ギミック(レイドボス)攻略と適正おすすめキャラ

ファイブキングダム攻略班

ギミック攻略

ファイブキングダムのギミック攻略と適正おすすめキャラをご紹介。レイドボスの攻撃スキルやキャラの立ち回り、累積ダメージの稼ぎ方、推奨戦闘力、竜の鱗(報酬)などを記載。ファイブキングダムのギミック/レイドボス攻略の参考にしてください。

レイドボス攻略の基本情報

ギミックの基本情報

推奨戦闘力 イージー:7,000
ノーマル:9,000
エピック:11,000
状態異常 毒状態(魔法30%持続ダメ/移動速度30%↓)
酸性のガス(防御力15%↓)
疫病(魔法35%持続ダメ)
挑戦条件 イージー:なし
ノーマル:5,000
エピック:10,000
オート時 イージー:回復なし
ノーマル:回復なし
エピック:準回復or回復なし
報酬 竜の鱗(ランキングに応じて)

レイドボス「ギミック」は、毒系デバフの攻撃が多く魔法持続ダメージを与えてきますが、準回復キャラだけで「ゴリ押し攻略」推奨です。

ギミックの攻撃スキル

CT/マナ スキル効果
ポイズンブレス アイコンCT:19.3秒
184マナ
スキルポイズンブレス】
毒のブレスでダメージを与え、対象の敵を毒状態にします。

基本効果:350(+31)(+310) 
追加効果:範囲内3秒間、対象の敵に毒(魔法の30%の持続ダメージ)を付与し、移動速度が30%down
ウォームスプレッド ウォームネスト アイコンCT:27.5秒
184マナ
スキルウォームスプレッド】 
自分の体に巣食う寄生虫を5体、振り撒きます。

基本効果:0
追加効果:12秒間、自身のレベル60%の能力(装備、スキル除外)で召喚
ウォームスプレッド ウォームネスト アイコンCT:19.3秒 
184マナ
スキルウォームネスト】 
強力な寄生虫の穴を作って召喚します。

基本効果:0
追加効果:15秒間、毎3秒間隔で自分の60%能力で赤い寄生虫を召喚(最大5匹)
ハザードフィールド アイコンCT:27.5秒 
184マナ
スキルハザードフィールド】 
疫病を広めて病気にかけます。

基本効果:100(+31)(+310) 
追加効果:範囲内浄化で解除が不可能な疫病をかけ、180秒間毎秒使用者の魔法の35%だけダメージを与え、近くの味方に伝染させる。回復魔法で治療可能。
アシッドブレス アイコンCT:88秒 
277マナ
スキルアシッドブレス】 
酸性のガスを吐き出してダメージを与え、周囲の敵の防御力を下げます。

基本効果:100(+31)(+310) 
追加効果:範囲内の敵は5秒間、防御力が15%down(最大4回スタック)

ギミック攻略のコツ

酸性ガス(防御力ダウン)に要注意

酸性ガス攻撃

レイドボス「ギミック」の酸性ガス攻撃は、キャラの防御力を15%ダウンさせて被ダメージを増加するため要注意です。また、最大4回スタック(重複)するため、連続での酸性ガス攻撃を受けた場合は慎重に戦うのがベストです。

正統なヒーラーなしでも攻略が可能

正統なヒーラーなし

レイドボス「ギミック」は、レイドの中でも1番攻撃力が低く戦闘不能になりにくいため、正統な回復役がいなくても攻略が可能です。準回復スキル持ちのフィートやメイファで補えます。

支援キャラに寄生虫が張り付くため都度撃破をする

雑魚処理画像

レイドボス「ギミック」は、最大で5匹の寄生虫を召喚してくるため、支援キャラに張り付いた場合は都度撃破しましょう。また、全体範囲攻撃が可能なキャラをパーティ編成に加えると、雑魚処理に時間がかからず累積ダメージを稼げます。

適正キャラランキング

SSランク おすすめ適正ポイント
カイカイ
  • ・壁役・囮役に最適
  • ・連続斬りで累積ダメージ稼げる
  • ・ヘイト値を集めやすく位置取り◎
フィートフィート
  • ・持続回復と不死で耐える壁役
  • ・ダメージ反射と周囲を持続回復
テンロンテンロン 
  • ・クリティカル率強化のLS
  • ・攻撃/速度バフで高火力
  • ・ヘイト値リセットで火力全振り
Sランク おすすめ適正ポイント
エリックエリック 
  • ・味方マナ回復でスキル無限発動
  • ・高火力で1撃が強い
  • ・攻撃速度上昇でDPS値アップ
ニキータニキータ
  • ・全体範囲の魔法攻撃持ち
  • ・敵全体に気絶状態を付与できる
  • ・高火力な魔法攻撃力
メイファメイファ 
  • ・被魔法で味方のマナ回復
  • ・回復スキル持ち
Aランク おすすめ適正ポイント
シエンシエン 
  • ・物理攻撃100%クリティカルスキル
  • ・敵の被ダメージ20%アップ
  • ・全部隊の貫通を強化
ガルフレッドガルフレッド 
  • ・壁役として活躍
  • ・クリティカル100%スキル
ミカミカ 
  • ・クリティカル強化のLS
  • ・単体に有用なスキル持ち
  • ・DPS値が高い

全キャラ評価一覧はこちら

累積ダメージの稼ぎ方

会心率と会心ダメージ盛りを心掛ける

累積ダメージ量を多く稼ぐには、会心率と会心ダメージ盛りを心掛けるのがおすすめです。リーダーをテンロン(会心率52%)にして、伝説装備の阿修羅セットや会心ダメージ付きの装備編成にするのがベストです。

5分間戦い抜くこと

レイドボス戦は、5分間戦うため1人も欠けることなく最後まで応戦し続けることが大事です。戦闘不能キャラがいる場合は、回復役を必ず1人編成したり、準回復(回復量小)のキャラを加えましょう。

弱点属性を狙う

キャラ保有に余裕のある上位層のプレイヤーは、レイドボスの弱点属性にも着目して戦うと累積ダメージをさらに稼げます。常時ランキング上位を目指すなら幅広くキャラを育成しましょう。

レイドボス報酬

レイドボス報酬は竜の鱗が貰える

レイドボス報酬は、ショップ「戦利品」で交換できるアイテム「竜の鱗」が貰えます。ランキング報酬と参加報酬、レイドボスのレベルに応じた3つの報酬から貰えます。

無課金者は必見!毎日ルビー450個入手

ショップ「戦利品」では、毎日各レベル帯に応じた「竜の鱗」でルビー交換ができます。1日最大450個入手できるため、キャラ育成を注力したい場合はひたすらレイドボスを周回するのが得策です。