ものまねの効果と入手方法

FF7攻略班

ものまねの効果と入手方法

FF7(ファイナルファンタジー7)のマテリア「ものまね」の効果と入手方法を記載。ものまねを使用する際の活用法についても記載しているので、マテリア「ものまね」について調べる際の参考にしてください。

ものまねの効果

ものまねは、直前の味方の行動をまねして同じ行動を繰り返すことができます。攻撃、魔法、アイテムをコスト消費無しで使うことができます。

ただしダメージ量や回復量は、ものまねを使用したキャラの能力値に応じて変化します。

ものまねの活用法

召喚魔法を繰り返して使える

召喚魔法は、本来であればレベルと同じ回数しか使用できないものの、「ものまね」であれば回数制限なく、発動できるのが強みです。また、強力な召喚魔法がレベル1でも、ものまねであれば繰り返し使用できます。

自身のみリミット技を習得できる

リミット技は自身の持つものに限り「ものまね」を活用できます。他のキャラを待機させつつ自身のリミット技を使用することで、新たなリミット技習得にも有効な方法です。

Wコマンドや連続行動にも有効

「Wまほう」や「Wしょうかん」など、2回行動するものでも「ものまね」で2回とも真似して使用できます。

他にも、「れんぞくぎり」「みだれうち」「まほうみだれうち」のような複数回行動するものでも、全ての回数をそのまま真似して使用できます。

ものまねの入手方法

ウータイエリアのマテリア洞窟で入手できます。ウータイエリアに行くためには、山チョコボ、山川チョコボ、海チョコボのいずれかに乗っていく必要があります。

特殊チョコボの作り方はこちら

特殊チョコボの作り方
特殊チョコボの作り方
大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと
最強パーティ
最強パーティ
セフィロスの基本情報と作中での活躍
セフィロスの基本情報と作中での活躍
コマンドマテリア一覧
コマンドマテリア一覧
ヴィンセントを仲間にする方法
ヴィンセントを仲間にする方法
最強パーティ
最強パーティ
エアリスのリミット技と最強武器
エアリスのリミット技と最強武器