タクシャカの倒し方【安定攻略のコツ】

メビウスFF攻略班

10年先も、その先もずっと好きです。ありがとうございます!
▶メビウスファイナルファンタジー掲示板

タクシャカ攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)に出現する強敵、タクシャカの倒し方を紹介します。タクシャカの行動パターンやプレイングのコツなどを記載しているので、攻略の参考にしてください。

タクシャカのステータス

名前 タクシャカ
属性 闇属性エレメント闇属性
耐性

睡眠無効

スリプル(睡眠)
ノーガード無効ノーガード(防御力無効)

ブレイク防御ダウン無効

ブレイク防御ダウン
スタン無効スタン(行動停止)
先制行動 ・バリアガ(敵全体にバリア)
・インビジ(敵全体にクリティカル耐性アップ)
※インビジはジョブのオートアビリティにクリティカルダメージがある場合のみ
行動回数 3回

攻略のコツ

オートアビリティによって先制行動を行う

タクシャカの先制行動はこちらのオートアビリティによって使用してくる行動が異なります。

  • ・オートアビに「クリティカルダメージアップ」がある場合→インビジ
  • ・オートアビに「クリティカルダメージアップ」がない場合→インビジ使用なし

となっており、ジョブに付いているオートアビリティにより先制行動が変わってきます。

インビジの相対する効果はクリティカル耐性ダウンであるため、モンクの新強撃、ネオエクスデスやサポートカードのテングフォモル:FFⅪなどのアビリティで相殺することが可能です。

行動は単純

タクシャカはペインガ、クラッシュファングの2通りの行動しかしてきません。

クラッシュファングはスタン、バイオのデバフ効果を持ち、ペインガはただの闇属性攻撃です。

スタンの効果もターン数が1~3とまちまちなため、しっかり耐久さえできれば苦戦する相手ではありません。

上級者向け攻略

闇耐久が高いジョブで挑む

タクシャカは片方がスタン耐性、片方が睡眠耐性を持つため、1ターンでブレイクして倒しきれない場合、ダメージを受けずに立ち回るのは難しい相手です。

そのかわり攻撃力は低いため、闇耐性を持つヘレティックナイトなどの耐久ジョブであれば高層でも耐久が可能です。

その場合は、睡眠が効く右側のタクシャカに睡眠を使い、起こさないように左のタクシャカを殴りつつ立ち回るといいでしょう。

ヘレティックナイトの評価はこちら

タクシャカの行動パターン

行動 効果
先制行動
インビジ クリティカル耐性アップ
バリアガ 防御力アップ
通常行動
ペインガ 闇属性のダメージ
クラッシュファング 闇ダメージ+スタン+バイオ

耐性

  • スリプル(睡眠)
  • ノーガード(防御力無効)

デッキ構築のコツ

  • ・スタンやスロウの行動停止型が有効
  • ・耐久する際は闇耐性を持つジョブが有効

メビウスFFの運営サービス終了が発表
メビウスFFの運営サービス終了が発表
リミテッドリユニン大召喚ガチャシミュレーター
リミテッドリユニン大召喚ガチャシミュレーター
破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略
破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略
メビウスFFの運営サービス終了が発表
メビウスFFの運営サービス終了が発表
リミテッドリユニン大召喚ガチャシミュレーター
リミテッドリユニン大召喚ガチャシミュレーター
破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略
破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略