ヨグソトース(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ヨグ=ソトースバナー

クリプトラクトのヨグ=ソトース(神話級)「万界融かす窮極の混沌」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
キャラ評価一覧 敵キャラ一覧

ヨグ=ソトースのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 光属性
敵の特殊能力
  • ・リバース
  • ・呪い攻撃
  • ・無属性耐性[強]
  • ・闇属性耐性
  • ・シャーマンキラー[滅殺]

攻略のコツ

光属性キラーが有効

ヨグ=トソースクエストは、光属性キャラのみで構成されていますが、闇属性耐性を持つ敵がいるので、闇属性キャラはおすすできません。闇属性以外の光属性キラー持ちのキャラがおすすめです

しかし、闇属性キャラでも光属性キラーを持っているキャラは別です。

光属性キラーおすすめキャラ
???[混沌に游]ぶ者アザトース  オルレア【闇の神託】オルレア グレーテル【半神の少女】グレーテル シェムハザ【知司る天使】シェムハザ

攻撃回数の多い連撃持ちを編成

1の祝福

全てのウェーブ1で、1の祝福持ちの敵が出現します。ウェーブ1では[50]、ウェーブ2では[10]×2、ウェーブ3では[20]持ちがそれぞれ出現します。

攻撃回数の多い連撃を編成しておくと雑魚処理が早くできます。

上昇効果打ち消しと回復で耐久可能

回復スキル

ヨグ=ソトースは全体に1ターンの攻撃力ダウンとプレイヤー側全体に2ターンの攻撃力ダウンをしてきます。ヨグ=ソトースは、リバースを持っているため、自身にはバフの効果が付与されます。

ヨグ=ソトースは自身へのバフ後に呪い連撃をしてきます。上昇効果打ち消しでバフを消していれば、300~400程度の連撃になり、HPを回復できていれば、連撃でやられません。

バフがかかっていないヨグ=ソトースの攻撃で極光の盾は割れないため、極光の盾持ちの編成もおすすめです。

グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
-

-
リディリディ
(契約2)
- -

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/傀儡 バッファー CT短縮 アタッカー
オペラオペラ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ リズリズ
(SUB)バフ (SUB)打ち消し
バステト【愛と騒乱の女神】バステト リディリディ

リズへのギガバフ傀儡をメインに立ち回ります。1の祝福持ちが多く出現するため、リディの連撃が打てる状況を整えておきます。ボス戦でヨグ=ソトースのみになったら、リディの打ち消しバフを消し、連撃に備えて回復を行いましょう。

状態異常回復があれば、敵からのデバフも回復でき、すぐに敵にダメージを与えられます。闘争本能持ちを編成していれば、ヨグ=ソトースの連撃でCT短縮が可能です。ヨグ=ソトースのデバフ付与や連撃にすぐに対応できます。

無課金無敵引きつけパーティ

L/蘇生 アタッカー CT短縮 引きつけ
ルメリア【優光の純姫】ルメリア プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス アーカード【冥夜帝】アーカード シシル【凛海の先導者】シシル
(SUB)無敵 (SUB)反射
サイクロパス【悪意の底】サイクロパス スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

無敵引きつけを利用した無課金パーティです。蘇生役を編成して耐久力を上げているので、時間はかかりますがクリア可能です。ウェーブ1、2はシシルのバフを使用し、プロビデンスとアーカードのFSで敵を減らして行きます。

ウェーブ3のヨグ=ソトース以外を処理できれば打ち消しを持っていないため、時間はかかりますが勝ちが確定します。

グウェンドゥラムグウェンドゥラム
1wave目はスタメンで突破。まずエンラで全体攻撃を打ち、アザトースのアンチでステュクスを倒す。アザはここで出番終了なのでグウェンドゥラムと入れ替ますが、3waveまでは念の為全体攻撃は封印。後はCTを調整しながら残りを倒して次のwaveへ。 2wave目は変形岩を1匹残るようにしながら、状態異常を駆使して他を倒してしまいます。残った岩がノーマル状態ならもう一度状態異常を入れてから祝福を削りつつ、大雑把にCT調整して3waveへ。 3wave目は取り巻き優先で倒します。左下だけリバースではないですが割と簡単に倒せるので、グウェンの全体攻撃は封印解除しても大丈夫です。というかかなり重要になってきます。右下の祝福持ちもアーク達の連撃巻き添えでガンガン削れるので問題ナシ。ヨグの連撃までに攻撃低下と呪いのダブルデバフを掛けておくと、極光持ち二人のおかげでファランクスはそうそう破れません。その後もグウェンとグレーテルのCTを優先で回復させておけば安全にヨグを削りきれます。 手に入れたばかりのグウェンを使いたかっただけの編成なのでオート向きではありませんが、パターンさえ掴めば安定して攻略できます。 ※火グレーテルはヒーラーなら誰でも可(自分の手持ちには居ませんが二回行動持ちが理想)。アークのHPが半分以下になった時にだけ、ヨグの連撃後かエンラの停滞が入っている時に光グレーテルと入れ替えて回復させると良いです。回復させたら必ず光グレーテルに戻すこと。 長々とすみません(;>_

参考になった

2
あおものクリアパーティ
超楽勝です。闇属性キラーが敵にいますが、フランシールは1の祝福が15あるので関係ないですね 私は無課金でこれですが編成難易度はちょっと高めでしょうか、?

参考になった

2

オートは安定しないが手動であれば100%勝てる。アタッカーにバフかける、こまめにCD短縮挟む、次のwaveに向けてスキル温存する、体力が減ったら回復する 等の当たり前の事を実行出来れば猿でも勝てるよ、うん。

参考になった

2

ホロウ(ヴァイパー)でひたすら攻撃するセオリツヒメはウェーブ3まで出番なし(スキル2は使いません)。ヨグソトースの攻撃はヴァイパーのスキル2でヨグソトースの攻撃力をダウン&アストリアのファランクスで防げます。蘇生、回復がいないので闇ヘンゼルリーダーは必須です(短縮役としても使います)サブのもう1人はご自由にどうぞ

参考になった

3
無課金領主ののクリアパーティ
道中はソラリスだけで余裕です。wave1はバフをかけなくてもOKです。wave2は バフをかけましょう。wave3の先制全体攻撃は受け入れてください。ヨグのFS1はソラリスで打ち消しましょう。攻撃ダウンは受け入れてください。FS2はアドルゴの壁張りを絶対にしてください。祝福貫通でバレットが逝きます。気を付けましょう。(一敗)呪いはソニアで回復を。(無課金なのでソニアしかいなかったです。)後は流れに身を任せれば何か勝ってます。簡単そうに見えて結構頭を使います。アドルゴを出すタイミングが特に重要です。バレットが逝ったらほぼ負けなので気を付けましょう。参考になったのなら幸いです。

参考になった

1

ヨグ=ソトース1

ステュクス 光/古獣
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃などでステュクス以外を倒す
  3. 2.ステュクスの敵を連撃で倒す
  4. 3.余裕があればCT調整をする

ステュクスの敵が1の祝福[50]を持っており、攻撃数の多い連撃が必須です。ステュクスの敵の処理に時間がかかるため、周りの敵を先に倒しましょう。

ステュクスの敵は連撃を使用してきます。自傷スキルの対象を1の祝福持ちにすると連撃でやられてしまうため、極光の盾持ちを対象にするのがおすすめです。

ウェーブ2

ヨグ=ソトース2

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
ストリアピクシー 光/妖精
ペアトリエ 光/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃などで変形岩以外を倒す
  3. 2.変形岩に状態異常を付与し、CT調整

変形岩は1の祝福[10]を持っており、倒すのに時間がかかります。他の敵をギガバフ傀儡などで速やかに倒します。

変形岩は蘇生を持っているため、状態異常でFSを発動できないようにして、1の祝福を削ります。1体を倒した後は、CT調整をしてウェーブ3に進みましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヨグ=ソトース3

敵キャラ 属性/タイプ
ヨグ=ソトース 光/魔族
ジョゴス 光/重戦士
ミ=ゴ 光/マリーン
オールドワン 光/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.ジョゴスの敵が先制で通常全体攻撃を使用してくる
  3. 2.ヨグ=ソトース以外の周りの敵を倒す
  4. 3.ヨグ=ソトースを倒す

ヨグ=ソトースのFSはプレーヤー側全体に攻撃力ダウン2ターンと全体に攻撃力ダウン1ターンを付与してきます。ヨグ=ソトースはリバース持ちのため、バフ付与に変換されます。

もう1つのFSは、呪い付与の連撃で、バフがかかっていない状態であれば耐えられます。極光の盾持ちや打ち消し、HP回復役を準備します。ギガバフ傀儡と連撃で周りの敵を早めに連撃をヨグ=ソトースに集中させましょう。

ヨグ=ソトースの評価

ヨグ=ソトース

Lスキル 世界食す混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 全にして唯一なるもの
全にして唯一なるもの 【2ターン】 味方全体の攻撃力1ターン50%ダウンし、敵全体の攻撃力を2ターンの間、58%ダウン。
Fスキル2 融解する滅び
融解する滅び 【6ターン】 光属性の29%攻撃を20~30回連続攻撃。中確率で呪い効果を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 リバース  呪い攻撃 
無属性耐性【強】  闇属性耐性 
シャーマンキラー【滅殺】  -

ヨグ=ソトースは、リバースパーティで活躍可能な降臨キャラです。ツキノを中心にしたリバースパーティと相性が良く、リバース持ちのキャラにバフを付与できます。

中確率の呪い連撃があり、敵に呪いを付与しやすいです。呪い状態で威力があがるグレーテルなどとも相性が良いです。

ヨグ=ソトースの最新評価はこちら

エクヨハネ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
エクヨハネ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
バステト(水)の最新評価とスキル/特殊能力
バステト(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フェリータの最新評価とスキル/特殊能力
フェリータの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥグア(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
クトゥグア(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
プロビデンス(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
プロビデンス(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング