【クリプトラクト】シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

シヴァ(神話級)攻略

クリプトラクトのシヴァ(神話級)「万物滅するは破壊の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴィシュヌの最新評価 シヴァの最新評価
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ バラキエルの最新評価

シヴァのクエスト詳細

難易度 7.3
獲得キャラ シヴァ
挑戦条件 シェイド(神話級)クリア
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
対策くすべき特殊能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・1の祝福[30]
  • ・2回行動[極]
  • ・ボルテージ
  • ・リバース
  • ・2回行動[確定]
クリア必須のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

シヴァ(神話級)は、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

シヴァ(神話級)攻略 コーティ・ヴァーサ

限定スキル効果
  • ・敵全体に50,000ダメージ
  • ・敵がボルテージ持ちなら威力4倍
  • ・通常攻撃2回タップで使用可能
  • ・全ウェーブ通して1回しか使えない
  • ・使用時のターン消費なし

神話級シヴァは、クエスト限定のスキルのコーティ・ヴァーサが使用できます。敵全体に50,000ダメージを与え、敵がボルテージ持ちの場合、威力を4倍にできます。

クエスト通して1回しか使用できないため、発動タイミングはしっかり見極めましょう。シヴァ以外の周りの敵は覚醒後にボルテージが追加されるので、コーティ・ヴァーサは覚醒後に使用しましょう。

攻略のコツ

1の祝福持ちを編成

シヴァ(神話級)攻略 攻略のコツ

神話級シヴァは、ボスウェーブの攻撃を耐えるために、1の祝福持ちを編成しましょう。シヴァは全体4連撃なので、1の祝福で耐えやすいです。多段バリアは周りの敵に打ち消されるので、1の祝福の方が安定します。

周りの敵も単発攻撃が多いため、1の祝福が5~10以上あると戦闘不能のリスクは大幅に下げられます。

攻撃力アップの敵バフ代償がおすすめ

シヴァ(神話級)攻略 攻略のコツ

神話級シヴァは、敵の攻撃力をアップする敵バフ代償スキルが効果的です。ウェーブ3はボス含め全ての敵がリバースを持っています。シヴァの全体4連撃のダメージを大幅に軽減できるので、戦闘不能になりにくくなります。

ボスウェーブはダメージ軽減がある

シヴァ(神話級)攻略 攻略のコツ

神話級シヴァは、ボスウェーブに1ターンのダメージ軽減が発動しているので、敵に1度行動させてからスキルを発動しましょう。ダメージ軽減は打ち消しで無効化できないため、ターン経過でしか解除できません。

デジレー【栄耀栄華】デジレー
メルセスカ【帝国を守る刃】メルセスカ
(契約)
ロレーユ【再開の願い】ロレーユ
シスル[狂い咲く薊]シスル
(契約)
ヴァイパー【嬌艶なる拷問】ヴァイパー
(契約)
短縮役
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
(契約)
イスラフィールイスラフィール

蘇生役
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
(進化)
エレノア【喜色の候補生】エレノア
ハトホル【女王の手】ハトホル
(進化)

適正パーティ

アスタロト会心の陣パーティ

L/アタッカー 会心の陣 バッファー 短縮役
マリアカルラ【輝星の微笑】マリアカルラ
(進化)
【潜在解放】
短縮役(SUB) 割合ダメージ(SUB)
アーカード【冥夜帝】アーカード
(契約)
セオリツヒメ[瘴気の番人]セオリツヒメ
(進化)

アスタロトとサシャの会心の陣を使用したパーティです。セオリツヒメの引き付けは、敵が連撃スキルを使用する際はマリアカルラ、単発攻撃のスキルならアーカードに付与します。

ボスウェーブは開幕、テイルのギガバフをアスタロトに付与し、アスタロトとサシャをサブに下げます。セオリツヒメは割合ダメージスキル、アーカードはテイルに短縮を行い、再度アスタロトに付与できるようにします。

円環パーティ

L/蘇生 アタッカー 蘇生 蘇生
アンチ1の祝福(SUB) アタッカー(SUB)
ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス
(進化)

【潜在解放】
エラピダエ【狡猾なる蛇】エラピダエ
(進化)

リンシャンをメインアタッカーにした円環パーティです。ウェーブ1とウェーブ2の1の祝福持ちは、ジュディスのアンチ1の祝福で突破します。短縮役を編成しないので、敵1体になったら通常攻撃でCT調整を行いましょう。

ウェーブ3はエラピダエをサブ、ワルドティリオを戦闘に出した状態で始めます。先制後のワルドティリオとエラピダエを交代し、エラピダエの敵バフ代償を敵に付与して攻撃力を下げましょう。

みんなのクリアパーティ報告

おしりふきドラゴンのクリアパーティ
ヨモギヨモギ
ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ

参考になった

4
レテレテ
どうも安定しないので再度投稿控えをミカエルにしてみました 最後までの流れは変わらずシヴァの攻撃後にミカエルを出して割合ハウラにチェンジからの全体ぶっぱ単体ぶっぱでクリア出来ると思います

参考になった

13
ハウラで神話クリアしたい領主のクリアパーティ
レテレテ
エンプレスエンプレス
4分30秒位 順番はフィオ→火メープル→ハウラ→レテ 1w、フィオの短縮をハウラに麻痺はレテに送る火メープルは通常攻撃、ハウラは全体ぶっぱレテぶっぱ右下が残りますがハウラの単体ぶっぱで仕留めます 2w、フィオ短縮をハウラに麻痺はレテに火メープルは打ち消しその後は1wと同じ右下がまたも残りますがフィオのターンでエンプレスのスキル1を撃ち後は通常攻撃エンプレスのターンでフィオに変えて通常で倒すめんどくさいならフィオのターンから通常オートでも大丈夫です 最初のターンでハウラに攻撃が2回飛んできたらリセット 3w、フィオを樹メープルにチェンジしてバフをハウラに紫電発動からフィオに変えてハウラに短縮麻痺はレテに火メープルのクイックをハウラにハウラのターンはエンプレスに変えてスキル2をぶっぱ2回行動が発動したら樹メープルに変えてクイックをレテに送る(2回行動発動しなくても大丈夫) レテは何もせずに樹メープルかエンプレス残ってる控えとチェンジ シヴァの猛攻の後に限定スキルぶっぱハウラにチェンジして全体ぶっぱ単体をシヴァ本体にぶっぱレテにチェンジしてレテ短縮ぶっぱ右下が残りますがハウラに変えて通常攻撃とかでも落ちる位しか残ってないので多分大丈夫だと思います

参考になった

5
レテレテ
契約
アスロスティアアスロスティア
ラチェットラチェット
ハウラを中心に回すパーティー。 行動順は基本フィオ姉(金靴4)→アスロスティア(特になし)→ハウラ(金靴4)→レテさん(金剣4)。 WAVE1はフィオ姉の短縮をハウラにして、アスロスティアのターンにラチェットに替えてハウラにバフ。 またアスロスティアに交代して沈黙攻撃、ハウラで全体、レテで短縮からの全体で終わり。 WAVE2はアスロスティアのターンの時にエーレレートに替えて打ち消し、なお二回行動が発動しなかったらリセット。 二回行動が発動したらラチェットに替えて通常攻撃で紫電発動させてからハウラにバフ、ハウラの全体、レテの短縮からの全体で終了。 WAVE3は、フィオ姉短縮からラチェットに替えてバフをハウラにしてからエーレレートの全体攻撃でシヴァらにデバフ。 ハウラのターンにアスロスティアに替えて割合、レテさんは適当、フィオ姉のターンが来たら特殊のを使ってからハウラの全体攻撃。 あとはアスロスティアが耐えるからラチェットに替えて全体攻撃でクエストクリアです。 もしクリア出来ない!ってなったら、アスロスティアに金ハートや金盾を付けて耐久を上げてやってみてください。

参考になった

7
クティーラクティーラ
進化
リュウイリュウイ
進化
SUB
ヴァイナメリオヴァイナメリオ
進化
ハンナハンナ
無敵引き付けです。w3の開幕にヴァイナさんの短縮を右上に使えば開幕打ち消しが来なくなります。あとは時限で打ち消しの頻度少なくして頑張りましょう。ギルザ強い。

参考になった

30

シヴァ(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
フランシール 闇/魔族
リリアンヌ 闇/魔族
アーカード 闇/魔族
ローザリンデ 闇/魔族

ウェーブ1は、アーカードが1の祝福[30]、フランシールが1の祝福[15]を持つため、連撃持ちのキャラが必要です。短縮役のアーカードを先に倒して、敵のスキル短縮を妨害しましょう。

ウェーブ2

シヴァ(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リティシア 闇/シャーマン
イーリス 闇/シャーマン
ジャンナ 闇/シャーマン
シャラン 闇/シャーマン

ウェーブ2は、HP回復スキルと単体蘇スキルを持つジャンナを先に倒しましょう。ジャンナのFS1と2がCT1しかないので、こまめにHP回復が発動されると厄介です。

シャランは、反射で跳ね返されるスキルを持つなら優先して倒すか、打ち消しで無効化します。連撃スキルで攻撃するなら後回しで大丈夫です。反射の発動を防ぐなら先制沈黙付与が良いですが、LSをスピードアップにする必要があります。

ウェーブ3

シヴァ(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
シヴァ 闇/神
左下 闇/マリーン
右上 闇/マリーン
右下 闇/マリーン

ウェーブ3は、右上の打ち消し持ちを先に倒しましょう。打ち消し持ちを残すと味方のバフが解除され、HPが高い敵に対し火力を十分に出せません。敵のスピードが高く連続行動しやすいので、全体攻撃でまとめて倒すのがおすすめです。

限定スキルのコーティ・ヴァーサはウェーブ3で使用するのをおすすめします。ウェーブ1と2にはボルテージ持ちがいません。シヴァ以外の敵は覚醒中にボルテージが付くので、覚醒中にコーティ・ヴァーサを使用しましょう。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    シヴァ(神話級)攻略 周りの敵左下 【覚醒前】
    ・覚醒
    ・カウントダウン1+打ち消し

    【覚醒後】
    ・単体攻撃
    ・10連撃
    シヴァ(神話級)攻略 周りの敵右上 【覚醒前】
    ・覚醒
    ・カウントダウン1+打ち消し

    【覚醒後】
    ・単体攻撃
    ・10連撃
    シヴァ(神話級)攻略 周りの敵右下 【覚醒前】
    ・覚醒
    ・カウントダウン1+天候:摂理

    【覚醒後】
    ・単体攻撃
    ・10連撃

シヴァの評価

シヴァ

Lスキル 流転を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 サマディ・ダーナ
サマディ・ダーナ 【5ターン】 味方全体の攻撃力2ターン50%ダウンし、敵全体に闇属性72%の4連撃。超高確率スピード2ターン50%ダウン。
Fスキル2 シャンカラ
シャンカラ 【5ターン】 味方全体のスピード2ターン50%ダウンし、味方全体にクイックを1ターン付与する。1ターン後に発動。
特殊能力 詳細
特殊能力 2回行動【強】 リバース
ボルテージ マリーンキラー【滅殺】

シヴァは、味方全体にクイック付与ができるクイック役です。全体クイックは、クガイ(進化/契約)やツキノ(闇/進化)など、一部のキャラしか持たない貴重なスキルです。

カウントダウンが1ターンありますが、2回行動[強]もあるので、1ターン発動も可能です。2回行動持ちやボルテージ持ちと合わせて運用しましょう。

ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
デジレーの最新評価とスキル/特殊能力
デジレーの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイナメリオの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイナメリオの最新評価とスキル/特殊能力
カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ
カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ
もっと見る
ハロウィンシーズン記念無料10連ガチャシミュレーター
ハロウィンシーズン記念無料10連ガチャシミュレーター