ヨグソトース(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

ヨグ=ソトースバナー

クリプトラクトのヨグ=ソトース(神話級)「万界融かす窮極の混沌」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
キャラ評価一覧 敵キャラ一覧

ヨグ=ソトースのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 光属性
敵の特殊能力
  • ・リバース
  • ・呪い攻撃
  • ・無属性耐性[強]
  • ・闇属性耐性
  • ・シャーマンキラー[滅殺]

攻略のコツ

光属性キラーが有効

ヨグ=トソースクエストは、光属性キャラのみで構成されていますが、闇属性耐性を持つ敵がいるので、闇属性キャラはおすすできません。闇属性以外の光属性キラー持ちのキャラがおすすめです

しかし、闇属性キャラでも光属性キラーを持っているキャラは別です。

光属性キラーおすすめキャラ
???[混沌に游]ぶ者アザトース  オルレア【闇の神託】オルレア グレーテル【半神の少女】グレーテル シェムハザ【知司る天使】シェムハザ

攻撃回数の多い連撃持ちを編成

1の祝福

全てのウェーブ1で、1の祝福持ちの敵が出現します。ウェーブ1では[50]、ウェーブ2では[10]×2、ウェーブ3では[20]持ちがそれぞれ出現します。

攻撃回数の多い連撃を編成しておくと雑魚処理が早くできます。

上昇効果打ち消しと回復で耐久可能

回復スキル

ヨグ=ソトースは全体に1ターンの攻撃力ダウンとプレイヤー側全体に2ターンの攻撃力ダウンをしてきます。ヨグ=ソトースは、リバースを持っているため、自身にはバフの効果が付与されます。

ヨグ=ソトースは自身へのバフ後に呪い連撃をしてきます。上昇効果打ち消しでバフを消していれば、300~400程度の連撃になり、HPを回復できていれば、連撃でやられません。

バフがかかっていないヨグ=ソトースの攻撃で極光の盾は割れないため、極光の盾持ちの編成もおすすめです。

グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
-

-
リディリディ
(契約2)
- -

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/傀儡 バッファー CT短縮 アタッカー
オペラオペラ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ リズリズ
(SUB)バフ (SUB)打ち消し
バステト【愛と騒乱の女神】バステト リディリディ

リズへのギガバフ傀儡をメインに立ち回ります。1の祝福持ちが多く出現するため、リディの連撃が打てる状況を整えておきます。ボス戦でヨグ=ソトースのみになったら、リディの打ち消しバフを消し、連撃に備えて回復を行いましょう。

状態異常回復があれば、敵からのデバフも回復でき、すぐに敵にダメージを与えられます。闘争本能持ちを編成していれば、ヨグ=ソトースの連撃でCT短縮が可能です。ヨグ=ソトースのデバフ付与や連撃にすぐに対応できます。

無課金無敵引きつけパーティ

L/蘇生 アタッカー CT短縮 引きつけ
ルメリア【優光の純姫】ルメリア プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス アーカード【冥夜帝】アーカード シシル【凛海の先導者】シシル
(SUB)無敵 (SUB)反射
サイクロパス【悪意の底】サイクロパス スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

無敵引きつけを利用した無課金パーティです。蘇生役を編成して耐久力を上げているので、時間はかかりますがクリア可能です。ウェーブ1、2はシシルのバフを使用し、プロビデンスとアーカードのFSで敵を減らして行きます。

ウェーブ3のヨグ=ソトース以外を処理できれば打ち消しを持っていないため、時間はかかりますが勝ちが確定します。

コクウコクウ
進化
シェイドシェイド
契約
シリスシリス
契約
ヘルヘル
進化
SUB
ファヴランデレファヴランデレ
天翔
デスフェニックスデスフェニックス
シェイド使ってみた。光属性相手だと雑魚の殲滅力は高いが、ボス単体になると少し火力はイマイチかなという印象。後は、10連撃以上がファブランデレしかいないから、少し面倒でした。

参考になった

3
放置周回のクリアパーティ
エクセリアエクセリア

~30% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
オート9分弱。闘争本能パーティ

参考になった

0
レベリアレベリア
契約
ニーナニーナ
プシュケープシュケー
無敵引き付け勢ワイ、芋プレイで勝利。 ニーナは解放。 w1w2はハウラ砲でほとんど行ける。祝福ニキ達はなるべくレベリアの連撃でなんとかします。 w3で、レベリアの単体ブッパで右上を祝福ラインまで削ったあと、パンドラのFS1、二回行動でFS2で右上の打ち消しニキを倒します。あとは無敵引き付けです。プシュケーの進化を採用しているのは、クリバフ迅雷のクリバフを打ち消すことによって、デバフの回数を減らさせるのが狙いです。 パンドラが二回行動確定なので、デバフを盛られても、次のターンにはデバフが消えていて、スキルが使えるのでアタッカーMVPです。

参考になった

3
まずアドルゴは絶対解放しましょう。でもヴァーレンハイトの方がいいです。基本の立ち回りとしてはテイルでアドルゴにギガバフをかけて殴れば大体削れるのでそこからグレーテルの連撃をうてば祝福も削れます。クリームヒルトは蘇生役でしたが使わなかったです。セーラは短縮です。ヨルムンガンドは雑魚が削りきれてなかった時に石化を付与して時間稼ぎするようです。

参考になった

3
クガイクガイ
契約2
セリポスセリポス
契約1
SUB
ムニンムニン

進化リンシャンで契約リンシャンとクガイの円環をまわしてれば勝てるパーティ 体力は契約リンシャンが削り祝福はクガイが削る w3は契約リンシャンのキラーがささるので烙印をいれておくとワンパン出来ます

参考になった

10

ヨグ=ソトース1

ステュクス 光/古獣
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃などでステュクス以外を倒す
  3. 2.ステュクスの敵を連撃で倒す
  4. 3.余裕があればCT調整をする

ステュクスの敵が1の祝福[50]を持っており、攻撃数の多い連撃が必須です。ステュクスの敵の処理に時間がかかるため、周りの敵を先に倒しましょう。

ステュクスの敵は連撃を使用してきます。自傷スキルの対象を1の祝福持ちにすると連撃でやられてしまうため、極光の盾持ちを対象にするのがおすすめです。

ウェーブ2

ヨグ=ソトース2

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
ストリアピクシー 光/妖精
ペアトリエ 光/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃などで変形岩以外を倒す
  3. 2.変形岩に状態異常を付与し、CT調整

変形岩は1の祝福[10]を持っており、倒すのに時間がかかります。他の敵をギガバフ傀儡などで速やかに倒します。

変形岩は蘇生を持っているため、状態異常でFSを発動できないようにして、1の祝福を削ります。1体を倒した後は、CT調整をしてウェーブ3に進みましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヨグ=ソトース3

敵キャラ 属性/タイプ
ヨグ=ソトース 光/魔族
ジョゴス 光/重戦士
ミ=ゴ 光/マリーン
オールドワン 光/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.ジョゴスの敵が先制で通常全体攻撃を使用してくる
  3. 2.ヨグ=ソトース以外の周りの敵を倒す
  4. 3.ヨグ=ソトースを倒す

ヨグ=ソトースのFSはプレーヤー側全体に攻撃力ダウン2ターンと全体に攻撃力ダウン1ターンを付与してきます。ヨグ=ソトースはリバース持ちのため、バフ付与に変換されます。

もう1つのFSは、呪い付与の連撃で、バフがかかっていない状態であれば耐えられます。極光の盾持ちや打ち消し、HP回復役を準備します。ギガバフ傀儡と連撃で周りの敵を早めに連撃をヨグ=ソトースに集中させましょう。

ヨグ=ソトースの評価

ヨグ=ソトース

Lスキル 世界食す混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 全にして唯一なるもの
全にして唯一なるもの 【2ターン】 味方全体の攻撃力1ターン50%ダウンし、敵全体の攻撃力を2ターンの間、58%ダウン。
Fスキル2 融解する滅び
融解する滅び 【6ターン】 光属性の29%攻撃を20~30回連続攻撃。中確率で呪い効果を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 リバース  呪い攻撃 
無属性耐性【強】  闇属性耐性 
シャーマンキラー【滅殺】  -

ヨグ=ソトースは、リバースパーティで活躍可能な降臨キャラです。ツキノを中心にしたリバースパーティと相性が良く、リバース持ちのキャラにバフを付与できます。

中確率の呪い連撃があり、敵に呪いを付与しやすいです。呪い状態で威力があがるグレーテルなどとも相性が良いです。

ヨグ=ソトースの最新評価はこちら

リンシャンの最新評価とスキル/特殊能力
リンシャンの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
ヨグ=ソトースの最新評価とスキル/特殊能力
ヨグ=ソトースの最新評価とスキル/特殊能力
ラプラスの最新評価とスキル/特殊能力
ラプラスの最新評価とスキル/特殊能力