青のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度

次回の生放送が6/27(火)に決定!放送は20時から!
公式生放送情報まとめ

ディシディアFFオペラオムニアの青のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度を記載しています。各難易度の報酬や出現モンスター、攻略におすすめのキャラなども記載しているので、DFFOOの青のクリスタルを求めて攻略の参考にしてください。

青のクリスタルを求めての攻略法

サボテンダーに注意

サボテンダー 針二千本

青のクリスタルを求めてで、唯一注意すべき敵がサボテンダーです。

サボテンダーの「針二千本」は2000ものブレイブを削られるのでブレイクされやすく、一気に窮地にたたされやすいです。

出てきたら召喚獣などを駆使して率先して倒しましょう。

ラミアのチャームに魅了されないように

男性キャラの場合、ラミアのチャームに引っかかってしまい周回やクリアに時間がかかってしまいます。

女性キャラであればチャームに魅了されることはないので、イダやティファなどの女性アタッカーを連れていくことをおすすめします。

攻略におすすめのキャラクター

キャラクター おすすめ理由
セシル
セシル
あんこくによる全体ブレイブ攻撃で、一気に相手をブレイクできれば戦闘を優位に運べます。
ティファ
ティファ
ラミアのチャームに引っかからず、攻撃力が高いので、テンポよく周回するのに欠かせない存在です。
イダイダ ラミアのチャームに引っかからず、攻撃力が高いので、テンポよく周回するのに欠かせない存在です。

おすすめ周回難易度

難易度Lv.50が最もおすすめ

難易度Lv.50報酬

もっともおすすめの難易度はやはりLv.50です。画像のようにシェード(小)・クリスタル(中)・クラスター(大)を効率良く入手できます。

ただし、難易度は相応に高いので、パーティのレベルや装備はしっかりと整えて挑みましょう。クリスタル覚醒のLvにもよりますが、キャラクターLv.40前後で星5装備を持つキャラクター3人であれば、ギリギリ勝てると思われます。

実力にあった難易度をみつけよう

サイクルクエストには1日10回しか入れない上限がありますが、敗北やリタイアした場合はカウントされません。

ですので積極的高い難易度のサイクルクエストに挑み、ダメそうであれば難易度を下げていくことで、自分の実力にあった難易度をみつけていくと良いでしょう。

青のクリスタルを求めてクエストデータ

青のクリスタルを求めて5

クリア報酬

確定ドロップ ブルーシャード×10
ブルークリスタル×12
ブルークラスター×8

出現モンスター

バトル1
A
リーダーウルフ リーダーウルフ
B
サボテンダーサボテンダー
C
ラミア ラミア
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーウルフリーダーウルフ
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
ラミアラミア
C
サボテンダーサボテンダー

赤のクリスタルを求めて4

クリア報酬

確定ドロップ ブルーシャード×6
ブルークリスタル×6

出現モンスター

バトル1
A
ウルフウルフ
B
ラミアラミア
C
ウルフウルフ
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーウルフリーダーウルフ
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
ラミアラミア
C
サボテンダーサボテンダー

青のクリスタルを求めて3

確定ドロップ ブルーシャード×4
ブルークリスタル×4

出現モンスター

バトル1
A
リーダーウルフリーダーウルフ
B
ラミアラミア
バトル2
A
ラミアラミア
B
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーウルフリーダーウルフ
C
サボテンダーサボテンダー

青のクリスタルを求めて2

確定ドロップ ブルーシャード×8

出現モンスター

バトル1
A
ウルフウルフ
B
ウルフウルフ
バトル2
A
ウルフウルフ
B
リーダーウルフリーダーウルフ
A
ウルフウルフ
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーウルフリーダーウルフ
C
サボテンダーサボテンダー

青のクリスタルを求めて1

確定ドロップ レッドシャード×4

出現モンスター

編集中

覚醒に使用するキャラ一覧

クラウド
クラウド 
ジタンジタン エッジ
エッジ
ラグナ
ラグナ