【ダイの大冒険】バトルシステム解説【魂の絆】

ダイの大冒険魂の絆攻略班

バトルシステム解説

ダイの大冒険魂の絆のバトルシステムを解説しています。ダイナミック3レーンバトルの詳細、スキルや必殺技の詳細、Breakシステムの詳細、弱点の恩恵、操作モードについてご紹介。

関連記事
最強キャラランキング 序盤攻略と効率的な進め方

ダイナミック3レーンバトル

ダイナミック3レーンバトル

ダイの大冒険魂の絆の戦闘は、シンプルかつ奥深い3レーンバトルです。敵の攻撃は地面が赤く表示され、レーンを変えることで回避できます。最大3人の協力マルチプレイも実装されます。

奥義ゲージを溜めて奥義発動

特技・奥義

奥義ゲージの溜め方
  • ・特技の使用
  • ・時間経過

ダイの大冒険魂の絆は、奥義ゲージを溜めることで強力な奥義を使用できます。奥義は、戦況を変えるほどの絶大な効果があり、使用タイミングを図ることで戦闘をより有利に進められる模様です。

ダイの奥義紹介動画

公式動画から奥義発動時にカットインやモーション演習を確認できます。キャラごとに奥義発動のシーンが用意されており、白熱したバトルを楽しめます。

スーパーダッシュで高速移動

効果 ・最前線まで間合いと詰める
・高速でライン移動

スーパーダッシュは、通常移動に比べて隙が少なく、クリア時間の短縮や攻撃回避、連続攻撃に役立ちコマンドです。フリック操作で使用でき、スピード感ある爽快な戦闘を行えます。

カウンターアタックで大ダメージ

効果 ・敵の行動を中断
・カウンターで大ダメージ
発動条件 ・Chance表示中にスキルがヒット

カウンターアタックは、戦闘でChance表示中に使用できるコマンドです。Chance表示中にスキルをヒットさせると、敵がノックバック状態となり一方的に攻撃できる非常に強力な攻撃手段です。

ボスブレイク

効果 ・与えるダメージ上昇
・一定時間行動不可

ボスブレイクは、戦闘中に発生するブレイクポイントをぶつけることで発生します。ブレイク状態の敵は、一定時間行動ができなくなるうえに、与ダメージ量が上昇するため、奥義と組み合わせることで敵にHPを一気に削れます。

主人公(絆の勇者)の評価
主人公(絆の勇者)の評価
主人公(絆の勇者)の評価
主人公(絆の勇者)の評価