コマンドマテリア一覧

FF7攻略班

コメントコメント(0)

コマンドマテリア

FF7(ファイナルファンタジー7) のコマンドマテリアを一覧で記載。マテリアで習得できる魔法と効果はもちろん、ショップや宝箱などのマテリアの入手方法についても記載しています。

マテリア一覧はこちら

マテリアの分類別一覧
魔法 召喚獣 独立 支援
マテリア 効果/入手方法
ぬすむ 敵が持ってるアイテムを盗む。

【ショップ】カーム 買値:1,200
【マップ】地下下水道
ぶんどる 「たたかう」と同時に「ぬすむ」をする。

【その他】「ぬすむ」を★★にすると変化する。
なげる 装備していない武器を敵1体に投げる。

【ショップ】コンドルフォート(メテオ発動後)、ロケット村(メテオ発動後) 買値:10,000
【その他】ユフィの初期装備
ぜになげ 持っているギルを好きな額だけ敵全体に投げる。
ダメージ量は金額の10分の1。

【その他】「なげる」を★★にすると変化する。
へんか 「へんか」で敵を倒すとアイテムに変化させる。
ダメージ量は通常の8分の1。

【マップ】古代種の神殿
あやつる モンスターを操る。

【ショップ】コンドルフォート(メテオ発動後)、ロケット村(メテオ発動後) 買値:10,000
【その他】ケット・シーの初期装備
みやぶる 敵のステータス(レベル・HP・MP・弱点)をみる。

【ショップ】カーム、アルジュノン 買値:10,000
【マップ】六番街公園
【その他】レッドXIIIの初期装備
ひっさつ クリティカルかミスのどちらかで攻撃する。

【ショップ】コンドルフォート(メテオ発動後)、ロケット村(メテオ発動後) 買値:10,000
【マップ】ゴンガガ
ぜんたいぎり 敵全体を攻撃する。ダメージ量は通常の3分の2。

【マップ】古えの森
いあいぬき 「ぜんたいぎり」が変化したもの。敵全体に即死の効果。

【その他】「ぜんたいぎり」を★★にすると変化する。
ものまね 直前の味方と同じ行動をする。

【マップ】マテリアの洞窟 ウータイエリア
てきのわざ 装備中に特定の技を受けるとその技をラーニングする。

【マップ】アルジュノン 上級者の館、忘らるる都 民家
【その他】チョコボ仙人の家のチョコボに話しかける、神羅ビル68Fでサンプル:HO512を倒す
れんぞくぎり 「たたかう」が「れんぞくぎり」に変わり、2回攻撃する。

【マップ】神羅飛行艇 研究室
みだれうち 「れんぞくぎり」が変化したもの。ランダムで4回攻撃する。

【その他】「れんぞくぎり」を★★にすると変化する。
Wまほう 魔法を2回連続で使用する。

【マップ】大空洞
Wしょうかん 召喚を2回連続で使用する。

【その他】バトルスクウェアの景品
Wアイテム アイテムを2回連続で使用する。

【マップ】八番街 螺旋トンネル
マスターコマンド 「ぬすむ」「みやぶる」「なげる」「ぜになげ」「へんか」「ひっさつ」「あやつる」「ものまね」を使用できる。

【その他】「ぬすむ」「みやぶる」「なげる」「ぜになげ」「へんか」「ひっさつ」「あやつる」「ものまね」をマスターして、コスモキャニオン・天文台のヒュージマテリアに触れる。

FF7攻略トップに戻る