アルテマウェポンの出現場所と攻略

FF7攻略班

コメントコメント(0)

アルテマウェポン

FF7(ファイナルファンタジー7) のアルテマウェポンの出現場所と攻略方法を記載。アルテマウェポンが出現するマップや弱点、攻撃パターン、入手できるアイテムについても記載しています。

関連記事
ルビーウェポン ダイヤウェポン エメラルドウェポン

アルテマウェポンの出現場所

1回目 地上戦:ミディール
2回目 空中戦:ジュノンエリア
3回目以降
(ランダム)
地上戦:大空洞、ゴンガガ、ミッドガル、コンドルフォート
空中戦:ジュノン、ミディール、コレル山、ニブル山
最終戦 空中戦:コスモエリア

アルテマウェポンを攻略するには、2回目以降の戦闘で一度倒した後、最終戦でもう一度倒さなければいけません。3回目以降は、戦闘の度に世界各地をランダムで移動します。

1回目以外は、戦闘を行わなくてもシナリオ進行に影響は出ません。

アルテマウェポンの攻略方法

アルテマウェポンの攻撃パターン

攻撃 効果
アルテマビーム 無属性の全体攻撃
クエイラ 地属性の単体攻撃(地上戦のみ)
光弾 雷属性の単体攻撃(空中戦のみ)
シャドウフレア 単体に大ダメージ

マバリア状態にしておく

全体無属性のアルテマビームは非常に強力であるため、戦闘開始時から全員をマバリア状態にしておきましょう。特に、バリア+マバリア+ヘイスト状態にできるマイティガードがおすすめです。

シャドウフレアはリフレクトリングで防ぐ

最終戦のアルテマウェポンが使用する即死級のシャドウフレアは、リフレクトリングで防げます。注意点として、シャドウフレアはとどめを刺したキャラに使用してくるので、リフレクトリングを装備したキャラで必ず倒すようにしましょう。

アルテマウェポンから入手できるアイテム

1回目 呪いの指輪(ぬすむ)
2回目 サークレット(ぬすむ)
3回目・地上戦 リフレクトリング(ぬすむ)
3回目・空中戦 サークレット(ぬすむ)
最終戦 アルテマウェポン(ドロップ)

1回目~3回目の戦闘ではアルテマウェポンから貴重なアクセサリーを盗めます。アクセサリーを入手したければ、あえて倒さずにアルテマウェポンとの戦闘を繰り返しましょう。

FF7攻略トップに戻る