。 敵モブのHPが体幹で10分の1以下になった場合にコーティ・バーサをうってシヴァ以外を殲滅したら勝てます

参考になった

5
リュウイリュウイ
エンプレスエンプレス
セーレは自分に身代わりしか使いません。エーレレートはCTの調整に使う程度。WAVE2の開始直後にテフレアがダメージを受けなければほぼ勝ちです。 WAVE1:リュウイのバフをテフレアにかける。ダメージはセーレで受ける。テフレアの番まで通常攻撃、テフレアで全体攻撃、右下撃破→右上に連撃→左上に連撃、サシャで左上に連撃、CT調整しながらアーカードを倒す。(最後は初期メンバーにする。) WAVE2:開始直後にテフレアがダメージを受けたらリセット、リュウイのバフをテフレアにかける。ダメージはセーレで受ける。テフレアの番まで通常攻撃、テフレアで全体攻撃、サシャとエンプレスを入れ替える。エンプレスで右上・左上・左下を連撃で倒す。CTを調整し初期メンバーに戻しながら右下を倒す。 WAVE3:リュウイのバフをテフレアにかける。ダメージはセーレで受ける。サシャとエンプレスを入れ替える。エンプレスで全体攻撃。リュウイとサシャを入れ替える。テフレアで全体攻撃、左下撃破→コーティ・ヴァーサ、右上撃破→シヴァに連撃、シヴァ撃破→右下に連撃。この時右下は瀕死、後は何でもOK

参考になった

17
QQ9のクリアパーティ
レヴァンレヴァン
エンプレスエンプレス
契約
ノーチェノーチェ
道中の方が難しい。全員三千調整。スズシロ、ノーチェは金靴4必須。その他のキャラも金靴厳選が望ましい。w1、2は初手でテラバフを掛けたレヴァンで削り、セーレに引き付け、二回行動や追撃をうまく利用し、エンプレスとノーチェのCT0スキルで単体撃破。レヴァンの連擊数や敵の石化運、味方の2回行動数などが絡むので運ゲーです。w2はスズシロ、ノーチェ、セーレ、テラで突破。初手でテラバフをノーチェにかけ、セーレは全体短縮を撃ち、ノーチェはレヴァンに入れ替えて連撃を撃ってデバフを撒く。敵の攻撃が終わった後は限定スキルから三千世界、烙印付与、ノーチェの全体攻撃。ボスと覚醒前の雑魚が残るためエンプレスとノーチェのCT0スキルで雑魚を倒す。後はセーレに引き付け、ボスをレヴァンの連撃メインで倒すだけ。

参考になった

19

シヴァ(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
フランシール 闇/魔族
リリアンヌ 闇/魔族
アーカード 闇/魔族
ローザリンデ 闇/魔族

ウェーブ1は、アーカードが1の祝福[30]、フランシールが1の祝福[15]を持つため、連撃持ちのキャラが必要です。短縮役のアーカードを先に倒して、敵のスキル短縮を妨害しましょう。

ウェーブ2

シヴァ(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リティシア 闇/シャーマン
イーリス 闇/シャーマン
ジャンナ 闇/シャーマン
シャラン 闇/シャーマン

ウェーブ2は、HP回復スキルと単体蘇スキルを持つジャンナを先に倒しましょう。ジャンナのFS1と2がCT1しかないので、こまめにHP回復が発動されると厄介です。

シャランは、反射で跳ね返されるスキルを持つなら優先して倒すか、打ち消しで無効化します。連撃スキルで攻撃するなら後回しで大丈夫です。反射の発動を防ぐなら先制沈黙付与が良いですが、LSをスピードアップにする必要があります。

ウェーブ3

シヴァ(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
シヴァ 闇/神
左下 闇/マリーン
右上 闇/マリーン
右下 闇/マリーン

ウェーブ3は、右上の打ち消し持ちを先に倒しましょう。打ち消し持ちを残すと味方のバフが解除され、HPが高い敵に対し火力を十分に出せません。敵のスピードが高く連続行動しやすいので、全体攻撃でまとめて倒すのがおすすめです。

限定スキルのコーティ・ヴァーサはウェーブ3で使用するのをおすすめします。ウェーブ1と2にはボルテージ持ちがいません。シヴァ以外の敵は覚醒中にボルテージが付くので、覚醒中にコーティ・ヴァーサを使用しましょう。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    シヴァ(神話級)攻略 周りの敵左下 【覚醒前】
    ・覚醒
    ・カウントダウン1+打ち消し

    【覚醒後】
    ・単体攻撃
    ・10連撃
    シヴァ(神話級)攻略 周りの敵右上 【覚醒前】
    ・覚醒
    ・カウントダウン1+打ち消し

    【覚醒後】
    ・単体攻撃
    ・10連撃
    シヴァ(神話級)攻略 周りの敵右下 【覚醒前】
    ・覚醒
    ・カウントダウン1+天候:摂理

    【覚醒後】
    ・単体攻撃
    ・10連撃

シヴァの評価

シヴァ

Lスキル 流転を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 サマディ・ダーナ
サマディ・ダーナ 【5ターン】 味方全体の攻撃力2ターン50%ダウンし、敵全体に闇属性72%の4連撃。超高確率スピード2ターン50%ダウン。
Fスキル2 シャンカラ
シャンカラ 【5ターン】 味方全体のスピード2ターン50%ダウンし、味方全体にクイックを1ターン付与する。1ターン後に発動。
特殊能力 詳細
特殊能力 2回行動【強】 リバース
ボルテージ マリーンキラー【滅殺】

シヴァは、味方全体にクイック付与ができるクイック役です。全体クイックは、クガイ(進化/契約)やツキノ(闇/進化)など、一部のキャラしか持たない貴重なスキルです。

カウントダウンが1ターンありますが、2回行動[強]もあるので、1ターン発動も可能です。2回行動持ちやボルテージ持ちと合わせて運用しましょう。

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
シヴァの最新評価とスキル/特殊能力
シヴァの最新評価とスキル/特殊能力
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
サラスヴァティ(神話級)攻略とおすすめパーティ
サラスヴァティ(神話級)攻略とおすすめパーティ