エキスパンドスキル覚醒条件『効率的な覚醒方法』

メビウスFF攻略班

10年先も、その先もずっと好きです。ありがとうございます!
▶メビウスファイナルファンタジー掲示板

エキスパンドスキルの説明画像

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の「エキスパンドスキルが全然覚醒しない」「閃きの条件がわからない」アビリティカードの強さを底上げする『エキスパンドスキル』の覚醒条件は、いまだに正しい情報がでていません。覚醒条件を考察してみましょう。

関連記事 シフト系エキスパンドスキルの効率的な覚醒方法

エキスパンドスキル覚醒条件

戦闘で使用すると熟練度(裏データであり、確認不可能)が上がる。熟練度が上がると、エキスパンドスキルが解放されます。

また、エキスパンドを閃く→逃げるをくりかえし、再度エリア突入しても必ずエキスパ覚醒がなされるため、エリアに入る時点でエキスパ覚醒が確定していることは検証の結果、判明しています。

逆に言うとこれ以外のことが判明していないため、3つの予想が成り立ちます。

  1. 【1】獲得経験値と戦闘で使用した回数に依存する
  2. 【2】エキスパンドスキルの覚醒レベル毎に条件が設定されている
  3. 【3】ポイント制があり、突入回数や使用回数に依存し累積される

覚醒には未明の森がおすすめ

【2】エキスパンドスキルの覚醒レベル毎に条件が設定されている場合、例えば1つめのエキスパンドスキルはエリア突入回数が条件になっていたり、レベルが高くなると1バトル中に一定数以上使うことで覚醒することが決まっている可能性があります。

そうであるならば、スタミナ消費が少なく周回スピードが早い「未明の森」が最もエキスパンドスキルの覚醒に適していると言えます。

また、【3】ポイント制であった場合も、アビリティを使用するか否かが大きな要素になるため、未明の森が良いと思います。

ちなみに、おなじ戦闘中に複数回使うことで覚醒することもあるため、エリア突入回数のみで決まるわけではないようです。

サポート系カードの覚醒方法

サポートカードはバフ・デバフ系カードはフルオートで使用してくれますが、シフト/フォース系や、回復系サポートカードは使用に条件があります。

フォース系カードは、敵がフォースで弱点をつける属性である場合のみ使用するので、敵の属性が固定で弱点を突ける場所で覚醒させましょう。

回復カードはHPが減らないと使用しないので、覚醒が困難です。敵の攻撃が強烈な場所で覚醒させるか、手動で使う必要があります。

「シフト」系のサポートカードの覚醒方法は以下リンクを参照ください。

オートアビリティ「エキスパンド覚醒アップ」

覚醒素材「フラクタル」を素材にして合成することにより、オートアビリティが覚醒しますが、そのなかに「エキスパンド覚醒アップ」があります。

「エキスパンド覚醒アップ」があれば、通常よりも早くエキスパ覚醒することが可能になります。

この効果は重複するため、プレデアスラグーンで覚醒オートアビリティをつけれるフラクタルを入手しまくりましょう。

また、重複の上限は6つまでとなっており、6つ装備した時点でオートアビリティのコメントに上限ですと表示されます。

エキスパライトを使う

エキスパライト

ショップで購入できるエキスパライトは、エキスパンドスキルを確実に覚醒させる効果を持っています。

覚醒に必要なアビリティレベルの条件は満たしておかないと覚醒しないため、下記の必要アビリティレベルを参考にしてください。

▶エキスパライトの使い道はこちら

覚醒に必要なアビリティレベル

サポートカード以外のアビリティカードの覚醒条件

  • ・エキスパンドスキル1:アビリティLv2以上
  • ・エキスパンドスキル2:アビリティLv4以上
  • ・エキスパンドスキル3:アビリティLv6以上
  • ・エキスパンドスキル4:アビリティLv8以上
  • ・エキスパンドスキル5:アビリティLv10以上
  • ・エキスパンドスキル6:アビリティLv10以上

サポートカードのアビリティカードの覚醒条件

  • ・エキスパンドスキル1:アビリティLv2以上
  • ・エキスパンドスキル2:アビリティLv3以上
  • ・エキスパンドスキル3:アビリティLv4以上
  • ・エキスパンドスキル4:アビリティLv6以上
  • ・エキスパンドスキル4:アビリティLv6以上

戦闘中のエキスパ覚醒確認方法

覚醒した場合は、戦闘中のアビリティカードが光って点滅しています。

戦闘中にアビリティカードが光ると覚醒完了のサイン

このように、覚醒がきまった時点で、カードが光出し...

戦闘終了後アビリティカードのエキスパンドスキルが覚醒

戦闘終了後に、エキスパンドスキル覚醒が確認できます。

ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング
さよならセフィロス大召喚【絶望の英雄ラストチャンス】
さよならセフィロス大召喚【絶望の英雄ラストチャンス】
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング
さよならセフィロス大召喚【絶望の英雄ラストチャンス】
さよならセフィロス大召喚【絶望の英雄ラストチャンス】