ヴィンセントを仲間にする方法

FF7攻略班

コメントコメント(0)

ヴィンセントを仲間にする方法

FF7(ファイナルファンタジー7)のヴィンセントを仲間にする方法を記載。ヴィンセントが仲間になる場所やロストナンバーの攻略、金庫の開け方や答えをまとめています。

ヴィンセントのリミット技と最強武器はこちら

ヴィンセント加入チャート

ニブルヘイム奥の「神羅屋敷」に行く
入ってすぐ左の部屋で「宝条の手紙」を調べる
金庫のダイヤルを手紙のヒントを元に探す
ヒント1:酸素が一番多いハコのふた
ヒント2:空のない黒と白のウラ
ヒント3:2階のイスのそばのユカのきしみ
      そこから左5歩、上9歩、左2歩、上6歩
ヒント4:空欄を選択するとあぶり出される(ダイヤル4:右97)
ダイヤル1:2階左中央の部屋の宝箱を2回調べる(右36)
ヒント1の答え:酸素が多い=植物が多い
ダイヤル2:1階左の部屋のピアノ裏(ダイヤル2:左10)
ヒント2の答え:空(ソとラ)のない黒と白(鍵盤)のウラ
ダイヤル3:2階右の部屋のイスを調べてヒント通りに歩く(右59)
屋敷2階左側の部屋の金庫を調べる
20秒以内に「右36→左10→右59→右97」の順に数字を入力
金庫を開き、ボス「ロストナンバー」と戦闘
撃破後、金庫を調べると地下室のカギを入手
屋敷2階右側の隠し階段を下り、通路先の地下室に行く
棺を調べてヴィンセントにセフィロスのことを話す
何度か話しかけて「眠らせてくれ」を繰り返したら来た道を戻る
途中でヴィンセントに呼び止められて仲間になる

ヴィンセントは、ニブルヘイムにある「神羅屋敷」でイベントをこなすと加入します。屋敷で手に入るヒントを元に金庫のダイヤルを調べる必要がありますが、上記チャートの7番目から始めても進められます。

ボス「ロストナンバー」攻略

サンダラを対策する

ロストナンバーは、HPが半分の3,500以上以上ある時に「サンダラ」を連発してくるため、防具にマテリア「ぞくせい」+「いかずち」を組みして装着して耐性を上げるのが有効です。

また、戦闘が始まったら「マイティガード」を使用してダメージを軽減しましょう。マイティガードは、コレルエリア周辺の海岸で出現する『ビーチプラグ』を操ってラーニングさせれば楽に入手できます。

ストップや毒状態が効果的

ロストナンバーは状態異常の「ストップ」で動きを封じられます。ストップは、武器に「チョコボ&モーグリ」+「ついかこうか」を装着すると通常攻撃で付与可能です。

また、毒状態も有効であり「バイオ」で付与すれば守りを優先しながらHPを削れます。

HPを半分切る時に魔法攻撃を与えて赤色に変える

ロストナンバーは、HPが半分の3,500以下になる直前に受けたダメージの攻撃タイプ(物理or魔法)によって、以降の攻撃タイプが変化し、加えてタイプに沿った攻撃力と防御力が上昇します。

物理攻撃を与えて3,500以下になると、青色の物理タイプに変化し「ロストブロー」で大ダメージを受けるため、魔法攻撃を与えて赤色の魔法タイプに変化させて対策しましょう。

また、魔法タイプになると魔法防御が上がるので物理攻撃で攻めるのが得策です。なお、HPはマテリア「みやぶる」で確認できます。

ユフィを仲間にする方法
ユフィを仲間にする方法
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
各キャラの最強武器の性能と入手方法
各キャラの最強武器の性能と入手方法
クラウドのリミット技と最強武器
クラウドのリミット技と最強武器