【クリプトラクト】ヨグソトース(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

傭兵たちの海物語ガチャが開催!
傭兵たちの海物語ガチャは引くべきかはこちら

ヨグ=ソトースバナー

クリプトラクトのヨグ=ソトース(神話級)「万界融かす窮極の混沌」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
ヨグ=ソトースの評価 グレーテル(火)の評価

ヨグ=ソトースのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 光属性
敵の特殊能力
  • ・リバース
  • ・呪い攻撃
  • ・無属性耐性[強]
  • ・闇属性耐性
  • ・シャーマンキラー[滅殺]

攻略のコツ

光属性キラーが有効

ヨグ=トソースクエストは、光属性キャラのみで構成されていますが、闇属性耐性を持つ敵がいるので、闇属性キャラはおすすできません。闇属性以外の光属性キラー持ちのキャラがおすすめです

しかし、闇属性キャラでも光属性キラーを持っているキャラは別です。

光属性キラーおすすめキャラ
???[混沌に游]ぶ者アザトース  オルレア【闇の神託】オルレア グレーテル【半神の少女】グレーテル シェムハザ【知司る天使】シェムハザ

攻撃回数の多い連撃持ちを編成

1の祝福

全てのウェーブ1で、1の祝福持ちの敵が出現します。ウェーブ1では[50]、ウェーブ2では[10]×2、ウェーブ3では[20]持ちがそれぞれ出現します。

攻撃回数の多い連撃を編成しておくと雑魚処理が早くできます。

上昇効果打ち消しと回復で耐久可能

回復スキル

ヨグ=ソトースは全体に1ターンの攻撃力ダウンとプレイヤー側全体に2ターンの攻撃力ダウンをしてきます。ヨグ=ソトースは、リバースを持っているため、自身にはバフの効果が付与されます。

ヨグ=ソトースは自身へのバフ後に呪い連撃をしてきます。上昇効果打ち消しでバフを消していれば、300~400程度の連撃になり、HPを回復できていれば、連撃でやられません。

バフがかかっていないヨグ=ソトースの攻撃で極光の盾は割れないため、極光の盾持ちの編成もおすすめです。

グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
-

-
リディリディ
(契約2)
- -

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/傀儡 バッファー CT短縮 アタッカー
オペラオペラ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ リズリズ
(SUB)バフ (SUB)打ち消し
バステト【愛と騒乱の女神】バステト リディリディ

リズへのギガバフ傀儡をメインに立ち回ります。1の祝福持ちが多く出現するため、リディの連撃が打てる状況を整えておきます。ボス戦でヨグ=ソトースのみになったら、リディの打ち消しバフを消し、連撃に備えて回復を行いましょう。

状態異常回復があれば、敵からのデバフも回復でき、すぐに敵にダメージを与えられます。闘争本能持ちを編成していれば、ヨグ=ソトースの連撃でCT短縮が可能です。ヨグ=ソトースのデバフ付与や連撃にすぐに対応できます。

無課金無敵引きつけパーティ

L/蘇生 アタッカー CT短縮 引きつけ
ルメリア【優光の純姫】ルメリア プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス アーカード【冥夜帝】アーカード シシル【凛海の先導者】シシル
(SUB)無敵 (SUB)反射
サイクロパス【悪意の底】サイクロパス スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

無敵引きつけを利用した無課金パーティです。蘇生役を編成して耐久力を上げているので、時間はかかりますがクリア可能です。ウェーブ1、2はシシルのバフを使用し、プロビデンスとアーカードのFSで敵を減らして行きます。

ウェーブ3のヨグ=ソトース以外を処理できれば打ち消しを持っていないため、時間はかかりますが勝ちが確定します。

ムニンムニン
デアトートデアトート
ありがちな円環パ。アナコンダ、ワルド以外は1アンチor多段攻撃持ちの円環キャラいれば何とかなります。手動の時は、傀儡でアナコンダスキル1連発してれば勝てます。

参考になった

2
加護オートパのクリアパーティ
リーダー---
リディリディ
テフェティテフェティ

2時間程回してましたが問題なくオート行けました! サブには何か推しキャラ、カリスマ等入れてください! 順番はアス→ハミルかテフェ→リディの順にスピード調整してください。 こんなので良ければ参考程度にやってみてください!

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
カトレアカトレア
シェリダシェリダ

~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
セシルのCT5短縮でCTの重いシェリダのクリバフとカトレアの全体攻撃もそこそこの速さで回ります シェリダ連撃クリバフの猛撃による連撃とセシルの短縮使わないときの連撃、ツキノの連撃で祝福削りも楽ちん(*´・ω・) subは事故って火力枠のツキノ、カトレアが落ちない限りは何でも良いかと思います 万全をきすならリバース持ちの火力を入れて置けば安心かも? シェリダの回復も助かったりします(*´・ω・)ノ

参考になった

1
ななしのクリアパーティ
リーダー---
ソレイユソレイユ
ミナモミナモ
オートは試したことないです! ソレイユのスキルでクリティカルアップさせてサシャでブッパする。サシャとソレイユが倒されなければ行けると思います。ハウラ入れてなくとも大丈夫です。ヨグソトースにスキルを使わせ無ければ行けると思う(多分)

参考になった

6

今更初勝利記念、たぶん100%勝てます。 LS無敵→ファランクス展開→キューコン化の嵐を突破できる敵がほぼいない。 リュナやホロウは誰かに上位互換、時短出来るかもしれません。 3周してファランクス割ってきたのはヨグのみですが、ヨグにスフィアの極光の盾を割る火力は出せないので問題なし。

参考になった

5

ヨグ=ソトース1

ステュクス 光/古獣
メシエノーツ 光/妖精

ステュクスの敵が1の祝福[50]を持っており、攻撃数の多い連撃が必須です。ステュクスの敵の処理に時間がかかるため、周りの敵を先に倒しましょう。

ステュクスの敵は連撃を使用してきます。自傷スキルの対象を1の祝福持ちにすると連撃でやられてしまうため、極光の盾持ちを対象にするのがおすすめです。

ウェーブ2

ヨグ=ソトース2

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
ストリアピクシー 光/妖精
ペアトリエ 光/魔族

変形岩は1の祝福[10]を持っており、倒すのに時間がかかります。他の敵をギガバフ傀儡などで速やかに倒します。

変形岩は蘇生を持っているため、状態異常でFSを発動できないようにして、1の祝福を削ります。1体を倒した後は、CT調整をしてウェーブ3に進みましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヨグ=ソトース3

敵キャラ 属性/タイプ
ヨグ=ソトース 光/魔族
ジョゴス 光/重戦士
ミ=ゴ 光/マリーン
オールドワン 光/魔族

ヨグ=ソトースのFSはプレーヤー側全体に攻撃力ダウン2ターンと全体に攻撃力ダウン1ターンを付与してきます。ヨグ=ソトースはリバース持ちのため、バフ付与に変換されます。

もう1つのFSは、呪い付与の連撃で、バフがかかっていない状態であれば耐えられます。極光の盾持ちや打ち消し、HP回復役を準備します。ギガバフ傀儡と連撃で周りの敵を早めに連撃をヨグ=ソトースに集中させましょう。

ヨグ=ソトースの評価

ヨグ=ソトース

Lスキル 世界食す混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 全にして唯一なるもの
全にして唯一なるもの 【2ターン】 味方全体の攻撃力1ターン50%ダウンし、敵全体の攻撃力を2ターンの間、58%ダウン。
Fスキル2 融解する滅び
融解する滅び 【6ターン】 光属性の29%攻撃を20~30回連続攻撃。中確率で呪い効果を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 リバース  呪い攻撃 
無属性耐性【強】  闇属性耐性 
シャーマンキラー【滅殺】  -

ヨグ=ソトースは、リバースパーティで活躍可能な降臨キャラです。ツキノを中心にしたリバースパーティと相性が良く、リバース持ちのキャラにバフを付与できます。

中確率の呪い連撃があり、敵に呪いを付与しやすいです。呪い状態で威力があがるグレーテルなどとも相性が良いです。

ヨグ=ソトースの最新評価はこちら

ヨグ=ソトースの最新評価とスキル/特殊能力
ヨグ=ソトースの最新評価とスキル/特殊能力
リディ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
リディ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
リディ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リディ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力