ストーリー攻略チャート⑦|ウータイ~忘らるる都

ウータイ~忘らるる都

FF7(ファイナルファンタジー7) のウータイ~忘らるる都の攻略チャートを紹介しています。ストーリーの進め方や入手できるアイテム、宝箱の場所などを記載。ボスの攻略情報なども掲載しています。

前後の攻略チャート
⇐コスモキャニオン~ロケット村 忘らるる都~ミディール⇒

ウータイ

ユフィを仲間にしてウータイエリアに入るとイベント発生
イベント後、ユフィがパーティから抜け、マテリアが盗まれる
ユフィを追いかけ、ウータイへ
かめ道楽にいるタークスに話しかける
道具屋で宝箱を開ける
ウータイ入口近くの民家に入り、屏風を調べる
かめ道楽の前にある壷を調べ、ユフィを捕まえる
ユフィの家の地下でレバーを操作する
左上の塔の方に行き、鐘を鳴らして隠し扉に入る
コルネオを追いかけ、ダチャオ像へ

ユフィ加入時限定イベント

Disc2までの間に、ユフィが加入している状態でウータイエリアに入ると、ユフィにマテリアを奪われるイベントが発生します。

発生させずに本編をクリアすることも可能ですが、ユフィの好感度を上げられるうえに手に入るアイテムもあるので、時期を見て挑戦しましょう。

入手できるアイテム

アイテム
マテリア:MPきゅうしゅう マテリア:HPきゅうしゅう
風魔手裏剣 かんざし
エリクサー 雷迅
亀道楽通信No.6 -

ダチャオ像

入口でチケットを買う
コルネオを追い詰め、ラプスと戦闘
戦闘終了後にユフィが再加入し、マテリア奪還

ラプスの攻略方法

HP回復アイテムを用意する

ラプス戦はマテリアがないため、HP回復はアイテム頼りです。「エアロガ」による攻撃が強力なので回復アイテムは多めに用意しましょう。HPは常に1,600以上を維持しておく必要があります。

ウータイ周辺のモンスターはエクスポーションのドロップ率が高いため、事前に稼いでおきましょう。また、バレットのリミットゲージを貯めておき、戦闘開始時にマインドブレイクを撃ってMPを0にするのも効果的です。

全員を後列に下げておく

ラプスは毒を付与しつつ攻撃するため、毒対策のアクセサリーを装備しておきましょう。また後列に下げておくとダメージを減らせるため、安全に戦えます。

後列からではたたかうのダメージが落ちてしまいますが、ラプスには重力耐性がないため「時空弾」を使えば簡単にHPを削れます。

入手できるアイテム

アイテム
ドラグーンランス 安らぎの指輪(ラプス)
折り鶴(水神様のうろこが必要) マテリア:ついでにぬすむ
(水神様のうろこが必要)

五強の塔

マテリア奪還後、挑戦可能
1Fでゴーリキーと戦闘
2Fでシェイクと戦闘
3Fでチェホフと戦闘
4Fでスタニフと戦闘
5Fでゴドーと戦闘
5Fまで制覇後、森羅万象とリヴァイアサンを入手

ゴーリキーの攻略方法

ゴーリキーはリジェネ状態でHPが徐々に回復します。通常攻撃などでは回復量を上回らない事もあるため、召喚魔法を使用してHPを一気に削りましょう。

また「グラビラ」による割合ダメージでこちらのHPを減らしてきます。防具に「ぞくせい」と「じゅうりょく」を付けて対策しましょう。

シェイクの攻略方法

バリアを付与し物理対策をする

シェイクはHPが減少すると強力な物理攻撃をします。物理攻撃はバリアなどで軽減できるため、バリア状態を維持しながら戦いましょう。

毒/ストップ/レベル4自爆が有効

シェイクには毒やストップの状態異常が有効です。「バイオ」や召喚マテリアの「チョコボ&モーグリ」を積極的に使いましょう。

また、シェイクには「レベル4自爆」が通るので使用すれば苦戦せずに倒せます。レベル4自爆はチョコボファーム周辺に出現する「ムー」からラーニングできます。

チェホフの攻略方法

チェホフは「にらみ」で麻痺状態にしてきます。麻痺状態は行動不能になるため、「ジュエルリング」や「リボン」などのアクセサリで対策しておきましょう。

また、「吸収」でHPを奪ってきますが驚異ではありません。状態異常対策さえしていれば苦戦せずに倒せます。

スタニフの攻略方法

バリアを付与し物理対策をする

スタニフは物理攻撃主体の敵のため、シェイク同様バリアを付与して物理攻撃を軽減することで安全に倒せます。ただし、HPは高いので回復は怠らないようにしましょう。

かなしい状態は気にしなくてもいい

スタニフは「おたけび」でかなしい状態を付与してきます。しかし、厄介な行動は他になく被ダメージも減るため、気にしなくても問題ありません。

また、シェイク同様にレベル4自爆が通るので、かなしい状態になりたくない場合は使用して早期決着を付けましょう。

ゴドーの攻略方法

マイティガードで物理/魔法対策をする

ゴドーは物理/魔法攻撃ともに強力なため、バリア+マバリア+ヘイスト状態にする「マイティガード」を使用することで耐久力を上げましょう。攻撃回数も増えるので有利に戦えます。

状態異常とグラビガ対策をする

ゴドーは睡眠状態にする「スリプル」を使用します。睡眠状態だと魔法で一方的にやられてしまうため、「リボン」などで状態異常対策を必ずしておくのがおすすめです。

また、「グラビガ」でHPを減らしてくるので「ぞくせい」と「じゅうりょく」を組みにして防具にセットしておきましょう。

重力魔法が有効

ゴドーは重力属性に耐性がないため、「グラビガ」を使用すればHPを一気に削ることが可能です。グラビガでHPを削った後は召喚魔法やリミット技で一気に倒してしまいましょう。

入手できるアイテム

アイテム
リミット:森羅万象 マテリア:リヴァイアサン

武器職人の小屋

ゴンガガ北東の小屋に行く
キーストーンの情報を入手する
ゴールドソーサーへ

入手できるアイテム

アイテム
金の腕輪 リミット:大いなる福音

ゴールドソーサー

バトルスクェアのディオの展示場で、キーストーンを調べる
ディオとの会話で選択肢「何をすればいい?」を選ぶ
戦闘後、戦闘結果に関わらず キーストーン入手
ロープウェイ乗り場の係員と会話
ホテルで話し合い後、デートイベント
ケット・シーを捕まえる
客室を出てパーティを再編成
古代種の神殿へ行く

入手できるアイテム

アイテム
キーストーン エリクサー

古代種の神殿

神殿に入るとイベントが発生
奥へ進む
時計の部屋では、時針、分針を動かして先へ進む
精神体を追いかけ、捕まえて鍵を取る
扉を開けると、レッドドラゴンと戦闘
時計の部屋に進み、次のマップに行くとデモンズゲイトと戦闘

レッドドラゴンの攻略方法

炎属性対策をする

レッドドラゴンは単体に炎属性ダメージを与えてきます。威力が高いので、炎の指輪や「ほのお」+「ぞくせい」などでダメージ軽減をさせましょう。

回復役が倒されないようにする

レッドドラゴンは物理攻撃も強力なので、HP回復はこまめに行いましょう。エアリスが回復役として適任なので、すぐ倒されないように後列に下げておくのがおすすめです。

デモンズゲイトの攻略方法

エアリスの装備を変更しておく

デモンズゲイトの戦闘終了後、エアリスはパーティから脱退し以降パーティに復帰しません。マテリア以外の装備が無くなるので、購入可能な装備に変更し、限定の装備や有用な装備を他のキャラに装備させておきましょう。

後列+バリアで物理対策をする

デモンズゲイトは全体に大ダメージを与える物理攻撃をします。連続で受けると全滅する恐れもあるため、キャラを後列に置きつつバリアなどで物理攻撃の威力を極力減らしましょう。

クラウドなどの遠距離攻撃ができないキャラには「えんきょりこうげき」を付ける事で、後列からでもダメージ減衰なしで攻撃できるので活用しましょう。

バハムートや物理攻撃で攻める

デモンズゲイトは魔法防御力が非常に高いモンスターのため、魔法攻撃でダメージを与えるのは得策ではありません。ただし、道中で手に入るバハムートは魔法防御を無視してダメージを与えられるため、積極的に使いましょう。

また、物理攻撃は通るため、戦闘前に攻撃力の高い武器を装備させておくのがおすすめです。

入手できるアイテム

アイテム
キーストーン トライデント
マインドアップ 銀玉鉄砲
エーテルターボ ロケットパンチ
マテリア:ラッキー マテリア:へんか
プリンセスガード リボン
法螺貝 ラストエリクサー
釘バット 軍手
マテリア:バハムート

ボーンビレッジ~忘らるる都

ボーンビレッジでルナハープの発掘を依頼する
ボーンビレッジ2階北西から眠りの森へ
奥へ進み、忘らるる都へ
民家に入り、ベッドで休む
池の近くの水槽に階段が現れる
階段を降りるとイベント後、ジェノバ・LIFEと戦闘

ジェノバ・LIFEの攻略方法

水属性対策をする

ジェノバ・LIFEは水属性の攻撃しか使用しません。アクセサリの「水の指輪」で無効化できるため、回復役などに装備させ、攻撃を受けたキャラを回復させる立ち回りをすることで比較的安全に戦えます。

水の指輪装備者が攻撃を受けているうちにジェノバのMPが切れるので、安全が確保されてから他のメンバーを蘇生するのもおすすめです。

土属性攻撃で攻める

ジェノバ・LIFEは土属性が弱点のボスです。リフレクによる反射があるため、魔法ではなく召喚「タイタン」などで攻めましょう。

また、武器に「だいち」+「ぞくせい」を着ければ土属性での通常攻撃が可能になるため、攻撃役に付け早めに倒しましょう。

入手できるアイテム​

アイテム
マテリア:クジャタ 水の指輪
極光の腕輪 エリクサー
マテリア:てきのわざ マテリア:いんせき
ウィザードブレス
前後の攻略チャート
⇐コスモキャニオン~ロケット村 忘らるる都~ミディール⇒

ストーリー攻略チャート⑧|忘らるる都~ミディール
ストーリー攻略チャート⑧|忘らるる都~ミディール
ストーリー攻略チャート⑥|コスモキャニオン~ロケット村
ストーリー攻略チャート⑥|コスモキャニオン~ロケット村
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
敵の技一覧
敵の技一覧
大空洞に入る前にやるべきこと
大空洞に入る前にやるべきこと
チョコボレースの攻略と景品一覧
チョコボレースの攻略と景品一覧
アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略