オメガ(レイドボス)攻略と適正おすすめキャラ

ファイブキングダム攻略班

オメガ攻略

ファイブキングダムのオメガ攻略と適正おすすめキャラをご紹介。レイドボスの攻撃スキルやキャラの立ち回り、累積ダメージの稼ぎ方、推奨戦闘力、竜の鱗(報酬)などを記載。ファイブキングダムのオメガ/レイドボス攻略の参考にしてください。

レイドボス攻略の基本情報

オメガの基本情報

推奨戦闘力 イージー:8,000
ノーマル:10,000
エピック:12,000
状態異常 燃焼状態(回復無効)
気絶付与(十字攻撃)
引き寄せ(エネルギーキューブ)
挑戦条件 イージー:なし
ノーマル:5,000
エピック:10,000
オート時 イージー:回復なし
ノーマル:回復必須
エピック:回復必須
報酬 竜の鱗(ランキングに応じて)

レイドボス「オメガ」は、燃焼系デバフの攻撃が多く持続的にダメージを与えてくるため、オート時の戦闘不能確率が高いレイド戦です。

オメガの攻撃スキル

CT/マナ スキル効果
星を断つ光CT:16.5秒
184マナ
スキル星を断つ光】
一直線に貫通するエネルギーブレスを発射し、ダメージを受けた敵を燃焼状態にします。

基本効果:360(+57)(+576) 
追加効果:範囲内15秒間、対象の敵は毎秒魔法の45%のダメージを受け、回復無効を付与
宇宙の深淵CT:16.5秒
184マナ
スキル宇宙の深淵】 
いくつものエネルギーキューブをランダムに作り出し、閉じ込めた敵にダメージを与え続けます。

基本効果:55(+57)(+576) 
追加効果:対象の敵を5秒間引き寄せる
亜空間の歪みCT:16.5秒
184マナ
スキル亜空間の歪み】 
時空間を甲さし、自分の攻撃が自身に向かうようにします。

基本効果:60(+57)(+576) 
追加効果:10秒間、対象が通常攻撃毎にダメージ量の70%ダメージ
時空交差CT:16.5秒 
184マナ
スキル時空交差】 
十字形態の圧縮空間をつくって敵を制圧します。

基本効果:400(+57)(+576) 
追加効果:5秒間、対象の敵に気絶を付与
空間圧縮CT:110秒 
385マナ
スキル空間圧縮】 
指定した場所にエネルギーキューブを作り出し、閉じ込めた敵にダメージを与え続け、さらに燃焼状態にします。

基本効果:100(+57)(+576) 
追加効果:敵を燃焼状態にし、毎秒魔法の10%ダメージと回復無効を付与

オメガ攻略のコツ

エネルギーキューブからキャラを脱出させるべき

遠距離キューブ攻撃

レイドボス「オメガ」の攻撃で後方の支援キャラに対して、エネルギーキューブ攻撃をしてくるため、テクニカルボタンで範囲外に逃しましょう。

エネルギーキューブ内いると、持続的なダメージと回復無効になる状態異常「燃焼」を受けてしまうため、戦闘不能の原因になります。

複数のエネルギーキューブは吸い寄せる効果あり

エネルギーキューブ

レイドボス「オメガ」の複数におよぶエネルギーキューブ攻撃は、中心にキャラを吸い寄せる核があり、キューブ付近にいると閉じ込められ持続的なダメージを受けます。

テクニカルボタンで防御力の低い支援キャラを範囲外に移動させると、戦闘不能が防げて累積ダメージが稼げます。また、威力は低いため近接火力キャラは、回避行動を取る必要はありません。

十字攻撃は気絶状態を付与するため要注意

クロス攻撃

レイドボス「オメガ」の十字攻撃は、中距離までの範囲にクロスした攻撃をして受けたキャラに状態異常「気絶」を付与します。

必ずキャラ1体は気絶状態に陥るため、他4体が当たらない位置取りを心掛けて応戦すると、累積ダメージを稼げてランキング上位に食い込めます。

適正キャラランキング

SSランク おすすめ適正ポイント
カイカイ
  • ・壁役・囮役に最適
  • ・連続斬りで累積ダメージ稼げる
  • ・ヘイト値を集めやすく位置取り◎
フィートフィート
  • ・持続回復と不死で耐える壁役
  • ・ダメージ反射と周囲を持続回復
テンロンテンロン 
  • ・クリティカル率強化のLS
  • ・攻撃/速度バフで高火力
  • ・ヘイト値リセットで火力全振り
Sランク おすすめ適正ポイント
エリックエリック 
  • ・味方マナ回復でスキル無限発動
  • ・高火力で1撃が強い
  • ・攻撃速度上昇でDPS値アップ
メイファメイファ 
  • ・被魔法で味方のマナ回復
  • ・回復スキル持ち
アイナアイナ 
  • ・状態異常耐性バフ持ち
  • ・体力回復No.1
Aランク おすすめ適正ポイント
ルナルナ 
  • ・味方にHP回復
  • ・敵に防御/魔防デバフ
タイラードタイラード 
  • ・ステータス強化で壁役
  • ・味方のステータスを強化
ガルフレッドガルフレッド 
  • ・壁役として活躍
  • ・クリティカル100%スキル
ミカミカ 
  • ・クリティカル強化のLS
  • ・単体に有用なスキル持ち
  • ・DPS値が高い

全キャラ評価一覧はこちら

累積ダメージの稼ぎ方

会心率と会心ダメージ盛りを心掛ける

累積ダメージ量を多く稼ぐには、会心率と会心ダメージ盛りを心掛けるのがおすすめです。リーダーをテンロン(会心率52%)にして、伝説装備の阿修羅セットや会心ダメージ付きの装備編成にするのがベストです。

5分間戦い抜くこと

レイドボス戦は、5分間戦うため1人も欠けることなく最後まで応戦し続けることが大事です。戦闘不能キャラがいる場合は、回復役を必ず1人編成したり、準回復(回復量小)のキャラを加えましょう。

弱点属性を狙う

キャラ保有に余裕のある上位層のプレイヤーは、レイドボスの弱点属性にも着目して戦うと累積ダメージをさらに稼げます。常時ランキング上位を目指すなら幅広くキャラを育成しましょう。

レイドボス報酬

レイドボス報酬は竜の鱗が貰える

レイドボス報酬は、ショップ「戦利品」で交換できるアイテム「竜の鱗」が貰えます。ランキング報酬と参加報酬、レイドボスのレベルに応じた3つの報酬から貰えます。

無課金者は必見!毎日ルビー450個入手

ショップ「戦利品」では、毎日各レベル帯に応じた「竜の鱗」でルビー交換ができます。1日最大450個入手できるため、キャラ育成を注力したい場合はひたすらレイドボスを周回するのが得策です。