ラグナのおすすめパッシブ

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(5)

リノア断章が開催!リノア&アーヴァインが真化解放!
リノアの評価と使い道
アーヴァインの評価と使い道
攻略情報を随時更新中!
約束の場所で15・ハード攻略
約束の場所で13・ハード攻略

オペラオムニア(DFFOO)の、ラグナのおすすめパッシブを解説しています。アーティファクトのおすすめパッシブや、ソロ・マルチ・フレンドでの優先度を記載。ディシディアFFオペラオムニアのラグナのおすすめパッシブについて知りたい方は参考にしてください。

関連記事 ラグナの評価
おすすめパッシブ記事まとめ

アーティファクトのおすすめパッシブ

順位 パッシブ/効果
1 【最大BRV+330】
最大BRVが330アップ
2 【攻撃力+108】
攻撃力が108アップ
3 【ショットガンパワー★★】
「ショットガン」の与えるBRVダメージを10%アップ
4 【手榴弾パワー★★】
「手榴弾」の与えるBRVダメージを10%アップ
5 【天性のカリスマアップ★★】
全体攻撃使用時、与えるBRVダメージが5%アップ

最大BRVアップを最優先

ラグナのアーティファクトは、「最大BRV+330」を最優先で装備しましょう。ラグナは、最大BRVに依存した量のBRVをパーティ全員に加算することができます。

BRV供給量が増えることで敵を選ばず活躍できるため、優先して狙いましょう。

アーティファクトで得られるパッシブ一覧

ラグナにおすすめのパッシブは?

  • 天性のカリスマアップ★★ 9票
  • ショットガンパワー★★ 8票
  • 手榴弾パワー★★ 13票
  • 最大BRV+330 34票
  • 攻撃力+108 12票
  • 初期BRV+170 0票
  • その他はコメント欄へ! 1票

ラグナが習得するパッシブの優先度

ソロ・マルチの場合

優先度: ・ショットガンエクステンド
・手榴弾エクステンド
・ガルバディアグレネード
▶ガルバディアマシンガン
・ショットガンチャージ
・手榴弾チャージ
・デバフアタックブースト
・ショットガンパワー
・手榴弾パワー
・大海の祝福
▶ヘルブラウガン
優先度: ・ハイテンション
・BRVアタックアップ
・ブレイクボーナスアップ

エクステンド系は必須

ラグナのアビリティを強化するエクステンドは必須となります。特に「手榴弾エクステンド」は、味方全員に自身の最大BRVに依存した量のBRVを加算し、サポーターとしての役割も果たすようになります。

ショットガン・手榴弾エクステンドの共通の効果で、アビリティのBRVダメージの威力を上昇することもあり、アビリティパワーよりも優先度が高いです。

火力重視のパッシブ構成がおすすめ

ラグナのアビリティはどちらも全体攻撃で倍率が低いので、火力アップに繋がるパッシブを優先して装備しましょう。

チャージ系は付けたほうが良い

ラグナのアビリティには、敵のステータスを下げるデバフ付与効果があります。使用回数を増やすことで、デバフ付与期間を伸ばすことに繋がるので、優先度は高いです。

大海の祝福はCPに余裕があればつけたい

大海の祝福は、初期BRV・素早さを上げる効果を持ちます。潜在バフでかつ、味方全体に作用する嬉しい効果ですが、CPが高く、威力アップや使用回数増加よりも優先して装備するほどではありません。CPに余裕があればつけましょう。

▶ヘルブラウガンの評価はこちら

フレンドの場合

優先度: ・ショットガンエクステンド
・手榴弾エクステンド
・ガルバディアグレネード
▶ガルバディアマシンガン
・デバフアタックブースト
・ショットガンパワー
・手榴弾パワー 
・大海の祝福
▶ヘルブラウガン
優先度: ・手榴弾チャージ
・ショットガンチャージ
・ハイテンション 
・BRVアタックアップ
・ブレイクボーナスアップ

火力重視の構成がおすすめ

ラグナをサポートとして使用する場合、大抵の場合デバフを目的としていることが多いです。同時に少しでもBRVを減らせるよう、アーティファクトのパッシブも含めて火力を上げておくパッシブを優先して装備しましょう。

大海の祝福の優先度は高め

大海の祝福はぜひ装備したいパッシブです。味方の初期BRVと素早さを上げることができ、BRVリジェネなどの効果アップにも繋がります。

装備しているか否かで、サポートに起用されるかどうかも大きく変わってくるため、所持していれば欠かさず装備しましょう。

チャージ系は不要

フレンドでラグナを使う場合、両方のアビリティとも使用回数は5回あるため、チャージ系を装備する必要はありません。

フレンド使用期間は5アクションなので、元々の使用回数で足ります。

ラグナのパッシブ一覧

※赤字はソロプレイ時に優先して装備したいパッシブです

パッシブ名(CP) 効果
ハイテンション
(10CP/覚醒5)
バトル開始時から3ACTION、自身の攻撃力を小アップ
手榴弾パワー
(10CP/覚醒10)
「手榴弾」の与えるBRVダメージを極大アップ。
BRVアタックアップ 
(10CP/覚醒15)
自身のBRVが最大BRVの50%以上の時、攻撃力を小アップ
ショットガンパワー 
(10CP/覚醒25)
「ショットガン」の与えるBRVダメージを小アップ
手榴弾チャージ
(10CP/覚醒30)
「手榴弾」の使用回数+1
ショットガンチャージ 
(10CP/覚醒35)
「ショットガン」の使用回数+1
ブレイクボーナスアップ 
(10CP/覚醒40)
自身が敵をブレイクした時、自身に入るブレイクボーナスを小アップ
フォーカスアタック 
(10CP/覚醒45)
全体攻撃使用時、対象が1人ならば、与えるBRVダメージが1.6倍
天性のカリスマ
(15CP/覚醒50)
全体攻撃使用時、与えるBRVダメージが小アップ
スタートスピードアップ 
(5CP/覚醒54)
バトル開始時から3ACTION、自信の素早さを小アップ
手榴弾エクステンド 
(15CP/覚醒55)
「手榴弾」使用時・「手榴弾」の威力小アップ・「手榴弾」で付与する弱体効果と強化効果の効果小アップと期間を2ACTION延長・味方全員に自信の最大BRVに依存した量のBRV加算
デバフアタックブーストアップ 
(5CP/覚醒58)
弱体効果が付与された敵がいる時、自信の最大BRVと攻撃力を中アップ
ショットガンエクステンド 
(15CP/覚醒60)
「ショットガン」「ショットガン+」使用時・「ショットガン」「ショットガン+」の威力小アップ・「ショットガン」「ショットガン+」で付与する弱体効果と強化効果の効果小アップと期間延長を2ACTION延長