ヨグソトース(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ヨグ=ソトースバナー

クリプトラクトのヨグ=ソトース(神話級)「万界融かす窮極の混沌」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

ヨグ=ソトースのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 光属性
敵の特殊能力
  • ・リバース
  • ・呪い攻撃
  • ・無属性耐性[強]
  • ・闇属性耐性
  • ・シャーマンキラー[滅殺]

攻略のコツ

光属性キラーが有効

ヨグ=トソースクエストは、光属性キャラのみで構成されていますが、闇属性耐性を持つ敵がいるので、闇属性キャラはおすすできません。闇属性以外の光属性キラー持ちのキャラがおすすめです

しかし、闇属性キャラでも光属性キラーを持っているキャラは別です。

光属性キラーおすすめキャラ
???[混沌に游]ぶ者アザトース  オルレア【闇の神託】オルレア グレーテル【半神の少女】グレーテル シェムハザ【知司る天使】シェムハザ

攻撃回数の多い連撃持ちを編成

1の祝福

全てのウェーブ1で、1の祝福持ちの敵が出現します。ウェーブ1では[50]、ウェーブ2では[10]×2、ウェーブ3では[20]持ちがそれぞれ出現します。

攻撃回数の多い連撃を編成しておくと雑魚処理が早くできます。

上昇効果打ち消しと回復で耐久可能

回復スキル

ヨグ=ソトースは全体に1ターンの攻撃力ダウンとプレイヤー側全体に2ターンの攻撃力ダウンをしてきます。ヨグ=ソトースは、リバースを持っているため、自身にはバフの効果が付与されます。

ヨグ=ソトースは自身へのバフ後に呪い連撃をしてきます。上昇効果打ち消しでバフを消していれば、300~400程度の連撃になり、HPを回復できていれば、連撃でやられません。

バフがかかっていないヨグ=ソトースの攻撃で極光の盾は割れないため、極光の盾持ちの編成もおすすめです。

グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
-

-
リディリディ
(契約2)
- -

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/傀儡 バッファー CT短縮 アタッカー
オペラオペラ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ リズリズ
(SUB)バフ (SUB)打ち消し
バステト【愛と騒乱の女神】バステト リディリディ

リズへのギガバフ傀儡をメインに立ち回ります。1の祝福持ちが多く出現するため、リディの連撃が打てる状況を整えておきます。ボス戦でヨグ=ソトースのみになったら、リディの打ち消しバフを消し、連撃に備えて回復を行いましょう。

状態異常回復があれば、敵からのデバフも回復でき、すぐに敵にダメージを与えられます。闘争本能持ちを編成していれば、ヨグ=ソトースの連撃でCT短縮が可能です。ヨグ=ソトースのデバフ付与や連撃にすぐに対応できます。

無課金無敵引きつけパーティ

L/蘇生 アタッカー CT短縮 引きつけ
ルメリア【優光の純姫】ルメリア プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス アーカード【冥夜帝】アーカード シシル【凛海の先導者】シシル
(SUB)無敵 (SUB)反射
サイクロパス【悪意の底】サイクロパス スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

無敵引きつけを利用した無課金パーティです。蘇生役を編成して耐久力を上げているので、時間はかかりますがクリア可能です。ウェーブ1、2はシシルのバフを使用し、プロビデンスとアーカードのFSで敵を減らして行きます。

ウェーブ3のヨグ=ソトース以外を処理できれば打ち消しを持っていないため、時間はかかりますが勝ちが確定します。

リバースファランクスパーティ ジュディスとオルレアは解放済みです アンチ祝福のお陰で時間短縮が出来ました サブ組は保険で連れていきましたが 使用せずクリア出来ます

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ブラキオサウルスブラキオサウルス
進化
ダンテダンテ
シェパードシェパード

ブラキオダンテループです。ずっと俺のターン!できるのでとても楽しい気持ちになれます。ブラキオサウルスのLSを活かすために闘争本能で固めてみましたが、ブラキオサウルスの絶対時間のクールタイムを回復させるキャラさえいれば、アリスとシェパードの枠は誰でも問題ないです。強いて言うならクイック持ちは1人いるといいかなー程度。 時間はクソほどかかるので、プレイする時は本当に暇な時にやることをオススメします笑

参考になった

0
タスキルなしで初勝利した編成。リバースPT。基本レインのクイックをツキノにかけて、ツキノ無双。メタトロンはひたすら短縮。CT調整してWAVE1.2クリア。WAVE3ではツキノとグレーテルが強い。ヘンゼルを回復役にしたらもっと楽だったと思う。

参考になった

0
白ねこのクリアパーティ
シェムハザシェムハザ
初クリアしたので覚書。wave2まではテイルバフをアストリアとフードゥルにかけて乗り切れる。wave3でフードゥルが落ちたので、バレットをシェムハザに替えて、ルメリア投入。ひたすらアストリアにバフかけ。雑魚に連擊必要なので、それまでフードゥル残しておかないとクリアは厳しいかと思います。

参考になった

6
イロハイロハ
進化
レベリアレベリア
1〜2ウェーブはオルレア無双の消化試合です。ボス戦もエルピスバフからのクイック連打で取り巻きは瞬殺。あとは遅延停滞打ち消しと秘書官大活躍の場面。イロハも回復と傀儡でいい仕事します。

参考になった

7

ヨグ=ソトース1

ステュクス 光/古獣
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃などでステュクス以外を倒す
  3. 2.ステュクスの敵を連撃で倒す
  4. 3.余裕があればCT調整をする

ステュクスの敵が1の祝福[50]を持っており、攻撃数の多い連撃が必須です。ステュクスの敵の処理に時間がかかるため、周りの敵を先に倒しましょう。

ステュクスの敵は連撃を使用してきます。自傷スキルの対象を1の祝福持ちにすると連撃でやられてしまうため、極光の盾持ちを対象にするのがおすすめです。

ウェーブ2

ヨグ=ソトース2

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
ストリアピクシー 光/妖精
ペアトリエ 光/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃などで変形岩以外を倒す
  3. 2.変形岩に状態異常を付与し、CT調整

変形岩は1の祝福[10]を持っており、倒すのに時間がかかります。他の敵をギガバフ傀儡などで速やかに倒します。

変形岩は蘇生を持っているため、状態異常でFSを発動できないようにして、1の祝福を削ります。1体を倒した後は、CT調整をしてウェーブ3に進みましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヨグ=ソトース3

敵キャラ 属性/タイプ
ヨグ=ソトース 光/魔族
ジョゴス 光/重戦士
ミ=ゴ 光/マリーン
オールドワン 光/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.ジョゴスの敵が先制で通常全体攻撃を使用してくる
  3. 2.ヨグ=ソトース以外の周りの敵を倒す
  4. 3.ヨグ=ソトースを倒す

ヨグ=ソトースのFSはプレーヤー側全体に攻撃力ダウン2ターンと全体に攻撃力ダウン1ターンを付与してきます。ヨグ=ソトースはリバース持ちのため、バフ付与に変換されます。

もう1つのFSは、呪い付与の連撃で、バフがかかっていない状態であれば耐えられます。極光の盾持ちや打ち消し、HP回復役を準備します。ギガバフ傀儡と連撃で周りの敵を早めに連撃をヨグ=ソトースに集中させましょう。

ヨグ=ソトースの評価

ヨグ=ソトース

Lスキル 世界食す混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 全にして唯一なるもの
全にして唯一なるもの 【2ターン】 味方全体の攻撃力1ターン50%ダウンし、敵全体の攻撃力を2ターンの間、58%ダウン。
Fスキル2 融解する滅び
融解する滅び 【6ターン】 光属性の29%攻撃を20~30回連続攻撃。中確率で呪い効果を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 リバース  呪い攻撃 
無属性耐性【強】  闇属性耐性 
シャーマンキラー【滅殺】  -

ヨグ=ソトースは、リバースパーティで活躍可能な降臨キャラです。ツキノを中心にしたリバースパーティと相性が良く、リバース持ちのキャラにバフを付与できます。

中確率の呪い連撃があり、敵に呪いを付与しやすいです。呪い状態で威力があがるグレーテルなどとも相性が良いです。

ヨグ=ソトースの最新評価はこちら

ヨグ=ソトースの最新評価とスキル/特殊能力
ヨグ=ソトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトース攻略と周回おすすめパーティ
アザトース攻略と周回おすすめパーティ
レベリアの最新評価とスキル/特殊能力
レベリアの最新評価とスキル/特殊能力
ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
シシルの最新評価とスキル/特殊能力
シシルの最新評価とスキル/特殊能力