アルテマウェポンの出現場所と攻略

アルテマウェポン

FF7(ファイナルファンタジー7) のアルテマウェポンの出現場所と攻略方法を記載。アルテマウェポンが出現するマップや弱点、攻撃パターン、入手できるアイテムについても記載しています。

関連記事
ルビーウェポン ダイヤウェポン エメラルドウェポン

アルテマウェポンの出現場所

1回目 地上戦:ミディール
2回目 空中戦:ジュノンエリア
3回目以降
(ランダム)
地上戦:大空洞、ゴンガガ、ミッドガル、コンドルフォート
空中戦:ジュノン、ミディール、コレル山、ニブル山
最終戦 空中戦:コスモエリア

アルテマウェポンを攻略するには、2回目以降の戦闘で一度倒した後、最終戦でもう一度倒さなければいけません。3回目以降は、戦闘の度に世界各地をランダムで移動します。

1回目以外は、戦闘を行わなくてもシナリオ進行に影響は出ません。

アルテマウェポンの攻略方法

アルテマウェポンの攻撃パターン

攻撃 効果
アルテマビーム 無属性の全体攻撃
シャドウフレア 単体に大ダメージ
クエイラ 地属性の単体攻撃(地上戦のみ)
光弾 雷属性の単体攻撃(空中戦のみ)

常にマバリア状態にしておく

全体無属性のアルテマビームは味方全体に大ダメージを与えてくるため、常に全員をマバリア状態にしておきましょう。マイティガードであれば、マバリアかつバリアとヘイストも同時にかけられるのでおすすめです。

シャドウフレアはリフレクトリングで防ぐ

最終戦のアルテマウェポンが使用するシャドウフレアは、とどめを刺したキャラに即死級のダメージを与えてきます。経験値がほしければ、リフレクトリングを装備したキャラで必ず倒すようにしましょう。

アルテマウェポンから入手できるアイテム

1回目 呪いの指輪(ぬすむ)
2回目 サークレット(ぬすむ)
3回目・地上戦 リフレクトリング(ぬすむ)
3回目・空中戦 サークレット(ぬすむ)
最終戦 アルテマウェポン(ドロップ)

1回目~3回目の戦闘ではアルテマウェポンから貴重なアクセサリーを盗めます。アクセサリーを入手したければ、あえて倒さずにアルテマウェポンとの戦闘を繰り返しましょう。

大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと
ダイヤウェポンの出現場所と攻略
ダイヤウェポンの出現場所と攻略
ルビーウェポンの出現場所と攻略
ルビーウェポンの出現場所と攻略
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
エメラルドウェポンの出現場所と攻略
エメラルドウェポンの出現場所と攻略
各キャラの最強武器の性能と入手方法
各キャラの最強武器の性能と入手方法