インターナショナル版(PC版)の変更点

インターナショナル版(PC版)の変更点

FF7(ファイナルファンタジー7)のインターナショナル版(PC版)の変更点を記載。変更点の他、追加された要素やアイテムなども紹介しています。FF7をインターナショナル版(PC版)で始める際の参考にしてください。

インターナショナル版とは

FF7は、1997年にプレイステーションで発売された「通常版」とその8ヶ月後に発売された「インターナショナル版」が存在し、通常版からの細かい変更点や追加要素があります。

また、2013年にPCでダウンロード発売が開始した「インターナショナルforPC」があり、現在スマートフォンやPS4などでダウンロード購入してプレイできるのは、このPC版をベースにしたバージョンです。

インターナショナル版からの変更点

追加された要素

ムービーやシーンの追加

メテオ発動イベントでのムービーと、その後のティファの回想シーンが追加された他、クラウドとザックスの神羅屋敷脱出のイベントが追加さました。

各ウェポンとの戦闘

シナリオ終盤、ミッドガルに出現したダイヤウェポンと直接戦闘が発生するようになった他、任意でエメラルドウェポンとルビーウェポンと戦えるようになりました。

ダイヤウェポンからは、ユフィ用の強力な武器「ライジングサン」が盗めます。

エメラルドウェポンとルビーウェポン撃破後に入手できる「アースハープ」と「デザートローズ」もカームでレアなアイテムに交換可能です。

カームでアイテムが交換できる

カームにある民家の2階にいる人物に特定のアイテムを持っていくことでレアなアイテムと交換してくれます。

アースハープは、マスターまほう、マスターしょうかん、マスターコマンドの3つが入手でき、デザートローズは海チョコボが交換できます。

その他、海底パイプに出現するゴーストシップを「へんか」コマンドで倒すと入手できる「ガイドブック」があればマテリアの「せんすい」が手に入ります。

難易度面の変更

召喚マテリア2種に属性が追加

召喚マテリア「チョコボ&モーグリ」及び「テュポーン」に風属性が追加されました。

チョコボ&モーグリは発動時の攻撃が無属性から風属性に変更され、テュポーン発動時の属性は「炎/冷気/雷/土」で変わらずですが、マテリア「ぞくせい」と組にした場合のみ武器や防具に風属性が付与できます。

チョコボックルの威力が弱体化

チョコボからラーニングで習得できる「チョコボックル」は、通常版では「敵から逃げた回数×レベル」のダメージを与えられましたが、逃げた回数のみがダメージ数に反映されるよう変更されました。

これによりインターナショナル版では威力が大幅に弱体化されています。

チョコボが一定時間で逃げる

チョコボが敵と同時に出現した際、攻撃しなくても一定時間経過で逃げてしまうように変更されました。チョコボに野菜を使うことで逃げる時間をしばらく延ばすことができます。

その他の細かい変更点

変更点
通常より少ないダメージでリミットゲージが上昇する
レベルアップで戦闘不能が回復しない
敵とのエンカウント率が低下
サンゴの谷のバウンドファットが撃破時「死の宣告」を使用しない
大空洞内部のパラサイトから逃走が可能
ガイアの絶壁でボタンを連打しなくても体温が上がりやすい
竜巻の迷宮で「カイザーナックル」の入手場所がわかりやすい
「バハムート零式」★4の必要APが120,000から150,000に変更
マジックポットにエリクサーを与えないと倒せなくなった
潜水艦ゲームの難易度がやさしくなった

PC版での変更点

アチーブメント

PC版のインターナショナルforPCは、基本的にインターナショナル版と内容は一緒ですが、新たに「アチーブメント」が追加されました。

指定された36種類の目標を達成することで、アチーブメントのアイコンが開放されていきます。PS4では名称が「トロフィー」になり、内容も少し異なります。

ゲームブースター

PC版では「ゲームブースター」の機能も実装され、ゲームの進行速度が上がる「5倍速モード」や戦闘時のHP、MPやリミットブレイクなどが常に最大値になる「強化モード」があります。

イベント以外の敵とのエンカウントを無しにしたり、キャラの各種ステータスを最大にすることもできるのでストーリーだけを追ってサクサク進めることができます。

PS4では、5倍速が3倍速に変更され、ステータスをMAXにすることができなくなっています。

防具のバグが削除

FF7では原作、インターナショナル版ともに防具の魔法防御力が機能しておらず、魔法防御力を全く上げられない状態でのプレイが強制されていました。

PC版ではバグが削除され、防具によってしっかりと魔法ダメージを抑えることができます。防具を装備する際は物理防御だけではなく魔法防御にも気を配りましょう。

大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと
各キャラの最強武器の性能と入手方法
各キャラの最強武器の性能と入手方法
好感度の上げ方
好感度の上げ方
リミット技習得条件一覧と効果
リミット技習得条件一覧と効果
ヴィンセントを仲間にする方法
ヴィンセントを仲間にする方法