ギル稼ぎの効率的なやり方

FF7攻略班

ギル稼ぎ

FF7(ファイナルファンタジー7)の海チョコボの作り方を記載。海チョコボや山川チョコボを作る手順、カラブ・ゼイオの実の入手方法や特殊チョコボで行ける場所をまとめています。

マテリア「ぜんたいか」をマスターして売る

マテリア「ぜんたいか」は、マスターするまでの必要APが35,000と少ないながら、マスター時には140万ギルで売却できます。

ぜんたいかは、メテオ発動後の『コンドルフォート』にて2万ギルで何個でも購入できるため、簡単にギルを稼げます。

AP稼ぎは、マテリア3倍成長の武器に複数の「ぜんたいか」を着け、全体攻撃で一掃するのが効果的です。

マジックポット&ムーバーを倒して稼ぐ

特定の敵を倒してギルを稼ぐ場合は、大空洞で出現する「マジックポット」や「ムーバー」を倒すのが効率的です。

マジックポットは1体で8,500ギルを落とし、ムーバーの場合は3体で90,000ギルを入手できます。周回の際はワンダースクェアの交換所で入手できるマテリア「ギルアップ」を装着しておくと、2倍の額を稼げます。

進行度別におすすめなギルの稼ぎ方

序盤

モンスター 獲得ギル 出現場所
ホウルイーター 70 六番街スラム
ディーングロウ 70 列車墓場

序盤は上記の2体を狩るのがおすすめです。ホウルイーターは一度に多数出現するため「ぜんたいか+魔法」で効率良くギルを稼げます。また、ディーングロウは750ギルで売却できる「エーテル」を盗めます。

ミッドガルド到達後

モンスター 獲得ギル 出現場所
カームファング 92 ミッドガルドエリア
サポテンダー 10,000 コレルプリズン
砂漠エリア
ランドウォーム 256

ミッドガルドエリアのカームファングは、ホウルイーター同様に「エーテル」を盗めます。期間限定で進入できるコレルプリズンの砂漠エリアでは、稀にサポテンダーが出現し、倒すと10000ギルを入手できます。

サポテンダーは回避率が高い上に魔法が効かないため、『チョコボ&モーグリ』やリミット技を使って倒しましょう。また、同エリアで出現するランドウォームは「エーテルターボ」を盗むことができ、討伐時の獲得ギルも高めです。

タイニーブロンコ入手後

モンスター 獲得ギル 出現場所
ネックハンター 1,000 ミディールエリア
ムーバー 30,000 北の大空洞
第2分岐上ルート
マジックポット 256

ミディールエリアに出現するネックハンターは、獲得ギルが1000と高めであり、オーディンの斬鉄剣が有効ですがタイニーブロンコ入手直後は苦戦する恐れがあるため、注意が必要です。

究極リミット技入手方法
究極リミット技入手方法
ストーリー攻略チャート⑦|ウータイ~忘らるる都
ストーリー攻略チャート⑦|ウータイ~忘らるる都
ストーリー攻略チャート⑤|コレル山~ゴンガガ
ストーリー攻略チャート⑤|コレル山~ゴンガガ
もっと見る
ルビーウェポンの出現場所と攻略
ルビーウェポンの出現場所と攻略
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
デートイベントの攻略とセリフの選択肢
デートイベントの攻略とセリフの選択肢
ストーリー攻略チャート④|カーム~コスタ・デル・ソル
ストーリー攻略チャート④|カーム~コスタ・デル・ソル