小ネタ・裏技・バグ

FF7攻略班

FF7(ファイナルファンタジー7)の小ネタや裏技、バグなどついて記載しています。ゲーム進行を有利にするものから面白さを損なうものまで、幅広くまとめています。

小ネタ

オールセブンフィーバー

味方版オールセブンフィーバー

戦闘中のキャラのHPが7,777になると、オールセブンフィーバーという特殊な演出が入ります。オールセブンフィーバー状態では該当するキャラが敵に与えるダメージが7,777固定になり、64回連続で攻撃します。

敵の防御力を無視して7,777ダメージを64連続で与えるため、たいていのボスは倒すことができてしまいます。狙ってHP7,777状態にするのは難しいですが、強力なボスを倒す切り札として使えます。

64回ダメージを与えるか戦闘が終了するとオールセブンフィーバー状態は終了し、該当するキャラのHPが1まで減ります。再びHP7,777状態を目指しましょう。

敵版オールセブンフィーバー

戦っている敵のHPが7,777になると、敵もオールセブンフィーバー状態に突入してしまいます。しかし、敵の時は与えるダメージが7,777になるだけで連続攻撃はしてきません。

敵のHPが7,777になることは極めて稀ですが、被ダメが激増してしまうので注意しましょう。

ユフィの好感度を無限に上げる

ユフィを仲間にするイベントを発生させると、正解の選択肢を選ぶ度に少しだけユフィの好感度が上昇します。そのため、正解の選択肢を選び続けて最後の選択肢を間違えることで、好感度だけ上げることが可能です。

選択肢を間違えれば再びユフィを仲間にするイベントを発生させられるので、何度も繰り返して好感度を必要分上げましょう。ユフィとのデートを実現する難度は高いので、イベントを再発生のがおすすめです。

好感度の上げ方はこちら

ティファの好感度を無限に変動させる

神羅ビルの独房に入れられた際、ティファに話しかけることで「俺にまかせておけ」「ちょっとキビシイな」の2つの選択肢が発生します。ここで前者を選ぶと好感度が上がり、後者を選ぶと好感度が下がります。

ティファに話しかける度に選択肢が発生するので、何度も話しかけて前者を選び続ければ好感度を限界まで上げられますし、後者を選び続ければ好感度を最小値まで下げられます。デートの相手を選ぶ際に活用しましょう。

特にバレット、ユフィ狙いの場合はティファの好感度を可能な限り下げておくべきです。

パーティ選択時のセリフ

初めてフィールドに出る時、パーティ編成をする必要があります。その際にパーティメンバーを男性のみ、もしくは女性のみにすると特殊な会話が発生します。

バレットとレッド13を選ぶとティファとエアリスが「予想外の組み合わせ」だと呆れます。一方でティファとエアリスをパーティに加えると、バレットから「やると思ったぜ」と呆れられます。

GPは購入できる

ゴールドソーサーの入り口に、低確率でGPを売ってくれる男が出現します。何度も入り口を入り直して、出現するのを待ちましょう。

GPをギルで購入すればミニゲームを長時間遊ぶ必要がありません。強力なアイテムを簡単に揃える時間短縮に繋がります。

レートは1,000ギル10GPで、一度に100GPまで購入できます。ギルに余裕が生まれたゲーム後半に利用しましょう。

騎乗キャラ変更

パーティにティファかシドが編成されている時にチョコボレースに出場すると、低確率でティファかシドがチョコボに乗ります。キャラによる性能差などはありません。

チョコボレースの攻略と景品一覧はこちら

へんかを使っても攻撃力が落ちない

「へんか」のマテリアは武器による攻撃力が1/7~1/8まで落ちてしまう代わりに、敵にとどめを刺すとアイテムに変化させることができる強力な攻撃です。入手手段の乏しいアイテムを量産することさえできます。

攻撃力が激減するのでとどめを刺すのは難しいのですが、ユフィの「不倶戴天」のみ攻撃力が落ちません。通常攻撃と同等の威力でダメージを与えられるので、普通に敵を倒すようにへんかを使えます。

へんかを使ってアイテムを収集する場合は、必ずユフィを使いましょう。不倶戴天は敵のレベルに依存して武器の攻撃力が上昇するので、低レベルのユフィでも大ダメージが与えられます。

取り逃したアイテムの救済措置

FF7ではストーリーの進行上、特定のタイミングにしか入手できないアイテムがいくつか存在します。しかしフェニックス、Wアイテム、バハムート零式のマテリアのみ取り逃している場合は救済措置が用意されています。

ラストダンジョンに突入できるようになっている時点でボーンビレッジに行き「ちょっといい宝」を発掘しましょう。低確率で取り逃しているマテリアを入手できます。

ただし、バハムート零式の発掘はバハムート/バハムート改の両方を入手していないと発掘できません。

裏技

アイテム量産

手順 やり方
・戦闘中に「Wアイテム」を使用する
・1つめのアイテム選択時に、増やしたいアイテムを選択
・2つめのアイテムにカーソルを合わせて決定ボタンを1回だけ押す
・2回目の決定ボタンを押す前にキャンセルすると、2つめのアイテム使用がキャンセルされて1つめのアイテムが増えている

Wアイテムのマテリアを使ったアイテム増殖の裏技です。貴重なラストエリクサーや英雄の薬を無限に増やすことができます。

手順④まで進めた時点で決定ボタンとキャンセルボタンを交互に連打すれば、ものの1分でアイテムを99個まで増やせます。個数限定のアイテムを増やして強敵に備えましょう。

ただし②まで進めた後に③の手順を踏まずにキャンセルすると、1つめのアイテムが1個減ってしまいます。

バックアタック対策

エンカウントした時、確率で敵にバックアタックをされることがあります。背後からダメージを受けると被ダメが増えてしまうので、全滅の危険が高まります。

バックアタック時は、一瞬だけ逃げる動作をして止めることですぐに敵の方へ向くことができます。必ず一度逃げる動作を挟んで、正面を向いてから戦闘を始めましょう。

倒した敵にフェニックスの尾

HPを0にすることで敵を倒し、直後にフェニックスの尾を使用して蘇生させるという裏技です。作品によっては経験値やギルを蘇生させた回数分貰えますが、FF7では何度蘇生させても1体分しか貰えません。

しかし撃破数を加算することができるので、レベルを上げずに撃破数を稼ぐ(=リミットレベルを上げる)ことが可能です。

アイテム一覧はこちら

大空洞のアイテムを2つ手に入れる

大空洞では、パーティメンバーを分割させて進む場所があります。クラウドが操作していないキャラについては、合流後に宝箱から入手したアイテムを分けてくれます。

しかしパーティメンバー分割後、合流する前にクラウドを選択した方とは別のルートに進ませることでクラウド自身が宝箱を開けて手に入れたアイテムと、合流後に仲間キャラが回収してくれるアイテムの2つが手に入ります。

2ルート進まなければいけないのは手間ですが、貴重なアイテムが多いので余裕があれば活用しましょう。なお、合流後に別ルートに行っても既に宝箱は開けられています。

バグ

魔法永久反射

FF7では、リフレクで反射した魔法をリフレクでさらに反射することができます。敵と味方、双方にリフレクが付与されていればどちらかのリフレクが切れるまで延々と反射可能です。

リフレクは魔法を4回跳ね返すまで効果が継続するのですが、ワクチンを使用してレジストを付与し、リフレク状態が解除されないようにします。敵味方双方のリフレクをレジスト状態で固定し、それから魔法を撃ってみましょう。

敵と味方の間で魔法を反射し続け、そしてリフレク状態が解除されないので電源を切るまで永遠にリフレクの演出が続きます。狙って行わないとお目にかかれない現象ですが、ゲームが進まなくなるので注意が必要です。

ダメージオーバーフロー

FF7では与ダメの限界が9,999に定められており、たとえ計算上1万や5万ダメージを与えることができても9,999ダメージしか与えられません。

しかしヴィンセントの「デスペナルティ」と、バレットの「ミッシングスコア」のみ、条件を満たすと攻撃力が高すぎてゲームの内部カウンターがダメージを9,999に抑えることができなくなってしまいます。

ダメージ限界を無視して、通常攻撃一発で数百万ダメージを与えることができるのでどんな敵も一撃で倒すことが可能です。ただし、武器の性能をそこまで引き出すには途方もない時間がかかります。

防具の魔法防御力が反映されない

原作FF7やインターナショナル版では、防具の魔法防御が反映されません。どんな防具を装備しても決して魔法防御力が上がらないため、防具は物理防御を中心に考えましょう。PC版以降の移植作品では効果が反映されます。

魔法防御力が機能していないため、ストーリーが進むと敵からの魔法ダメージが激的に増加していきます。防具は属性耐性や回避率、マテリアの穴を考慮して選びましょう。

FF10との繋がり
FF10との繋がり
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
好感度の上げ方
好感度の上げ方
チョコボレースの攻略と景品一覧
チョコボレースの攻略と景品一覧
アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
各キャラの最強武器の性能と入手方法
各キャラの最強武器の性能と入手方法