限界突破のやり方とメリット

ブッチギリマッチ攻略班

限界突破のやり方とメリット

ドラゴンボールZブッチギリマッチの限界突破のやり方とメリットを紹介。限界突破の手順や必要強化アイテムを記載しているほか、注意点も記載しています。

関連記事
カードレベルの上げ方 カードの強化方法まとめ

限界突破とは

限界突破

限界突破は「カードのレベル上限解放」「ステータス上昇」「スキル強化」の恩恵が受けられる強化方法です。素材を消費するので、メイン編成で使用しているカードを優先して限界突破するのがおすすめです。

限界突破の手順

  1. 1.限界突破対象をレベル上限まで上げる
  2. 2.カードの限界パワーや万能限界突破パワーが必要
  3. 3.カード詳細画面から限界突破を選択
  4. 4.必要素材と必要ゼニーを消費して限界突破

1.限界突破対象をレベル上限まで上げる

限界突破可能

限界突破にはレベル上限までの強化が必要です。上限レベル到達と限界突破素材が揃っているとカードに「限」のマークが追加されます。

上限レベルまで強化が終わっていない場合は、限界突破必要素材が揃っていても限界突破は不可能です。

2.カードの限界パワーや万能限界突破パワーを使用する

限界突破パワー

限界突破には育成パワー以外に「カードの限界パワー」か「万能限界パワー」が必要です。

「カードの限界パワー」は同カードの入手やミッションなどで入手可能な同カードのスピリットで集まります。「万能限界パワー」は天下一Ptなどで入手が可能です。

3.カード詳細画面から限界突破を選択

限界突破選択

カードの詳細画面から「限界突破」を選択すると限界突破画面です。カードの能力や現在のレベル、解放状況が確認できます。

4.必要な素材とゼニーを消費して限界突破

限界突破画面

限界突破確認画面では、限界突破に必要な素材と必要ゼニーが確認でき、消費すると限界突破ができます。限界突破後の最大ステータスも確認可能です。

限界突破のメリット

最大レベル上限アップでステータス強化

限界突破最大ステータス

カード一例 BP
(Lv10)
BP
(Lv15)
HP
(Lv10)
HP
(Lv15)
ウミガメN
No.212
0 1,400
(+1,400)
3,600 4,500
(+900)
孫悟飯SR
No.125
5,100 8,100
(+3,000)
5,100 6,500
(+1,400)
孫悟飯UR
No.292
6,600 11,000
(+4,400)
4,600 6,600
(+2,000)

※カードごとに上昇幅は変動

限界突破をしたカードは、レベル上限解放とステータス上昇の恩恵があります。「限界突破時のステータス上昇」と「解放されたレベルへの強化」の2つの強化でステータスが大幅に上がります。

ステータスの上昇幅はレアリティが高いカードほど大きいため、メイン編成で使用するレアリティが高いカードを優先して限界突破しましょう。

限界突破最大でスキルが強化

限界突破カード効果強化

カード一例 カード効果
孫悟空UR
No.121
  • 限界突破前
  • 【メインスキル】
  • ・[超本気]「爆発:5,000

  • MAXステータス(Lv15)
  • 【メインスキル】
  • ・[超本気]「爆発:10,000
孫悟飯UR
No.292
  • 限界突破前
  • 【サブスキル】
  • ・[超本気]このラウンド中、自分のサポートの
  • (孫悟飯)1枚につき、AR+1する。(バトル中に1回)

  • MAXステータス(Lv15)
  • 【サブスキル】
  • ・[超本気]このラウンド中、自分のサポートの
  • (孫悟飯)1枚につき、AR+3する。(バトル中に1回)

限界突破が可能なカードの中には、スキル効果がアップするカードも存在します。限凸でスキルが変わるカードは、基本的に強力なスキルなので優先して限界突破をしましょう。スキル強化の有無は「最大ステータス」から確認できます。

限界突破の注意点

限界突破できないカードが存在する

限界突破不可

N/Rカードの一部に限界突破対象外のカードが存在します。カード詳細画面に「限界突破」ボタンや「MAXステータス」ボタンがないカードは限界突破ができませんので、注意しましょう。

スキルが強化されるカードは限られている

限界突破スキル有

限界突破でスキル強化されるカードは、MAXステータス画面でスキルの表記があります。ステータス強化のみの場合は、「このカードはステータス上昇のみ」が表記されています。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

Rカード一覧
Rカード一覧
URカード一覧
URカード一覧
最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
ヒット(絶対執行の暗殺術)の評価とスキル効果
ヒット(絶対執行の暗殺術)の評価とスキル効果
ギニュー(特戦隊、参上!)の評価とスキル効果
ギニュー(特戦隊、参上!)の評価とスキル効果
Rカード一覧
Rカード一覧
URカード一覧
URカード一覧
最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
ヒット(絶対執行の暗殺術)の評価とスキル効果
ヒット(絶対執行の暗殺術)の評価とスキル効果
ギニュー(特戦隊、参上!)の評価とスキル効果
ギニュー(特戦隊、参上!)の評価とスキル効果