チョコボの育成方法

FF7攻略班

チョコボ育成

FF7(ファイナルファンタジー7)のチョコボの育成方法を記載。チョコボのランクやカップリング、特殊チョコボの作り方などをまとめています。FF7のチョコボを育成する参考にしてください。

チョコボの育成とは

チョコボの育成は、ゲームを一定まで進行すると解放されるコンテンツです。ただ育てるだけでなく、チョコボ同士を組み合わせる「カップリング」等も存在します。育成したチョコボは主に「チョコボレース」にて成長した能力を発揮します。

チョコボの能力

能力 効果内容
スピード 瞬間的なスピード
ダッシュ 最高スピード
スタミナ 速く走り続けられるか
かしこさ 効率の良いラインを走れるか
仲の良さ 言うことを聞くか

チョコボは上記の5項目の能力を有しています。各能力の限界値は、チョコボ自身の評価(ランク)によって定められており、どの能力を上げていくかはプレイヤーの好みとなります。

チョコボのランク

ランク 評価
A す、すごいチョコボだよ、これ!
B すごくいいチョコボだよ
C うん、いい感じのチョコボだね
D まあまあ普通のチョコボだね
E 普通のチョコボだと思うね
F うーん、わるいチョコボではないけどね
G あまり、いい感じのチョコボじゃないね
H ちょっとおすすめ出来ないかな

チョコボのランクは上記の計8段階に分かれており、能力の限界値に直結します。野生のチョコボは一緒に出現するモンスターでランクの判別が可能で、既に入手済みのチョコボはレースによってランクを上げることも可能です。

特殊なチョコボが存在

チョコボの中には「特殊なチョコボ」と呼ばれる個体が存在します。特殊なチョコボは性能が通常よりも高いだけでなく、通常種では行けないようなフィールド内の場所も移動でき、入手できれば高い恩恵を受けられます。

チョコボの育成可能時期と準備

チョコぼうを入手

チョコぼうは、メインストーリー「セフィロスのメテオ」後、チョコボファームにて1万ギルで借りられます。チョコぼうを入手しなければチョコボを育成できないため、育成前に借りるのは必須事項です。

チョコボの捕獲について知る

アイシクルエリアにいる「チョコボ仙人」は、チョコボの育成や特殊チョコボの生ませ方を複数回に分けて教えてくれます。一度には全て教えてくれないので、イベントや戦闘の合間など、機会ができたら積極的に訪れましょう。

マテリア「チョコボよせ」を入手

マテリア「チョコボよせ」を装備していなければ、野生のチョコボとは遭遇できません。チョコボよせはメテオ前ならチョコボファームで購入、メテオ後はチョコボファームの柵の右に落ちているので入手しましょう。

マテリア「チョコボよせ」を入手して装備しなければ、バトルエンカウントで野生のチョコボが出現しないので、注意しましょう。

チョコボ育成の基本

まずはチョコボを捕獲する

育成の初めとしてまずはチョコボを捕獲しましょう。バトルで出現したチョコボには危害を加えず、共に出現した他の敵を全て倒すとチョコボが捕獲可能です。捕獲したチョコボは、事前に用意したチョコぼうに入れると育成できます。

野菜で能力値を上げる

野菜 上昇能力
パサーナ かしこさ
カラッカ かしこさ
ミメット スピード
レイゲン スピード、スタミナ
クリーエ スピード、スタミナ
ギザール スピード、スタミナ
シルキス かしこさ、スピード、スタミナ
タンタル かしこさ、スピード、スタミナ

捕まえたチョコボを事前に借りたチョコぼうに移動させ、エサ(野菜)を与えましょう。エサによって上昇する能力が異なるので、自身が上げたい能力が上昇するエサを中心に与えるのがおすすめです。

特殊チョコボの作成を目指す

特殊チョコボ 交配条件 必要な実
山チョコボ ランクB~C同士 カラブの実
川チョコボ
山川チョコボ 山+川チョコボ 指定なし
海チョコボ 山川チョコボ+ランクA ゼイオの実

チョコボの育成の最終目標として「特殊チョコボ」の作成が挙げられます。特殊チョコボはオスとメス、2匹のチョコボをカップリングさせて生み出すもので2匹のランク、カップリング時に与える実が重要となります。

特殊チョコボの作り方はこちら

カップリング時は性別が重要

カップリングはチョコボが同性では行えません。野生のチョコボの性別はチョコぼうに移す時に決まるので、事前にセーブをしておけば性別を任意の方に選択できます。

カラブ/ゼイオの実の入手方法

木の実 出現場所
対象モンスター
カラブの実 アイシクルエリア 緑の平地
ブラキオレイドス
ゼイオの実 ゴブリンアイランド
ゴブリン

山、川チョコボに必要な「カラブの実」、海チョコボに必要な「ゼイオの実」は店では売られておらず、特定のモンスターから盗みで入手できます。カラブの実はワンダースクェアで購入も可能ですが、500GPと高額なのでおすすめできません。

チョコボの出現場所と同伴モンスター

目次
▼アイシクル ▼ロケットポート ▼ゴールドソーサー
▼ウータイ ▼ジュノン ▼グラスランド ▼ミディール

アイシクルエリア

ランク 同時出現モンスター
A ジャンピング
ジャンピング×2
H バンダースナッチ×2
バンダースナッチ+ジャンピング

ロケットポートエリア

ランク 同時出現モンスター
B キュビルデュヌス×2
バルロン×2
D ベルチャータスク×2
ベルチャータスク+キュビルデュヌス

ゴールドソーサーエリア

ランク 同時出現モンスター
C スペンサー×2
フラップビート×2(チョコボ前列)
E キマイラ
フラップビート×2(チョコボ後列)

ウータイエリア

ランク 同時出現モンスター
E 尾跳飛×2(正面)
尾跳飛×3
F 尾跳飛×2(側面)
足斬草×3

ジュノンエリア

ランク 同時出現モンスター
F キャッパワイヤ×2(チョコボ前列)
キャッパワイヤ×3
G キャッパワイヤ×2(チョコボ後列)
ネクロフェロス×2

グラスランドエリア

ランク 同時出現モンスター
G マンドラゴラ×2
マンドラゴラ+レブリコン
H レブリコン×2
エレファダンク×2

ミディールエリア

ランク 同時出現モンスター
B スパイラル
スパイラル×2
F ネックハンター×2
ネックハンター×3

特殊チョコボの作り方
特殊チョコボの作り方
チョコボレースの攻略と景品一覧
チョコボレースの攻略と景品一覧
バレットのリミット技と最強武器
バレットのリミット技と最強武器