創造の門でできることと必要アイテム

エグゾスヒーローズ攻略班

創造の門でできることと必要アイテム

エグゾスヒーローズの創造の門でできることについてまとめてご紹介。契約ガチャや調合と分解、合成と変換や再契約などで入手できるアイテム、交換に必要なアイテムの入手方法など詳しく記載しています。

関連記事
黄金の時計の効率的な集め方 エクソディウムの効率的な集め方
太陽石印章の効率的な集め方 レア度(星ランク)の上げ方

創造の門とは

創造の門

創造の門は、指定されたアイテムを消費して、契約(ガチャ)や強化育成に必要な素材アイテムを獲得できるコンテンツです。また、キャラを消費して別のキャラを獲得できる再契約や、フェイトコアの強化素材製作なども利用できます。

次元契約【黄金の時計】

次元契約

獲得 希少(★3)~運命(★5)キャラ×1
消費 黄金の時計×1

「次元契約」では、黄金の時計を1個消費して、希少~運命(星3~5)のキャラを1体獲得できます。黄金の時計は、フィールドを走っているガロットや1日1回挑戦できる外伝クエストなどで入手可能です。

1日最大10回までの回数制限があるので、黄金の時計を入手したら、忘れずに次元契約を行いましょう。

黄金の時計の効率的な集め方はこちら

エクソディウム契約【エクソディウム】

エクソディウム契約

獲得 一般(★1)~運命(★5)キャラ×1
消費 エクソディウム×10

「エクソディウム契約」では、エクソディウムを10個消費して、一般~運命(星1~5)のキャラを1体獲得できます。エクソディウムは、フィールド探索、フィールド上のゴーレムやトーテムを撃破すると入手可能です。

エクソディウム契約は、1日の利用回数制限がありません。ゲームをプレイしない時に探索を行い、効率的にエクソディウムを集めましょう。

エクソディウムの効率的な集め方はこちら

地域(国)限定契約【太陽石印章】

ルノーブ契約

獲得 地域別一般(★1)~運命(★5)キャラ×1
消費 太陽石印章×300

地域契約では、太陽石印章を300個費して、各地域の一般~運命(星1~5)キャラを1体獲得できます。太陽石印章は、ワグランフェストや外伝の攻略、遺跡探索などで入手可能で、ワグランフェストが最も効率が良いです。

チャプターのクリアによって新しい地域契約が解放されるので、目当てのキャラを獲得できる召喚が解放されるまで、太陽石印章をためましょう。

太陽石印章の効率的な集め方はこちら

ピュア契約【英雄の証】

ピュア契約

獲得 ピュア×1
消費 英雄の証×600

「ピュア契約」は、英雄の証を600個消費して、星6キャラ再契約に代用できる「ピュア」が獲得できます。英雄の証は、英雄管理でキャラを分解すると入手可能です。

英雄の証は、分解するキャラのレア度が高いほど入手数が増加します。英雄の証を効率よく集めたいなら、祝福でキャラのレア度を上げてから分解するのがおすすめです。

レア度(星ランク)の上げ方はこちら

分解時の英雄の証入手数

キャラ ★1 ★2 ★3 ★4 ★5 ★6
英雄の証 0~2 1~3 3~5 7~9 15~17 31~33

調合と分解

調合

獲得 遺産/鉱石/精霊
消費 ゴールド+遺産/鉱石/精霊

「調合/分解」では、ゴールドを消費して、キャラや装備の育成に使う素材アイテムのレア度を変換できます。調合は下位素材で上位素材を作成し、分解は上位素材で下位素材を作成します。

調合と分解で変換できる「遺産」「鉱石」「精霊」はそれぞれ、キャラのランク(星)を上げる「祝福」装備のランク(星)を上げる「再錬」キャラのステータス上昇させる「強化」で使用します。

調合一覧

素材種別 消費素材 消費ゴールド 入手素材
遺産 粉×2 500 残滓×1
残滓×2 1,000 破片×1
破片×3 2,600 結晶×1
結晶×4 4,000 真髄×1
鉱石 鋼鉄×4 500 バラリウム×1
バラリウム×3 1,000 ミスリル×1
ミスリル×2 2,600 オリハルコン×1
オリハルコン×2 4,000 アダマンティウム×1
精霊 卵×2 1,000 下級×1
下級×2 2,000 中級×1

分解一覧

素材種別 消費素材 消費ゴールド 入手素材
遺産 残滓×2 500 粉×3
破片×2 1,000 残滓×3
結晶×3 2,600 破片×3
真髄×4 4,000 結晶×3
鉱石 バラリウム×2 500 鋼鉄×3
ミスリル×2 1,000 バラリウム×3
オリハルコン×3 2,600 ミスリル×3
アダマンティウム×4 4,000 オリハルコン×3

合成と変換

「合成/変換」では、守護石の属性変更や、不要なキャラを消費して他の英雄を獲得する「再契約」などが利用可能です。

守護石属性変更

守護石属性変更

獲得 守護石属性ランダム変更
消費
  • ・キャラ:ゼス×100
  • ・装備:古代コイン×20+ゴールド×80,000

「守護石属性変更」では、ゼスや古代コインを消費して、キャラと装備の守護石属性をランダムで変更できます。古代コインは、貪欲の埋没地でモノモスを討伐すると入手可能です。

キャラと装備の守護石属性を揃えると、セット効果の恩恵を受けられるので、属性変更でセット効果発動を狙いましょう。

英雄再契約

再契約

獲得 伝説(★4)~運命(★6)キャラ×1
消費 伝説(★4)~運命(★6)キャラ×2+ゴールド

「英雄再契約」では、キャラを消費して、別のキャラをランダムで獲得できます。レア度に応じて再契約できるメニューが違い、それぞれ再契約にはキャラの他にゴールドが必要です。

星6キャラの再契約は、キャラの代わりにピュア契約やショップで入手できる「ピュア」を代用した契約も可能です。また、レベルと強化を最大にした星5キャラを2体を消費して、星6キャラを引ける契約も利用できます。

再契約一覧

契約名 消費キャラ 消費ゴールド 入手キャラ
英雄再契約Ⅰ 伝説×2 30,000 伝説~運命×1
(★4~5)
英雄再契約Ⅱ 運命×2 50,000 運命(★5)×1
★6希少~運命
英雄契約
★5×2
Lv/強化最大
96,000 希少~運命×1
(★6)
★6英雄再契約 ★6×2 320,000 希少~運命×1
(★6)

フェイトコア強化素材

ラップカードの聖物

獲得 ミュー×1
消費 ラップカードの聖物×100

「フェイトコア」ではフェイトコアの強化に使う「ミュー」を獲得できます。ミューの獲得にはラップカードの聖物が100個必要です。

ラップカードの聖物は、星6精霊の分解やガチャの確定報酬で入手可能です。

フェイトコアの評価と性能一覧はこちら

その他の製作書

ランク装備(ヘルム/アーマー)

創造の門

獲得 希少~運命ランク防具×1
消費 星の結晶×5 運命の星×5

「ランク装備(ヘルム/アーマー)」では、ガチャのようなシステムで「星の結晶5個」と「運命の星5個」で製作に1回挑戦できます。

太陽の貿易路と月の貿易路の難易度ルナティックから星の結晶を入手でき、最高レアリティのランク装備(運命)を入手する唯一の方法です。

ランク装備の仕様と入手方法はこちら

忘れられた装備(武器)

忘れられた装備(武器)

獲得 希少~運命武器×1
消費 竜帝国の遺物×50

「忘れられた装備(武器)」では、竜帝国の遺物50個を消費して、星2~6の武器を獲得できます。指定キャラのみが装備できる「専用武器」もランダムで獲得可能です。

また、製作を80回実行すると、マイレージが貯まり、専用武器以外の運命武器からランダムで1つ報酬を受け取れます。竜帝国の遺物はレイドコンテンツ「忘れられた竜の聖地」で集めましょう。

運命の装備(武器を除く装備)

運命の装備(武器を除く装備)

獲得 希少~運命防具/アクセ×1
消費 運命の星×5

「運命の装備(武器を除く装備)」では、運命の星5個を消費して、星2~6の防具/アクセを獲得できます。

また、製作を80回実行すると、マイレージが貯まり、運命防具/アクセからランダムで1つ報酬を受け取れます。運命の星は挑戦クエスト最高難度のSPECIALで集めましょう。

翼/友情/決闘の動力【飛行石】

翼の動力

獲得 飛行石
消費
  • ・翼コイン×30
  • ・同盟ポイント×50
  • ・決闘のメダル×100

「翼/友情/決闘の動力」では、翼コイン、同盟ポイント、決闘のメダルと「飛行石」を交換できます。翼コインは飛行団(ギルド)、同盟ポイントはフレンド、決闘のメダルはゼベンストニア(PVP)で入手可能です。

飛行石は、探索やゴーレム、トーテムとの戦闘に必要なので、足りなくなったら交換を利用しましょう。

経験のエクソディウム【経験の巻物】

経験のエクソディウム

獲得 下級経験の巻物×1
消費 エクソディウム×1

「経験のエクソディウム」では、エクソディウムを1個消費して、下級経験の巻物をランダムで1個獲得できます。エクソディウムは英雄の契約にも必要なため、巻物との交換は非推奨です。

経験の巻物の効率的な集め方はこちら

古代の黄金

古代の黄金

獲得 ★4~6売却用アイテム×1
消費 古代のコイン×20

「古代の黄金」では、古代のコインを20枚消費して、星4~6の売却用アイテムを獲得できます。古代のコインは、チャプター6のエピソード13クリア後に解放される、貪欲の埋蔵地でモノモスを撃破すると入手可能です。

古代のコインは、装備の守護石属性変更にも必要なので、古代の黄金での使用は非推奨です。ゴールドが必要な場合は、他のコンテンツで集めましょう。

ゴールドの効率的な集め方はこちら

バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル
バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル
バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル
バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル