シューティングコースターの攻略と景品一覧

FF7攻略班

コメントコメント(0)

シューティングコースター

FF7(ファイナルファンタジー7)のシューティングコースター(スピードスクエア)の攻略と景品を一覧で記載しています。高スコアを獲得するコツや取り返しのつかない要素をまとめて記載しているので、FF7でシューティングコースター挑戦時に役立ててください。

ゴールドソーサーの攻略まとめはこちら

関連記事
チョコボレース ワンダーキャッチャー Gバイク
スノーゲーム 潜水艦ゲーム 闘技場

シューティングコースターとは

シューティングコースターは、ゴールドソーサーのスピードスクエア内にあるミニゲームです。ジェットコースターに乗りながら標的を撃つゲームで、1回10GPでプレイできます。

画面に現れる標的を方向キーで照準し、射撃することで標的を撃破できます。標的を撃つとポイントが加算され、総撃破ポイントによって様々な報酬を入手できます。

高スコアを稼ぐ攻略のコツ

射撃ボタンは少し長めに細かく押す

射撃の威力は、消費するゲージ量が多いほど高くなります。標的に対して射撃ボタンをただ押すだけよりも、少し長めに押しながら細かく撃つと高いダメージを出せます。

射撃ボタンを押す感覚が短すぎると、標的に当たっても撃破できない場合があります。また、射撃ボタンを押し続けてしまうとゲージがなくなってしまい、回復までに時間がかかるため注意が必要です。

標的の場所を覚える

シューティングコースターに出現する標的の場所は固定です。何回も挑戦して標的の場所を把握すれば、高得点を狙える可能性が上がります。

高得点を狙いやすい標的

標的 解説
サボテン ・画面中央辺りに落下してくる岩の上のサボテン
・撃破で50ポイント
隠れ岩 ・キノコの形をした岩の右側にある隠れ岩
・撃破で200ポイント
水車 ・フットライトが続いた後に左に出現する船の水車
・撃破で最大300ポイント
風船 ・多数出現+弱いレーザーでも撃破可能
・撃破で30ポイント
・エリア最後に出現するうさぎ風船は70ポイント
ボスUFO ・コースター終盤に出現するUFO
・射撃ボタンを細かく押してダメージを稼ぐ
・撃破で1000ポイント
隠しライト ・ゴール直前のカーブに並ぶフットライトの1つ
・照準をライトの高さで右端に寄せておく
・曲がる直前から射撃ボタンを長押しする推奨
・撃破で200ポイント

標的のスコア一覧

スコア 標的
30 サボテン
30 風船
40 ゴースト
40 つらら
40 ヘリコプター
40
40 溶岩
50
50 サボテン(岩の上)
50 飛行機(白/青)
50 飛行船
50 ボスUFO後のヘリコプター
60 UFO
60 潜水艦
60 ボスUFO後の飛行機
70 うさぎ風船
70 スパーク
80 高速UFO
200 岩(隠し)
200 ライト(隠し)
300 水車(隠し)
1000 ボスUFO

景品一覧

スコア 景品
0~2999 なし
3000~4999 ・超合金スイーパー
・1/35神羅兵
・マサムネブレード
5000~ ・アンブレラ(DISC1)
・方天画載(DISC2以降)

メテオ発動後はアンブレラの入手不可

アンブレラは、シューティングコースターの得点が5000点を超えると入手できるエアリスの武器です。攻撃力58/体力20/魔力10/命中率118のロッドですが、DISC2のメテオが発動した後では入手できません。

性能を考慮すると優先度は高くないものの、限定1個かつ再入手不可の装備です。取り逃したくない方はDISC1の間に入手しておきましょう。

FF7攻略トップに戻る