ラスボス(セフィロス)の倒し方

ラスボスの倒し方

FF7(ファイナルファンタジー7)のラスボス(セフィロス)の倒し方を紹介しています。攻略のポイントや立ち回り方など記載しているので、FF7でセフィロスを攻略する参考にしてください。

大空洞の攻略チャートはこちら

セフィロス戦の概要

全3形態と戦う

セフィロス戦は全3形態との戦闘になり、全て連戦です。戦闘前にマテリアやぼうぐなどの準備を怠らないようにしましょう。

クラウドのパーティに全力を注ぐ

戦闘前にパーティを複数編成しますが、パーティ全てを万全の態勢にするのは難しいです。また、初戦のリバース・セフィロスは本体を倒さない限り勝てず、本体にダメージを与えられるのはクラウドを含むパーティのみです。

戦闘前のパーティ編成ではクラウドと他2人を厳選し、現状組める最も強いパーティで挑みましょう。

リバース・セフィロスの攻略方法

マイティガードが有効

リバース・セフィロスは使用する攻撃が全て強力です。「マイティガード」を使用すれば受けるダメージを半減でき、攻撃回数も増やせるので戦いを有利にできます。

回復量を超えるダメージを与える

リバース・セフィロスのコアが行う「リバース・エナジー」は、本体のHPを毎ターン6,000回復させます。コアを破壊すれば対策できますが、コアを攻撃するには他の部位を破壊する必要があり面倒です。

「まほうみだれうち」もしくは「Wまほう」と「アルテマ」を組み合わせれば、回復量を上回るダメージを与えられます。

パーティチェンジはしない

リバース・セフィロスは部位を破壊するごとにパーティチェンジができますが、必ず「いいえ」を選んでください。クラウドがいないパーティは本体への攻撃ができないので、倒すまでに時間がかかってしまいます。

また、パーティチェンジをした時に全ての部位がない場合は一切攻撃ができません。部位が復活するまで攻撃を受けるだけなので、パーティチェンジはせずに戦いましょう。

セーファ・セフィロスの攻略方法

状態異常対策が必須

セーファ・セフィロスが使用する「スーパーノヴァ」はダメージ量が多い上に、混乱や沈黙などの状態異常を付与してきます。味方の攻撃を受けたり魔法攻撃が使えなくなったりするので非常に厄介です。

混乱になった場合は全滅する可能性が高いため、リボンを所持している場合は必ず装備しておきましょう。もし、リボンが人数分なければマテリアの「ハーデス」と「ついかこうか」を組みにして防具に付ければ代用できます。

全員が回復魔法を使えるようにしておく

状態異常を防ぐだけでなく「スーパーノヴァ」後の復帰も重要なので、パーティ全員が「ケアルガ」を使えるマテリアの構成にしておきましょう。また、戦闘不能のキャラが出た場合に備え「アレイズ」も使えるようにしておくのがベストです。

マイティガードを解除されるごとに使う

セーファ・セフィロスは魔法攻撃だけでなく通常攻撃も強力です。リバース・セフィロス同様「マイティガード」で被ダメージを抑えながら戦いましょう。

しかし、セフィロスは「デスペル」を使用しこちらの魔法効果を解除してきます。戦いを有利にするために「マイティガード」は解除されるごとにかけ直しましょう。

攻撃は魔法メインにする

セーファ・セフィロスは地上状態と空中状態を切り替えて戦ってきます。空中状態になると物理攻撃が当たらなくなるので、魔法攻撃をメインに戦いましょう。

HPが非常に高いため、「Wまほう」や「まほうみだれうち」でダメージを効率よく与えるのがおすすめです。

セフィロスの攻略方法

セーファ・セフィロス撃破後はセフィロスとの一騎打ちになり、セフィロスに1度でも攻撃すれば勝利です。イベント戦のため絶対に負けないので注意すべき点はありません。

FF7攻略トップに戻る