全体攻略チャートまとめ

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)の全体攻略チャートをまとめています。章ごとに攻略のポイントを掲載しているので、エコーズ攻略の参考にして下さい。

第1章

エフィをシスターにクラスチェンジ

回復キャラが多いほどマップ攻略が楽になるので、エフィをシスターにクラスチェンジさせることをおすすめします。エフィは遠距離回復魔法「リブロー」を習得するので、マップ攻略難易度を大幅に下げられます。

また、エフィをシスターにすると、離れた味方を自身の隣に呼び寄せる「レスキュー」を習得するので、ワープレスキュー戦法に活用可能です。

▶ワープレスキュー戦法の詳細はこちら

エフィとクリフ以外は傭兵がおすすめ

エフィ以外の村人は、村人ループをできる傭兵にクラスチェンジさせることをおすすめします。また、魔道士が1人いるほうがマップ攻略が安定するので、クリフは魔道士にクラスチェンジさせましょう。

▶村人ループのやり方はこちら

クラスチェンジを早めにする

クラスチェンジの際のステータス上昇、とりわけHPの伸びが大きいので、クラスチェンジが可能になったキャラは積極的にクラスチェンジさせましょう。

特にルカは前線での物理壁として使えるので、早めのクラスチェンジをおすすめします。

▶クラスチェンジのタイミングと条件はこちら

▶第1章攻略チャートはこちら

第2章

セリカにエンジェルを習得させる

海のほこらに出現するドラゴンゾンビが非常に強力で、物理魔法ともにダメージが通りにくいので、特効魔法「エンジェル」をLv.5で習得するセリカを育成しておきましょう。

「エンジェル」はドラゴンゾンビだけでなく、セリカルートで出現する祈祷師が呼び出す、魔物系全般の敵に有効です。

イリュージョンを囮に使う

セリカ軍は遠距離攻撃キャラが多く、耐久が低いキャラが多いので、「イリュージョン」を囮、壁として使うことをおすすめします。

また、「イリュージョン」はジェニーが習得します。

敵の魔道士は魔道士で倒す

妖術士や祈祷師などの魔道士は、魔防が低い近接キャラで攻撃すると反撃で死んでしまう可能性があるので、極力魔道士で倒すようにしましょう。

ただしトドメを刺せる場合は、経験値目的で近接キャラで攻撃しても問題ありません。

第2章攻略チャートはこちら

第3章

セリカ軍でギースの砦まで進める

アルム軍のサブクエスト消化に必要なアイテムを入手できるため、セリカ軍をギースの砦まで進ましょう。

また、全マップ共通して、セーバーを魔戦士にクラスチェンジ、ジェニーにリブローを習得させておくと攻略が楽になるので、優先して育成することをおすすめします。

セリカ軍の最終マップであるミラ神殿では、ファルコンナイトとボウナイトがいると攻略難易度が下がるので、ペガサス三姉妹とレオも優先度高めで育成しましょう。

早めに聖女にクラスチェンジさせる

シルクやエフィ、ジェニーなどのシスターは、攻略を安定させるため、早めに聖女にクラスチェンジさせましょう。

HPが大幅に上昇するだけでなく、魔物系の敵に有効なエンジェルを習得します。

デューテを必ず仲間にする

アルム軍最終ステージの水門に出現するデューテを仲間にすると、4章以降の攻略をしやすくなるので、必ず仲間にしましょう。

デューテを簡単に仲間にする方法は、下記リンクを参考にしてください。

▶デューテを簡単に仲間にする方法はこちら

魔戦士が攻略の要

アルム軍セリカ軍ともに、妖術士や祈祷師が多く出現するため、魔防ダメージを半減できる「破邪」を習得する魔戦士が攻略の要です。

アルム軍ではエフィ以外の初期兵種村人キャラ、セリカ軍ではセーバーやカムイ、ジェシー、アトラスなどを育てておきましょう。

第3章攻略チャートはこちら

第4章

セリカ軍を賢者の里まで進める

セリカ軍を賢者の里まで進めると、アルムを勇者にクラスチェンジさせられるようになるため、まずはセリカ軍から進めましょう。

ヌイババをワープレスキューで倒す

アルムルートのヌイババの館のボスであるヌイババは、籠城していて、HPを1にする攻撃をしてくる難敵です。アルムをワープで飛ばして王家の剣の戦技で倒し、レスキューで回収する戦法がおすすめです。

また、ヌイババ以外にも祈祷師や魔剣士など厄介な敵が多いので、ワープレスキュー戦法で1体ずつ処理すると攻略が安定します。

リゲル城はアルムを釣り役に起用

アルムルート最終マップのリゲル城では、ボスのルドルフがアルムに攻撃してこないため、他の敵キャラの釣り出し役としてアルムを起用しましょう。

また、ルドルフを倒せばマップクリアとなるため、雑兵の処理がある程度済めば、全キャラでルドルフに特攻するのもおすすめです。

第4章攻略チャートはこちら

第5章

攻略完了次第更新

第5章攻略チャートはこちら

第6章

攻略完了次第更新

第6章攻略チャートはこちら