ストーリー攻略チャート③|神羅ビル~ミッドガル・ハイウェイ

神羅ビル~ミッドガル・ハイウェイ

FF7(ファイナルファンタジー7) の神羅ビル~ミッドガル・ハイウェイの攻略チャートを紹介しています。ストーリーの進め方や入手できるアイテム、宝箱の場所などを記載。ボスの攻略情報なども掲載しています。

前後の攻略チャート
⇐スラムの教会~プレート断面 カーム~コスタ・デル・ソル⇒

神羅ビル65階まで

「つっこむぞ!」を選択し、59階まで登る
エレベーター前にいる警備員を倒してカードキー60を入手
60階:警備員に見つからぬように先へ進む
61階:男性社員に話しかけてカードキー62を入手
62階:市長と会話し、クイズに答えてカードキー65を入手
65階:宝箱からパーツを入手
65階:模型にパーツをはめてカードキー66を入手

選択肢による違い

選択肢 以降の行動
つっこむぞ! 敵と戦闘をしながら最短で59階まで到達
コッソリ行こう 階段を長時間移動して59階まで到達

神羅ビル手前で発生する選択肢では、どちらも59階まで到達できるものの、かかる時間が異なります。戦闘ありでも「つっこむぞ!」の方が短時間で59階に到達できるため、おすすめです。

62階のクイズの攻略方法

62階の市長とのクイズは、資料室に隠された合言葉のヒントから正解を探しだすゲームです。正解はデータごとに変わるため、資料をしっかりと確認しましょう。

提示される選択肢6つのうち、正解になりえるのは「魔晄爆発」「市長爆発」「神羅最低」「市長最高」のいずれかです。ぞくせいのマテリアやエリクサーが不要な場合は、資料を探さずに選択肢を選ぶことでも突破できます。

63階と64階はスルー可能

63階と64階は素通りしてもストーリーが進みます。ただし63階ではぜんたいかのマテリアやフォウスロットなど、強力な装備品が手に入るので必ず寄っておきましょう。

64階はHP/MPの全回復とセーブができます。ここまでの消耗が激しい場合は64階で回復しておきましょう。また64階の自動販売機に250ギルを入れておくと、後々再び訪れた時にマインドアップとスピードアップが入手可能です。

入手できるアイテム

アイテム
エリクサー マテリア:ぞくせい
フォウスロット マテリア:ぜんたいか
星のペンダント -

神羅ビル68階まで

66階:トイレから通気孔に入って、会議室を覗き見る
67階:宝条を追い、セーブポイント横のエレベーターに乗る
68階:宝条に近づくと、サンプル:H0512との戦闘に
宝条の助手と会話、カードキー68を入手

サンプル:H0512の攻略方法

雷半減ステータスを持つ

H0512は雷半減ステータスを持つため、ファイアやブリザドを連発して攻撃していきましょう。

星のペンダントで毒状態対策を

H0512は味方全体を毒状態にする攻撃をしてくるため、星のペンダントを装備しておくことをおすすめします。

毒状態を回復した後も再び毒攻撃をしてくるので、毒の回復に集中すると長期戦になりがちです。ポーションやケアルでHPを回復しつつ戦い、とにかくH0512のHPを削ることに注力しましょう。

H0512-OPTは無視

H0512の他に、3体のサンプル:H0512-OPTが出現しますが、H0512-OPTは倒しても何度でも復活するので、H0512のみを攻撃するようにしましょう。

入手できるアイテム

アイテム
タリスマン マテリア:どく
鎮静剤 マテリア:てきのわざ

神羅ビル70階まで

独房で全員と会話した後「とりあえず眠っておこう」を選択
独房の外に出て倒れている兵士を調べる
ティファに話しかける
血の跡を追い、70階へ行く
ヘリポートへ出るとイベントが発生
エアリス、バレット、レッドの3人がパーティメンバーになる
エレベーターに入り、ハンドレッドガンナーと戦闘
ヘリガンナーと連戦
クラウド1人でルーファウス、ダークネイションと戦闘

ハンドレッドガンナーの攻略方法

バレット以外の直接攻撃は届かないので、残り2人は魔法で攻撃しましょう。

また、ハンドレッドガンナーの弱点は雷なので、サンダーを連発するのがおすすめです。

ヘリガンナーの攻略方法

ヘリガンナーは状態異常攻撃を連発し、やや戦いづらいですが、ハンドレッドガンナーのときと同様、バレットの攻撃と他2人のサンダーを出していけば、問題なく撃破できます。

ただしハンドレッドガンナーから連戦となるので、HP回復は怠らないようにしましょう。

ルーファウスの攻略方法

常に残りHPに注意して、早めの回復を行いさえすれば、負けることはほぼありません。

共に出現するダークネイションを撃破すれば「ガードアップ」を入手できます。必要なければルーファウスを集中攻撃し、手早く倒してしまいましょう。

入手できるアイテム

アイテム
ミスリルの腕輪 防弾チョッキ
ガードアップ -

ミッドガル・ハイウェイ

69階のティファに話しかけた後、入り口へ行く
ミニゲーム「Gバイク」が始まる
モーターボールと戦闘

Gバイクの攻略方法

迫る敵をクラウドが攻撃や体当たりで倒していくミニゲームです。敵が固まってきた場合、先頭の敵を転倒させると、後続の敵を巻き込んでまとめて撃破できます。

黄色のバイクは剣で倒せますが、赤のバイクは攻撃を避けるため、赤のバイクは体当たりで倒しましょう。

敵に仲間の乗る車を攻撃されると、後のボス戦が仲間のHPが減った状態で始まります。なのでできるだけ多くの敵の撃破を狙いましょう。

モーターボールの攻略方法

モーターボールは雷が弱点で、炎ダメージを半減します。なのでサンダーを中心に戦い、かつファイアを使わないようにしましょう。

モーターボールは炎属性の全体攻撃をしてくるので、回復役の防具のマテリア連結穴に「ほのお」と「ぞくせい」を付けておくことをおすすめします。

入手できるアイテム

アイテム
星のペンダント -
前後の攻略チャート
⇐スラムの教会~プレート断面 カーム~コスタ・デル・ソル⇒

ストーリー攻略チャート④|カーム~コスタ・デル・ソル
ストーリー攻略チャート④|カーム~コスタ・デル・ソル
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート②|スラムの教会~プレート断面
ストーリー攻略チャート②|スラムの教会~プレート断面
潜水艦ゲームの攻略と景品一覧
潜水艦ゲームの攻略と景品一覧
ストーリー攻略チャート⑥|コスモキャニオン~ロケット村
ストーリー攻略チャート⑥|コスモキャニオン~ロケット村
各キャラの最強武器の性能と入手方法
各キャラの最強武器の性能と入手方法
シドのリミット技と最強武器
シドのリミット技と最強武器