ストーリー攻略チャート⑪|大空洞

大空洞

FF7(ファイナルファンタジー7) の大空洞の攻略チャートを紹介しています。ストーリーの進め方や入手できるアイテム、分岐点の効率的な進み方や宝箱の場所などを記載。ボスの攻略情報なども掲載しています。

ラスボス(セフィロス)の倒し方はこちら

関連記事
コスモキャニオン~魔晄キャノン 大空洞に入る前にやるべきこと

大空洞

1つ目の分岐点でパーティを分ける
2つ目の分岐点でパーティを分ける
(1つ目の分岐点でクラウドが左に進んだ場合に発生)
合流地点で仲間と合流し、パーティを再編成する
星の体内へ行く(後戻り不可)
ジェノバ・SYNTHESISと戦闘
リバース・セフィロスと戦闘
セーファ・セフィロスと戦闘
セフィロスと戦闘

ジェノバ・SYNTHESISの攻略方法

本体を集中攻撃する

ジェノバ・SYNTHESISは本体と2本の触手の計3つの部位に分かれています。左の触手の攻撃で「怒り」、右の触手の攻撃で「悲しい」の状態になる可能性があります。

しかし、致命的な状態異常ではないのでそこまで意識する必要はありません。本体を倒せば勝利なので、本体を集中攻撃しましょう。

アルテマを発動させない

ジェノバ・SYNTHESISはHPが低くなるとカウントダウンをしてきます。カウントダウン後に使ってくる「アルテマ」は敵が自滅する代わりに5,000程のダメージを受けます。

アルテマを受ける前に倒しきるのがベストですが、難しい場合はマジックハンマーなどでMPをなくしておきましょう。

ナイツオブラウンドなら一撃で倒せる

ジェノバ・SYNTHESISは「ナイツオブラウンド」を使用すれば一撃で倒せます。しかし、リバース・セフィロスのHPが60,000、セーファ・セフィロスのHPが80,000増加するので注意しましょう。

セフィロスの攻略方法

形態が変化する

セフィロス戦では「リバース・セフィロス」と「セーファ・セフィロス」、そして「セフィロス」の3つの形態と戦います。リバース・セフィロスはクラウドを含むパーティ以外では倒せないので、1つのパーティを厳選して挑みましょう。

セーファ・セフィロスでは混乱や沈黙などの状態異常対策を付与してきます。リボンなどの対策アイテムがないと厳しい戦いを強いられます。

全体を通してマイティガードが有効

セフィロス戦はどの攻撃も強力なので「マイティガード」が非常に有効です。被ダメージを抑えられるだけでなく、攻撃回数も増やせるので攻略しやすくなります。

最終戦は必ず勝てる

セーファ・セフィロスを倒すとセフィロスとの一騎打ちです。セフィロスに1度でも攻撃すれば勝利で、イベント戦のため絶対に負けません。

ラスボス(セフィロス)の倒し方はこちら

分岐点で入手できるアイテム

大空洞では分岐点でパーティを分けて先に進みます。クラウドと異なるルートを進んだキャラに応じて、合流地点で話しかけた時にもらえるアイテムが変化します。

中には別行動をさせた時にしか入手できないアイテムもあるので、欲しいアイテムがある場合はあえて分岐点でクラウドと別の道へ進ませましょう。

左→上に進めた場合

キャラクター アイテム
ティファ 英雄の薬
バレット ワクチン
レッドXlll マテリア:シールド
ユフィ マテリア:コマンドカウンター
ケット・シー 万能薬
ヴィンセント マジックアップ
シド インペリアルガード

左→下に進めた場合

キャラクター アイテム
ティファ エーテルターボ
バレット 万能薬
レッドXlll スピードアップ
ユフィ ワクチン
ケット・シー エクスポーション
ヴィンセント マテリア:すべてぜんたいか
シド エリクサー

右に進めた場合

キャラクター アイテム
ティファ ミスティール
バレット ガードアップ
レッドXlll マインドアップ
ユフィ ラストエリクサー
ケット・シー エリクサー
ヴィンセント ラストエリクサー
シド スピードアップ

分岐点における注意点

ユフィを単独行動させない

ユフィを単独行動させると、合流後にアイテムを渡してくれません。必ず誰かと一緒に行動させるようにしましょう。

ただしユフィが進行したルートの宝箱は開封されていないため、戻ってユフィが進んだルートに入ることで回収可能です。

クラウドを左ルートに進ませる

クラウドを右ルートに進ませると、左に進んだメンバーは「左→上」「左→下」がランダムに決定してしまいます。

任意のアイテムを取る場合は、クラウドが左に進んで自分でルートを振り分けましょう。

バレット/レッドXlllを右に進ませる

バレットを右ルートに進ませるとガードアップが、レッドXlllを右ルートに進ませるとマインドアップが貰えます。どちらもクラウドを右ルートに進ませても入手できないアイテムです。

バレットとレッドXlllは宝箱に入っていないアイテムを見つけてくるため、右ルートに進ませるのがおすすめです。

合流前にルートを逆走する

分岐点の合流地点へ着く前に、クラウドが選ばなかったルートへ入りましょう。するとルート上の宝箱と、分岐点で各キャラから貰えるアイテム、二重に入手可能です。

シドの持ってくる「インペリアルガード」などは2つ入手する価値のある防具なので、ルート逆走で手に入れるのがおすすめです。合流してしまうと宝箱が開封済みになるため、二重入手できません。

大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと
ラスボス(セフィロス)の倒し方
ラスボス(セフィロス)の倒し方
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
ケットシーのリミット技と最強武器
ケットシーのリミット技と最強武器
ストーリー攻略チャート⑩|コスモキャニオン~魔晄キャノン
ストーリー攻略チャート⑩|コスモキャニオン~魔晄キャノン
大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと