APの効率的な稼ぎ方

APの効率的な稼ぎ方

FF7(ファイナルファンタジー7)のAPの効率的な稼ぎ方を記載。ストーリー進行別の稼ぎ場所やモンスターについて紹介しているので、FF7でAPを稼ぎたい方は参考にしてください。

APボーナスのある装備を活用する

マテリア成長○倍の武器

AP稼ぎにおすすめの装備
マテリア成長3倍の武器
マテリア成長2倍で穴が4つある武器
マテリア成長1倍で穴が8つある武器

AP稼ぎをする際には、狩場以外にも装備が重要です。マテリア成長○倍の効果がある武器にマテリアをセットすることで、取得するAPが倍増します。

マスターまでの必要APが多いものを3倍武器に、少ないものは2倍や1倍の武器にセットしましょう。

ルーンの腕輪を併用する

ルーンの腕輪は、マテリア成長率2倍、穴4つと優秀な防具です。武器と防具を併用して効率よくAPを稼ぎましょう。

序盤~中盤のAP稼ぎ

序盤~ミッドガル内

ゲーム序盤では効率の良い相手は少ないので通常の戦闘でAPを稼ぎましょう。列車墓場に出現するディーングロウは、エーテルを盗めるので金策にも利用できます。

ミッドガル脱出後

期間限定ですが、コレルプリズンの砂漠エリアで出現するランドウォームは、強敵ですがAPが40と多く稼げます。エーテルターボを盗めるので、金策にも有用です。

中盤~終盤のAP稼ぎ

北の大空洞でムーバー狩り

北の大空洞の湿地エリアで出現するムーバーは、AP2400も入手でき倒しやすい稼ぎ向きのモンスターです。マジックポットも出現するエリアなので、経験値やギルも同時に稼ぐことができるおすすめの狩場です。

マテリア成長にボーナスがつく装備と併せて効率よくAPを稼ぎましょう。稀に出現するアーリマンには注意しましょう。

大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと
レベル上げの効率的な方法
レベル上げの効率的な方法
ステータス異常の効果一覧
ステータス異常の効果一覧
バレットの武器一覧
バレットの武器一覧
究極リミット技入手方法
究極リミット技入手方法
リミット技習得条件一覧と効果
リミット技習得条件一覧と効果
マテリア一覧
マテリア一覧
アルテマウェポン攻略と入手アイテム
アルテマウェポン攻略と入手アイテム
レベル上げの効率的な方法
レベル上げの効率的な方法
デートイベントの攻略とセリフの選択肢
デートイベントの攻略とセリフの選択肢