鉄巨人の倒し方【行動パターンや攻略のコツ】

メビウスFF攻略班

鉄巨人攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)に出現する強敵、鉄巨人の倒し方を紹介しています。鉄巨人の行動パターンやプレイングのコツなどを記載しているので、攻略の参考にしてください。

鉄巨人のステータス

名前 鉄巨人
属性 闇属性エレメント闇属性
耐性 睡眠無効スリプル(睡眠)
デブレイ無効デブレイ(攻撃力ダウン)
先制行動 なし
行動回数 3回

▼鉄巨人の詳しい行動パターンはこちら

攻略のコツ

スタン効果の長い「ウェポンバッシュ」に注意

鉄巨人が使用する「ウェポンバッシュ」は高確率で5ターンのスタンを付与する攻撃となっています。

受けてしまうと5回行動回数がなくなってしまうため、こちらの攻撃するチャンスが著しく減ってしまいます。

またほぼ毎ターン使用してくるため、カスタムによるスタン耐性や状態異常無効のアビリティで対策しなければ戦闘が厳しくなってしまいます。

▶チョコボセイントの評価はこちら

準備行動後のメテオに注意

鉄巨人は準備行動である「大剣をかかげる」のあとに闇属性の多段攻撃である「メテオ」を使用してきます。

ストーリーリージョンでは敵の火力が低いため脅威とはなりませんが、バトルタワーやジョブクエストなどに登場してきた際に高火力の多段攻撃に変貌するため注意が必要です。

対策としては、準備行動中にブレイクするか、耐久力のあるジョブでヘルゲなどの防御力アップアビリティを使用して耐える必要があります。

クリティカル時に火力のでるジョブは対策が必要

鉄巨人が使用する「一刀両断」にはクリティカルダウンの追加効果があります。

クリティカルダウンのデバフを受けてしまうと、クリティカルを出しづらくなってしまい、忍者や剣聖のようなクリティカル時に火力の出るジョブを活かせなくなってしまいます。

そのため、クリティカル時に火力を出すジョブで戦闘をする場合は、状態異常無効のアビリティで対策しなければ火力を出すことができません。

▶チョコボセイントの評価はこちら

上級者向け攻略

光属性で素早く倒す

鉄巨人は、睡眠が効かず完全な行動スキップはスタンでの1ターンのみなため、優先して倒す必要があります。

幸い体力やブレイクゲージは低めなため、スタンで止めている間に早めに倒しましょう。

デュラハンと同時に出現した場合は、行動回数の少ないデュラハンを後回しにしましょう。

デュラハンの攻略はこちら

鉄巨人の行動パターン

行動 効果
通常行動
たたかう ・闇ダメージ
ウェポンバッシュ ・闇ダメージ
・2~5ターンのスタン付与(高確率で5ターン)
一刀両断 ・闇ダメージ
・クリティカルDOWN付与
ウェポンブレイク ・闇ダメージ
・デブレイ付与
大剣をかかげる ・次ターンに「メテオ」発動
メテオ ・闇属性の多段攻撃

デッキ構築のコツ

  • ・敵に行動させないようにスロウ、スタンを編成
  • ・敵のスタン攻撃のスタンターンが多いため状態異常無効やスタン耐性で対策

ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
ベルゼブブの評価と使い道
ベルゼブブの評価と使い道
黄昏の女王の評価とステータス
黄昏の女王の評価とステータス
モルボルグレートの評価と使い道
モルボルグレートの評価と使い道
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
ベルゼブブの評価と使い道
ベルゼブブの評価と使い道
黄昏の女王の評価とステータス
黄昏の女王の評価とステータス
モルボルグレートの評価と使い道
モルボルグレートの評価と使い道