ストーリー攻略チャート⑪|大空洞

FF7攻略班

コメントコメント(0)

大空洞

FF7(ファイナルファンタジー7) の大空洞の攻略チャートを紹介しています。ストーリーの進め方や入手できるアイテム、宝箱の場所などを記載。ボスの攻略情報なども掲載しています。

ラスボス(セフィロス)の倒し方はこちら

関連記事
コスモキャニオン~魔晄キャノン 大空洞に入る前にやるべきこと

大空洞

1つ目の分岐点でパーティを分ける
2つ目の分岐点でパーティを分ける
(1つ目の分岐点でクラウドが左に進んだ場合に発生)
合流地点で仲間と合流し、パーティを再編成する
星の体内へ行く(後戻り不可)
ジェノバ・SYNTHESISと戦闘
リバース・セフィロスと戦闘
セーファ・セフィロスと戦闘
セフィロスと戦闘

ジェノバ・SYNTHESISの攻略方法

本体を集中攻撃する

ジェノバ・SYNTHESISは本体と2本の触手の計3つの部位に分かれています。左の触手の攻撃で「怒り」、右の触手の攻撃で「悲しい」の状態になる可能性があります。

しかし、致命的な状態異常ではないのでそこまで意識する必要はありません。また、本体を倒せば勝利なので、本体を集中攻撃しましょう。

アルテマを発動させない

ジェノバ・SYNTHESISはHPが低くなるとカウントダウンをしてきます。カウントダウン後に使ってくる「アルテマ」は敵が自滅する代わりに5,000程のダメージを受けます。

アルテマを受ける前に倒しきるのがベストですが、難しい場合はマジックハンマーなどでMPをなくしておきましょう。

ナイツオブラウンドなら一撃で倒せる

ジェノバ・SYNTHESISは「ナイツオブラウンド」を使用すれば一撃で倒せます。しかし、リバース・セフィロスのHPが60,000、セーファ・セフィロスのHPが80,000増加するので注意しましょう。

セフィロスの攻略方法

形態が変化する

セフィロス戦では「リバース・セフィロス」と「セーファ・セフィロス」、そして「セフィロス」の3つの形態と戦います。リバース・セフィロスはクラウドを含むパーティ以外では倒せないので、1つのパーティを厳選して挑みましょう。

セーファ・セフィロスでは混乱や沈黙などの状態異常対策を付与してきます。リボンなどの対策アイテムがないと厳しい戦いを強いられます。

全体を通してマイティガードが有効

セフィロス戦はどの攻撃も強力なので「マイティガード」が非常に有効です。被ダメージを抑えられるだけでなく、攻撃回数も増やせるので攻略しやすくなります。

最終戦は必ず勝てる

セーファ・セフィロスを倒すとセフィロスとの一騎打ちです。セフィロスに1度でも攻撃すれば勝利で、イベント戦のため絶対に負けません。

ラスボス(セフィロス)の倒し方はこちら

入手できるアイテム

大空洞では分岐点でパーティを分けて先に進みます。クラウドと異なるルートを進んだキャラクターに応じて、合流地点で話しかけた時にもらえるアイテムが変化します。

ただし、ユフィを単独で行動させた場合は合流地点でアイテムを渡してくれません。ユフィからアイテムをもらいたい場合は、必ず誰かと一緒に行動させましょう。

左→上に進めた場合

キャラクター アイテム
ティファ 英雄の薬
バレット ワクチン
レッドXlll マテリア:シールド
ユフィ マテリア:コマンドカウンター
ケット・シー 万能薬
ヴィンセント マジックアップ
シド インペリアルガード

左→下に進めた場合

キャラクター アイテム
ティファ エーテルターボ
バレット 万能薬
レッドXlll スピードアップ
ユフィ ワクチン
ケット・シー エクスポーション
ヴィンセント マテリア:すべてぜんたいか
シド エリクサー

右に進めた場合

キャラクター アイテム
ティファ ミスティール
バレット ガードアップ
レッドXlll マインドアップ
ユフィ ラストエリクサー
ケット・シー エリクサー
ヴィンセント ラストエリクサー
シド スピードアップ

ラスボス(セフィロス)の倒し方
ラスボス(セフィロス)の倒し方
大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと
BGMの曲名一覧
BGMの曲名一覧