レベル上げの効率的な方法

FF7攻略班

FF7(ファイナルファンタジー7)のレベル上げの効率的な方法を記載しています。経験値やAPが多く稼げるモンスターから、レベル上げにおすすめのマテリアまで紹介しています。

マテリアを活用する

マテリア名 性能
けいけんちアップ 装着者は戦闘終了後に経験値を多く貰える
てきよせ 敵のエンカウント率が上昇する
ギルアップ 戦闘終了後に貰えるギルの額が増える

FF7で経験値を多く稼ぐには、まず戦闘勝利時の取得経験値が増加するマテリア「けいけんちアップ」を入手しましょう。

「けいけんちアップ」は、ゴールドソーサーにあるワンダースクェアの景品で手に入ります。星1では取得経験値1.5倍ですが星2になれば2倍の経験値を獲得できます。

敵とのエンカウント率を上昇させる「てきよせ」などを併用することで、より短時間で稼ぐことが可能です。

大空洞のマジックポットを倒す

ラストダンジョンである大空洞に出現する「マジックポット」を倒すと経験値8,000、AP1,000、8,500ギルが獲得できます。

戦えるのは終盤なものの、大量の経験値を取得できるためマジックポットの出現エリアで戦闘重ねることで効率的にレベルを上げられます。

ただし、マジックポットにはエリクサーを1度使わないとダメージを与えることができません。エリクサーを持っていない場合は別の敵を倒すか、Wアイテムを使った裏技でエリクサーを量産しましょう。

AP稼ぎ

AP○倍の装備を活用する

キャラ名 おすすめ育成用武器 マテリア穴 AP倍率
クラウド フォースイーター ○ ○ ○ ×2
ルーンブレイド ○ ○ ○ ○ ×2
アポカリプス ○ ○ ○ ×3
ティファ モータードライブ ○ ○ ○ ×2
オーバーソウル ○ ○ ○ ○ ×2
プラチナフィスト ○ ○ ○ ○ ×2
バレット Wマシンガン ○ ○ ○ ×2
ドリルアーム ○ ○ ○ ○ ×2
エアリス ウィザードロッド ○ ○ ○ ×2
ワイザーロッド ○ ○ ○ ○ ×2
レッド13 マジックコーム ○ ○ ○ ×2
プラチナバレッタ ○ ○ ○ ○ ×2
ケット・シー ブラックメガホン ○ ○ ○ ○ ×2
ホワイトメガホン ○ ○ ○ ×2
ユフィ 風斬り ○ ○ ○ ×2
ツインヴァイパー ○ ○ ○ ○ ×2
ライジングサン ○-○ ○-○ ×2
ヴィンセント ピースメーカー ○-○ ○ ×2
バントライン ○-○ ○-○ ×2
シド 蛇矛 ○ ○ ○ ○ ×2
ジャベリン ○-○ ○-○ ○ ×2
青龍偃月刀 ○-○ ×3
全員 ルーンの腕輪 ○ ○ ○ ○ ×2
プラチナバングル ○ ○ ×2

キャラが装備できる装備の中には「AP2倍」「AP3倍」の特性を持つものがあります。戦闘終了後のマテリア成長度が段違いなので、育成したいマテリアを装着して戦闘を重ねましょう。

シドの青龍偃月刀とクラウドのアポカリプスは、作中の装備の中で唯一「AP3倍」の効果を持ちます。1回の戦闘で3回分のAPを稼げるので、レベル上げの際には必ず使用しましょう。

パーティ全員の武器をAP稼ぎ用にしてしまうと与ダメが落ちて戦闘効率が落ちる恐れがあります。1人はアタッカー用に最強武器を装備しておくなど工夫しましょう。

最高効率はムーバー

ラストダンジョンに出現するムーバーは、経験値こそ0ですが2,400ものAPを貰える大変AP稼ぎに向いたモンスターです。APの割に非常に弱く、簡単にAPを稼げます。

マジックポットと同じエリアに出現するため、ムーバーでAPを、マジックポットで経験値を稼ぐことができます。

ステータスを伸ばすなら神羅飛空艇

モンスター名 へんかで入手できるアイテム
正体不明 パワーアップ
正体不明2 ガードアップ
正体不明3 マジックアップ
プドゥレア スピードアップ
サーペント マインドアップ
イビルラップ ラックアップ

潜水艦入手後に行けるようになるダンジョン「神羅飛空艇」は、経験値効率こそ悪いもののキャラのステータスを伸ばす上では最高効率のダンジョンです。

神羅飛空艇内で出現するモンスターは、へんかでとどめを刺すと必ずステータスアップアイテムに変化します。へんか使用時の攻撃力が高いユフィの不倶戴天を使って、どんどん敵をアイテムに変化させましょう。

潜水艦入手直後の段階では、正体不明は強力で倒すのが難しいモンスターです。まずはプドゥレアやサーペントを倒し、レベルを上げるのがおすすめです。

FF7攻略トップに戻る