どのアビリティカードを星3から星4にすべきか【アビリティカードCC優先順位!】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のアビリティカードを星3から星4、星4から星5へクラスチェンジできるようになりましたが、どのカードをクラスチェンジさせるべきなのかの考察と、どうやればクラスチェンジができるのかをご説明します。

星3から星4と星から星5へクラスチェンジ

アビリティカードクラスチェンジおすすめカード

星3から星4にクラスチェンジするための素材「グロウスター」は、入手方法が非常に限定的であるため、CCするカードを慎重に選ぶ必要があります。

どのカードから優先的にクラスチェンジすべきなのかご紹介します。

クラスチェンジおすすめランク
SSランク
エルメスエルメス 不滅なるもの不滅なるもの
Sランク
ナイツオブラウンドナイツオブラウンド リヴァイアサンブレイク防御力ダウン(全体) ダンピールトランス系
Aランク
ヘルゲートヘルゲート ハヌマーンクリティカル耐性ダウン(全体) ケンタウロス攻撃特化系

 SSランク:エルメス、不滅なるもの(ヘイスト系)

エルメス

「エルメス」や「不滅なるもの」は、ヘイスト(行動回数を使用時点から1.5倍増やす)という非常に優秀な効果を持っています。

メインストーリーの攻略やタワーダンジョン、マルチプレイとどんな場面でも活躍できる最強サポートカードの一角です。

行動回数が最大12回まで増加する為、1ターンの行動回数エレメントを安定して供給できるようになるのもヘイスト系の強みです。

「不滅なるもの」は、ヘイストの効果に加えてスナイプ(クリティカル率アップ)とドレイン(たたかう・必殺技で与えたダメージの半分回復)が付いています。

しかし、ハートエレメントの消費量が1つ多く、アビ上げ手段もリバイバルチケットしか無いため、ドロップカードでアビ上げ出来るエルメスの方が育てやすいため、ビギナーの方にはエルメスがおすすめです。

自分のプレイスタイルに合った方をクラスチェンジしましょう。

Sランク:ナイツオブラウンド(ブレイブ+ブースト+フェイス)

ナイツオブラウンド

ナイツオブラウンドは、回復エレメント3つで「ブレイブ(攻撃力UP)」「ブースト(ブレイクパワーUP)」「フェイス(魔力UP)」を自身に付与できるアビリティです。

攻撃系ステータスが全て増強されるため汎用性が高く、どんな場面でも大きなメリットがあります。

シングルプレイ・マルチプレイどちらでも活躍するカードであり、場面を選びません。

オートバトルでの周回速度も格段に上がるため、グロウスター使う価値は十分にあります。

▶ナイツオブラウンドの評価と使い道

Sランク:ブレイク防御力ダウン系(全体)

リヴァイアサン

ブレイク防御ダウン系のカードは、ブレイクパワーが高く、なおかつブレイクがしやすくなるため、バトルのテンポが良くなり安定します。

また、マルチプレイではブレイカーの手助けや、ブレイカー自身が使っても強いカードです。

唯一の欠点として、星5にならないと限界突破が覚醒しないという点が挙げられるため、グロウスターに余裕があれば星4に上げてから星5まで育てましょう。

探索4thの実装により、アビリティレベル上げも可能となり、楽になりました。

注意点として、ブレイク防御力ダウンには属性によって単体と全体があるため、全体対象のブレイク防御力ダウンを優先しましょう。

Sランク:トランス系(ジョブ能力強化)

ダンピール

トランス系アビリティはジョブのステータスを30%上昇させる効果を持ちます。

HP、攻撃、魔力、ブレイクすべてが30%上昇するため、リージョンを攻略する上でも便利なアビリティになっています。

また、エキスパンドスキルにアタックとアビリティのイグニションが付いているため、トランスアビを使用した後の必殺及びアビリティの攻撃力が上がるため、ダメージを上げるアビリティとしても優秀なものになっています。

Aランク:攻撃特化系アビリティ

ケンタウロス

火力特化系アビリティは、ブレイクパワーを捨てているため火力がかなり高いアビリティになっています。

扱うジョブによっては、ブレイクせずともゴリ押しで突破することもでき、ブレイクした相手に対しては一撃必殺とも言える火力を誇っています。

とくに、優秀な火力特化アビリティは攻撃が多段になっているものです。カンスト以上のダメージを叩き出すことができるため、多段系の火力特化アビを優先的にCCすると良いでしょう。

多段系の火力特化アビリティ
ケンタウロスケンタウロス バルトアンデルスバルトアンデルス ライトニングライトニング ファングファング
ホープホープ ヴァニラヴァニラ サッズサッズ スノウスノウ

Aランク:ヘルゲート(バリア+ウォール+リジェネ)

ヘルゲート

ヘルゲートは、回復エレメント3つで「バリア(防御力UP)」「ウォール(ダメーイ無効化)」「リジェネ(毎ターン回復)」を自身に付与できるアビリティです。

防御力がかなり上がり、ウォールがかかるため敵の攻撃を0に抑えることも可能なアビリティカードです。

シングルプレイ・マルチプレイどちらでも活躍するカードであり、場面を選びません。

オートバトルでのバトル安定も格段に上がるため、グロウスター使う価値は十分にあります。

▶ヘルゲートの評価と使い道

星3から星4へクラスチェンジ

クラスチェンジ

クラスチェンジをする前提として「第3章「戦場の王女」後編」をクリアすることが必要になります。

その上で、「グロウスター」という進化素材を使用して、召喚ガチャで入手するアビリティ―カードをクラスチェンジすると、星4へクラスチェンジします。

▶クラスチェンジの解放条件とやり方

グロウスターの入手方法

  • ・ログインボーナス16日分コンプリート
  • ・「メビウスギフトボックス」のファーストギフト
  • ・スリースターズで交換

星4から星5へクラスチェンジ

クラスチェンジ★4→★5

星4→星5のクラスチェンジには「○○のゴッドレイ」といったゴッドレイシリーズとジャボテン御苑などで手に入る「ジャボテンバルブ」が必要になります。

  • ・攻撃系アビリティカードはジャボテンバルブ×1枚、ゴッドレイ×3枚、他の素材×1枚
  • ・サポート系アビリティカードはジャボテンバルブ×2枚、ゴッドレイ×2、他の素材×1枚

必要な素材枚数はアビリティカードの種類によって変わります

星3から星4にクラスチェンジするよりも、条件が簡単であり、いまからプレアデス・ラグーンでゴッドレイシリーズを溜めておくと良いかもしれません。

プレアデス・ラグーン攻略

アビリティカードやシード稼ぎ情報一覧

アビリティ上げやクラスチェンジ
アビリティLv上げ 効率良い素材入手場所 アビリティカードの クラスチェンジ条件
クラスチェンジ素材の 入手場所/お勧め狩場 アビリティ一覧と 素材の入手場所
アビリティレベルの 効率良い上げ方 よくある質問まとめ
合成確率20%UP時のアビ上げの方法
スキルシード集め
ジョブタイプ別スキルシードランキング スキルシードの集め方【おすすめ狩場】
高バトルスコア専用 最強デッキ考察 ジャボテン御苑攻略【高得点3つのコツ】
初心者専用!画像付 未明の森シード稼ぎ スキルシードとは何か
アビリティカードデータ
アビリティ種類別ステータス エキスパンドスキル一覧
覚醒オートアビリティ一覧 追加効果一覧