黃のクリスタルの効率的な集め方と入手場所一覧

オペラオムニア攻略班

ディシディアFFオペラオムニアで黄のクリスタルの効率的な集め方を紹介しています。周回に最適なクエストや入手場所一覧、ミッションなども記載しているので、DFFOOの黄のクリスタル集めの参考にご覧ください。

黄のクリスタルを効率的に集める方法

サイクルクエスト(金曜日)

金曜日に開催されているサイクルクエスト「黄のクリスタルを求めて」をクリアすることで、黄のクリスタルが最も効率的に入手できます。

サイクルクエストは一日にクリアできる回数が10回までに限られているため、毎日、上限の回数まで周回することを意識しましょう。

難易度Lv.50が最もおすすめ

難易度Lv.50報酬

サイクルクエストのなかでも、もっともおすすめの難易度はやはりLv.50です。画像のようにシェード(小)・クリスタル(中)・クラスター(大)のクリスタルを効率良く入手できます。

ただし、難易度は相応に高いので、パーティのレベルや装備はしっかりと整えて挑みましょう。クリスタル覚醒のLvにもよりますが、キャラクターLv.40前後で星5装備を持つキャラクター3人であれば、ギリギリ勝てると思われます。

実力にあった難易度をみつけよう

サイクルクエストには1日10回しか入れない上限がありますが、敗北やリタイアした場合はカウントされません。

ですので積極的高い難易度のサイクルクエストに挑み、ダメそうであれば難易度を下げていくことで、自分の実力にあった難易度をみつけていくと良いでしょう。

探索の恵みで入手数2倍

探索の恵み

使用から一時間獲得アイテム数が2倍になるサポートアイテム「探索の恵み」を使用しつつ、サイクルクエストを周回するのが最も獲得数が多くなります。

探索の恵みを使用する場合、合わせてサイクルクエスト・アンロックも使用すれば、更に効率よく集めることが可能です。

難易度別でドロップが違う

難易度によってドロップするクリスタルの種類が違うので、注意してください。また、黄のクリスタル以外の色のクリスタルもドロップします。

難易度 シャード(小) クリスタル(中) クラスター(大)
難易度10 - -
難易度20 - -
難易度30 -
難易度40 -
難易度50

▶サイクルクエストとは【ギル&クリスタル稼ぎ】はこちら

黄のクリスタル(小)入手におすすめメインクエスト

2-12異次元空間4(HARD)がおすすめ

2-12異次元空間4(HARD)

クラウドがいる場所が2-12異次元空間4です。

メインクエストでイエローシャード(黄のクリスタル小)を集める場合は、第2章2-12「異次元空間4」が最もおすすめです。1周あたり1分30秒ほどで回れ、各色のシェードが平均1~2個落ちます。

出現する敵はイミテーションとゴブリンのみです。バトル3のウォーリアオブライト、ジタンのイミテーションがやや面倒ではありますが、パーティのキャラクターLv.30前後であれば難なくオートで回れる難易度です。

黃のクリスタルの効率の良い入手場所一覧

クリスタルは、敵の多さに比例して入手個数が変わってくるため、バトル数の多いクエストのほうが1周回当たりの入手個数が多いです。

イエローシャード(黄のクリスタル小)

2章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">2-7 小さな戦い(HARD)2-7 小さな戦い(HARD) 2 162
2-10異次元空間22-10 異次元空間2(HARD) 2 111
2-12異次元空間42-12 異次元空間4(HARD) 3 254
3章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">3-11 忘れられた戦場跡3(HARD)3-11 忘れられた戦場跡3(HARD) 3 333
4章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">4-15 氷床に隔たれしひずみ2(HARD)4-15 氷床に隔たれしひずみ2(HARD) 2 242
5章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">5-5 霊峰の頂へ続く道3(HARD)5-5 霊峰の頂へ続く道3(HARD) 3 416
5-11 混沌の行路(HARD)5-11 混沌の行路(HARD) 2 267

入手できるミッション一覧

ミッション

メインクエストの中には、ミッション報酬でクリスタルが入手できるものが多数あります。貰える個数も多いので、積極的にクリアしましょう。

イエローシャード(黄のクリスタル小)

1章 個数 ミッション
小さな戦い1-2
(NORMAL)
3 ブレイクを1回以上させてクリア
1-6亡者の眠る空洞2
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
惑いの幽径
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
2章 個数 ミッション
小さな戦い2-2
(NORMAL)
3 ジタンをパーティに加える
小さな戦い2-6
(NORMAL)
3 レムをパーティに加える
小さな戦い2-2
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
小さな戦い2-6
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
3章 個数 ミッション
小さな戦い3‐2
(NORMAL)
5 ティファをパーティに加えてクリア
小さな戦い3‐6
(NORMAL)
5 ユウナをパーティに加えてクリア
小さな戦い3‐2
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
小さな戦い3‐6
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
4章 個数 ミッション
小さな戦い4‐6
(NORMAL)
10 パンネロをパーティに加えてクリア
修行僧の籠る区画
(NORMAL)
10 セシルをパーティに加えてクリア
小さな戦い4‐6
(HARD)
50 ブレイクされずにクリアしよう
修行僧の籠る区画
(HARD)
50 ブレイクされずにクリアしよう

イエロークリスタル(黄のクリスタル中)

5章 個数 ミッション
小さな戦い5‐1
(NORMAL)
5 ビビをパーティに加えてクリア
小さな戦い5‐4
(NORMAL)
5 ヴァンをパーティに加えてクリア
小さな戦い5‐1
(HARD)
25 ブレイクされずにクリア
小さな戦い5‐4
(HARD)
25 ブレイクされずにクリア

覚醒に使用するキャラ一覧

ヤン
ヤン
補助役

グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントガチャシミュレーター