破滅の戦士編第6章「新たな出会い」ソフィ編攻略

メビウスFF攻略班

新たな出会い

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編第6章「新たな出会い」ソフィ編の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。破滅の戦士編第6章「新たな出会い」ソフィ編の攻略の参考にしてください。

第6章「新たな出会い」ソフィ編

配信日 2019/4/1(月)16:00~

破滅の戦士編第6章「新たな出会い」ソフィ編が配信されます。破滅の戦士編の再開を記念して同時にストーリークリアキャンペーンが開始されていますので、まだ未クリアの方はストーリーを進めて報酬を入手しましょう。

ソフィ編ではソフィジョブをメインにストーリーを進めることになるため、ジョブ編成でソフィに切り替えて進めましょう。また、アルティメットヒーローでも戦闘を進めることは可能です。

カオス状態の魔物に注意して進もう

カオスの魔物

カオス状態の魔物は混沌のエフェクトに包まれており、通常の魔物とは異なり強力な技を使用してきます。

バリアやウォールでしっかりと耐久力を上げておくことで、耐久することは可能です。それでも耐えきれない場合は相手の属性エレメントドライブや耐久ジョブで耐久しながらジョブチェンジして戦闘しましょう。

ボスの弱点を付けるようにアビリティを編成することで、大量発生後の強敵も倒しやすくなります。ボムなどが出現することもあるため、なるべく2属性のアビリティを編成しましょう。

ブランク達と共闘して魔物を倒そう

2019y04m05d_153555074

戦いの狼煙からはブランク達と共闘して魔物を倒すことになります。陣形を組むことで様々なサポート効果を得られるため、戦闘に挑む前に陣形指示アイコンをタップして陣形を決めてから戦闘しましょう。

陣形によって味方の動きの優先度も変わるため、自身のジョブやアビリティとの組み合わせを考えて陣形を選び戦闘しましょう。

陣形効果

陣形 効果
サポートモード 【バフ効果】
・バリア(99ターン)
・全属性耐性5ターン

【味方の優先行動】
・回復・強化を優先
ブレイクモード 【バフ効果】
・スナイプ(99ターン)
・ブースト(99ターン)

【味方の優先行動】
・ブレイク・弱体を優先
アタックモード 【バフ効果】
・フェイス(99ターン)
・ブレイブ(99ターン)

【味方の優先行動】
・敵のHP削りを優先

チャレンジエリア

2019y04m05d_160702064

チャレンジエリア「ブランクとの絆3」では過去のバトルタワーで登場した「ブラキオレイドス」が強敵として登場します。

いまわしき虹の攻撃を属性耐性で防がないと次のターンに即死攻撃が飛んでくるため、陣形指示をサポートにし開幕全属性耐性を付けるようにし、光と火の弱点の突ける闇/水をメインとしたパーティ編成を組みましょう。

味方の行動でもアクションゲージが減るためジョブチェンジがなかなかできないため、表ジョブで2属性火力がでるジョブがおすすめです。また、闇火力が非常に高ければ1ターンで撃破も可能です。

パーティ編成例

ジョブ&アビリティ
ヴァルザーガーヴァルザーガー シーサイドバカンスシーサイドバカンス レイジングスパイク:FFXレイジングスパイク ポーランサリタ:FFⅦポーラン また会う日までまた会う日まで
武器 アマツミカボシなど

属性が変化するまでは闇属性メインに使用しゲージを削り必殺でブレイクしてHPを削っていきます。1回目のブレイクが切れた後は火属性になるため、レインジングスパイクでゲージを削っていきます。

再度ブレイクし撃破できなかった場合でも、2回目のブレイク後は光属性に戻るため、シーサイドバカンスで再度1ターン目と同じ行動をすれば撃破できます。

リージョン報酬

チャレンジエリア

エリア 報酬
チャレンジエリア -
ブランクとの絆1 ・リバチケ×50
ブランクとの絆2 ・グロウスター
ブランクとの絆3 ・召喚チケット×1
・リバチケ×88

通常エリア

エリア 報酬
始まりの地 -
光なき樹林 ・エリクサー×3
夜明けの道標 ・フェニックスの尾×2
見知らぬ原野 ・エーテル×3
混沌の沼地 -
名もなき荒野 ・火のゴッドレイ
・火シード×100,000
古の見張り台 ・闇のゴッドレイ
・闇シード×100,000
パミュカの砦跡 ・水のゴッドレイ
・水シード×100,000
枯れたる木陰 -
ギーペルン山 ・土のゴッドレイ
・土シード×100,000
死龍の墓 ・光のゴッドレイ
・光シード×100,000
ディープフォーク ・風のゴッドレイ
・風シード×100,000
戦いの狼煙 ・魔石×100
復活の意志 -
覚醒する兆し -
団結する空白 -
大濁流の爪あと ・魔石×100
強者どもの夢 -
栄光の思い出 -
帰還への郷愁 -
旅立ちの地 ・魔石×100
・クリスタル×5
・神秘の石版×9
・リバチケ×25
・召喚チケット×3

破滅の戦士編ストーリークリアキャンペーン

ストーリークリアキャンペーン

開催期間 2019/3/15(金)0:00~4/15(月)23:59

破滅の戦士編の再開を記念して、合計で3000魔石のプレゼントがもらえる「ストーリークリアキャンペーン」が開催されます。

キャンペーン期間中、破滅の戦士プロローグから第5章「運命の乱流:グラフ編」までのクリア状況に応じて1つのリージョンにつき100魔石、第5章のリージョンまですべてクリアすると追加で800魔石がプレゼントされます。

また、3/15(金)0:00からは、クリア状況にかかわらず破滅の戦士編第5章「運命の乱流:グラフ編」までの各リージョンすべてが解放されるようになりどこからでもリージョンを進めることができるようになります。

各リージョン攻略

リージョン一覧
第3章「未知なる一歩」グラフ編 第4章「転がる石のように」ソフィ&グラフ編
第4章「転がる石のように」第2弾 第5章「運命の乱流」グラフ編

破滅の戦士編第7章「変わりゆく物語」ソフィ編攻略
破滅の戦士編第7章「変わりゆく物語」ソフィ編攻略
シーサイドバカンスの評価と使い道
シーサイドバカンスの評価と使い道
また会う日までの評価と使い道
また会う日までの評価と使い道
破滅の戦士編第6章「新たな出会い」第1弾攻略
破滅の戦士編第6章「新たな出会い」第1弾攻略
EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング