最強パーティ

FF7攻略班

注目の記事

FF7(ファイナルファンタジー7)の最強パーティについて掲載しています。最強メンバーの基準や強い点についても紹介しているので、FF7で最強パーティ構成を知らべる際に参考にしてください。

おすすめはクラウド・バレット・シド

最強パーティでおすすめはクラウド、バレット、シドの組み合わせです。FF7では最終的なステータスの差が少ないので、装備の強さやリミット技の強さを最強の基準にしています。

おすすめキャラの評価

クラウド

クラウドは主人公らしく高水準でバランスの取れたキャラで、装備も優秀なものが多くあります。

最強武器の性能はクラウドのHPに依存するため、ダメージを受けた時には優先的に回復させるようにしましょう。

クラウドのリミット技と最強武器はこちら

バレット

バレットはHPが高く、後列からの攻撃威力が下がらない特徴をもっています。序盤から加入していて育成しやすい点もメリットです。

一部の武器は後列だと攻撃力が落ちてしまいますが、HPの伸びが良いため前列配置でも問題なく起用できます。

バレットのリミット技と最強武器はこちら

シド

シドはゲーム中盤で仲間になるキャラです。育成が終われば全体に18回連続攻撃ができるようになるなど非常に火力の高い性能をしています。

最強武器の性能はシドのMP依存なので、極力MPを使わず物理攻撃を中心に戦わせましょう。マテリア成長率3倍の武器も持つため、マテリアの育成がしやすい点も魅力的です。

シドのリミット技と最強武器はこちら

他キャラの評価

ティファ

ティファは、ゲーム序盤から仲間になり育成しやすいキャラです。リミット技はスロットを目押しすることで任意でクリティカルヒットを出せるため、プレイヤーの技量でダメージが大きく増減します。

最大火力は高めですがリミット技、最強武器の性能共に非常に扱いが難しく、玄人向きの性能をしています。

ティファのリミット技と最強武器はこちら

エアリス

エアリスはストーリー上離脱してしまうので、最強パーティ候補からは外れてしまいます。

加入期間中は魔力が高く攻撃力が低いので、後列に下げて魔法攻撃を中心に戦いましょう。リミット技はいずれも回復性能が高く、戦況のピンチを一手で立て直せます。

エアリスのリミット技と最強武器はこちら

レッドXIII

レッドXIIIは素早さが高めで武器の性能の優秀ですが、最強リミット技が単発ヒットな点が難点です。敵が単体の場合は、あえてリミットレベル3のアースレイヴを使った方がダメージが伸びます。

素早さの伸びが良いため、補助魔法や回復魔法を充実させるのもおすすめです。

レッドXIIIのリミット技と最強武器はこちら

ユフィ

ユフィは、サブイベントをクリアして仲間になるキャラです。後列に配置しても威力が下がらず、最強武器が敵のレベルに依存してダメージが上昇するため、終盤は安定した高火力が期待できます。

最強リミット技は単発ヒットなので、リミットレベル3の「生者必滅」を使いましょう。戦闘中のHP/MPの増減で火力の変動がなく、後列配置で耐久力も高いため非常に使いやすい性能をしています。

ユフィのリミット技と最強武器はこちら

ヴィンセント

ヴィンセントは、銃で攻撃するため後列に配置しても威力が下がりません。安定感の高いキャラですが、リミット技を使用するとプレイヤーのコマンド入力を受け付けなくなるので注意が必要です。

火属性吸収のボスに火属性技を使い続ける、といった事故も起こります。運用の際は敵の耐性などを確認して使用しましょう。

ヴィンセントのリミット技と最強武器はこちら

ケットシー

ケットシーは習得する技にランダム要素が多く、安定した運用が難しいキャラです。しかしスロットには敵の即死耐性を貫通して即死を付与するオールオーバーがあり、ラスボスさえも一撃で倒せます。

スロットの目押しには慣れが必要ですが、レベル2のリミット技なのでゲージも貯まりやすく、オールオーバーを狙って出せるようになれば作中最強キャラに大成を果たします。

ケットシーのリミット技と最強武器はこちら

シドのリミット技と最強武器
シドのリミット技と最強武器
クラウドのリミット技と最強武器
クラウドのリミット技と最強武器
バレットのリミット技と最強武器
バレットのリミット技と最強武器
ユフィのリミット技と最強武器
ユフィのリミット技と最強武器
ヴィンセントのリミット技と最強武器
ヴィンセントのリミット技と最強武器
キャラクター一覧
キャラクター一覧