ストーリー攻略チャート④|カーム~コスタ・デル・ソル

カーム~コスタ・デル・ソル

FF7(ファイナルファンタジー7) のカーム~コスタ・デル・ソルの攻略チャートを紹介しています。ストーリーの進め方や入手できるアイテム、宝箱の場所などを記載。ボスの攻略情報なども掲載しています。

前後の攻略チャート
◀神羅ビル~ミッドガル コレル山~ゴンガガ▶

カーム

ミッドガルから歩いてカームへ行く
宿屋2階へ行くと、クラウドの回想イベントが始まる
回想イベントが終了したら、チョコボファームへ行く

入手できるアイテム

アイテム
ガードアップ ピースメーカー
ラストエリクサー -

チョコボファーム~ミスリルマイン

「チョコボよせ」を購入する
外に出てチョコボを捕まえる
ミドガルズオルムのいる沼地をチョコボで渡る
ミスリルマイン(洞窟)を抜け、アンダージュノンへ行く

入手できるアイテム

アイテム
マインドアップ マテリア:チョコボ&モーグリ
エリクサー マテリア:えんきょりこうげき

ジュノン港

アンダージュノン入り口付近の民家で一泊する
翌朝、港へ行くと、ボス「ボトムスウェル」との戦闘に
撃破後、人工呼吸でプリシラを蘇生させる
イルカのジャンプで、支柱の上へ上がる
昇降装置で下階へ行き、通路に入ると隊長に話しかけられる
控え室に入り、ロッカーを調べて制服に着替える
外で隊長に話しかけ、隙間からパレードが通るエリアへ進む
ルーファウスの見送りイベントが始まる
ジュノン港へ行き、運搬船に入る

ボトムスウェルの攻略方法

遠距離武器/魔法しか効かない

ボトムスウェルは、空を飛んでいるモンスターです。バレットとユフィ以外の攻撃は届かないため、魔法攻撃を中心に攻めましょう。弱点属性は風なので、召喚魔法「チョコボ&モーグリ」を使って攻撃するのがおすすめです。

通常攻撃を使うことがほとんどないので、挑戦するメンバーは全員後列に下げておくと被ダメージを減らせます。

最後の全体攻撃に注意

ボトムスウェルのHPを0にすると、倒れる直前に全体攻撃「ビッグウェーブ」を使用します。ビッグウェーブで全滅するとゲームオーバーなので、トドメを刺す前はHPを高めに保っておきましょう。

物理攻撃扱いのため、後列に下げておけば被ダメージを半減可能です。

魔法攻撃で水球を解除

ボトムスウェルは、HPが減ってくると「水球」を使用します。誰か1人を水の球に閉じ込めて、行動不能にしつつスリップダメージを与え続ける危険な攻撃です。

動けるメンバーが減ってしまうため、すぐに水球に魔法を撃って破壊しましょう。水球は魔法攻撃でしか破壊できないため、MP残量にも注意が必要です。

入手できるアイテム

アイテム
マテリア:シヴァ マテリア:てきのわざ
マインドアップ ラックアップ
パワーアップ ガードアップ
スピードアップ -

運搬船

船内にいる人間全員に話しかけ、甲板の奥まで進む
甲板左端にいるバレットに話しかけると、イベント発生
機関室へ行くと、ボス「ジェノバ・BIRTH」との戦闘に
コスタ・デル・ソル到着後、ビーチにいる宝条に話しかける
宿で一泊し、コレル山へ向かう

ジェノバ・BIRTHの攻略方法

弱点属性がない

ジェノバ・BIRTHには弱点属性がありません。どの属性で攻めてもダメージは変わらないため、ラ系魔法を習得しているマテリアを使うなど、高威力の攻撃を連発しましょう。

事前にリミットゲージを溜めておくのも大変効果的です。

遠距離攻撃を使う

ジェノバ・BIRTHの攻撃によるダメージは、後列に下がることで半減できます。後列攻撃ができるバレット、ユフィがおすすめのメンバーです。

安全を重視する場合はクラウドも後列に下げ、魔法攻撃を中心に攻めましょう。

ストップ対策も必要

ジェノバ・BIRTHは「ストップ」を使い、誰か1人の動きを止めてしまいます。かいふくのマテリアを装備しているキャラが動けなくなると危険なので、なるべく全員にかいふくのマテリアを装備させておきましょう。

ストップは最大でも3回までしか使用されません。3回撃つとMP切れになるため、3回受けた後はストップの心配なく戦えます。

入手できるアイテム

アイテム
マテリア:ぜんたいか マテリア:イフリート
風斬り ホワイトケープ
炎の指輪 パワーアップ
モータードライブ -
前後の攻略チャート
◀神羅ビル~ミッドガル コレル山~ゴンガガ▶

ストーリー攻略チャート⑤|コレル山~ゴンガガ
ストーリー攻略チャート⑤|コレル山~ゴンガガ
ティファのピアノイベント攻略
ティファのピアノイベント攻略
ストーリー攻略チャート⑧|忘らるる都~ミディール
ストーリー攻略チャート⑧|忘らるる都~ミディール
潜水艦ゲームの攻略と景品一覧
潜水艦ゲームの攻略と景品一覧
闘技場の攻略と景品一覧
闘技場の攻略と景品一覧
ティファのピアノイベント攻略
ティファのピアノイベント攻略
へんかの効果と入手方法
へんかの効果と入手方法
リミット技習得条件一覧と効果
リミット技習得条件一覧と効果
アルテマウェポン攻略と入手アイテム
アルテマウェポン攻略と入手アイテム